обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.

Архив за август, 2011

НАБАТ!

август 2011 ПЕДОФИЛЫ

Как остановить секс с детьми в сегодняшней России?!

Иван МАРКЕЛОВ (Врач. Россия, Санкт-Петербург)

"...будучи в состоянии алкогольного опьянения, начальник лагеря зашел в одну из комнат, где спали четыре девочки. Убедившись, что все они спят, злоумышленник подошел к одной из девочек и совершил в отношении нее развратные действия, разбудив ее. О случившемся потерпевшая сообщила по телефону своей бабушке, которая заявила о совершенном преступлении в отношении своей внучки в правоохранительные органы"

БЕСПРЕДЕЛ

август 2011 ЧЁРНАЯ МЕТКА

Чем чревато стать мусульманкой про "дела" Эгле Кусайте, Зары Муртазалиевой и подобную стряпню

Елена МАГЛЕВАННАЯ (Соб. корр. "Кругозора". Финляндия, Хельсинки)

...За девушкой - 20-летней Эгле Кусайте - было сразу же установлено наблюдение, после чего ее объявили организатором теракта, который, якобы, должен был совершиться не то в Москве, не то в Чечне - где именно в "органах" не договорились. Ну да это неважно. Ключевые слова - ислам, Чечня, терроризм - произнесены, жертва найдена, стало быть, можно рапортовать об очередном успехе. Причем, что интересно, "органы" даже не затрудняют себя объяснениями, по какой же причине они в течение нескольких лет следили за человеком, не совершившим абсолютно ничего криминального? Очевидно, в "демократической" Литве для этого было достаточно самого факта обращения в ислам.

ЖИЗНЬ В АМЕРИКЕ

август 2011 ПАРАД

"Салют, Израиль!"

Лев ЛЕЙБО (США, Нью-Йорк)

[Видеофильм]

В начале лета в Нью-Йорке прошёл традиционный - 47-й по счёту - парад, посвящённый Дню независимости Государства Израиль. Поддержать Израиль пришли многие десятки тысяч американцев. Праздник получился многолюдный, яркий, красочный...
Но фильм "САЛЮТ ИЗРАИЛЬ! МЫ - С ТОБОЙ!" не только о параде. На фоне развернувшегося многочасового грандиозного действа известные публицисты, филантропы, общественные деятели, организаторы парада... решили поговорить о судьбе Израиля - форпоста цивилизации на Ближнем Востоке - как в историческом аспекте, так и о тревожных тенденциях, наметившихся в современных американо-израильских отношениях.

РУССКИЙ ДУХ

август 2011 У ПУШКИНА

Наталья ДУБИНЕЦ (Россия, Москва)

...Я включила пластинку и комнату наполнил голос С.С.Гейченко. Он рассказывал о создании заповедника и о том, зачем он нужен людям, и почему необходимо хранить связь этого места с творчеством поэта. Памятник, на который я смотрела в окно, голос Семена Степановича - все это создало иллюзию его присутствия. А со стены на меня смотрели писатели, жившие в свое время в заповеднике и писавшие о нем. И мне вспомнились слова одного из них - К. Г. Паустовского
"Ничто так н е украшает наше прошлое, как отдаленность во времени".

ЭКОНОМИКА

август 2011 КОМПРОМИСС

Достигнутое соглашение о госдолге - катастрофа, - считает нобелевский лауреат

Пол КРУГМАН (США, Нью-Джерси)

...Это соглашение далеко продвинет Америку на пути к статусу "банановой республики". Начнем с экономики. Сейчас она переживает глубокий спад. Почти наверняка так же будет продолжаться и весь следующий год. И весь 2013-ый, если не дольше.Худшее, что можно сделать в таких обстоятельствах, - это сократить госрасходы, провоцируя таким образом еще большую депрессию. Не слушайте тех, кто апеллирует к "фее доверия" и утверждает, что жесткие меры по стабилизации бюджета помогут успокоить компании и потребителей, и они начнут больше тратить. Так не бывает, что подтверждается многими исследованиями на основе исторических данных.

ПОЗИЦИЯ

август 2011 ПАРТНЁРЫ

Израиль, АЗИЗ и бывшие советские республики

Самсон КАЦМАН (США, Массачусетс)

После распада СССР стали налаживаться контакты Израиля с бывшими советскими республиками. Коренной бакинец, депутат Кнессета 17-го созыва, израильский журналист и писатель, президент
Международной ассоциации "Азербайджан-Израиль" (АЗИЗ) Иосиф Шагал посвятил немало времени налаживанию самых разноплановых связей между Азербайджаном и Израилем. А в недалёком будущем он - уже в новом качестве - будет заниматься израильско-белорусскими отношениями. Об этом, а также о некоторых резонансных событиях внутри и вне Израиля, Иосиф Шагал беседует с нашим корреспондентом.

/В фотоокне - израильский дипломат Иосиф Шагал/

август 2011 СЕБЕ НЕ ВРИТЕ

О патриотизме, долге, лояльности и предательстве

Юрий НЕСТЕРЕНКО (США, Нью-Йорк)

"А что, человек не может просто любить свой родной край?" Может, конечно - если ему там действительно хорошо. А может любить городок на другом континенте, где с удовольствием проводит отпуск. Или еще какое-нибудь место, с которым у него связаны приятные воспоминания. Где он при этом родился - не имеет никакого значения. И даже если иррационально считать, что место рождения человека имеет какой-то особый смысл, то почему границы этого места привязываются именно к государственным - не с юридической точки зрения (гражданство и т.п.), а с точки зрения понятия "родины, которую надо любить"? Почему родина - это не роддом, не улица, на которой он находился, не город - или, напротив, не вся планета? В последнем просматривалась бы хоть какая-то логика
жить вне Земли мы пока что не можем и от инопланетян, надо полагать, действительно отличаемся на качественном уровне, а не просто буквами в паспорте.

БОЛЬ ДНЯ

август 2011 "ВОЙНА ЦИВИЛИЗАЦИЙ" И СУДЬБА ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ

V. Обама, Америка, Ислам

Даниил ГОЛУБЕВ (США, Калифорния)

Никакого "замирения" с мусульманским миром не произошло и после объявления Обамой "новой эры" во взаимоотношениях с Америкой. В феврале 2009 года США вели войну с двумя мусульманскими странами - Афганистаном и Ираком. Сегодня, через 2,5 года Америка воюет, по меньшей мере, ещё с тремя: Пакистаном, Ливией и Йеменом - и конца и края всем этим войнам не видно. Крайне неопределённы взаимоотношения Америки с другими исламскими странами, переживающими так называемую мусульманскую весну.

август 2011 ПОЧЕМУ?

Действительные и мнимые причины мусульманских восстаний и терроризма

Владимир СУРАВИКИН (США, Айова)

(Продолжение. Начало - в июльском номере)

Пара моих поездок пришлась на так называемый "Дас Айленд", маленький островок, принадлежащий Арабским Эмиратам. Это - песчаная коса в два километра, полностью занятая промзоной и спальным посёлочком при ней. Для спанья у каждого - отдельный крошечный номер с дверями наружу, всё остальное время - все на глазах друг у друга, нет никакой возможности "неподконтрольных" действий. И тем не менее на острове - полный запрет доступа женщин. Правило столь неукоснительно, что стало причиной недоразумения с Англией. Большая часть завода - британская, и на открытие пригласили английского посла. Тот естественно взял жену, но в самолёт на остров её не пустили. И никакие уговоры не помогли. (Кто там про "Запад, диктующий свои порядки"?).

НРАВЫ

август 2011 ПОСЛЕДНЕЕ

Реквием по Голде

Елена МАТУСЕВИЧ (США Аляска)

Внучечка, ягодка, чтоб у вас у всех повылазили глаза. Вы не видела мою внучку? А что вы вообще видели в этой жизни? Иди сюда, красота моя, дядя тебе сейчас место уступит. Что вы тут сели одной жопой на два места? Уступите место ребенку, пока я вас еще прошу…

август 2011 КУРОРТНЫЙ РОМАН

Елена ШАПЕЛЬНИКОВА (Израиль, Бат-Ям)

- Кнари-и-ик! - простонал он, а она прижалась к нему. Он положил голову ей на плечо. И было непонятно, родственное это объятие или любовное. Если бы не его руки, которые опустились ниже талии и взяли в плен ее ягодицы. Она вскрикнула, но не отодвинулась. И тогда он нашел ее губы и нежно, совсем не так страстно, как во сне, поцеловал ее. И она ответила ему. Дальше все происходило в тишине. Они не стеснялись друг друга…

НЕ В БРОВЬ, А В ГЛАЗ

август 2011 МЕДИЦИНСКОЕ

-Опытный гинеколог (стаж работы 30 лет) познакомится с женщиной, которая его хоть чем-нибудь удивит.
-Дробим камни в почках. ОМОН
-А Пушкин-то - знал про "Виагру"! Помните: "Какое низкое коварство - полуживого забавлять" ?..
- Доктор! Дайте мне справку по уходу от жены.
- Противозачаточная внешность.
-Диагноз: сотрясение ягодиц головного мозга.

ХОХОТУШКА

август 2011 ОТ ВСЕЙ ДУШИ

Концерт Виктора Шендеровича (2011 г.)

ДАМА
Слушайте, да они же... Ну, это уже вообще!
БАБУШКА
Ребятки, потерпели бы до дому? Ей-богу, а?
ПАРЕНЬ
Сколько можно терпеть-то?
ДЕВУШКА
Он же стоит!
ДАМА
Фу, какой срам!
ЛЫСЫЙ
Дорогая, она имела в виду поезд!

ГОСТЬ НОМЕРА

август 2011 ТВОРЕЦ

С "Кругозором" - известный музыковед и культуролог Соломоном ВОЛКОВ

Ирина ЧАЙКОВСКАЯ (США, Массачусетс)

…я воспринимаю эти определения - "читабельность", "легкость" - скорей как комплимент. Не вижу в этом ничего зазорного, в истории культуры есть разные жанры, мой жанр "история культуры для публики, для читателей", а не для специалистов. Специалисты пишут друг для друга... Мои читатели - образованный класс людей, которых интересует культура России. Такие люди существуют во всем мире, и поскольку все мои книги написаны по заказу крупных американских издательств, я в первую очередь ориентировался на интеллигентных американцев.

СКАНДАЛ

август 2011 ПРЕМИЯ

Короткая тень Путина

Юрий Кирпичёв (Канада, Монреаль)

"...спасибо немцам! И тем, кто проявил глупость либо цинизм, выдвинув Путина на роль " образца приверженности общественному благу", и тем, кто продемонстрировал приверженность европейским стандартам. Нам была нужна эта "Квадрига" для того, чтобы узнать, что мир думает и о нас, и о нашем лидере", - считает Лилия Шевцова, ведущий исследователь Московского Центра Карнеги. И заключает
"Вот как началась история международного падения Владимира Путина. И теперь каждый раз, когда он будет появляться на мировой арене, у него за спиной будет маячить "Квадрига". И теперь Кремлю не нужно надеяться, что Европа будет снисходительна к нашей власти во время ее выборной клоунады".

ЭПИЦЕНТР

август 2011 ПРИЗНАНИЕ

Александр Милинкевич: белорусских оппозиционеров не уважают ни дома, ни в Европе

[+Видео]

При этом Милинкевич все же не исключает варианта "социального взрыва", связанного с резким ухудшением благосостояния граждан. Однако, считает он, в тяжелые времена люди будут протестовать не "за свободу", а за наведение порядка в стране

август 2011 НИЩАЕМ

[+ Телерасследование БЕЛОРУССКОЕ "ЧУДО"]

Сергей БОНДАРЕНКО (Беларусь, Гомель)

...статистика Минэкономики РБ априори свидетельствует о гуманитарной катастрофе Белорусского народа в 21 веке, о беспомощности власти Республики Беларусь.

август 2011 ЛОЖЬ

О ливийской войне она хуже лжи о войне иракской

Томас МАУНТЕЙН ("CounterPunch", США)

И у Amnesty International, и у Human Rights Watch были честные наблюдатели на месте событий в течение месяцев после восстания в восточной Ливии, и обе организации опровергают все серьезные и крупные доводы, использовавшиеся для оправдания войны НАТО в Ливии.
По данным обозревателя Amnesty International, который бегло говорит по-арабски, нет ни одного подтвержденного примера изнасилований со стороны бойцов проправительственных сил, а также нет ни одного врача, который бы знал о них. Все истории о массовых изнасилованиях под воздействием "Виагры" были сфабрикованными.

КТО ЕСТЬ КТО

август 2011 ДЕМОКРАТИЯ?..

Об атмосфере в Израиле

Иегуда ЕРУШАЛМИ (Соб. корр. "Кругозора". Израиль, Иерусалим)

Напомню, что не существует однозначной юридической дефиниции понятия "демократия", и я понимаю ее как процесс взаимодействия "демоса" - народа, общества и "кратоса" - власти, государства, обеспечивающий динамическое равновесие этих двух составляющих. На "базарном" же уровне, характерном для большинства политиков, интеллектуалов и пишущей братии, понятие "демократия" сводится лишь к системе выборного формирования власти…

ОБРАЗОВАНИЕ

август 2011 БЕСПЛАТНО

Конец "университетской таможни" или - долговая яма?

Григорий КРОШИН (Соб. корр. "Кругозора. ФРГ, Дюссельдорф)

...А министр науки Звеня Шульце (СДПГ) сказала о настоящем "прорыве": "Образование теперь не является сугубо личным делом и не зависит от содержания кошелька студента и его семьи. Пошлина, которую должен был платить студент, удерживала многих людей от обучения: студенты должны были зарабатывать себе на свою учебу, а многие, из неимущих семей, залезали в долги для возможности продолжать учебу."

ТЕАТР

август 2011 ВОСТОК - ЗАПАД

О двух спектаклях в нью-йоркском Метрополитен-опера

Алла ЦЫБУЛЬСКАЯ (США, Массачусетс)

…как сложен для воплощения на сцене жанр оперы, какие он преподносит загадки режиссерам-постановщикам и почему существуют прекрасные западноевропейские оперы, которые не находят места в репертуаре русских оперных театров, в то время, как на Западе подчас не могут найти ключ к самым выдающимся творениям р усских композиторов.

УТРАТА

август 2011 НЕЗАБВЕННЫЙ

Семен РЕЗНИК (США, Вашингтон)

С опозданием почти на месяц дошла до меня весть о том, что в Москве, 22 июня этого года, скончался Яков Невахович Кумок, один из самых талантливых писателей России последнего полувека, автор ярких самобытных произведений. Сообщил мне об этом наш общий израильский друг Лев Фрухтман. В интернете о кончине Якова Кумака я нашел только одно сообщение в две строки - на сайте "Ташкентцы". Запросил некоторых московских друзей, но о смерти Яши они узнали от меня. Он ушел из жизни тихо и незаметно. Так же тихо, как жил.

ДЕТЕКТИВ

август 2011 ТОРНАДО

Fujita 6

Виктор ФИНКЕЛЬ (США, Пенсильвания)

Как раз к девяти утра, когда оперативники разбрелись по точкам, способным пролить свет на всю эту гору смертей: по школам, семьям, соседям, бизнесам, секретаршам и пр., в полицейском управлении Suntown'а началось экстренное совещание. Вел его шеф полиции. В помещении собрались с десяток полицейских, следователей и патологоанатомов, представлявших River City. Особняком держалась большая группа экспертов - физиков, метеорологов, врачей и психологов, - из NSSFA и NSSL. Рядом с ними расположился и полицейский следователь из Техаса...

ИРОНИЗМЫ

август 2011 ЛЮБОВЬ

Леонид АНЦЕЛОВИЧ (Россия, Ростов-на-Дону)

Ой, где был я вчера - не найду, хоть убей.
Только помню, что стены - с обоями,
Помню - Клавка была, и подруга при ей,
Целовался на кухне с обоими.

/В.Высоцкий/

август 2011 СВОЛОЧЬ

Михаил ЮДОВСКИЙ (ФРГ, Франкенталь)

- И после этого ты, сволочь, говоришь, будто любишь меня?
- Зачем же всё время про сволочь? Ты совсем уже заездила это слово. Что, в русском языке других ругательств не осталось?
- Для тебя найдутся. Значит, любишь?
- Безумно люблю. Как звездное небо. Когда любуешься им издалека, оно притягивает и восхищает тебя. Но стоит оказаться в нем, как ты погибаешь от холода и отсутствия воздуха.

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA