обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.

Архив за декабрь, 2008

РАССКАЗЫ

декабрь 2008 ЙОСЯ

Рудольф ОЛЬШЕВСКИЙ

- Я пришел к тебе с приветом, - разбудил меня Женька, который и в это утро, въехав прямо на велике в комнату, притормозил у моей кровати.
- Оно и видно, что с приветом, - сказала моя мама, повернув палец у виска. - Женя, ты бы еще на студебекере.

Исследования

декабрь 2008 ПРЕОДОЛЕТЬ СТАРЕНИЕ!

Владимир ЛЬВОВСКИЙ, Юрий ЗЫБИН

Кто из людей не мечтает оставаться сильным, крепким и здоровым  до самой смерти? Кто из нас не мечтал избежать старения и жить полноценной молодой жизнью вплоть до 100 лет и более? Ведь наша жизнь слишком коротка. Средняя продолжительность человеческой жизни не превышает 70-80 лет, при этом максимальная  продолжительность жизни человека редко выходит за пределы 100-120 лет. Наибольшая продолжительность жизни наблюдается у растений.  Дубы растут до 2000 лет, эвкалипты – до  3000 лет, афр. баобабы – до 5000 лет, а австралийские макромации – до 12000 лет. Животные живут значительно меньше  до 10 -15 лет. Среди млекопитающих живых существ наибольшую продолжительность жизни 100-120 лет имеет человек.

Искусство

декабрь 2008 ЭКВИВАЛЕНТ СЧАСТЬЯ

Лариса БРОДСКАЯ

Почему мы живём в Новой Англии? Потому что здесь работа или родственники или, просто, так судьба сложилась. Возможно ещё и потому, это  очень красивый край. Именно об этом говорят большинство полотен бостонского художника Александра Кормана.

ЧИТАЛЬНЯ УКРАЇНСЬКОЇ ГРОМАДИ

декабрь 2008 ПРОШУ ПАНА ДО ЛЬВОВА

Станіслав ТЕТЕРУК

 


 Остаточно вирішую: тільки до Львова. Транзитний автобус на хвилину-другу зупиняється в обласному центрі опівночі, отже, є шанс домовитися з водієм про приставне місце. Турботлива дядина, проводжаючи, на ганочку ще раз перевіряє мої почуття: «Не страшно?» – «Чого?» Сторожкий погляд кудись у пітьму: «Кажуть, бандерівці там…».
 П’ятдесяті лишень добігали фінішу.

ПРЕДНОВОГОДЬЕ

декабрь 2008 АДАПТАЦИЯ

Виктор ШНАЙДЕР

 


 В принимающей организации мы прошли всевозможные консультации и собеседования. Дама с голыми плечами, полураскрытыми грудями и оголёнными икрами (и это – о, ужас! – на работе) усиленно пыталась помочь нам трудоустроиться уборщиками, работниками по уходу за больными и стариками или стать иными профи подобной квалификации.
 Вскоре мы уже успешно развозили рекламу и внимательно приглядывались к местному быту.
 Чуть позже нашли более подходящую работу самостоятельно. И вот, какое-то время потрудившись, неожиданно получаем от супервайзера приглашение встретить Новый год... в кругу его семьи.

ФАНТАСТИКА

декабрь 2008 Принцип Оккама

Геннадий ЕСИН

 Историк и Художник шли по высохшему дну солёного озера, и каждый их шаг сопровождался облачками белоснежной пыли. Мелкие кристаллики соли взмывали вверх, придавая одеждам путников белизну. Казавшиеся бесплотными, фигуры плыли в безбрежном дрожащем мареве раскаленного воздуха, переливавшегося на горизонте.

ДЕТЕКТИВ

декабрь 2008 ЯПОНКА С ЗОНТИКОМ

Илья ПУШКИН

 Пробило полночь. Под холодным осенним дождём я ждал уже целый час перед дворцом Mazarin, а связного всё не было. Вдруг из-за угла появилась молодая худенькая японка в жёлтом плаще и с красным зонтиком в руках. Она быстро подошла ко мне и спросила по-английски...

ОТКРЫВАЕМ РУБРИКУ

декабрь 2008 Строфы

И вот – свершилось!.. То, в чём, начиная с первых месяцев существования «Кругозора», его укоряли – удаётся исправить. Теперь, начав увеличивать объём журнала и сокращая тем самым прежний дефицит его площади, открылась возможность публиковать в «Кругозоре» и поэзию. Помогать в отборе лучшего из того, что есть в переполненном редакционном портфеле, будут профессиональные поэты, филологи, искушённые любители поэзии. Открыть новую рубрику мы пригласили давнего друга и творческого помощника «Кругозора», его Почётную подписчицу – известную телеведущую канала RTN, актрису, поэта, писателя, автора и исполнителя песен Валерию КОРЕННУЮ.

ИСТОРИЯ

декабрь 2008 ИМПЕРАТОР И РАБ

Николай Гуецкий

Как известно, власть в Риме часто передавалась не по прямому наследству, а путем "усыновления" кандидата. Только на смертном ложе, под давлением жены Плотины, Траян усыновил Адриана,а поскольку наследник был далеко, то захватить и удержать власть помог Публий Аттианус, который добился от Сената казни четырех влиятельных сенаторов во главе с соперником, Луцием Киетусом. Возможно, никаких документов об усыновлении не существовало, но Адриан стоял во главе грозных сирийских легионов, да и сам Траян слишком часто выказывал ему свое благоволение...

ТЕМА ДНЯ

декабрь 2008 КРИЗИС

Яков БАСИН

Сегодня уже только ленивый не говорит о мировом экономическом кризисе, но как только дело доходит до внятного объяснения его причин, прогнозов его течения и, тем более, его итогов – начинается невнятица. Какова же правда?

ГОСТЬ НОМЕРА

декабрь 2008 ТОМУ ВЕЗЁТ, КТО САМ ВЕЗЁТ

Александр БОЛЯСНЫЙ

Полюбопытствуйте на «русской улице» в Нью-Йорке: кто такой Ари Каган? Бьюсь об заклад, по крайней мере, на Брайтон Бич в ответ на вас глянут как на инопланетянина: да кто ж Ари не знает?! Впрочем, не только в Нью-Йорке. Популярный журналист: газетчик (много лет где только не печатается), теле- и радиоведущий (кто ж его в эфире не слышит, не видит – и тоже много лет)...

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA