обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.

Архив за февраль, 2011

ГОСТЬ НОМЕРА

февраль 2011 ОДИН ИЗ МНОГИХ

Письмо заключённого

Александр БОЛЯСНЫЙ

Дело было сфабриковано из подтасованных материалов. Следователь, заведомо зная о моей невиновности (она даже этого не скрывала), заботилась только о том, кто больше заплатит - я или противоположная сторона. Я платить не стал, зато противоположная сторона не желала даже читать дело и вникать в то, что я не виновен. Не поскупилась, заплатила "правосудию" свои "30 серебренников" за то, чтобы меня, невиновного, приговорили к расстрелу. Суд больше поверил на слово беспринципному следователю. Этими же деньгами выкупили настоящего преступника, который стал против меня лжесвидетельствовать и был за это отпущен на свободу.

ЮБИЛЕЙ

февраль 2011 СТОЛЕТИЕ РЕЙГАНА. ВОСПОМИНАНИЕ ОЧЕВИДЦА

Александр ГЕНИС (США, Нью-Джерси)

...мне тогда Рейган не нравился. Он напоминал мне того самого Брежнева, с которым целовался Картер. Рейган тоже был из простых, любил родину и всегда говорил о ее успехах. По сравнению с ним Картер казался Гамлетом. Но Рейган Шекспира не играл и никогда ни в чем не сомневался.При этом он считался добродушным и снисходительным - не отцом - а дедом нации. Добравшись до Белого Дома, Рейган первым делом сократил президентский рабочий день. Его не интересовали частности, он не любил вникать в детали. Рейгану хватало общей философии жизни, которую он заимствовал в кино - но не в том, в каком играл, а в том, которое смотрел. "Плохо не то, что выбрали актера, - жаловались остряки, - плохо, что плохого". Рейган и в самом деле играл только одну роль, но самую главную: одинокого ковбоя.

февраль 2011 ТРЕТЬЯ ЖИЗНЬ

Отрывок из романа

Давид ШРАЕР-ПЕТРОВ (США, Массачусетс)

Автору "Кругозора Давиду ШРАЕРУ-ПЕТРОВУ - русскому поэту, прозаику, мемуаристу, эссеисту, переводчику, врачу и учёному-медику - 75-ть! Войдя в литературу с наступлением хрущёвской оттепели, его имя в конце 70-х стало "нежелательным" в публикациях, а он сам исключен из Союза писателей и лишён возможности работать по специальности в связи с заявлением на выезд из СССР. Сегодня, поздравляя его с юбилеем, и желая в перерывах между последующими датами продолжать так же интенсивно и интересно писать, публикуем отрывок из его нового романа "Третья жизнь", опубликованного в минувшем году. Это продолжение довольно известного романа об отказниках "Герберт и Нэлли", издававшегося в Израиле (первая часть, 1986 г), а потом в Москве в 1992 и 2006 гг, и номинированного на Русского Букера.

ЭПИЦЕНТР

февраль 2011 УБРАТЬ ЦАРЯ!

Павел ЛЮЗАКОВ (Соб. корр. "Кругозора". Россия, Москва)

Вы будете смеяться, но у нас на повестке дня опять выборы. Мы опять обсуждаем извечный наш вопрос: настоящий ли царь или не настоящий. И что будет через год - обманет ли Дима Вову или же Вова спихнёт Диму нафиг с насиженного места... А не надоело ли? Ну, сколько ещё можно считать себя подданными? Сколько ещё мы будем молиться на это верховное кресло, отлично понимая, что там всегда сидит либо негодяй, либо ничтожество, причём почти всегда строго чередуясь? Ау, Россия, очнись! Больше некого винить в своих бедах, проклятые коммунисты ушли в вечность, страна теперь в наших руках, а мы всё по привычке ищем доброго дядю, которому мечтаем вручить поводок от нашего ошейника.
Может, пора уже сбросить сам ошейник? Демократия - это не фамилия доброго царя. Демократия - это отсутствие царя вообще.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

февраль 2011 УСТАМИ МЛАДЕНЦА

Самсон ГЕЛЬЦЕР (США, Колорадо)

- Я дам крышу над головой и еду всем бездомным - ответила девочка.
Её родители, либеральные демократы, присутствовавшие при этом диалоге, просто сияли.
- Достойная цель - сказал я - но для этого совсем не обязательно ждать, пока ты стаешь президентом. Давай-ка ты расчистишь лужайку позади моего дома, прополешь все сорняки, подрежешь траву и цветы и я тебе за это заплачу 50 долларов. Потом мы пойдём с тобой к супермаркету, где постоянно болтается бездомный парень, и ты ему отдашь эти деньги, чтобы он мог купить себе еду и крышу над головой...
Девочка на несколько секунд задумалась, потом посмотрела мне прямо в глаза и спросила:
- А почему-бы этому бездомному парню самому не сделать всю эту работу и получить 50 долларов?
- Добро пожаловать в Республиканскую Партию, моя крошка - улыбнулся я.

февраль 2011 С РУССКИМ РАЗМАХОМ,

или Суд времени

Сергей СОКУРОВ (Россия, Москва)

Самолюбие русских, уязвленное как никогда (сами себя околпачили!) потерей в конце XX века собственно русских территорий, порождает устные и письменные потоки: вопрошают, требуют, предлагают, взывают, разрабатывают планы... Все на одну тему - пересмотреть с правовых, с исторических позиций результаты беловежского безумного передела

ТЕРРОРИЗМ

февраль 2011 ШАХИДКА

Валерий КАГАНОВСКИЙ (Израиль, Ашкелон)

Мы поставили весь необходимый материал для ее лечения. Его успешно провёл мой друг и коллега профессор Lior Rosenberg, и выписал её, чтобы она возвратилась в Сектор Газа. Ей предписали регулярно посещать амбулаторную клинику в Беэр-Шеве. Однажды она была схвачена при переходе границы, так как на ней был пояс смертника. Она намеривалась взорвать себя в амбулаторной клинике больницы, где ей спасли жизнь. Её семья обещала ей, что если она сделает это, то будет прощена.

НУ И НУ!..

февраль 2011 НЕ ТЕМ МЕСТОМ

Леонид АНЦЕЛОВИЧ (Россия, Ростов-на-Дону)

Один японец всего за месяц освоил русский язык. Когда его спросили, как это ему удалось, он, показывая пальцем на голову, объяснил:
"Зёпой надо думать, зёпой!.."

ИЗ ПОЧТЫ "КРУГОЗОРА"

февраль 2011 ВОСХОЖДЕНИЕ

Курс на Шалбуздаг

Джангиши ГАДИСОВ (Россия, Дагестан)

О Шалбуздаге бытует множество легенд. Похоже, гора еще в доисламскую и дохристианскую эпохи была местом исполнения различных мистических культов. Возможно, что древние адепты зороастризма здесь поклонялись солнцу. А, может, они верили религии шумеров? В этой связи интересна одна из легенд, не связанная непосредственно с горой, но навязчиво напоминающая о себе, когда рассматриваешь расколотые скалы Шалбуздага.

февраль 2011 "У НАС БУДЕТ ЛУЧШЕ"...

Леонид АНЦЕЛОВИЧ (Россия, Ростов-на-Дону)

Лет двадцать тому назад Роман Карцев исполнил миниатюру Жванецкого, которая не только актуальна до сих пор, но и благополучно перекочует в обозримое будущее
"У нас будет лучше. Здесь хуже, чем где угодно, но у нас будет лучше. Хотя слово "будет" уже почернело от бесконечного употребления, но еще сгодится, если ему придать прежний блеск, оно приобретёт новый смысл. Невзирая на то, что становится хуже и хуже, у нас будет лучше. Но опять не сегодня, опять завтра. Рыночная экономика даст о себе знать. Даже специалисты, которые лучше других этого не понимают, не могут объяснить, и молчат. Но у нас будет лучше, если, конечно доживем, мы же часто не доживаем.

ЖИЗНЬ В АМЕРИКЕ

февраль 2011 ГЕНЕРАЛ

Почти сказочная история о мальчишке из Южного Бронкса, говорящем на идиш

В 17 лет этот юноша, всё ещё работая в магазине, начал свой первый учебный семестр в Сити-колледже Нью-Йорка, хорошо вписался в студенческую среду, по большей части еврейскую, и в этом не было ничего удивительного, поскольку он знал и образ жизни своих однокурсников, и их язык. Но, завершив нелегкую учёбу в колледже, и получив степень бакалавра геологии, парень принял участие в спонсорской программе, по которой он смог получать небольшую стипендию, обучаясь военному делу. Тогда он даже не мог представить, что это решение станет судьбоносным для его дальнейшей карьеры. Много лет спустя Колин Пауэллл (так звали того темнокожего мальчишку из "Сиксерса") вспоминал...

СТРАНСТВИЯ

февраль 2011 У ДАЛАЙ-ЛАМЫ

Юлия БАШИНОВА (Россия, Москва. Специально для "Кругозора")

Я успела задать свой вопрос в момент, когда Далай-лама уже завершил аудиенцию. Я почти крикнула ему в спину, что хотела бы спросить про политических заключенных. Он обернулся с интересом и сел на место. Он выслушал перечисление тех немногих имен, которые я включила в свой очень маленький список, и тут же стал выяснять у своих помощников - кто такой Ходорковский? Пока они ему объясняли, он пропустил, собственно, просьбу чего-то пожелать и высказался совсем в ином русле, сказав, что главное - сохранить свободу слова и заставить правительство объяснять свои действия.

ЛИЧНОСТЬ

февраль 2011 МОЙ БАГАЖ,

или Исповедь человека с "ненужной" профессией

Алла ЦЫБУЛЬСКАЯ (США, Массачусетс)

Многие спрашивали
" Твоя профессия - театровед?" И заключали
"Это не профессия!" Да, конечно, для тех, кто следом спрашивал меня о том, сколько я зарабатываю, дело моей жизни понятным быть не могло. Зарабатывала я всегда немного…

февраль 2011 ПОЭТ И РОДИНА

Ирина Ратушинская, поэт, писатель, ветеран-диссидент

Мутно-грязная, душно-зяблая, безнадёжная, бездорожная,
Расползалась квашнёю дряблою, отравляла гордыней ложною.
На свободных всегда озлоблена, язвы выпячены, не лечены...
Сколько жизней тобой угроблено ! Сколько душ тобой покалечено !

НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ

февраль 2011 "КРУТИТСЯ, ВЕРТИТСЯ ШАР ГОЛУБОЙ"...

Юрий МАГАРШАК (США, Нью-Йорк)

...А почему, собственно, шар хочет упасть? Если он над головой, то, наверное, наполнен гелием или водородом и хочет лететь вверх!?. Чего ж ему так сразу падать? А дело в том, что песня эта вообще не про шар. И шара никакого в ней изначально не было...

ПРОЗА

февраль 2011 БЕСОВЩИНА

Виктор ФИНКЕЛЬ (США, Пенсильвания)

...Накопил он немереный ворох дерьма: кто с кем спал, где, когда и как. Я так полагаю, что Декамерон позавидовал бы его коллекции. Тут ненасытная шлюха-секретарша с бешенством матки обиходила с десяток преподавателей различных кафедр прямо в кабинетах и пустых аудиториях, да при том орала, как резанная. Там ассистентка, пользуясь зарубежной командировкой мужа, снюхалась с заведующим кафедрой и не было предмета в его кабинете, на котором, под которым, или, прижавшись к которому, она не подставила бы себя своему научному руководителю. Только бы это, но могла она в присутствии студентов на экзамене сесть на колени к шефу и миловаться с ним. А здесь брошенный женой преподаватель гладил коленки студенткам, а вот на третьем этаже… Особенно много информации таскали студенты - его стукачи: есть ли ссылки на лекциях на руководящую роль партии, есть ли марксистко-ленинская философия, каждое неосторожное слово, каждый анекдот не впопад. Нет ли преклонения перед Западом.

СТРОФЫ

февраль 2011 ПОЭЗИЯ В ДИАФРАГМЕ

Евгения БИЛЬЧЕНКО (Украина, Киев)

Есть графа в анкете - не заполнить.
Сердце тру, как лампу Аладдин...
Папка! Я почти тебя не помню:
Говорят, что мы - один в один...

НРАВЫ

февраль 2011 ИЗ ЖИЗНИ

Елена МАТУСЕВИЧ (США, Аляска)

Большой умел и знал многое, но очень от этого страдал, а маленький не умел и не знал ничего, кроме того, что он любил большого. Маленький чувствовал, что большой страдал, и старался любить его ещё сильнее. Но больше уже было невозможно, и маленький серьезно заболел от своей слишком большой любви. И чуть не умер - также тихо и ласково, как жил. Потому что маленький не боялся любить до смерти. И тогда наступила очередь большого еще сильнее любить маленького. Мы согрелись, ты давно спишь
моя няня, мой дружочек, мой кот.

февраль 2011 РАЗДРАЙ

Елена ШАПЕЛЬНИКОВА (Израиль, Бат-Ям)

Она молча сносила его ласки, которые возбуждали ее, несмотря на твердое желание быть холодной. И она за это ненавидела себя. За то, что подчиняется ему, идет у него на поводу. И даже в постели он командует ею. И молча поворачивает ее, как ему заблагорассудится, потому что он лучше знает, что она больше всего любит, что приносит ей истинное удовольствие. А она не хочет, чтобы он начинал и он предлагал. Но за сорок лет она так и не научилась перечить ему. И если в молодости скрывала свои чувства, чтобы он не воображал, что ей так хорошо, то к старости вошла во вкус и получала удовольствие. Но хотела, чтобы он перестал направлять ее и приказывать хотя бы здесь. И постоянно жаловалась своей подруге на то, что он давит на нее.

ЭПИЦЕНТР

февраль 2011 ЭТО ВОЙНА

Юрий КИРПИЧЁВ (Канада, Монреаль)

Ещё до отставки Ельцина и своего избрания на пост президента Российской Федерации, будучи премьер-министром России, Владимир Путин заявил на пресс-конференции в Астане
"Российские самолёты наносят и будут наносить удары в Чечне исключительно по базам террористов, и это будет продолжаться, где бы террористы ни находились. …Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту - в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов. Всё, вопрос закрыт окончательно". - ТВ, 24 сентября 1999. Как оказалось, будущий президент ошибся. Он ошибся, начав войну, ошибся в прогнозах, его сортирная стратегия не сработала, вопрос не закрыт до сих пор и перспективы его решения по-прежнему в кровавом тумане. Но цена вопроса за это время выросла многократно.

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

февраль 2011 В СОВЕТЕ ЕВРОПЫ

ПАСЕ назвала девять стран, игнорирующих суд в Страсбурге

Павел Аксенов (Би-би-си. Россия, Москва)

В резолюции, принятой в ПАСЕ, говорится о "системных недостатках", имеющих место в России, а также Болгарии, Греции, Италии, Молдавии, Польше, Румынии, Турции и Украине, в результате чего вердикты Европейского суда по правам человека не исполняются, или исполняются слишком медленно.

НОВЫЕ КНИГИ

февраль 2011 "КОГДА УХОДИТ ЧЕЛОВЕК"

Роман финалиста "Русского Букера-2009"

Елена КАТИШОНОК (США, Массачусетс)

...В это многоголосье органично вплетается голос самого дома, а судьбы людей неожиданно и странно переплетаются, когда в маленькую республику входят советские танки, а через год - фашистские. За страшный короткий год одни жильцы пополнили ряды зэков, другие должны переселиться в гетто; третьим удаётся спастись ценой рискованных авантюр. Рвутся любовные узы и связь прошлого и настоящего; выбирать приходится не между добром и злом, а между большим злом - и злом поменьше...

БЕСПРЕДЕЛ

февраль 2011 "БУРЯТСКОЕ ДЕЛО",

или Очередное фиаско российского режима

Павел ЛЮЗАКОВ (Соб. корр. "Кругозора". Россия, Москва)

…Мне остается только выступить с предупреждением о том, что я не намерена соблюдать никакие нормы отбывания условного срока или каких-то других мер, не связанных с лишением свободы. Что я намерена в дальнейшем заниматься организацией коалиций и политических движений, направленных на расширение гражданских свобод и на последовательное уничтожение полицейского государства. И в случае лишения свободы нас я также утверждаю, что оно не приведет ни к какому нашему исправлению. Единственная возможность, какая у этого политического режима есть, это не дожидаться нашего исправления, а назначить настолько высокую меру наказания по количеству лет, чтобы она превысила то количество лет, которое осталось самому этому режиму дожить. У меня все.

февраль 2011 КАВКАЗСКАЯ ВОЙНА

Так жить нельзя

Елена МАГЛЕВАННАЯ (Соб. корр. "Кругозора". Финляндия, Хельсинки)

Я каждый день общаюсь с беженцами из Северного Кавказа, преимущественно из Чечни и Ингушетии. Поток их в европейские страны не сокращается - наоборот, усиливается в последние годы. А ведь чеченцы и ингуши по характеру своему совершенно не склонны покидать родину просто в поисках лучшей жизни, потому что одной из главных национальных черт вайнахов является привязанность к родному дому, родной земле. Нет, они, за редкими исключениями, бегут исключительно для того, чтобы спасти свою жизнь, потому что ситуация в их доме стала совершенно непереносимой.

КТО МЫ

февраль 2011 ДОБРО ПО КРУГУ

Откровения русской эмигрантки

Елена МАТУСЕВИЧ (США, Аляска)

Началам благотворительности научила меня Америка. Когды мы оказались в Оклахоме без денег, без друзей и, в моем случае, без языка, нам помогли местные фермеры, подарили постельное белье, подушки, одеяло, ложки вилки, а, главное, свое тепло и ласку. Мой рассказ о них, "Синди или чудо ослик", был в "Кругозоре" опубликован. Когда я попыталась их отблагодарить, они мне сказали: "Сейчас мы помогли вам. Через несколько лет вы выучитесь на профессоров (правда!) и забудете (неправда!) невежественных фермеров из Оклахомы. Вот тогда вы и поможете тем, кому хуже вас, таким, как вы сейчас. Это и будет круговая порука добра, другой не дано". То же самое мне говорил и африканец Диди, и индеец Чарли, когда они покупали мне краски или продавали мои первые работы.

КИНО

февраль 2011 "ПОЛТОРЫ КОМНАТЫ"

Сергей ЮРСКИЙ (Россия, Москва)

Весной минувшего года на 1-ом канале российского телевидения, в программе Александра Гордона "Закрытый показ" состоялась премьера фильма Андрея Хржановского "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину, созданного к 70-летию со дня рождения поэта Иосифа Бродского. Этот фильм - по мотивам его автобиографической повести "Полторы комнаты". На склоне лет, в эмиграции поэт возвращается в мыслях в Ленинград своего детства. Он вспоминает отца и мать, войну, эвакуацию, коммунальную квартиру на Литейном, пионерскую организацию, первую любовь и, конечно же, свои первые стихи… В телепрограмме Александра Гордона этот фильм и обсуждался. Особо запоминающимся, интересным и глубоким показалось выступление исполнителя роли отца - Сергея Юрского...

СТРАНСТВИЯ

февраль 2011 ВОТ ОНА КАКАЯ!..

Владимир ВАСИЛЬЧЕНКО (Соб. корр. "Кругозора" в Африке)

Следующее, что бросилось в глаза, это невероятное количеситво упитанных и даже ожиревших... После многих веков полуголодного существования по вине капризов природы или "визитов" завоевателей, полнота в Африке считается символом достатка, силы, красоты и здоровья. А раз это так, то, понятное дело, к этому будут стремиться все, стараясь перещеголять друг друга... Миф о голодной Африке рожден самими африканцами, вечно жалующимися на голод. Я развеял его для себя сразу и навсегда. Если кто-то с пеной у рта будет вам рассказывать про голодную Африку, плюньте этому человеку в его необразованное или лукавое лицо. Голодные люди есть в любой стране мира. Но даже одна голодная страна взрывоопасна в масштабе всей планеты. Кто же позволит голодать целому континенту?

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

февраль 2011 АНГЕЛ

Из рассказов одного американца

Елена НЕВА (США, Массачусетс)

...Кто знает, как малоприятно путешествовать ночью зимой на перевалах, поймёт меня отлично. Казалось, это понимал и мой новый четвероногий приятель
время от времени, когда я мог взглянуть на него, он открывал глаза и в них читалось столько поддержки и понимания, что я уже более уверенно продолжал свой путь.

ИРОНИЗМЫ

февраль 2011 ЗНАЙ НАШИХ!

Григорий КРОШИН (ФРГ, Дюссельдорф)

...одна знакомая старушка женского пола средних лет, пытаясь поскорее интегрироваться, углубилась в местную прессу, постигая премудрости довольно чужого пока ещё языка как раз на примере тех самых подробностей в связи с захватывающим сюжетом в Овальном кабинете Белого дома. Но - забуксовала вдруг в языковых дебрях и - отзывает меня в уголок:

- Вы не могли бы объяснить... здесь всё время упоминается... Что это такое - "Oralsex"?.. Ну, "секс"-то я ещё примерно представляю, а вот этот... "орал"?...

Что делать, и я вынужден был сказать ей всю правду. Ту, что знал сам:

- Ну, "орал" - это совсем просто. "Перекуём мечи на орала" помните? Так вот, тут похоже: ОРАЛ-секс это когда двое тихо пытаются получить удовольствие, а все остальные во всём мире, у телевизионной замочной скважины, в это время ОРУТ, от удовольствия созерцания. Поэтому - он ОРАЛЬНЫЙ, понимаете?

Вижу, она поняла. Тем более, когда я добавил, что, по слухам, в американском Белом доме теперь и помещение специальное для этого секса отведено - Оральный кабинет...

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA