обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.

Архив за декабрь, 2011

ЗАПРЕЩЁНКА

декабрь 2011 ВОРЫ В ЗАКОНЕ

Документальный фильм

Этот ошеломляющий фильм не был показан ни на одном российском телеканале. Не удивительно
ведь он непроизвольно вызывает некомфортные для нынешней российской власти аналогии. Герои документального фильма "Воры в законе" считают, что их жизнь удалась Алимжан Тохтахунов, более известный как Тайванчик, с гордостью показывает произведения искусства, украшающие его парижские апартаменты. Не меньше гордится своим особняком также обосновавшийся в Париже Леонид Билунов по прозвищу Макинтош.Тайванчик, ныне живущий в Москве, отрицает какую-либо причастность к мафии. Макинтош, хотя и позиционирует себя как авторитетного бизнесмена и верующего человека, он пожертвовал более полумиллиона долларов на восстановление Русской православной церкви в Каннах, отдыхая на своей вилле на Лазурном берегу, охотно рассказывает о совершенном им много лет назад убийстве. Пожалуй, самый зловещий персонаж фильма Виталий Демочка, хотя он предпочитает называть себя бывшим лидером организованной преступной группировки города Уссурийска Приморского края. Один из его сподвижников рассказал, как в 90-е годы бандиты запугивали бизнесменов, не желавших выплачивать долги.

БОЛЬ ДНЯ

декабрь 2011 ИТОГИ

А всё из-за заграницы

Ирина ЧАЙКОВСКАЯ (США, Массачусетс)

Неужели власть и вправду считает, что выборы были честными и что "редкие" случаи нарушений может расследовать сам "волшебник" Чуров или... судья Боровкова, судившая Навального и вкатившая ему 15 суток за красивые глаза и высокий рост? Кстати, Навальный обратился за справедливостью в Страсбургский суд. Опять-таки заграница. Так поможет ли заграница честным выборам и справедливым судебным приговорам? Сомневаюсь. В этих вопросах главное слово - за народом. И плохо дело с той властью, которая этого не понимает.

КТО ЕСТЬ КТО

декабрь 2011 СПРУТ

О правителях всего

Андрей ТИХОМИРОВ (Россия, Оренбург)

[+ ВИДЕО]

"А что такое Бнай Брит? Для лучшего понимания его роли использую сравнение с КПСС. Все региональные организации партии беспрекословно подчинялись единому центру в лице ЦК. В мире имеется множество национальных масонских лож. И над ними, как в КПСС, тоже властвует центральный орган - Бнай Брит. Это иудейский международный финансовый интернационал, это ядро и мозг мирового масонства. Часто его называют не орденом, а Глобосистемой - член Бнай Брита может быть масоном, а может и не быть, может быть евреем, а может - русским, англичанином, латышом, узбеком, поляком, лишь бы он исповедовал иудаизм..."

Коллаж: nenovosty.ru

МИФЫ И РЕАЛИИ

декабрь 2011 ФИНАЛ

Конец эры великого бренда

Александр ЗЕЛИНСКИЙ (Украина, Харьков)

В действительности же автомат, названный в честь Михаила Калашникова, стал вовсе не результатом озарения, вдруг снизошедшего на этого человека, а плодом огромных, спонсированных государством поисков с откровенным использованием чужих разработок, не принадлежащих Калашникову. Так что, у всего этого есть грязная предыстория, включая трагическую судьбу человека, действительно являющегося автором этого направления в создании стрелкового оружия нового поколения. О его роли ничего не говорилось десятилетиями, т.к. все это противоречило советской легенде об автомате.

ТЕАТР

декабрь 2011 ДОН-ЖУАН

Опера на экране

Алла ЦЫБУЛЬСКАЯ (США, Массачусетс)

Герой отчаянного мужества, вызвавший статую Командора на ужин, отважившийся протянуть ему руку, бросивший вызов небесам, поставивший на карту ценность своей жизни не подлежит унылому суду нравственности ... И его трагический траурный финал не может быть ни искуплен, ни осужден другими.... Дон-Жуан вечно пленителен! Он побеждает и время, и пространство. Магия его образа остается мощнее заурядной праведности. И мы жалеем о нем, когда для него все кончено.

ЭМИГРАЦИЯ

декабрь 2011 В АМЕРИКУ

Каждому своё

Галина ПИЧУРА (США, Нью-Джерси)

Я вытащила крошечный карманный словарик, привезенный с собой, и попробовала найти слово "вошь". Словарь туриста не был рассчитан на такую напасть. - Попробуй искать на "гниду", - посоветовала мама. Как ни странно, но слово "гнида", по мнению составителей словаря, было важнее для туриста, и я его тут же нашла. Перевод выдал "Egg" (яйцо)... То есть, я сочла слово "еgg" абсолютно равным по смыслу слову "гнида" и вполне достаточным для его однозначного определения... Найдя аптеку, я долго ждала, когда уйдут все посетители. Затем подошла к фармацевту и, затаив дыхание от срама и ответственности, а также, призвав на помощь чувство собственного достоинства, я громко и независимо произнесла: "I have eggs"... Мою проблему поняли иначе. Это понимание вызвало замешательство у аптекаря. Выражение ее лица в течение нескольких секунд менялось от ужаса и брезгливости до нездорового любопытства и паники.

СТРОФЫ

декабрь 2011 ВСТРЕЧИ

Сергей МАГИНСКИЙ (Россия, Краснодарский край)

Когда испита радуга до дна,
А звезды вычурны, до отвращенья,
В сердцах людей рождается война,
Внезапно, будто лунное затменье.

декабрь 2011 БАЛЛАДА О РУССКИХ МУЖИКАХ

(Лубок)

Виктория ИВАНОВА (Россия, г.Вятка)

Подожди, вот только выпьем
По стакану как один,
И пойдем спасать Рассею
От явреев и грузин.

От армян, башкир и чукчей,
От узбеков, чувашей,
От мордвы и от нанайцев,
От эстонцев, латышей.

И от всякой прочей швали
Мы очистим нашу жисть!
Только Русским жить в России,
Только нам в России пить!

декабрь 2011 СЛОВА

Марина ПРОЗОРОВА (США, Мэриленд)

Доброе слово любому приятно!
Так почему до сих пор непонятно
Это тому, от кого это слово
Мне и тебе подороже любого
Самого щедрого слова на свете?
А на него так скупы наши дети.

декабрь 2011 ПОТОМУ ЧТО

Юрий Нестеренко (США, Нью-Йорк)

Я иду-шагаю - нет, не по Москве,
Мне открыл свои красоты штат Нью-Йорк,
И внезапно в зеленеющей траве
Вижу нечто, приводящее в восторг


Несмотря на то, что осень на дворе,
Одуванчики желтеют в октябре!
Словно маленькие солнышки, горят
И как будто улыбаясь, говорят


"Нет, не поздно все сначала начинать!
Не пугают нас осенние дожди.
Мы не будем об упущенном стенать -
Выше голову! Все только впереди!"

ИРОНИЗМЫ

декабрь 2011 МОИ МУЖЧИНЫ

Продолжение

Валерия КОРЕННАЯ (США, Нью-Йорк)

Часть 3.

Подсказали те, кто помнят:
Валька - кинорежиссер,
Больше не снимает порно,
Расширяет кругозор.

Раньше Валька пил нещадно,
Ох, издержки ремесла.
Макс влюбился беспощадно,
До меня был, как скала.

декабрь 2011 ГОСТЬЯ ИЗ БУДУЩЕГО

На новый лад

[ВИДЕО]

Помните этот культовый советский детский телевсериал, снятый на киностудии им. Горького в 1983-84 годах? По мотивам фантастической повести Кира Булычёва "Сто лет тому вперёд". А если б симпатяшка Алиса Селезнёва заглянула в будущее сегодня, в начале 21-го века? Ой, что вышло бы... Смотрите.

декабрь 2011 МОИ МУЖЧИНЫ

Эксклюзив с продолжением

Валерия КОРЕННАЯ (США, Нью-Йорк)

Часть 2.

Завершила я со списком,
И без видимых причин
Стали приходить записки
От обиженных мужчин.

От Бориса-незнакомца.
Мы не виделись в глаза.
Пишет он: "Ну, как же, солнце,
У меня пошла слеза"…

ОБЗОР

декабрь 2011 ЧТО В РОССИИ

По Западным СМИ

Марина ПРОЗОРОВА (США, Мэриленд)

[+ ВИДЕО]

По сообщениям специального корреспондента BBC Даниеля Сандфорда, никто не верит, что выборы были честными и справедливыми. Народ требует отставки Председателя комиссии по проведениям выборов и отставки Путина. В атмосфере столицы чувствуется гнев масс. Такое количество людей не выходило на улицы с 1990 года. "Я не уверен, что это конец Путина. Но то, что он получил серьезный удар за 12 лет своего правления, в этом нет никакого сомнения", - продолжает В.Сандфор.

ЭПИЦЕНТР

декабрь 2011 ЕСЛИ БЕЗ ОБМАНА

К чему пришли

Дмитрий ВОРОБЬЁВСКИЙ (Россия, Воронеж)

В общем, нынешние российские "послевыборные" уличные протесты, чем бы они ни закончились, возникли, разумеется, вовсе не на пустом месте. На мой взгляд, довольно странно, что они не возникли ещё много лет назад, после каких-нибудь из примерно столь же "честных" и "справедливых" российских "выборов". Возможно, лет 10-15 назад, когда в России ещё были более-менее независимые телеканалы, шансов на успех подобных уличных протестов было бы несколько больше, чем теперь.

ОСТРЫЙ УГОЛ

декабрь 2011 ЗА БУГОР

Что не устраивает

Ольга НЕМЧИНОВА (Россия, Мордовия)

- Какие чувства испытываете к США? Стала ли эта страна вам близка по сердцу или духу?

- Для меня США - это пример государства для людей. Испытываю к нему чувство благодарности и уважения. По духу эта страна мне близка, но Россия, где я вырос и сформировался как личность, безусловно, ближе.

- А Россия для вас пример какого государства?

- Принципиальное отличие от США - у нас люди существуют для государства, а не наоборот. И это извечное поклонение чиновнику, который является вершителем русских судеб. Здесь наивысший социальный статус и предел мечтаний - мигалка. А в Америке с мигалками ездят только пожарные, полицейские и скорая помощь.

ЗАРУБКИ В ПАМЯТИ

декабрь 2011 ОНИ УБИЛИ ТЕБЯ

О том, что болит

Елена МАГЛЕВАННАЯ (Финляндия, Хельсинки)

[+ интервью с женой С.Радуева - Лидой]

...Останется твое имя, которое знает весь мир. Здесь оно вызывает совсем не такую реакцию, как у российских обывателей, напичканных по уши пропагандой. Здесь все знают, что ты герой. Это не надо никому объяснять. И что тебя убили, а не ты умер сам от какой-то загадочной болезни с труднопроизносимым названием - этого тоже не надо объяснять. Когда-нибудь все узнают правду, ибо не может быть тайны, которая оставалась бы тайной вечно. И твоих убийц настигнет заслуженная кара - не в этом мире, так в ином.Только тебя уже не будет...

ДЕЛО ВИТАЛИЯ БУНТОВА

декабрь 2011 МЕСТЬ

Чего они боятся

Виталий БУНТОВ (Заключённый. Россия, Тульская область)

Такого ещё не бывало: чтобы один зэк представлял на судебном процессе... интересы другого зэка!.. Тем не менее, это законное право. В июльском номере "Кругозора" было опубликовано письмо заключённого В.А. Ермакова, утверждающего, что администрация колонии стала преследовать его не менее агрессивно, чем отбывающего там же наказание Виталия Бунтова. А всё потому, что Ермаков оказался свидетелем противозаконных действий тюремщиков по отношению к Бунтову. Он этого и не скрывал в суде. Ах так - тогда с ним поступили так же, как с непокорным Бунтовым: заперли в штрафном изоляторе. Тот возьми - и по примеру Виталия тоже в суд. Захотел справедливости. Более того: своим представителем в суде пожелал назначить... Бунтова. В соответствии с гражданско-процессуальным кодексом. Причём, каждый в рамках судебного разбирательства имеет возможность допрашивать... своих же тюремщиков - сотрудников колонии. Читателю всегда интересно знать продолжение описанного: а что было дальше? Поймёте это, прочтя свежее письмо в редакцию от самого Виталия Бунтова. Сейчас над ним в качестве мести не на шутку взволнованных тюремщиков нависла новая угроза пыток.

ГОСТЬ НОМЕРА

декабрь 2011 КРЕДО

"Живи и давай жить другим". Беседа с Людмилой Улицкой

Зоя МАСТЕР (Спец. корр. "Кругозора". Денвер - Москва)

- Михаил Борисович по установкам - государственник, мои взгляды на этот предмет иные. Но в одном он меня убедил
я считала, что мы живем в сильном тоталитарном государстве. Его мнение, что государство - слабое, и именно это обусловливает сильный репрессивный механизм внутри него. Я с ним согласилась. Изменилось и моё отношение к Ходорковскому. Я вступила с ним в переписку, чтобы дать ему возможность высказаться
значительная часть общества была настроена против него. Я отдавала себе отчет в том, что он избран политической мишенью, куда, по мысли организаторов процесса, должна была быть направлена вековая ненависть бедных к богатым. Но этого не получилось. В тяжелейших обстоятельствах он проявил мужество, чувство собственного достоинства, остроумие, если угодно.

ЮБИЛЕЙ

декабрь 2011 ПОБЕДИТЕЛЬ

За вашу и нашу свободу

Виктория ПУПКО (США, Массачусетс)

...Виктор был самой яркой фигурой в этой демонстрации. Молодой, сильный и бесстрашный, да еще с довольно характерной еврейской внешностью, он стал... сопротивляться! Началось кровавое побоище. Когда его, связанного, вместе с остальными привели в милицию, Виктор держал в кулаке четыре выбитых зуба. Белоснежная рубашка была вся в крови. В таком виде его нельзя было отправлять в суд, куда отвезли всех остальных. И гэбэшники нашли "выход" Виктора Файнберга отправили... в ленинградскую тюрьму-психушку МВД...

КУРАМ НА СМЕХ

декабрь 2011 ЗНАЙ НАШИХ

Про Моську и Слона

Леонид АНЦЕЛОВИЧ (Россия, Ростов-на-Дону)

Может быть поэтому президент Медведев не считает лечение граждан первостепенной нуждой? Тогда какие первостепенные? В России этих нужд - как у дворняги блох. Возьмём, к примеру, естественную для всех - от бомжа до президента
справить нужду в прямом смысле. Если в Кремле, где клозеты не в дефиците, это не вопрос, ежели казенной медицине люди нашли замену, то как быть с отсутствием нужников? Пускай не таких, как в Кремле, а самых, что ни на есть, "народных". Тут уж не до жиру… Слегка перефразирую булгаковского профессора Преображенского
"Я уже не говорю о здравоохранении. Не говорю. Пусть
раз суверенная демократия - не нужно лечить. Но я спрашиваю
зачем тратить на вооружение половину казны, когда гражданам до сих пор негде справить нужду?".

Коллаж
infographica_ru

ЩИТ И МЕЧ

декабрь 2011 СДЕЛКА

Альтернатива братьев Нетаньяху

Марк ШТЕЙНБЕРГ (Военный обозреватель "Кругозора". США, Нью-Йорк)

Но, может быть, осуществление операции по освобождению капрала было неосуществимо, так сказать, технически? ...Сегодня достоянием гласности стало то, что операций с такой целью готовилось по крайней мере три. Естественно, подробности их осуществления засекречены, известно лишь, что в связи с особенностями охраны Шалита планировалось применение нелетальных спецсредств, в том числе, так называемой "парализующей аэрозоли типа BZ", которая проникает в воздуховоды, засасывается вентиляционными устройствами и обезвреживает охрану на 30-45 минут. После чего вдохнувшие BZ приходят в сознание, без травм и - тем более - летального исхода. ...Возможность новой интифады реальна как никогда. Искрой для ее запала вполне может послужить капитулянская сделка правительства Биньямина Нетаньяху. Может, и лучше, что не дожил до этого его старший брат?

ОСТРЫЙ УГОЛ

декабрь 2011 ПРОЩАЙ, "НЕМЫТАЯ РОССИЯ"

Кто же автор?

Сергей СОКУРОВ (Россия, Подмосковье)

Вы думаете, я о Лермонтове? Отнюдь нет! Благороднейший наш соотечественник не имеет никакого отношения к одному из самых известных стихотворений русской литературы, которое публикуется уже более века под его именем, и принимается читателями как само собой разумеющееся, отражающее и ощущение автора, и действительность. Отчего так?

ДЕЛО ВИТАЛИЯ БУНТОВА

декабрь 2011 СЧЁТ

Правда есть

Александр БОЛЯСНЫЙ ("Кругозор")

Эти его 90-суточные мучения пополнили и без того некороткий список противозаконных репрессий к нему, которые Виталий Бунтов прощать не намерен. Должна же восторжествовать, наконец, справедливость! И Бунтов обращается в суд. Плавский районный, Тульской области. Требует признать незаконным постановление начальника колонии С.А. Данилова "о помещении осужденного Бунтова Виталия Маратовича в безопасное место". И суд... признал правоту Виталия!

БЕЗНАДЁГА

декабрь 2011 В ЗОНЕ

Российских "чернобыльцев" оставили умирать

[Видео]

Поселок Мирный находится в зоне обязательного отселения на юго-западе Брянской области. Для жителей Мирного отселение оказалось обязательным только на бумаге. Здесь по-прежнему живут люди. Они возделывают зараженную радиоактивными изотопами землю, пьют воду из местных источников, рыбачат на окрестных озерах (здешних раков коммерсанты скупают оптом и развозят по всей России), ходят осенью по грибы. Дети в возрасте до 14 лет получают здесь целых 59 рублей "радиационных" ежемесячно (для сравнения
в соседней лишенной нефти и газа Украине - в десять раз больше). А зарплата счастливчиков-бюджетников, которых по пальцам пересчитать, с вычетом налогов - 3 тысячи 900 рублей. В поселке Мирный жить нельзя. А долго здесь и не живут. Умирают, едва дотянув до 50 лет. Люди убеждены
больше им жить негде.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

декабрь 2011 ОЛЯ

Как в сказке

Ф.МАЛЬЧИК (Израиль)

...Мои терзания продолжались. Может, она специально познакомилась со мной? С какой-то корыстной целью? Я стал бояться, что могу влюбиться в неё; сомнения и думы о ней, о моей семье, о жене переплелись и буквально съедали меня. А может, отважиться и круто изменить жизнь? Нет, нет, она такая молодая и красивая, а вдруг это просто сейчас, по каким-то причинам, в связи с какими-то обстоятельствами ей выгодно быть со мной? А через пару лет, когда чувства пройдут?.. Вообще, как я могу ей верить? Это с таким-то порочным её окружением? Тем не менее, странно, очень странно
как же могло случиться, что по внешности, по характеру, по интересам, даже по юмору - по всему она так близка, так подходит мне? Вокруг столько нормальных, порядочных женщин, а я прикипел к блуднице, именно в ней я встретил то, что искал, и то, что мне было нужно! Зачем, почему? Уму непостижимо! - продолжал грызть я себя...

КИНОЗАЛ

декабрь 2011 ИНТЕРДЕВОЧКА-2

Художественный фильм

Завершаем начатый в прошлом номере "Кругозора" показ кинодилогии "Интердевочка" совместного производства "Мосфильма" и шведской кинокомпании "Филмсталлет АБ" . Эта кинодилогия была первой в СССР кинолентой о представительницах древнейшей профессии - явления, официально в тогдашнем СССР просто не существовавшего. Во втором фильме - "Интердевочка-2" - рассказывается о том, как сложилась доля валютной проститутки и по совместительству ленинградской медсестры Тани Зайцевой в Швеции, куда она выехала, выйдя замуж за бывшего своего шведского клиента...

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA