обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.

Архив за декабрь, 2018

ГОСТЬ НОМЕРА

"Мы много оправдываемся и мало объясняем"
декабрь 2018 "Мы много оправдываемся и мало объясняем"

Интервью с Захаром Прилепиным

Григорий Крошин (ФРГ, Франкфурт-на-Майне)

…Один член этой делегации ей понравился, и она пригласила его с женой к себе домой, они отлично посидели и потом сфотографировались на память. Лет через пятнадцать один ее знакомый у нее дома листал её фотоальбом и спрашивает: "А кто это у тебя тут на фотографии в твоей квартире? Что-то мне знакомо это лицо…" Она говорит: "Да не знаю. Какой-то советский чиновник, был здесь с делегацией, я им переводила". Он говорит: "Да что ты! Это не обычный советский чиновник, это - генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв и его жена Раиса"…

В фотоокне - Григорий Крошин.

ЛИЧНОСТЬ

Святые Граали* Стивена Спилберга
декабрь 2018 Святые Граали* Стивена Спилберга

"Выскочка с авангардистскими замашками"

София Перлина (США, Массачусетс)

…"После "Челюстей" ко мне обратились десятки заинтересованных людей со словами: "Стивен, как там насчёт фильма о летающих тарелках? Ещё в силе?". После фильма "Челюсти" журнал "Форбс" назвал Спилберга самым молодым мульти-миллионером…

В фотокне - София Перлина.

ПРАВДОРУБКА

Собрание несвободных россиян
декабрь 2018 Собрание несвободных россиян

Памятка участникам 6-го Форума свободной России

Адам Адами (Франция, Париж)

Мы считаем, что только осознав порочность колониального мышления, русский народ сможет сделать шаг к стране Свободы и Счастья. К сожалению, в руководстве ФСР мы так и не встретили людей, разделяющих наше видение (за исключением, пожалуй, Андрея Илларионова, одинокий голос которого не может противостоять тенденции). После многочисленных действий Форума, демонстрирующих нежелание вместе решать драму российско-чеченского конфликта, мы констатируем, что ФСР оказался не тем, кем себя позиционировал ранее…

КТО ЕСТЬ КТО

Докатился…
декабрь 2018 Докатился…

Одно из лиц лучшего телеканала России, тоскующее по времени вертухаев

Григорий Амнуэль (Россия, Москва)

…ведущий А.Кузичев с места в карьер просит показать на большом экране его любимые фотографии. На первой, датированной временами Евромайдана, написано: "Я девочка! Я не хочу в ТС (торговый союз). Я хочу кружевные трусiki i EC!" И внизу нарисованы нормальные женские трусики. Да, это фото в российских СМИ уже цитировали четыре года назад, но..

В фотоокне - Григорий Амнуэль.

БОЛЬ ДНЯ

Газа не оставила Израилю выбора
декабрь 2018 Газа не оставила Израилю выбора

Горящие покрышки - удавка для самого ХАМАСа

Марк Аврутин (ФРГ, Франкфурт-на-Майне)

…стремлением Ясира Арафата и Махмуда Аббаса было и остаётся создание государства палестинских арабов не рядом, а на руинах еврейского государства… Постоянное решение невозможно без трансфера палестинских арабов. Израиль оставил Газу в надежде на мирное сосуществование с арабами - надежда сменилась разочарованием. Поскольку у евреев кроме Эрец-Исраэль ничего нет, уйти должны арабы. Другого реалистичного решения нет…

В фотоокне - Марк Аврутин.

ЮБИЛЕЙ

Браво, Маэстро!
декабрь 2018 Браво, Маэстро!

Выдающемуся польскому композитору Кшиштофу Пендерецкому - 85

Григорий Амнуэль (Россия, Москва)

Сама по себе подобная дата, которую человек встречает в силе - творческой, профессиональной, заслуживает почтения, уважения и восхищения. Ещё больше эти чувства возрастают, когда вспоминаешь, что человеку пришлось пройти через лишения и тяготы Второй мировой войны, послевоенной разрухи и борьбы c установлением в любимой стране Польше навязанного, чужеродного ей режима…

В фотоокне - Кшиштоф Пендерецкий.

ТЕАТР

Шекспир и другие официальные лица
декабрь 2018 Шекспир и другие официальные лица

На гастролях в Америке

Алла Цыбульская (Театральный обозреватель "Кругозора")

…Они усвоили, переняли из прошлого всю иезуитскую систему допросов, издевательств, пыток, и комфортно расположились на своих рабочих местах. Иногда они смешиваются со своими жертвами в перемещениях между сценами, когда режиссер ставит и тех, и других вместе, используя один прием, отделяющий эпизод от эпизода: они толпой вбегают на сцену, иногда вдруг вперяют друг в друга молчаливый словно по сигналу задержанный взгляд, или смотрят в зал, ненадолго застыв…

В фотоокне - Алла Цыбульская.

ПРОЗА

Русский дед американских внуков
декабрь 2018 Русский дед американских внуков

Рассказы

Владимир Владмели (США, Миннеаполис)

…После ссоры с ней и визита к врачу я провел бессонную ночь, а рано утром, выйдя на улицу, встретил соседа и стал жаловаться ему на жизнь. Он выслушал меня и сказал, что самый лучший способ обрести спокойствие…

В фотоокне - Владимир Владмели

Разговоры с Вилли о Юморе и Сатире
декабрь 2018 Разговоры с Вилли о Юморе и Сатире

Рассказ

Яков Фрейдин (США, Калифорния)

…Говорит Муслим Магомаев своей маме: "Мамочка, я хочу жениться!" Та обрадовалась: "Ой, какая радость, Муслимчик! А если не секрет, на ком?". Он ей отвечает: "На Иосифе Кобзоне". Мама побледнела, руками всплеснула: "Да как же это возможно -жениться на Кобзоне? Ты никак не можешь на нём жениться, сам подумай! Он же еврей"…

В фотоокне - Яков Фрейдин.

СТРОФЫ

Когда у памяти забрать всего мгновенье
декабрь 2018 Когда у памяти забрать всего мгновенье

Новые стихи

Ефим Гаммер (Израиль, Иерусалим)

…Когда у памяти забрать всего мгновенье,
Она забудет вспомнить, и тогда
Ты растворишься вместо сновиденья
И не родишься снова никогда.

В фотоокне - Ефим Гаммер.

КИНОЗАЛ

Художественный фильм "Подъём с глубины"
декабрь 2018 Художественный фильм "Подъём с глубины"

Новинка. Детектив. Мелодрама

Cемь лет для человека - не пустяковый срок жизни. А если всё произошедшее за эти годы осталось в неизвестности и абсолютно ничего не отложилось в памяти?.. Вот так и с Верой Соловьёвой после комы, вызванной несчастным случаем при занятиях дайвингом. Оказалось, что за эти семь лет муж её женился на другой, её ребёнок считает мамой другую, а сестра мужа вовсе сошла с ума, став небезопасной для окружающих Вера должна, что называется, начинать жизнь с начала. Кто же виноват о всём этом?..

 

Опрос месяца

На кого вы возлагаете в первую очередь ответственность за нынешнее положение России внутри и в мире?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA