обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.

Архив за июль, 2010

В АВГУСТЕ В НОМЕРЕ - РУССКИЙ ПРАВОЗАЩИТНИК В ТЮРЬМЕ КАК РАЗБОЙНИК - ВОЙНА ЦИВИЛИЗАЦИЙ И СУДЬБА ИЗРАИЛЯ - ЛУБЯНКА : ШТАБ ТЕРРОРА КАК БИЗНЕСА - О БИБЛИИ, РУССКИХ И ЕВРЕЯХ - ЮРИЙ АГЕЩЕВ ИЗГОНЯЕТ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА -30 ЛЕТ ВЫСОЦКОГО НЕТУ. НЕПРАВДА !..

июль 2010 СОЗВЕЗДИЕ ШЕРЛИНГ

Сегодня у "Кругозора" гостит не один неординарный, известный гость, как обычно, а сразу целая семья. Даже, можно сказать, созвездие и это не преувеличение. Потому, что уже не одного взрослого члена этой семьи приравнивают к звезде, а молодая поросль тем временем решительно к звёздным высотам направляется.

Зовут это созвездие семья Шерлинг.

ГОСТЬ НОМЕРА

июль 2010 ПАРАДОКС

Из мемуаров в двух книгах

Юрий ШЕРЛИНГ (Россия, Москва)

Обо всем сразу не напишешь, к тому же время опережает воспоминания; а не ведающим прошлого, не понять сегодняшнего и не построить будущего. И об этом моя книга. Чтобы помнили: в любой момент может наступить гетто. И не только для евреев, как ранее. Для любого народа. Для любой национальности. В первую очередь, для русских; сегодня "Мальборо" укладывает их навзничь, уничтожая русский дух, русскую ментальность и самобытность. С театральных подмостков я имел возможность не только громогласно говорить об этом, но и назидать...

июль 2010 АЛЕКСАНДРА ШЕРЛИНГ, ЗВЕЗДА ДЖАЗА

В интервью одному из журналов Александра призналась, что жалеет только об одном - она "сама в себе не помещается". Вокальные способности в сочетании с врожденной музыкальностью позволяют ей с одинаковым успехом реализовывать себя в различных жанрах, от джаза и r'n'b до оперы и фолка. Александра сама сочиняет музыку и пишет тексты песен.

ВЫЖИВАНИЕ ПЛАНЕТЫ

июль 2010 ЛЮДИ ВЫМРУТ УЖЕ В НЫНЕШНЕМ СТОЛЕТИИ И ЭТО НЕИЗБЕЖНО

Заявление знаменитого австралийского микробиолога Фрэнка Феннера

"Я думаю что это необратимая ситуация. Я говорю так не потому, что еще что-то можно сделать. Люди могут только на некоторое время отсрочить неизбежное. Климатические изменения только начинаются, но уже ясен их необратимый характер. Человеческий род исчезнет так же, как исчезли множество видов животных до него"

ПО МОРЯМ, ПО ВОЛНАМ

июль 2010 СТАРЫЕ СКАЗКИ СИНОПА

Юрий КИРПИЧЁВ (Канада, Монреаль)

Синопская победа - одна из трех великих побед русского флота. В память о них матросы на гюйсах (отложных голубых воротниках) носят три белые полоски. А еще она прекрасный образец того, как пишется патриотическая русская история - требуется снять много слоев легенд, мифов и откровенной лжи, чтобы добраться до истины.

БОЛЬ ДНЯ

июль 2010 С КЕМ ВЫ, ЕВРЕИ ГЕРМАНИИ?

Даниил ГОЛУБЕВ (США, Калифорния)

Я не спрашиваю выходцев из бывшего СССР, почему они оказались здесь, а не в Израиле, хотя такая возможность у них была. И приехали они в Германию не за детьми, которые перебрались сюда раньше, как это было со многими пожилыми эмигрантами, поселившимися в США
или Канаде. Понятно, почему вы хотели расстаться с Россией или Украиной, но куда ехать, в какую страну, где начинать новую жизнь - это был ваш выбор, вы в ответе за него перед самими собой и своими детьми. Я спрашиваю вас совсем о другом
с кем вы сегодня - с Израилем или против него? И вопрос этот не праздный!

июль 2010 КАФКИАНСКИЙ ПРОЦЕСС НАД ЕВРЕЙСКИМ НАРОДОМ

Юрий ОКУНЕВ (США, Нью-Йорк)

Рассказывают, что после Шестидневной войны состоялся любопытный разговор между президентом США Линдоном Джонсоном и премьер-министром СССР Алексеем Косыгиным. На вопрос советского премьера: "Почему США поддерживают Израиль с его всего лишь 3-миллионным населением, а не арабские страны с их 300-миллионным населением?", американский президент ответил лаконично и возвышенно: "Потому что это справедливо!". В наше время поддержка Израиля из проблемы чисто нравственной превратилась в проблему выживания цивилизации...

ЩИТ И МЕЧ

июль 2010 БОЛТУН - НАХОДКА ДЛЯ АНБ И ФБР

Прослушка и слежка в Америке и России

Марк ШТЕЙНБЕРГ (Военный обозреватель "Кругозора")

При разговоре по телефону - безотносительно: квартирному или мобильному - мы в США уверены, что никто, кроме собеседника, не слышит наших слов. Однако это не так. И здесь, как в былом Союзе, вполне возможно, что нас слушает некто Третий. Врочем, если беседа безобидна, что ж - пусть слышит Некто. Его ведь интересует криминал. И криминал этот нередко попадается в цепкую паутину прослушки. Именно таким образом была выявлена целая шпионская группа, задержанная недавно...

июль 2010 ЧТО БУДЕТ, КОГДА У ИЗРАИЛЯ ЛОПНЕТ ТЕРПЕНИЕ

Выводы арабского аналитика

Виктор Спектейтер (США, Нью Джерси)

"...2010-й на десятилетия вперёд предопределит судьбы Ливана и Ирана. Он принесёт конец "Хизбалле" и сирийским амбициям. Мол,
жестокость и кошмарность предстоящих в 2010 году войн затмит и заставит с четыре кровавых конфликтах предшествовавшего..." десятилетия ( Афганистан, Ирак, Вторая Ливанская Война и операция "Литой Свинец" в Газе).

НЕЗАБЫВАЕМОЕ

июль 2010 ПЕСНЬ МАЙКЛА ДЖЕКСОНА

Елена Насиловская (Россия, Москва)

...Недоброжелатели на потребу населению продолжают с маниакальной настойчивостью смаковать подробности жизни и смерти певца, ведя жаркие споры: гений он или злодей, мистификатор или жертва шоу-бизнеса. По крупицам разбирают каждый его шаг, трактуя со своей колокольни. А последние годы его жизни вообще ассоциировали только с негативом, его безжалостно и подло полоскали в лохани. В чем только его не обвиняли, каких ярлыков не вешали… Переворошив груду материалов, прочитав немало книг о Майкле, я размышляла об одном: как же наша память могла оказаться такой короткой? Как же мы, попав под общую волну беспощадной людской молвы, так быстро забыли о его заслугах, что даже не заметили, как стали заложниками примитивных стереотипов мышления?!.

ТАЙНЫ

июль 2010 "ЧЕРЕП И КОСТИ",

или кто вершит судьбы мира

Элеонора МАНДАЛЯН (США, Клифорния)

"Череп и кости" играет роль своеобразного инкубатора для высшей политической и экономической элиты США, - пишет Александра Роббинс в своей нашумевшей книге "Секреты Могилы". - Помимо трёх президентов, среди известных членов этого ордена было много сенаторов, - сообщает она, - начиная с Прескотта Буша, государственных секретарей, генеральных прокуроров, начальников разведслужб, председателей Верховного Суда, директоров крупнейших транснациональных компаний и банков" Саттон, в свою очередь, рассказывает о способности адептов проникать в Церковь и в Федеральное казначейство, в конгресс и в СМИ, на Уолл-стрит и в Верховный суд, в такие научные заведения, как "Совет по внешним отношениям" в Нью-Йорке"

КНИЖНАЯ НОВИНКА

июль 2010 ЖЕНЩИНЫ РУССКИХ КЛАССИКОВ

- Я так понимаю этих несчастных женщин, которые ради детей идут на улицу, на панель... Это все равно как на войну. В революционном 48-м я сопровождала Георга в Баденском походе. Тогда я не была такая пышка, как сейчас, оделась мальчиком и стала его оруженосцем... Впрочем, вы, наверное, об этом слышали. Какие-то идиоты распространили слух, что Георг спрятался от правительственных солдат в бочку с сеном, будто бы я ее катила... Все это, уверяю вас, чистая выдумка. Георг, при всей своей избалованности и эгоизме, человек безрассудно храбрый... Я никогда не полюбила бы труса.

июль 2010 ЗУБ ШАМАНА

(Фрагмент рассказа из книги И.Чайковской "Старый муж")

Рассказ повествует о драме, происходившей в семье Александра Герцена, описанной им в главе "Круженье сердца" его мемуарной книги "Былое и думы". Автор рассказа подходит к этим событиям с другой стороны.

июль 2010 О НОВОЙ КНИГЕ ИРИНЫ ЧАЙКОВСКОЙ

Рудольф ФУРМАН (США, Нью-Йорк)

В книге под этим грустным названием ("Старый муж") ее автор Ирина Чайковская, известная многим читателям как писатель, исследователь, критик, эссеист, рассказывает о счастливых и трагических судьбах женщин, оказавшихся волею судеб рядом с такими личностями, как Пушкин, Герцен, Тургенев, Некрасов, Панаев...

СИЛА ДУХА

июль 2010 ГЕРОЯМИ РОЖДАЮТСЯ

Подвиг семьи, переборовшей злую судьбу

Вячеслав СПОДИК (США, Пенсильвания)

Предвижу недоумение
да мыслимо ли человеку, практически немому от рождения, произносить речи?! Как мог он учиться и с блеском окончить курс университетского образования, не имея возможности ни писать, ни держать в руках книгу и перелистывать её страницы?! Оказалось, что может! И не только писать, но и активно участвовать в общественной жизни...

РОМАНС

июль 2010 НЕСЛУЧИВШЕЕСЯ СЧАСТЬЕ

Читайте и слушайте

Марина ПРОЗОРОВА (США, Мэриленд)

(Слова и музыка М.Прозоровой, аранжировка В.Фридмана. Исполняет автор. Гитара - Владимир Фридман)


Нам не надо встречаться,
У нас есть мечта
И звезда, как в старинном романсе
Освещает нам путь сквозь ненастья, года.
И мечта о любви будет нашей всегда
Болью о неслучившемся счастье.

НРАВЫ

июль 2010 А У НАС В БИБЛИОТЕКЕ...

Елена ЛИТИНКАЯ (США, Нью-Йорк)

Ко мне подходит мальчик лет десяти, ну, может, одиннадцати, и очень громко выражает свою просьбу:

- Мне нужна информация или книжка о примитивных оргазмах.

- А зачем она тебе нужна, позволь тебя спросить? Не рановато ли читать об оргазмах? Только не говори, что тебе в школе задали. Все равно не поверю, - полушепотом отвечаю я.

- А я чего? Я ничего! Мне и взаправду в школе задали по биологии написать доклад о примитивных, ну там, туфельках разных, инфузориях всяких.

Я еле сдерживаюсь, чтобы не расхохотаться на всю библиотеку: " Может быть, тебе нужна информация о примитивных организмах?"

- Да. Именно! А я что сказал?

ИРОНИЗМЫ

июль 2010 БАЛЛАДЫ

(Парафразы)

Юрий ГЕРЛОВИН (ФРГ, Штутгарт)

Лондон. Полдень. Дождь с туманом.
Такса дремлет под диваном.
Ватсон возится с наганом
И под нос себе бурчит
На излюбленной латыни:
Дескать, Холмс - не Паганини,
И Скарлатти от Пуччини
Ни за что не отличит.

КТО ЕСТЬ КТО

июль 2010 О "СПЕЦОПЕРАЦИЯХ" ВЛАДИМИРА ВЛАДИМИРОВИЧА

Фрагмент видеоинтервью радио "Свобода", полный текст интервью и видеофильм российского демократического объединения "Солидарность"

...по документам, подписанным председателем Комитета по внешним связям при мэре Санкт-Петербурга Владимиром Путиным, а также его заместителем Александром Аникиным, за рубеж были вывезены редкоземельные металлы, нефтепродукты и другое сырье на сумму более ста миллионов долларов. Это были бартерные контракты. Взамен в Санкт-Петербург, где продовольствия не хватало настолько, что на него уже были введены карточки, должны были поступить партии мяса, картофеля, птицы. Но не поступили. Отчет комиссии Салье был передан в прокуратуру и Контрольное управление администрации президента. Однако расследование заглохло, а Владимир Путин не только не был снят с должности, как рекомендовал горсовет Петербурга, заслушав отчет Салье, но и получил повышение.

ПЕСНЯ

июль 2010 У ГЕНЕРАЛА ФСБ

Юрий ШЕВЧУК (Россия, Санкт-Петербург)

"Да, славу Богу, демократии - конец.
Давай, чтоб Русь цвела, да вера пела!"
Я после третьей осмелел, спросил
"На чьи труды дворец?"
А он ответил
"Не твоё собачье дело".
Я после пятой осмелел, спросил
"На чьи труды дворец?"
А он ответил
"Не твоё собачье дело""

РЕПЛИКА

июль 2010 ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ? В ТЮРЬМУ!

Известную российскую журналистку Юлию Латынину преследуют за правду

Ирина Чайковская (США, Массачусетс)

Журналистка подпадает под действие некой статьи, по которой с нее можно взыскать 200 тысяч рублей или даже направить в места лишения свободы на срок до двух лет. Хотя... В России за желание докопаться до правды журналистов убивают
все помнят Юрия Щекочихина и Анну Политковскую. Так что Юлии Латыниной еще повезло
ее не отравили полонием и не подкараулили в подъезде... А про российский суд и его "профессоров" и "академиков" мы уже давно все знаем...

ИСКУССТВО

июль 2010 ЛЕГЕНДА О "КОЛОМБИНЕ"

Про донну Лизу, синьора Джокондо и рисовальщика Леонардо

Владимир ПОЛОНСКИЙ (Израиль, Ришон Ле Цион)

Когда мессер Леонардо принялся наносить краски, ей начало казаться, что она как бы понемногу приподымается над землёй, как зачарованная, и вокруг неё множество глаз, и в каждой паре их - синих, чёрных, карих, зелёно-голубых, серо-каменных, широко раскрытых, как у этого ученика мессера Леонардо, или прищуренных, как у самого маэстро,- во всех обращённых на неё глазах ярко горят огоньки удивлённого восхищения, будто увидели они что-то вечное, неземное, превосходящее творение рук человеческих.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

июль 2010 КОММЕНТАРИЙ К ОДНОЙ ИЗ ПЕСЕН КИРПИЧИАДЫ

О публицистике Юрия Кирпичёва

Сергей СОКУРОВ (Россия, Москва)

Чем располагает к себе параллист (или параллельщик? Как правильно?) Кирпичёв, так чёткостью позиции. Кавказские события августа 2008 года он безоговорочно считает российской авантюрой, вину за разрушение Цхинвала возлагает на своих соплеменников; не сомневается, что авиация РФ нанесла бомбовые удары по жилым кварталам Гори, Поти и Тбилиси. Словом, хорошо усвоил информацию западных СМИ.

НЕВЕРОЯТНОЕ

июль 2010 ТАЙНЫ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ЛЮДЕЙ,

или об аномальных зонах

Наталия ЛЕСКОВА (Россия)

…в Кении работала экспедиция английского исследователя Вивиана Фуша. Два его коллеги - Мартин Шефлис и Бил Дайсон отправились на таинственный остров. Прошло 15 дней, а ученые не возвращались. Обеспокоенный Фуш послал туда спасателей. Они не нашли никаких следов своих товарищей - лишь брошенную деревню аборигенов. Остров выглядел абсолютно пустым. Был вызван самолет, который облетал остров двое суток. Однако найти ничего так и не удалось.

СТРОФЫ

июль 2010 ЧЕГО ИСКАЛ ТЫ В ТЁМНОМ ОКРУЖЕНЬИ...

Пётр ЛЕБЕДЕВ-СТЕПАНОВ (Россия, Москва)

Все глубже раз от разу погружался,
С собой самим вступая в состязанье.
Чего искал ты в темном окруженьи,
Какую цель преследовал в пучине,
Превосходя возможность человека,
Стремясь к нечеловеческим глубинам?

июль 2010 ЖИЛИ МЫ, ЖИЗНЬ ПОЗНАТЬ НЕ СТРЕМЯСЬ

Элеонора МАНДАЛЯН (США, Калифорния)

Из сада бессонницей тянет,
И мысли, как змеи, ползут.
Надежды цветок тихо вянет
И гнется, как ивовый прут.

ФАНТАСТИКА

июль 2010 ДИКТАТОР

Юрий НЕСТЕРЕНКО (Россия, Москва)

Мимо пробежал мальчишка-газетчик.

- "Правительственный вестник"! "Правительственный вестник"! Конец тридцатилетнему рабству! Император Александр выкупил планету из концессии! Да здравствует Дрольфийская империя - суверенное всепланетное государство! Последние представители ТТТ покидают Вирт! "Правительственный вестник"!

Чувствительный укол под лопаткой вывел Джедсона из оцепенения. Он
обернулся. За его спиной стоял ухмыляющийся дрольфийский легионер с
копьем в руке и бластером через плечо.

- Ну, чего стоишь? Кричи
"Да здравствует император Александр!"

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA