обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.

Архив за сентябрь, 2009

ГОСТЬ НОМЕРА

РОЖДЁННЫЙ НА "ОСТРОВЕ СВОБОДЫ", НА ТАГАНКЕ
сентябрь 2009 РОЖДЁННЫЙ НА "ОСТРОВЕ СВОБОДЫ", НА ТАГАНКЕ

Эксклюзивное интервью с актёром театра и кино, режиссёром, писателем Вениамином СМЕХОВЫМ

Алла Цыбульская (Москва-Бостон)

- Запрещали спектакль памяти Владимира Высоцкого, запрещали поэзию Николая Алексеевича Некрасова, это мой телеспектакль, как мы ее понимали, последний запрет коснулся пушкинского "Бориса Годунова"… После общественного просмотра началось нечто в защиту спектакля, что можно назвать величайшей общественной акцией.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ
сентябрь 2009 БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ

Сергей ВАЛЬЦЕВ (Россия, Москва)

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ

Конечно, я не питаю никаких иллюзий. Попытка вызвать общественную дискуссию - удачный пиар-проект, с одной стороны, показывающий, что Президент думает о развитии страны, с другой - позволяющий выпустить пар, по большей части недовольным, в эпистолярный жанр. Однако для людей, реально думающих о будущем России, - это удачная возможность обозначить свою позицию, которой можно было воспользоваться.

ПО СЛЕДАМ СОЦИАЛИЗМА
сентябрь 2009 ПО СЛЕДАМ СОЦИАЛИЗМА

Что увидел бостонский москвич в Москве и в Берлине

Анатолий ЦУКЕРМАН (США, Массачусетс )

В своем завещании перед самоубийством Гитлер убеждал немцев "поддерживать расовые законы и беспощадно сопротивляться отравителю всех народов - международному еврейству" (перевод с английского). В массовом уничтожении европейских евреев Гитлер обвинял...самих евреев! Сейчас Германия - единственная страна мира, где отрицание Холокоста карается законом. Тем не менее, нео-нацисты в Германии есть.

ПОЗИЦИЯ

ЕЛЕНА БОННЭР ОБ ИЗРАИЛЕ И ОТНОШЕНИИ К НЕМУ В МИРЕ
сентябрь 2009 ЕЛЕНА БОННЭР ОБ ИЗРАИЛЕ И ОТНОШЕНИИ К НЕМУ В МИРЕ

...ближневосточный конфликт в течение всего времени, прошедшего с окончания Второй мировой войны, является плацдармом политических игр и спекуляций больших держав, арабских стран и отдельных политиков, стремящихся на так называемом "мирном" процессе подтвердить свое политическое имя, а, может, и получить Нобелевскую премию мира.

ОБЪЕКТИВ

ХОЛОКОСТ БЫЛ - НЕ ЗАБЫВАЙ!..
сентябрь 2009 ХОЛОКОСТ БЫЛ - НЕ ЗАБЫВАЙ!..

Читатель! Если твоя душа не очерствела и не осталась невозмутимой после просмотра слайд-фильма, перешли эту публикацию "Кругозора" своим друзьям, знакомым, корреспондентам по электронной переписке.

ПОЛЕМИКА

КАКОЙ ЖЕ БЫТЬ РОССИИ?
сентябрь 2009 КАКОЙ ЖЕ БЫТЬ РОССИИ?

Обсуждение статьи Вадима Кирпичёва о возможности в России демократии

Максим КАММЕРЕР (Канада)

Русский народ болен. Извечное рабство. Славянин и раб - синонимы в европейских языках. Русских рабов везли продавать на юг варяги. Святослав упоминал их в качестве статьи русского экспорта. Татары. Крепостничество. Сталин возродил рабство - в XX веке! Н. Чернышевский
"Жалкая нация рабов, снизу доверху все рабы"...

НРАВЫ

МОЯ ПОДРУГА АЛЕКС
сентябрь 2009 МОЯ ПОДРУГА АЛЕКС

Елена ЛИТИНСКАЯ (США, Нью-Йорк)

- Кажется, ты до сих пор не жаловалась на Гошкино плохое поведение. Что-то тут не так. Я тебе не верю. А ну, дыхни! Ох, и дышать не надо. Все и так ясно. Ты, оказывается, выпиваешь. Вот где собака зарыта. Вот почему тебя Фрэнсис выгнала, и сын ее ни при чем. Вот почему у тебя ни денег, ни кола, ни двора, одни кошки да собака. Это при двух-то пенсиях! В общем, если будешь пить, собирай манатки и сваливай. Мне пьяница-бэбиситтер не нужна, - резко сказала я, сама не ожидая от себя такой грубости и неблагодарности.

ИСТОРИЯ

ЭТЮД В ЭЙНШТЕЙНОВСКИХ ТОНАХ
сентябрь 2009 ЭТЮД В ЭЙНШТЕЙНОВСКИХ ТОНАХ

О товарище Сталине, атомной бомбе, физиках и художниках

Юрий КИРПИЧЁВ (США, Нью-Йорк)

Конечно, Эйнштейн знал о талантах возлюбленной, но не особенно волновался по этому поводу. Он вообще был умным человеком… Кажется, однако, Марго действительно любила его, хотя и использовала как средство войти в окружение Роберта Оппенгеймера - научного руководителя атомного "Манхэттенского проекта". Что ж, средство оправдало цель - в проект удалось устроить английского физика Клауса Фукса, агента советской разведки.

ПРОЗА

ПЕСНЯ  ПАНДУXTА
сентябрь 2009 ПЕСНЯ ПАНДУXTА

Ким БЕЛЕНКОВИЧ

…Кучка обессиленных армян, спасаясь от неминуемого уничтожения, бежала в чужую незнакомую страну - Иран. Ели по ночам, прячась днем среди скал и кустов; люди блуждали по незнаемым тропинкам голодные, разутые, обессиленные. Отец и мать попеременно несли на руках Ашота, младшего брата его, но двухлетний ребенок не вынес всех мытарств пути и заболел. К утру, после изнурительного ночного перехода, они набрели на обширную сухую пещеру и забрались туда. Ашот метался в жару, плакал и просил пить.

ВИДЕОСЮЖЕТ

Судьба автора вышепомёщённого рассказа "ПЕСНЯ ПАНДУХТА"
сентябрь 2009 Судьба автора вышепомёщённого рассказа "ПЕСНЯ ПАНДУХТА"

Судьба автора вышепомёщённого рассказа "ПЕСНЯ ПАНДУХТА" Кима Зиновьевича Беленкович (14 ноября 1923 - 10 августа 1999) - поистине легендарная. Писатель и журналист, капитан дальнего плавания, старший лоцман Одесского Порта, а позднее - Порта Ильичёвск. Участник Великой Отечественной Войны, чудом оставшийся в живых после потопления судна. Впрочем, смотрите и слушайте...

СТРОФЫ

СЕНТЯБРЬ В ЕВРОПЕ ВЫДАЛСЯ ДОЖДЛИВ
сентябрь 2009 СЕНТЯБРЬ В ЕВРОПЕ ВЫДАЛСЯ ДОЖДЛИВ

Михаил ЮДОВСКИЙ (Германия)

Михаил Юдовский художник, живёт в Германии. Но его картины знают и по выставкам в Украине, России, Западной Европе и Америке, а более 100 его работ находятся в частных и нечастных коллекциях 13-ти стран мира. Впрочем, художник он в широком смысле, ибо не менее активен как прозаик и поэт, автор публикаций в СМИ разных стран и поэтического сборника, бронзовый лауреат (титул герольда и приз зрительских симпатий) проходившего недавно в Лондоне Международного поэтического турнира "Пушкин в Британии". В этом номере "Кругозора" - его стихи.

МЫ МЧИМСЯ ПО МОРЮ НА РАЗНЫХ ПЛОТАХ
сентябрь 2009 МЫ МЧИМСЯ ПО МОРЮ НА РАЗНЫХ ПЛОТАХ

Ирина САВИЦКАЯ (Великобритания, Лондон)

Ирина Савицкая… Есть поэты, которые рождены крылатыми, есть, которые рождены певчими. Ирина объединяет в себе эти два дара так легко, так органично и так пронзительно, что немедленно привораживает к себе читателя и слушателя. Да, помимо стихов она пишет и исполняет песни, и голос её обладает той же пронзительной особенностью проникать в самую ранимую точку души, которая скрыта от глаза постороннего.

ОТКРЫТИЕ

ГДЕ РОЖДАЕТСЯ СТРАХ
сентябрь 2009 ГДЕ РОЖДАЕТСЯ СТРАХ

Страх - одна из сильнейших эмоций не только у человека, но и у других животных, прежде всего - млекопитающих. Как и другие эмоции, страх стимулирует процессы обучения новому опыту. Используя подопытных крыс, исследователи Вашингтонского университета во главе с Илен Бернштейн (Ilene Bernstein), впервые сумели обнаружить нейроны, активирующиеся в их мозге при появлении страха.

НОВОЕ СТАРОЕ

ЕЩЁ ОДНО ИЗОБРЕТЕНИЕ РУБИКА
сентябрь 2009 ЕЩЁ ОДНО ИЗОБРЕТЕНИЕ РУБИКА

Венгерский скульптор и преподаватель архитектуры Эрнё Рубик, изобретший знаменитый "Кубик Рубика", спустя 35 лет придумал новую головоломку. Скорее всего, она станет известной как "Шарик Рубика".

ДОЛГОЛЕТИЕ

ЖИТЬ ДО 120-ти И УМИРАТЬ МОЛОДЫМИ
сентябрь 2009 ЖИТЬ ДО 120-ти И УМИРАТЬ МОЛОДЫМИ

Вечная молодость и бессмертие не только возможны, но и встречаются в природе. Бактерии способны делиться до тех пор, пока существует питательная среда. Пресноводная гидра - хищный полип, появившийся еще на заре эволюции, - может оставаться молодой неограниченно долго.

ЛЮБОВНЫЙ ДЕТЕКТИВ

МОИ СТИХИ НЕ ВСЕ ПОНИМАЮТ
сентябрь 2009 МОИ СТИХИ НЕ ВСЕ ПОНИМАЮТ

Илья ПУШКИН (Израиль, Иерусалим)

Заместитель начальника внешней разведки России полковник Иван Чехов получил от своего агента в Израиле странную, малопонятную информацию. В сообщении говорилось, что израильский супер-агент везёт в Париж какую-то книгу японских стихов. Никто точно не знал, что это за книга, но было ясно, что израильтяне считают её крайне важной и абсолютно секретной. Скорее всего, эта книга являлась ключом к шифру…

ИРОНИЗМЫ

НАЦИОНАЛЬНОСТЬ КАРЛА МАРКСА
сентябрь 2009 НАЦИОНАЛЬНОСТЬ КАРЛА МАРКСА

Наталья РЕЗНИК (США, Колорадо )

...произнести слово "еврей" во всеуслышание - это было просто неприлично, всё равно, что сказать при всем классе слово "жопа". И сказать такое о ком! О самом Марксе!

ОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ

ЕЩЁ ОДИН АСПЕКТ ДАРВИНИЗМА,
сентябрь 2009 ЕЩЁ ОДИН АСПЕКТ ДАРВИНИЗМА,

или Теория сексуального отбора

Теория сексуального отбора, согласно которой женщины выбирают мужчин с лучшими генами, благодаря чему эти гены превалируют в последующих поколениях, привлекается для объяснения того, зачем павлину перья в стиле "рококо", а оленю - такие большие рога. Ни один из этих атрибутов никак не способствует выживанию, но самки предпочитают самцов, обладающих именно этими качествами...

 

Опрос месяца

Приведёт ли экономику Украины к коллапсу выполнение обещаний руководителей ЛНР-ДНР прекратить поставки стране каменного угля?

Самые обсуждаемые

за последнее время

События в мире
Loading...
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA