обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.

Архив за январь, 2011

ГОСТЬ НОМЕРА

январь 2011 ВОЗМУТИТЕЛЬ СПОКОЙСТВИЯ,

или Автор года

Александр Болясный (США, Массачусетс)

- А вы и не соглашайтесь. Спорьте. Но, повторяю, с фактами в руках. Со мной же спорили иными методами - агещевскими. Что ни говори, а все эти курьяновичи, агещевы и прочая полуфашистская гоп-компания вырастают не на пустом месте, они носители и холители того самого мифа об особом величии русского народа. Вот и обвинили меня в русофобии и ненависти к России. Помните, что писал Жванецкий о стиле и методах русской дискуссии? Тогда я продолжил исследование феномена и от литературы перешел к главному мифу, чтобы на цифровом материале показать относительность русского величия. И снова удивился результатам... Оказывается, та легендарная скромность, которой так гордятся певцы русской самобытности, не входит в число самых важных свойств характера русского народа. От нее он не умрет. Скорее от водки или от чрезмерной агрессивности. Что, видимо, связано.

ЗАБЫТОЕ ОЧЕВИДНОЕ

январь 2011 ЧТО ОТМЕЧАЮТ В НОВЫЙ ГОД?

Праздник Обрезания Господня, но это умалчивается

Юрий МАГАРШАК (США, Нью-Йорк)

Вдумайся, читатель. Если Отцы Церкви, христиане первого тысячелетия христианства и даже Крестоносцы (либерализмом вообще и любовью к народу Книги в частности не отличавшиеся) знали, что Новая Эра отсчитывается от Обрезания Господа, почитали и уважали этот Великий День, то почему же современное человечество не знает, что празднует? И даже еще того удивительнее: активно не хочет знать! Независимо от политических убеждений и вероисповедания читателя, размышляя об этом, он шаг за шагом неизбежно придет к выводу о связи между нацизмом и национализмом любого рода с антисемитизмом как его первоосновой. Ведь древний мир религиозных войн не знал. Не знал и расовой ненависти.

НОВЫЕ КНИГИ

январь 2011 ПРОРОК АПОКАЛИПСИСА

Предисловие к новой книге Андрея Пионтковского "Третий путь к рабству"

Гарри КАСПАРОВ (Россия, Москва)

Название книги - "Третий путь к рабству", напоминающее о Фридрихе фон Хайеке, описавшем две дороги к рабству - фашизм и коммунизм, указывает и на давно уже ставший притчей во языцех мифический особый путь России. Увы, здесь и раньше под предлогом его поиска создавались отвратительные формы правления, отличавшиеся крайней жестокостью и коррумпированностью. Но сейчас это впервые происходит под лживыми лозунгами "либерализма" и "возвращения России в лоно мировой цивилизации".

БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ

январь 2011 КОНЕЦ СКАЗКИ О НОВОЙ ЭКОНОМИКЕ

Исправление структурных перекосов в хозяйстве США будет очень болезненным

Михаил ХАЗИН (Россия, Москва)

…Многие по-прежнему считают происходящее неглубоким и непродолжительным циклическим спадом. Для того, чтобы аргументировать несогласие с распространенной точкой зрения и свою приверженность пессимистическому сценарию развития событий, нужно представить анализ феномена небывалого роста 90-х годов, иначе именуемого новой экономикой.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

январь 2011 ПРОСУЩЕСТВУЕТ ЛИ РОССИЯ ДО 2018 ГОДА?

Владимир РЫЖКОВ (Россия, Москва)

Явно выраженное стремление Путина оставаться у власти и после 2012 года, а также его упорное нежелание признать разрушительность для развития и целостности страны проводимой им политики, не сулят России ничего хорошего. В лучшем случае, нас ждут долговременный экономический застой и социальный упадок на фоне сверхвысокой коррупции и бегства из страны не только капитала, но и 1 - 2 миллионов лучших граждан. В худшем - политика коррупции, монополизации, централизации и беззакония может привести к де-факто распаду страну уже в наступающем на днях новом десятилетии.

БОЛЬ ДНЯ

январь 2011 ДВА ПУТИ ИЗРАИЛЯ

Самсон ГЕЛЬЦЕР (США, Колорадо)

...мир, даже на самых выгодных для палестинцев условиях, их не устраивал. Им нужна война и полная ликвидация Израиля. А перед ним - два пути: или самоликвидация или дальнейшее укрепление и развитие. И необходимо сделать выбор. После двух тысяч лет скитаний, унижений, преследований, наконец, после Холокоста, евреи имеют именно моральное право на существование своего государства, своего родного дома. Самоликвидация неприемлема.
Но если Израиль не согласен на самоликвидацию, то он обречён на ведение войны и её окончание зависит только от него - чем жёстче будет его отпор нападениям, тем скорее он убедит врагов в том , что мир им выгоднее войны. Уступки Израиля только разжигают войну.

январь 2011 ПОСЛЕ ПОГРОМА

Ксенофобия в России

Павел ЛЮЗАКОВ (Соб. корр. "Кругозора". Россия, Москва)

Если в Москве начнется полномасштабная межнациональная резня, то как посмотрит на всё это остальная Россия? Ведь банальный москальский лозунг: "Россия - для русских, Москва - для москвичей!" только в пределах МКАД кажется столь безупречным и воодушевляющим. А попробуй, объясни это в Татарстане, например, или где-нибудь в Ставрополье. Уж не говоря про Северный Кавказ, который ещё только в горячечных мечтаниях национал-демократов намечается отделить. А пока отделят, сколько крови-то прольётся, и сколько опытных боевиков приедет в ту же Москву и Питер мстить. И это будут не молодчики в фанатских шапочках и шарфиках какого-нибудь грозненского "Терека", это будут суровые небритые ребята, спустившиеся с гор и долго говорить не привыкшие. И девушки в хиджабах.

ИЗ ПОЧТЫ "КРУГОЗОРА"

январь 2011 СТИХИЯ

Леонид АНЦЕЛОВИЧ (Россия, г. Ростов-на-Дону)

Депутатский запрос: "О привлечении к ответственности лиц, виновных в массовой гибели граждан Российской Федерации и уничтожении их имущества в результате лесо-торфяных и ландшафтных пожаров в июле-сентябре 2010 г. .". В этом своем обращении депутаты-коммунисты ставят вопрос об ответственности правительства Путина за разразившуюся катастрофу.

Да, кто ж его привлечет, он же - памятник...

ЩИТ И МЕЧ

январь 2011 И ВНОВЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОЙ...

Всемирный военно-стратегический прогноз на 2011 год

Марк ШТЕЙНБЕРГ (Военный обозреватьль "Кругозора". США, Нью-Йорк)

В этом лаконичном обзоре представлены лишь основные "горячие точки", где могут развернуться военные операции 2011года. Но и кроме того, в новом году вряд ли прекратится кровопролитие в Мексике, Таиланде, Судане, Сомали, в Конго (ДРК), в Гвинее и других странах экваториальной Африки. Это и не позволяет завершить новогодний военно-стратегический прогноз на мажорной ноте.

январь 2011 СОМНИТЕЛЬНЫЙ ТРИУМФ

Договор СНВ-3: кто выигрывает?

Марк ШТЕЙНБЕРГ (Военный обозреватель "Кругозора". США, Нью-Йорк)

Итак, ориентировочно сокращение стратегического арсенала США на треть обойдется в сумму более пяти миллиардов долларов. В круглую сумму влетит также коллапс инфраструктуры и экономики районов, связанных с наземными носителями. При том, что с боевого дежурства будут сняты и демонтированы вполне исправные и современные ракеты, способные выполнять свое предназначение еще не менее 15 лет. Таким образом, не возникает сомнений - новый договор по СНВ работать будет в пользу Москвы. Соединенным Штатам он принесет, кроме немалых материальных потерь, еще и существенное снижение уровня национальной безопасности.

БЕСПРЕДЕЛ

январь 2011 ОХОТА НА ЛЮДЕЙ,

или Норма дня

Елена МАГЛЕВАННАЯ (Соб. корр. "Кругозора". Финляндия, Хельсинки)

Адам, как я уже говорила, с детства отличался слабым здоровьем и уже поэтому чисто физически не мог принимать участия в боевых действиях. Его захватили исключительно для того, чтобы выбить из него показания на брата Анзора, которого всего лишь подозревали в причастности к движению Сопротивления. Когда после похищения брата Анзор добился встречи с ингушским "президентом" (в данном случае не могу писать без кавычек это слово в виду крайней несамостоятельности сей фигуры) Юнус-Беком Евкуровым, тот открытым текстом заявил, что охота ведется в первую очередь на него самого и он, так называемый "президент", абсолютно ничем не может помочь.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

январь 2011 ПАНДЕМИЯ

Она была настоящей, но не страшной. Прогноз неплохой. [+ видео]

Даниил ГОЛУБЕВ (Профессор вирусологии, Действительный член Американского общества вирусологов (Full Member of American Society for Virology. США, Калифорния).

...мы считаем, что птичьи вирусы неспособны переходить от человека к человеку, вызывая эпидемический процесс. Согласно этой концепции, пандемии могут вызывать только "человеческие" вирусы с поверхностным белком H1 (как у "испанки"), H2 (как у "сингапурских" вирусов), или Н3 (как у "гонконгских"). Так и случилось
в апреле 2009 года в Мексике появился новый, доселе неизвестный по своему генетическому составу вирус (H1N1)-2009. Пандемия (H1N1) была объявлена Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) в середине июня 2009 года, а 10 августа 2010 го да эта организация объявила о её завершении.

ЗАГАДКИ, НАХОДКИ

январь 2011 ПЕРВОПЕЧАТНИК,

или Мытарства благородных костей

Сергей СОКУРОВ (Россия, Москва)

Современные исследователи, понятно, сомневаются, сильно сомневаются в принадлежности останков, открытых 5 ноября 1971 года, первопечатнику. Только у Спасской нет сомнений: она держала в руках череп мастера Иоанна.

- Откуда у Вас, Лариса, такая уверенность? - спросил заведующую музеем один из нас, авторов этого эскиза.

- Я его узнала, - был ответ.

ТЕАТР

январь 2011 "ПОЗДНЯЯ ЛЮБОВЬ"

В израильском театре "Гешер" и канадском им. Л.Варпаховского

Алла ЦЫБУЛЬСКАЯ (США, Массачусетс)

Этель-Новикова внезапно словно надламывается. Попытка завязать новые отношения ("Почему нет?") - обречена… Переход к близости непереносим для нее. Поздно! Старая боль об умершем муже возвращается, искажая лицо Этель. И тут режиссура находит неожиданный поворот в передаче сценического состояния героини в пограничном состоянии. Оставшись одна, Этель тихонечко плачет и что-то бессвязно говорит, потом почему-то пальцами берет по кусочку мясо из своего кисло-сладкого жаркого и как бы машинально ест, полузастыв. Она почти в прострации…

СТРАНСТВИЯ

январь 2011 КУРИЦА - НЕ ПТИЦА, МОНГОЛИЯ - НЕ ЗАГРАНИЦА (Окончание)

Марина Прозорова (США, Мэриленд)

...Самолет и летчик навсегда изчезли с горизонта. Стали обсуждаться возможные варианты и в результате был предложен верблюд, как самое надежное средство передвижения до ближайшего аймачного центра, где можно было одолжить газик с шофером. Не буду описывать путешествие, главное - результат поездки. Передо мной предстал мой тридцатилетний супруг, рядом с которым было опасно зажигать спички, так как выдыхаемые им газы на 100% состояли из легко воспламеняемых паров алкоголя. Кроме этого, его странная походка и ссадины между ног не оставляли никаких сомнений в том, что европейцу следует "учиться, учиться и еще раз учиться" ездить на верблюде.

январь 2011 КУРИЦА - НЕ ПТИЦА, МОНГОЛИЯ - НЕ ЗАГРАНИЦА

Марина Прозорова (США, Мэриленд)

Мои выводы о том, что монголы в то время были еще детьми природы, вырванными из привычного быта и брошенным в "цивилизацию" со всеми вытекающими из этого печальными последствиями, строились не на пустом месте. В 70-е годы жителей страны приучали к использованию отдельных туалетов для мужчин и женщин. Они не понимали - почему? Ведь это естественный процесс и чего тут стесняться? В степи или в пустыне спрятаться негде, так что тут особенного?! Отошел в сторонку, присел и привет!

НЕВЕРОЯТНОЕ

январь 2011 ВСТРЕЧА

София ПЕРЛИНА (США, Массачусетс)

Своих учеников он обучает, как медленно "пройти" по всему организму больного и найти болезнь. Он развивает у них экстрасенсорную способность видения. Целителю я рассказала о растройстве пищеварения и что более 35 лет принимаю слабительное. Поработав со мной, он уверенно заявил, что никаких внутренних аномалий кишечника у меня нет. Он кодирует меня на самостоятельную работу организма без приема таблеток.
- Через 3 - 4 дня у вас все наладится, - сказал этот необыкновенный человек.
Моя подруга пожаловалась на бессоницу. "Через три дня будете спать без таблеток, но две ночи придется побороться с вредной привычкой", - был его ответ. Предсказание лектора оправдалось, она больше никогда не принимала снотворное.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

январь 2011 ВЕЛИКА ЛИ...

Юрий КИРПИЧЁВ (Канада, Монреаль)

...Что еще в активе у великой страны? Балет? Увы, и балет уже не тот. Ракеты? И ракеты уже не те, поэтому не будем о космосе, но перейдем к главному. Ракеты, танки, милитаризм, тоталитарная идеология и практика, непрерывная экспансия во все стороны - вот главный вклад России в мировую э… культуру. Фактически весь XX век прошел в противостоянии нормального мира и слишком уж экспансивной страны! Что ж, кое-чего на этом пути она достигла - это самая большая и коррумпированная страна в мире.

ЭПИЦЕНТР

январь 2011 ЗАДУМАЙТЕСЬ, РЕБЯТА...

Юрий НЕСТЕРЕНКО (Россия, Москва)

Когда же стены упадут
И вышибет заслонки,
То вас же первыми сдадут
Кремлевские подонки.
Они народного суда
Не станут дожидаться
На самолеты - и айда!
А вам - куда податься?
И не пред строчками стиха
Вам отвечать когда-то!
Не доводите до греха.
Задумайтесь, ребята.

УТРАТА

январь 2011 ПОДВИГ ЖУРНАЛИСТА

Памяти Валерия Каджая

Семён РЕЗНИК (США, Вашингтон)

Неудивительно, что в России, где добрая половина средств массовой информации находится в руках "национал-патриотов", а другая половина старается по возможности с ними не конфликтовать и уж, во всяком случае, не выглядеть "проеврейской" (в "национал-патриотическом" же понимании этого слова), книга Лескова-Каджая замалчивается. Да и издана она столь мизерным тиражом (1000 экземпляров), что, едва появившись, стала библиографической редкостью. Но это уже зависит не от Валерия Каджая и не от Николая Лескова.

ТАЙНОЕ ЯВНО

январь 2011 ПОДЗЕМНЫЙ ГОРОД ПУТИНА

+ видео

Миллиарды долларов закапывались в землю тогда, когда военные, учителя, врачи, шахтёры, рабочие месяцами не получали свои мизерые зарплаты. Расформировывались воинские части, продавались корабли и подводные лодки, закрывались военные базы за рубежом, самолёты стояли а аэродромах без керосина. Но Путин лично контролировал стройку. По его заданию ЗАО "Инраструктура", контролируемая Романом Абрамовичем, и немецкая фирма "Herrenknecht AG" "Herrenkecht AG" заключили в марте 2008 г. контракт на строительство самого большого в мире горнопроходческого щита, способного копать тоннели диаметром 19 метров, который сможет за месяц прокладывать 250-300 метров двухърусного тоннеля, вмещающего шестиполосное шоссе либо четыре полоы автодороги и линию метро. Стоимость оборудования - 100 миллионов евро.

ИЗ ПОЧТЫ "КРУГОЗОРА"

январь 2011 "ВОКРУГ В РОССИИ - ПРАВОВОЙ БЕСПРЕДЕЛ…"

(+ видеосвидетельства)

Виталий БУНТОВ (Заключённый колонии ИК-4. Россия, Тульская область)

...Когда моя жена Ирина привезла мне комментарии читателей "Кругозора", я почувствовал настоящую поддержку. Меня действительно порадовало, что и в России, и по всему миру много достойных людей, не боящихся говорить правду открыто, вопреки боязливому соглашательству большинства населения РФ с произволом властей. Я и моя семья очень благодарны за вашу поддержку. Читая ваши комментарии, я думал о том, что если такие люди были бы рядом в то трагическое для нашей семьи время, когда меня по сфабрикованному обвинению посадили в тюрьму, заведомо зная о том, что я невиновен - меня бы не смогли так нагло и безнаказанно осудить за преступления, которые я не совершал.

ЛИЧНОСТЬ

январь 2011 "НИ О ЧЁМ В СВОЕЙ ЖИЗНИ НЕ ЖАЛЕЮ..."

Откровения Сергея Захарова

Наталья ЛАЙДИНЕН (Спец. корр. "Кругозора". Россия, Москва)

В 1977 году мы давали много концертов, выступали вместе с популярной исполнительницей Людмилой Сенчиной. А за ней пытался ухаживать тогдашний первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Григорий Романов. В его глазах я стал главным соперником на пути к сердцу певицы. Кроме того, я несколько раз отказывался выступать на частных вечеринках для партийных бонз. Все это стало "черной меткой". Окружающие хорошо знали, что я - человек горячий, вспыльчивый. Была спровоцирована драка, после которой я был арестован и загремел за решетку. В те времена это практически на сто процентов означало прерывание творческой карьеры.

ПОЗИЦИЯ

январь 2011 АБДУЛ ПАЛАЦЦИ, ПРОИЗРАИЛЬСКИЙ ШЕЙХ

"Аллах предназначил землю Израиля евреям..."

Давид ГЕНИС (Израиль)

Его осуждают фундаменталисты, ему угрожают, у него постоянная охрана. Этого мужественного человека не запугали угрозы, он стоит на своем, утверждая, что Земля Израиля предназначена Аллахом именно для еврейского народа и мусульмане на нее не имеют никаких прав. Он против создания ещё одного палестинского государства, предлагая предоставить иорданское гражданство арабскому населению ныне существующей "автономии" с их переселением в Иорданию. Так что и ярым муслимам, и леваческому Израилю этот человек явно "не ко двору". Шейх Палацци участвовал в акции протеста против террористического акта в Хайфе. Это тоже был явно нетипичный случай такого уровня.

ИСТОРИЯ

январь 2011 ДИССИДЕНТ ПО ИМЕНИ ДАНТЕ

Израиль, Ветхий Завет и евреи

Виктор ФИНКЕЛЬ, Ривка ПОЛЯКОВ (США, Филадельфия)

...Дантология будет существовать столь долго, сколь долго продлиться человеческий род. Такова глубина и значимость для человечества этого удивительного и непревзойденного творения гения. Да и сам Данте современен, он все время здесь, с нами. Достаточно напомнить, что в начале 2008 года городской совет Флоренции принял решение об отмене приговора Данте к смертной казни и о его "реабилитации"! Мало того, самого знаменитого флорентийца собираются наградить высшей наградой города!

ПРЕМЬЕРА

январь 2011 НЕДОЛЮБИЛА

Авторская песня [+видео]

Валерия КОРЕННАЯ (США, Нью-Йорк)

Стихи, музыка и исполнение автора

Не дописала главу о любви двух
Не половин, а сияющих полных лун.
А ведь могла, если был бы силен дух.
Всё отдала бы: полнеба и блеск лагун.

Не докрутила написанный свой роман,
Так и не выбрав, кто будет из них герой.
А ведь могла бы, но сорвала стоп-кран,
В моноспектакле сыграв небольшую роль.

СТРОФЫ

январь 2011 ТОРОПЯТСЯ ДНИ, ВЕРЕНИЦЕЙ ПРОХОДЯТ ОНИ...

Лора ЗАВИЛЯНСКАЯ (США, Массачусетс)

Ах, длинная очередь, очередь длинная!
В неё становиться - занятье старинное…
Ну, что же, занятье не хуже, чем прочие,
И я становлюсь в эту длинную очередь.
Но есть в ней занятная, всё же, особица -
Вперёд, отчего-то, никто не торопится.
Пусть в воду, в огонь, в трубы тесные медные,
Да только бы очередь шла бы помедленней!

январь 2011 ПОЧТИ БЕССОННИЦА

Александр БИРШТЕЙН (Украина, Одесса)

Об этом можно только, если скрипки
Вдруг завелись и… горечь наизусть.
Над правым уголком моей улыбки
Потертая, немолодая грусть.
Что прорастет с бесхозною травою
Обочин, чтоб остаться на века?
Скрипач, уймись! С кошачьей головою
Тебе не совладать уже никак.
Ведь были люди… Ну, а мы-то кто же?
Последыши? Что толку вопрошать?
Утихла музыка. И тишина тревожит,
И не дает ни думать, ни дышать.

НРАВЫ

январь 2011 ТАНГО

Елена ШАПЕЛЬНИКОВА (Израиль, г. Бат-Ям)

Мы оба знали, что все, что случится этой ночью, будет только этой ночью. Только один раз, но не завершить этот танец было невозможно. И он пришел ко мне, и все было так, как он обещал, обнимая меня под звуки музыки. Нашим объятиям не было конца. Он оказался таким, как я себе представляла. И я не сдерживала себя. Потому что в танце мы все сказали друг другу. И друг о друге.

Он точно знал, чего я хочу. Я отзывалась, прежде чем он успевал прикоснуться ко мне. Мы почти не разговаривали. Или если говорили, то постоянно смеялись, потому что ни он, ни я не могли поверить, что такое бывает.

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA