обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.

Архив за август, 2018

НАБАТ

Кто рулит Россией?
август 2018 Кто рулит Россией?

О кремлёвской мафии

Просто поразительно: как стремительно меняется русский язык. Ещё пару десятков лет назад, когда произносили слово "виолончелист", то было ясно, что имеется в виду музыкант. Полоний не имел ничего общего с чаем. Произнося "рязанский сахар", подразумевали сахар из Рязани, но никак уж не гексоген из ФСБ. И что "Михал Иваныч" это Владимир Владимирович - тоже никто не знал. Как и что "княгиня Ольга" - всего лишь секретарша Сечина, а также 0-миллионная яхта в её честь…

РФ: что готовит пенсионная реформа
август 2018 РФ: что готовит пенсионная реформа

Тревожные заметки не об экономике

Григорий Амнуэль (Россия, Москва)

…принимаемым законом активно мотивируется стремление к приходу в силовые структуры молодёжи. Речь о самых униженных и оскорбленных, детях из самых малообеспеченных семей, из провинции; о тех, кто больше всего пострадает от реформы. Они не будут вливаться в ненужные власти молодёжные течения. Они, воодушевленные подогреваемым в них любыми средствами патриотическим угаром, будут идти в силовые структуры. Они будут стремиться к власти и льготам, а в реалиях будут становиться обычным "пушечным мясом"… пенсионная реформа является далеко не только экономической…

В фотоокне - Григорий Амнуэль.

КТО ЕСТЬ КТО

Что привело Гитлера к власти. И кто?
август 2018 Что привело Гитлера к власти. И кто?

Из книги "Эпоха и личность. Физики. Очерки и воспоминания", М. 2003

Евгений Фейнберг

…Однажды я услышал (с чувством ужаса за произнесшую ее простую рабочую женщину) частушку


"В Торгсине-магазине
Сыр и масло, колбаса,
А в советском магазине
Сталин вытаращил глаза…"

Фанаты
август 2018 Фанаты

Зомби, освобождённые от критического мышления, слившиеся с толпой подобных, и слепо верящих в свою правоту

Леонид Анцелович (Россия, Ростов-на-Дону)

…Фанатика не интересует ни Правда, ни Истина, его интересует только его собственная правота. Он с пеной у рта доказывает её, главное - не услышать оппонента и не вникать в его суждения. Фанатик боится, потому что подсознательно чувствует зыбкость и ненадёжность своей позиции, и внутренне понимает, что если он начнёт слушать и анализировать аргументы другой стороны, то его "вера" может рассыпаться в миг…

В фотоокне - Леонид Анцелович.

Сталин: его роль в нашей истории - всегда только минус, минус и минус
август 2018 Сталин: его роль в нашей истории - всегда только минус, минус и минус

Письмо однокласснику

Игорь Рейф (ФРГ, Франкфурт-на-Майне)

…Не знаю, насколько понравится тебе это письмо, но если не понравится, может быть ты отважишься показать его своему внуку? И пусть он решает, на чьей стороне правда...

В фотоокне - Игорь Рейф.

УТРАТА

Ушла поэт, прозаик, эссеист Валентина Синкевич (1926-2018)
август 2018 Ушла поэт, прозаик, эссеист Валентина Синкевич (1926-2018)

Она была необыкновенным человеком

Людмила Оболенская-Флам (США, Флорида)

…Книга, для которой она торопилась написать недостающую главу (посвященную поэту Ираиде Легкой), должна вскоре выйти в московском издательстве "Русский путь" под названием "О незабываемых. Литературно-мемуарные очерки". Будущему читателю едва ли прийдет в голову, что очерки эти написаны очень старым и очень больным человеком, последний - на 92-м году жизни, когда автору трудно было передвигаться, даже по дому…

В фотоокне - Валентина Синкевич.

ОСТРЫЙ УГОЛ

Российский оппозиционер откровенничает
август 2018 Российский оппозиционер откровенничает

Как в РФ укрощают инакомыслящих. "Укол зонтиком". Советское изобретение "Вялотекущая шизофрения" живо

Дмитрий Воробьевский (Россия, Воронеж)

…в толпе людей при посадке в троллейбус я получил от некоей мужикоподобной дамы средних лет так называемый "укол зонтиком". Правда, я совсем не уверен, что это был именно зонтик, т.к. заметил только иглу на конце какого-то предмета, находившегося в приоткрытой сумке той дамы. Боль почувствовал почти сразу, я увидел дырку на рукаве своей куртки, а затем и глубокую колотую ранку на руке под этой дыркой… Утром ощутил результаты укола. Резко ухудшилось самочувствие, появлялось трудноописываемое и никогда ранее не испытываваемое ощущение, что вот-вот должен случиться со мной какой-то припадок, возможно даже инсульт…

В фотоокне - Дмитрий Воробьёвский.

ТЕАТР

"Были слезы больше глаз"
август 2018 "Были слезы больше глаз"

Театр "Свободное пространство", Орел, Россия

Инга Радова (Россия, Орёл)

…из недр всеобъемлющей любви пространства, окутывающей убогий быт Тины, появляется некий загадочный гений места, genius loci, как его звали древние, или просто - Фея-Сузи. Фея делает ради любимицы-Тины всё возможное, что, в её представлении, необходимо для безоблачного счастья. Она превращает девушку в глянцевую красавицу, а её домик в модную квартиру-студию. Казалось бы, чего еще желать? Тем не менее…

В фотоокне - Инга Радова.

ПРОЗА

Сирень и розы Александровского сада: Сталинская катастрофа
август 2018 Сирень и розы Александровского сада: Сталинская катастрофа

Вариант фрагмента исторического романа

Филипп Исаак Берман (США, Филадельфия)

…В субботу 21 июня генерал армии Болдин вернулся домой очень поздно. Несмотря на тяжелый трудный день, он не мог заснуть. В стране происходили странные и страшные вещи. Руководство страны и, в частности, Сталин делали все, чтобы фактически уничтожить Россию. Те, кто возражал ему, немедленно уничтожались, поэтому уже много лет никто ему не возражал. В 1937 и 1938 годах он расстрелял тысячи и тысячи офицеров и генералов Красной Армии, что резко сказывалось теперь, за несколько часов до войны…

В фотоокне - Филипп Исаак Берман.

У каждого - своё
август 2018 У каждого - своё

Рассказ

Фёдор Ошевнев (Россия, Ростов-на-Дону)

…От грома выстрела парни разом опамятовались, остановились и молча, с тупым удивлением уперлись взглядами в человека, недвижно лежащего перед ними на испятнанном кровью снегу.
Агроном с помощью отца тяжело, со стоном поднялся и сделал шаг, закусив губу. Потом выхаркнул на истоптанную и продранную до сизого льда дорогу темно-кровавый сгусток. Еле внятно…

В фотоокне - Фёдор Ошевнев.

Сирень и розы Александровского сада. Сталинская катастрофа
август 2018 Сирень и розы Александровского сада. Сталинская катастрофа

Фрагмент исторического романа

Филипп Исаак Берман (США, Пенсильвания)

…Тимошенко и Жуков умоляли Сталина, чтобы он отнесся к множественным сообщением о начале войны со вниманием. Рабы-политбюро, часть из них, соглашалась с вождем. Они считали, что посмей они возразить, их будущее закончится в лубянском подвале. Другие мрачно молчали. Они думали, что, может быть, даже сегодня и Тимошенко, и Жуков будут расстреляны. Сталин внезапно вскочил на короткие свои ноги. "Ти что, пришел пугать нас вайной! или ти хочешь вайны, чтобы палучить больше арденов, или хочешь получить више свой чин!" Он истерически кричал это после уже сотни предупреждений о начале войны 18 июня 1941 года. Жуков побледнел и сел на стул...

В фотоокне - Филипп Исаак Берман.

Прикосновение
август 2018 Прикосновение

Фэнтези (из цикла "Человек по частям")

Андрей Никитин (Украина, Одесса)

…выбрали мужчину и женщину, разведённых, со взрослыми детьми. Поместили в специальную квартиру, где они должны были жить с условием минимум раз в день бывать в той комнате, что ты видишь на полотне. Там была стеклянная перегородка. Они видели друг друга, беседовали, но не могли прикасаться друг к другу. Шло время. Они могли покидать квартиру, но не одновременно. Могли бродить, где хотели, но час в день лицезреть друг друга. Оба завели любовников, новые семьи, друзей и поклонников, но по-прежнему не могли прикасаться друг к другу. Так длилось сорок лет, и…

В фотоокне - Андрей Никитин.

Свадьба
август 2018 Свадьба

Рассказ

Александр Бирштейн (Украина, Одесса)

…Места за столом занимают как бы произвольно, но осознанно. Тут много нюансов
по родству, по чину, по дружбе, по подаркам. Не сядет же, например, участковый Гриша рядом с вором-майданником Филей.
Соседи по двору подарков не дарили. Несколько дней назад по квартирам прошлась дворничиха Вера со списком. Давали, кто сколько может. Мадам Гоменбашен выложила целых десять рублей и теперь гадала, проживет ли до пенсии на оставшуюся трешку. Но потом начинает думать, что с такой свадьбы будет богатый шолахмунес, и успокаивается. Молодых…

В фотоокне - Александр Бирштейн.

ИРОНИЗМЫ

Умора
август 2018 Умора

Подслушанное

- Невестка, уж накормила ты скотину, а?
- Так спит еще ваш сынок, мамуля…

- Не скажи - Петя не антисемит, у него жена еврейка.
- Дурак ты, Ваня, потому он и антисемит!

- Если б ты знал, Боря, как это трудно - потерять жену!
- Эх, знаю, знаю. Это вообще вряд ли возможно.

КИНОЗАЛ

Художественный фильм "Место убийцы вакантно"
август 2018 Художественный фильм "Место убийцы вакантно"

Детектив

В этом ещё советском фильме - соединение триллера и социальной драмы. Острый сюжет разворачивается в провинциальном городе. На счету объявившегося маньяка, охотящегося за женщинами, уже несколько жертв. В городе паника. Милиция схватила ни в чем не повинных людей, кто-то из них уже ждет расстрела, другие - на очереди. Принципиальный начинающий следователь вступает в схватку с системой…

ПРАВДОРУБКА

Чечня раскрыла ей глаза
август 2018 Чечня раскрыла ей глаза

Бесстрашная Джоан Бичер из "Голоса Америки", правозащитник Шамиль Басаев и третий закон Ньютона

Мустафа Эдильбиев (Россия, Москва)

…Я видела, как русские бомбили артиллерийскими и танковыми снарядами будённовскую больницу, и больница горела. В больнице были заложники русских военных, а не Шамиля. Да-да, Мустафа, именно русских, а не Басаева. Русские хотели их всех уничтожить вместе с Шамилём и его бойцами. Я видела русских женщин в окнах больницы, они махали простынями и истошно кричали: "Не стреляйте, дорогие наши!". Но их "дорогие" русские строчили по беременным женщинам пулеметными очередями…

В фотоокне - Мустафа Эдильбиев.

О чём кричит Катынский лес
август 2018 О чём кричит Катынский лес

Откровения генерал-майора юстиции в отставке Александра Третецкого, возглавлявшего группу Военной Прокуратуры России по Катынскому делу

Григорий Амнуэль (Россия, Москва)

…вызвал руководитель Тверского КГБ - тогда ещё Калининского. Сказал: "Прекращайте своё гробокопание, мы вам не гарантируем личную безопасность". Это, правда, во время путча было. Вызвали с места раскопок, требовали прекратить позорить Родину. Но я патриот своего отечества. Может именно этим и патриот, что вот так поступал. Хочу, чтобы наша Родина была красивой, и не стыдно чтобы за неё было ни перед кем. Если те монстры, которые правили моей страной, виноваты, нужно всем об этом рассказать…

В фотоокне - Александр Третецкий.

ПОЗИЦИЯ

Век минул
август 2018 Век минул

Прощание с мифами

Марк Аврутин (ФРГ, Франкфурт-на-Майне)

…стереотип: вся советская история - это непрерывная цепь злодеяний и насилий над народом со стороны большевиков. При этом сознательно стирались все принципиальные различия между большевизмом и сталинизмом. Сталинизм представлялся как продолжение ленинизма, как его законное дитя. За этим "ритуальным" выводом о полном родстве большевизма и сталинизма скрывается попытка "кондовых" русских националистов переложить все преступления сталинистов на евреев, боровшихся за мифически справедливое общество…

В фотоокне - Марк Аврутин.

ЛИЧНОСТЬ

Голос крови генерала Грулёва
август 2018 Голос крови генерала Грулёва

О русском военачальнике генерал-лейтенанте, военном писателе и журналисте, участнике русско-японской войны.

Лев Бердников (США, Калифорния)

…Прихожанин русской церкви на улице Логшамп, Грулев похоронен на православном кладбище Кокад на западной окраине Ниццы, где упокоились многие сыны России - генерал Николай Юденич, поэт и критик Георгий Адамович, писатель Владимир Жемчужников, художник Филипп Малявин. Франция была тогда оккупирована фашистами, и если бы Грулев не остался в контролируемой итальянцами Ницце, местом его смерти наверняка стал бы концлагерь, куда отправляли евреев: ведь от нацистов нашего героя не спасло бы никакое вероисповедание.

В фотоокне - Лев Бердников.

РЕЗОНАНС

"Жиды": почему их так не любят?
август 2018 "Жиды": почему их так не любят?

Ответ Ире. Или Три источника и три соcтавных части антисемитизма

Александр Казарновкий (Израиль, Самария)

…До нынешней "либеразматической" все в открытую ненавидели всех! Белые дискриминировали негров. Негры в Калифорнии устраивали погромы корейцам, а в Нью-Йорке - евреям. Сегодня русские ненавидят кавказцев, а также "укров", "пиндосов" и пр. Похоже, "жиды", они же "пархатые", они же "маланцы", они же "сароабрамы" оказываются чуть ли не на последнем месте. По крайней мере, сейчас я во время своих визитов в Москву спокойно разгуливаю в кипе. Хорошо, что не в вышиванке. Кстати, еще в советские годы меня в городе Себеже Псковской области чуть не избили, приняв за латыша…

ТАЙНОЕ ЯВНО

Шпионские страсти
август 2018 Шпионские страсти

СМИ не скучают

Андрей Тихомиров (Россия, Оренбург)

…Шпионский скандал между США и Россией закончился обменом в Вене (Австрия) 10 российских агентов на 4 осужденных иностранных агентов, трое из которых в прошлом - офицеры спецслужб (А. Запорожский, Г. Василенко, С. Скрипаль), а один - И. Сутягин, физик, сотрудник Института США и Канады. После выхода в 1999 г. книги "Стратегическое ядерное вооружение России", в которой он написал одну из глав, против Сутягина было возбуждено уголовное дело по статье "Государственная измена". Он был признан виновным и получил 15 лет колонии строгого режима. Уверения защиты в том, что ученый использовал в своей работе открытые данные, суд не убедили…

В фотоокне - Андрей Тихомиров.

СТРАНСТВИЯ

Дунай, Дунай…
август 2018 Дунай, Дунай…

Нам повезло!

Анатолий Стеклов (США, Флорида)

…много красивых улиц, на которых мы побывали, в Нью-Йорке, в Лондоне, в Хельсинки, в Стокгольме, в Афинах, но так, чтобы весь город сверкал красотой - это только Вена. Запомнить красоту невозможно, можно только ощутить талант архитекторов, сродни таланту венских музыкантов. Казалось, Моцарт играл строителям, и они вместе украшали город. Гид…

В фотоокне - Анатолий Стеклов.

 

Опрос месяца

На кого вы возлагаете в первую очередь ответственность за нынешнее положение России внутри и в мире?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA