обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.

Архив за апрель, 2008

ПЕРВОАПРЕЛИНКИ

апрель 2008 СТАРИК НАИВНЫЧ

ИЗ ПАРОДИЙ ЭРНЕСТА ЭДЕЛЯ
на повесть-сказку Лазаря ЛАГИНА «Старик Хоттабыч»

СПАДЩИНА

«МОЛЮСЯ Й ПЛАЧУ ПЕРЕД ТОБОЮ...»
апрель 2008 «МОЛЮСЯ Й ПЛАЧУ ПЕРЕД ТОБОЮ...»

Сталося це 150 років тому, 10–26 березня 1858 року, коли український геній повертався з далекого заслання до Петербурга. Тоді не вперше випала нагода побачити Білокам’яну. Ходив її вулицями і 1843 року, і пізніше. Цього разу прибув майже опівночі. Простудженого поета ніхто не зустрічав. За карбованець сріблом зупинився в готелі. Хотів дати якусь копійчину статечному швейцару, та вже не було сили сягнути рукою до кишені. Знеможений, із високою температурою (від Нижнього Новгорода їхав на санях, а з Владимира – возом), відразу поринув у сон, який нестримною водою змив останню думку, занотовану в «Щоденнику»: «О Москва! О караван-сарай».

МУЗЫКА

Посредник в разговоре о любви
апрель 2008 Посредник в разговоре о любви

Ирина АНТОНОВА

«Всё тише музыка души, всё громче музыка атаки», – с сожалением констатируем мы вслед за поэтом. Атака современного ритма повседневной жизни почти не оставляет времени душе с душою поговорить, делает невозможными или смешными романтические порывы, случается, заглушает голос совести и сострадания. Но в мире ещё достаточно людей, способных за повседневной спешкой и громыханьем эту музыку души слышать.

ВЕРНИСАЖ

СТРАНА ЗАХАРИЯ
апрель 2008 СТРАНА ЗАХАРИЯ

Юрий БОЛОТОВСКИЙ

Настоящий художник не может не рисовать, потому что для него рисовать – это как дышать. Захар Шапиро из города Маалот рисует всегда и из-под его кисти выходят причудливые образы, населяющие его собственный мир, созданный его воображением, его собственную страну – страну Захарию.

КОНЦЕРТЫ

«Гори, гори, моя звезда»
апрель 2008 «Гори, гори, моя звезда»

Алла ЦЫБУЛЬСКАЯ

В Бостоне пройдёт встреча с известными исполнителями старинного русского романса
И вот сброшены наветы, запреты, поругания. Жанр пережил эпоху гонений. Он не оказался забыт и на фоне современной моды. Новые молодые артисты вновь рассказывают о глубоких чувствах, в которых можно признаться «высоким слогом русского романса».

ТОЧКА ПРИТЯЖЕНИЯ
апрель 2008 ТОЧКА ПРИТЯЖЕНИЯ

Сима Питерская

О премьере новой концертной программы Златы Раздолиной «Я шла к тебе, Иерусалим!»

ЗАРУБКИ В ПАМЯТИ

СТАРЫЕ РАНЫ
апрель 2008 СТАРЫЕ РАНЫ

Циля ДОНСКАЯ-ТОЧИЛЬНИКОВА

...Лет этак 13 тому назад это было, а, может, и больше. Циля, которая была уверена, что во время войны потеряла всех своих близких, нашла родственников... в Лос-Анджелесе.

ТЕАТР

«КРУГ» Юрия Рубенчика
апрель 2008 «КРУГ» Юрия Рубенчика

Алла ЦЫБУЛЬСКАЯ

Никто не знает, отчего в душах иных людей ещё в детстве зарождается любовь к театру, появляется неясная, но дорогая мечта, далеко уносящая от обыденной реальности. Очевидно, хорошо знакомый жителям Бостона создатель любительского театра «Круг» – Юрий Рубенчик – с юности был предназначен для творчества. Если бы он родился в актёрской семье, не сомневаюсь: его путь в профессиональный театр был бы предначертан.

ГОСТЬ НОМЕРА

апрель 2008 ЖИЗНЬ КАК ДЕРЗКОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ

С «Кругозором» – женщина-легенда
американского альпинизма,
Почётный доктор Барбара Уошберн

 

Опрос месяца

Приведёт ли экономику Украины к коллапсу выполнение обещаний руководителей ЛНР-ДНР прекратить поставки стране каменного угля?

События в мире
Loading...
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA