обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.

Архив за сентябрь, 2009

ГОСТЬ НОМЕРА

сентябрь 2009 РОЖДЁННЫЙ НА "ОСТРОВЕ СВОБОДЫ", НА ТАГАНКЕ

Эксклюзивное интервью с актёром театра и кино, режиссёром, писателем Вениамином СМЕХОВЫМ

Алла Цыбульская (Москва-Бостон)

- Запрещали спектакль памяти Владимира Высоцкого, запрещали поэзию Николая Алексеевича Некрасова, это мой телеспектакль, как мы ее понимали, последний запрет коснулся пушкинского "Бориса Годунова"… После общественного просмотра началось нечто в защиту спектакля, что можно назвать величайшей общественной акцией.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

сентябрь 2009 БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ

Сергей ВАЛЬЦЕВ (Россия, Москва)

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ

Конечно, я не питаю никаких иллюзий. Попытка вызвать общественную дискуссию - удачный пиар-проект, с одной стороны, показывающий, что Президент думает о развитии страны, с другой - позволяющий выпустить пар, по большей части недовольным, в эпистолярный жанр. Однако для людей, реально думающих о будущем России, - это удачная возможность обозначить свою позицию, которой можно было воспользоваться.

сентябрь 2009 ПО СЛЕДАМ СОЦИАЛИЗМА

Что увидел бостонский москвич в Москве и в Берлине

Анатолий ЦУКЕРМАН (США, Массачусетс )

В своем завещании перед самоубийством Гитлер убеждал немцев "поддерживать расовые законы и беспощадно сопротивляться отравителю всех народов - международному еврейству" (перевод с английского). В массовом уничтожении европейских евреев Гитлер обвинял...самих евреев! Сейчас Германия - единственная страна мира, где отрицание Холокоста карается законом. Тем не менее, нео-нацисты в Германии есть.

ПОЗИЦИЯ

сентябрь 2009 ЕЛЕНА БОННЭР ОБ ИЗРАИЛЕ И ОТНОШЕНИИ К НЕМУ В МИРЕ

...ближневосточный конфликт в течение всего времени, прошедшего с окончания Второй мировой войны, является плацдармом политических игр и спекуляций больших держав, арабских стран и отдельных политиков, стремящихся на так называемом "мирном" процессе подтвердить свое политическое имя, а, может, и получить Нобелевскую премию мира.

ОБЪЕКТИВ

сентябрь 2009 ХОЛОКОСТ БЫЛ - НЕ ЗАБЫВАЙ!..

Читатель! Если твоя душа не очерствела и не осталась невозмутимой после просмотра слайд-фильма, перешли эту публикацию "Кругозора" своим друзьям, знакомым, корреспондентам по электронной переписке.

ПОЛЕМИКА

сентябрь 2009 КАКОЙ ЖЕ БЫТЬ РОССИИ?

Обсуждение статьи Вадима Кирпичёва о возможности в России демократии

Максим КАММЕРЕР (Канада)

Русский народ болен. Извечное рабство. Славянин и раб - синонимы в европейских языках. Русских рабов везли продавать на юг варяги. Святослав упоминал их в качестве статьи русского экспорта. Татары. Крепостничество. Сталин возродил рабство - в XX веке! Н. Чернышевский
"Жалкая нация рабов, снизу доверху все рабы"...

НРАВЫ

сентябрь 2009 МОЯ ПОДРУГА АЛЕКС

Елена ЛИТИНСКАЯ (США, Нью-Йорк)

- Кажется, ты до сих пор не жаловалась на Гошкино плохое поведение. Что-то тут не так. Я тебе не верю. А ну, дыхни! Ох, и дышать не надо. Все и так ясно. Ты, оказывается, выпиваешь. Вот где собака зарыта. Вот почему тебя Фрэнсис выгнала, и сын ее ни при чем. Вот почему у тебя ни денег, ни кола, ни двора, одни кошки да собака. Это при двух-то пенсиях! В общем, если будешь пить, собирай манатки и сваливай. Мне пьяница-бэбиситтер не нужна, - резко сказала я, сама не ожидая от себя такой грубости и неблагодарности.

ИСТОРИЯ

сентябрь 2009 ЭТЮД В ЭЙНШТЕЙНОВСКИХ ТОНАХ

О товарище Сталине, атомной бомбе, физиках и художниках

Юрий КИРПИЧЁВ (США, Нью-Йорк)

Конечно, Эйнштейн знал о талантах возлюбленной, но не особенно волновался по этому поводу. Он вообще был умным человеком… Кажется, однако, Марго действительно любила его, хотя и использовала как средство войти в окружение Роберта Оппенгеймера - научного руководителя атомного "Манхэттенского проекта". Что ж, средство оправдало цель - в проект удалось устроить английского физика Клауса Фукса, агента советской разведки.

ПРОЗА

сентябрь 2009 ПЕСНЯ ПАНДУXTА

Ким БЕЛЕНКОВИЧ

…Кучка обессиленных армян, спасаясь от неминуемого уничтожения, бежала в чужую незнакомую страну - Иран. Ели по ночам, прячась днем среди скал и кустов; люди блуждали по незнаемым тропинкам голодные, разутые, обессиленные. Отец и мать попеременно несли на руках Ашота, младшего брата его, но двухлетний ребенок не вынес всех мытарств пути и заболел. К утру, после изнурительного ночного перехода, они набрели на обширную сухую пещеру и забрались туда. Ашот метался в жару, плакал и просил пить.

ВИДЕОСЮЖЕТ

сентябрь 2009 Судьба автора вышепомёщённого рассказа "ПЕСНЯ ПАНДУХТА"

Судьба автора вышепомёщённого рассказа "ПЕСНЯ ПАНДУХТА" Кима Зиновьевича Беленкович (14 ноября 1923 - 10 августа 1999) - поистине легендарная. Писатель и журналист, капитан дальнего плавания, старший лоцман Одесского Порта, а позднее - Порта Ильичёвск. Участник Великой Отечественной Войны, чудом оставшийся в живых после потопления судна. Впрочем, смотрите и слушайте...

СТРОФЫ

сентябрь 2009 СЕНТЯБРЬ В ЕВРОПЕ ВЫДАЛСЯ ДОЖДЛИВ

Михаил ЮДОВСКИЙ (Германия)

Михаил Юдовский художник, живёт в Германии. Но его картины знают и по выставкам в Украине, России, Западной Европе и Америке, а более 100 его работ находятся в частных и нечастных коллекциях 13-ти стран мира. Впрочем, художник он в широком смысле, ибо не менее активен как прозаик и поэт, автор публикаций в СМИ разных стран и поэтического сборника, бронзовый лауреат (титул герольда и приз зрительских симпатий) проходившего недавно в Лондоне Международного поэтического турнира "Пушкин в Британии". В этом номере "Кругозора" - его стихи.

сентябрь 2009 МЫ МЧИМСЯ ПО МОРЮ НА РАЗНЫХ ПЛОТАХ

Ирина САВИЦКАЯ (Великобритания, Лондон)

Ирина Савицкая… Есть поэты, которые рождены крылатыми, есть, которые рождены певчими. Ирина объединяет в себе эти два дара так легко, так органично и так пронзительно, что немедленно привораживает к себе читателя и слушателя. Да, помимо стихов она пишет и исполняет песни, и голос её обладает той же пронзительной особенностью проникать в самую ранимую точку души, которая скрыта от глаза постороннего.

ОТКРЫТИЕ

сентябрь 2009 ГДЕ РОЖДАЕТСЯ СТРАХ

Страх - одна из сильнейших эмоций не только у человека, но и у других животных, прежде всего - млекопитающих. Как и другие эмоции, страх стимулирует процессы обучения новому опыту. Используя подопытных крыс, исследователи Вашингтонского университета во главе с Илен Бернштейн (Ilene Bernstein), впервые сумели обнаружить нейроны, активирующиеся в их мозге при появлении страха.

НОВОЕ СТАРОЕ

сентябрь 2009 ЕЩЁ ОДНО ИЗОБРЕТЕНИЕ РУБИКА

Венгерский скульптор и преподаватель архитектуры Эрнё Рубик, изобретший знаменитый "Кубик Рубика", спустя 35 лет придумал новую головоломку. Скорее всего, она станет известной как "Шарик Рубика".

ДОЛГОЛЕТИЕ

сентябрь 2009 ЖИТЬ ДО 120-ти И УМИРАТЬ МОЛОДЫМИ

Вечная молодость и бессмертие не только возможны, но и встречаются в природе. Бактерии способны делиться до тех пор, пока существует питательная среда. Пресноводная гидра - хищный полип, появившийся еще на заре эволюции, - может оставаться молодой неограниченно долго.

ЛЮБОВНЫЙ ДЕТЕКТИВ

сентябрь 2009 МОИ СТИХИ НЕ ВСЕ ПОНИМАЮТ

Илья ПУШКИН (Израиль, Иерусалим)

Заместитель начальника внешней разведки России полковник Иван Чехов получил от своего агента в Израиле странную, малопонятную информацию. В сообщении говорилось, что израильский супер-агент везёт в Париж какую-то книгу японских стихов. Никто точно не знал, что это за книга, но было ясно, что израильтяне считают её крайне важной и абсолютно секретной. Скорее всего, эта книга являлась ключом к шифру…

ИРОНИЗМЫ

сентябрь 2009 НАЦИОНАЛЬНОСТЬ КАРЛА МАРКСА

Наталья РЕЗНИК (США, Колорадо )

...произнести слово "еврей" во всеуслышание - это было просто неприлично, всё равно, что сказать при всем классе слово "жопа". И сказать такое о ком! О самом Марксе!

ОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ

сентябрь 2009 ЕЩЁ ОДИН АСПЕКТ ДАРВИНИЗМА,

или Теория сексуального отбора

Теория сексуального отбора, согласно которой женщины выбирают мужчин с лучшими генами, благодаря чему эти гены превалируют в последующих поколениях, привлекается для объяснения того, зачем павлину перья в стиле "рококо", а оленю - такие большие рога. Ни один из этих атрибутов никак не способствует выживанию, но самки предпочитают самцов, обладающих именно этими качествами...

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA