обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.

Архив за ноябрь, 2007

ИЗ ДАЛЬНИХ СТРАНСТВИЙ

ноябрь 2007 ПИТЕР — РИГА

Евгений Плоткин

Поезд Питер — Рига. На станции с бодрящим названием Пыталово протопал табун российских погранцов. «Что везете? Личные вещи? Личные вещи… Ну, ладно». Это на обратном пути, из Латвии, они возбудятся и засуетятся, а пока — почти пастораль и благолепие.

История

ноябрь 2007 АПОЛОГИЯ ХЛЕСТАКОВА

Леонид Спивак

Прототип главного героя «Ревизора» прохаживался по улицам Филадельфии и Бостона весной 1812 года. И даже оставил примечательные записи: «Новая Англия славится своим гостеприимством и приветливостью к иностранцам, кое оказывано мне было в самых лестных для меня видах».

Из журналистского досье

ноябрь 2007 В ТЕНИ КЕМБРИДЖСКОЙ ПЯТЁРКИ

Инна Давидович

Информация, известная нам сегодня, далеко не полная. Воспоминания, оставленные Кимом Филби («Моя тайная война»), официальные признания Энтони Бланта, четвёртого завербованного в кембриджскую группу, обличительные признания Александра Орлова, книги историковисследователей и даже подполковников внешней разведки, коим является Олег Царёв, автор книг «Роковые иллюзии» и «КГБ в Англии» — лишь малая доля рассекреченной информации.

Зарубки в памяти

ноябрь 2007 ГУЛАГОМ НЕ СЛОМЛЕННЫЙ

Мария Селецкая

«...в наши дни большинство россиян считает, что масштаб преступлений сталинской эпохи был преувеличен западными странами, в частности, американцами, поскольку те неустанно стремились ослабить вечную Россию. После того, как умело начатая реабилитация Сталина не вызвала протестов среди населения, Путин почувствовал себя достаточно уверенным и решил открыть музей, посвященный Сталину, а недавно он заявил, что никто не может навязывать России чувство вины за чистки, которые проводил этот страшный Кащей».

Будьте здоровы

ноябрь 2007 НА СЕБЕ НЕ СЭКОНОМИШЬ

Яо Цанг

Пять с половиной лет тому назад, когда эта усталая 60-летняя женщина впервые к нам обратилась, её диагноз ничего хорошего не сулил: последняя стадия болезни почек. В своём госпитале она числилась в очереди на ожидание трансплантанта, уже перенесла очень болезненную операцию по вживлению фистулы (трубки) для диализа. К нам же пришла, можно сказать, как в «последнюю инстанцию», которая авось поможет свершить чудо.

Позиция

ноябрь 2007 ЭКСКЛЮЗИВ! МОЙ ОТЕЦ, ДИПЛОМАТ

Владимир Война

Повествование об этом человеке в редакционных планах не значилось. Мысль поведать о нём возникла при случайном разговоре с одним из наших авторов — известным ещё со времён СССР журналистом Владимиром Война. Вспомнил он о своём отце Алексее Дорофеевиче, украинском дипломате, которому довелось быть причастным к истокам событий, существенно повлиявших на ход новейшей истории. В нынешнем ноябре Алексею Дорофеевичу Война исполнилось бы 100 лет. Неординарный человек, неординарная судьба…

Выживание планеты

ноябрь 2007 ИЛЬ В ЖАР, ИЛЬ В ХОЛОД?..

Александр Мирный

Глобальное потепление — это процесс постепенного увеличения среднегодовой температуры атмосферы Земли и Мирового океана. Вот научное мнение Межгосударственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) ООН: средняя температура атмосферы Земли поднялась на 1 °C с конца XIX века.

Отовсюду

ноябрь 2007

РОБОТ КОПИРУЕТ ЛИЦА
ПОЛЬЗА 8-ЧАСОВОГО СНА — МИФ
НЕ ВЕЧНО ЖЕ БЫТЬ СУПРУГАМИ
ГРЯДУТ КАТАКЛИЗМЫ
КОЛДУН В ПОЛИТИКЕ

Гость номера

ноябрь 2007 ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Говорит Виктор ГИН, один из ведущих поэтов-песенников СССР 75-90-х гг 
Около 250 его песен вышли на более чем 80-ти пластинках. Эти песни хорошо знакомы любителям эстрадной музыки: берущие за душу «Поговори со мною, мама», «Зорька алая», «Дарите женщинам цветы», «Не было б любви...» и многие, многие другие. Их исполняли Валентина Толкунова и Ирина Понаровская, Иосиф Кобзон и Анна Герман, Валерий Ободзинский, Сергей Захаров, Эдуард Хиль, Эдита Пьеха, Валерий Леонтьев, Игорь Николаев и другие «звёзды» советской и нынешней российской эстрады.

Прекрасное

ноябрь 2007 «ДЕНЬ БЫЛ СУББОТНИЙ: ИОАН БОГОСЛОВ...»

Марина Кацева

Сентябрь — самый насыщенный важными событиями месяц в биографии Марины Цветаевой. В сентябре родилась её единственная сестра-«полублизнец» Ася. В сентябре Цветаева вышла замуж за Сергея Эфрона.
В сентябре родилась Аля, её «первенец крутолобый», самая знаменитая дочь в истории мировой литературы. Наконец, на сентябрь пришлось и рождение самой Марины.

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA