обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.

Архив за июнь, 2009

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

июнь 2009 О СОБАКАХ, КОШКАХ И ЛЮДЯХ

София ПЕРЛИНА

Сосед скупал породистых собак, развивая в них дикую злобу для собачьих боев. Азартные игры с вовлечением больших денег, такие как собачьи бои, где страдают животные, запрещены в Америке и строго караются законом. Однако сосед занимался этим делом безбоязненно и безнаказанно.

СТРОФЫ

июнь 2009 ...Это час размышлений твоих

Вера ЗУБАРЕВА

"Сначала я увидела её стихи, воображение соотнесло их с морем и побережьем, с бликами, с хрупким чередованием блеска и тени. Прихотливый, независимый и несомненно ранимый мир открылся мне, явилась мысль о возможном обидчике воздуха и моря. И сама милая Вера очень понравилась мне! Я верю, что она слышит голос своей звезды, предвещающей удачу, но оберегающей от суеты, вздора, поспешности. Её стихи - изъявление ясной и суверенной души, грациозно существующей в осознанном пространстве".
/Белла Ахмадулина о Вере Зубаревой/

МИР УВЛЕЧЕНИЙ

июнь 2009 ИСКУССТВО В ЦВЕТУ

Владимир ВОЙНА

Бостонский музей закрепил за флористикой участок на общем поле
изобразительных искусств. Флористика стала видом искусства,
достойным музейного показа. Наряду с живописью, графикой, скульптурой,
декоративно-прикладным искусством, дизайном, фотографией... Цветы, как
оказалось, сродни кисти художника, резцу скульптора.

ОЧЕВИДНОЕ-НЕВЕРОЯТНОЕ

июнь 2009 ВАМПИРЫ КАК ОНИ ЕСТЬ

Алена ФАДЕЕВА (Россия)

Действительно, существуют на свете люди, чья кожа не выносит солнечного света, их зубы похожи на клыки и окрашены в цвет охры, ногти на руках и ногах напоминают когти животных, а чеснок вызывает смертельную аллергическую реакцию.

ГИПОТЕЗА

июнь 2009 ПРИЧИНА ГЕНИАЛЬНОСТИ ЭЙНШТЕЙНА

Эйнштейн умирал в госпитале Принстона в апреле 1955 года. Ему было 76 лет, и он отказался от рискованной операции, заявив, что сам решает, когда умирать. Он распорядился сжечь его тело после смерти, а прах развеять в секретном месте. Всё почти так и сделали. Почти – потому что патологоанатом Томас Харвей законсервировал головной мозг, сделал несколько фотографий.

СУДЬБЫ

июнь 2009 ДВЕ ИСТОРИИ ОДНОЙ СЕМЬИ

София ПЕРЛИНА

Описываемые события произошли в Москве три с лишним десятка лет тому назад. Сестра («Усыновление») и ее родной брат («Трагедия») к этому времени уже имели сложившиеся семьи с определенным жизненным укладом. И счастье и печали у них были разными. Все счастливые семьи, как и несчастливые, не похожи друг на друга. (Вопреки утверждению Л.Н.Толстого.)

НЕПОЗНАННОЕ

июнь 2009 НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ ПОДВОДНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ?..

Владимир  Львовский (Доктор технических наук, профессор, США)

С океанами, морями, озёрами связано огромное число удивительных явлений и событий,  которым современная наука не может дать  научно обоснованных объяснений.

ЗАРУБКИ В ПАМЯТИ

июнь 2009 ВСТРЕЧА С УТЁСОВЫМ

Виктор ШНАЙДЕР (США, Массачусетс)

...На нём был старенький коричневый пуловер с заштопанными локтями, брюки домашнего покроя с вытянутыми коленями и на ногах войлочные домашние тапочки. Он с большим трудом передвигал ноги. Поскольку в передней сидел я один, меня тут же представили. Он сказал: «Лёня» и, видя перед собой незнакомого человека, добавил: «Утёсов».

ИСТОРИЯ

июнь 2009 МИФЫ И ПРАВДА О КИРОВЕ

Александр РАШКОВСКИЙ (Россия, г. Киров)

В  интернете крутится немало версий о благородном происхождении В.И. Ленина и И.В. Сталина. Есть интересная версия о том, что отцом Сталина был знаменитый российский путешественник, географ  и исследователь Николай Михайлович Пржевальский. Версия основана на их внешнем портретном сходстве. Все это подогревается ещё и тем, что Пржевальский был полковником Генерального штаба и искусным разведчиком, ввиду чего часть материалов его архива до сих пор не рассекречена. Что касается Сергея Кострикова, то есть даже версия о его еврейском происхождении...

ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ

июнь 2009 ЗАГАДКА ЛУКОМОРЬЯ

Иосиф БУДЫЛИН (академик. Россия, Пушкинские Горы)

Поиски локального Лукоморья имеют смысл для истории. Но  в логике художественного творчества оно гораздо важнее как  образ совершенного и гармоничного мира, где добро всегда побеждает зло и где разум торжествует над глупостью,  а правда – над  ложью… . В таком понимании границы  между Лукоморьем и  лукоморьем  весьма условны.

ОДИН ИЗ НАС

июнь 2009 НА СТЫКЕ ДВУХ КУЛЬТУР

Игорь МИХАЛЕВИЧ-КАПЛАН (Филадельфия)

Поэт, эссеист, литературный критик, редактор, издатель, один из авторов «Словаря поэтов Русского Зарубежья», издатель и составитель антологии поэтов "второй" волны... Этого известного в Русском Зарубежье человека зовут Валентиной Синкевич.

ОТКРОВЕННО

июнь 2009 КУДА ВЕДЁТ ОБАМА

Самсон ГЕЛЬЦЕР (Колорадо)

Все люди - разные и по-разному прилагают усилия для укрепления своего благосостояния: одни проявляют инициативу, вкалывают изо всех сил, а другие едут в рай на чужом транспорте – за счёт государственной помощи, например, сидя на вэлфере (который получают часто и здоровые, вполне работоспособные люди) или пользуясь благами дискриминационной «программы позитивных действий».

ВЫЖИВАНИЕ ПЛАНЕТЫ

июнь 2009 КАК СПАСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

Евгений АБРАМЯН

Как ни радикально это звучит, но человечеству необходимо пойти на спланированную, продуманную перестройку, практически ломку сознания, привести методы решения жизненных проблем в соответствие с существующими реалиями. Осознание пороков нашего мышления должно стать толчком к его обновлению.

ОБЪЕКТИВ

июнь 2009 ФОТОГАЛЕРЕЯ НИНЫ АЛОВЕРТ

ГОСТЬ НОМЕРА

июнь 2009 "БАРЫШНИКОВ - ПЕРВЫЙ ГЕНИЙ В МИРЕ ТАНЦА ХХ ВЕКА"


С "Кругозором" Нина АЛОВЕРТ, известный мастер балетной фотографии и балетный критик

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA