независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x

Ирина ЧАЙКОВСКАЯ

Ирина ЧАЙКОВСКАЯ
Прозаик, критик, драматург, преподаватель-славист. Родилась в Москве. По образованию педагог-филолог, кандидат педагогических наук. С 1992 года на Западе. Семь лет жила в Италии, с 2000 года — в США. Как прозаик и публицист печатается в «Новом журнале», «Чайке» (США), в журналах «Вестник Европы*«, «Нева», «Звезда», «Октябрь» (Россия). Автор недавно вышедшей книги «Карнавал в Италии». Готовится к выходу в свет книга её прозы и пьес «В ожидании чуда». Сейчас живёт в Бостоне.

Статьи автора

БЛАГОСЛОВЕНИЕ
БЛАГОСЛОВЕНИЕ Наум Коржавин - "Кругозору"

- Я желаю создателям "Кругозора" с упорством сохранять то, что мы с собой вывезли из России - русскую культуру и духовность, и чтобы это конкретно проявлялось в восприятии того, что мы видим в современной действительности, в том числе и Западной.

/Фотоокно Анны ГОЛИЦЫНОЙ/

Ирина Чайковская; Александр Марьин /фото, Видео/ сентябрь 2011

ТВОРЕЦ
ТВОРЕЦ С "Кругозором" - известный музыковед и культуролог Соломоном ВОЛКОВ

…я воспринимаю эти определения - "читабельность", "легкость" - скорей как комплимент. Не вижу в этом ничего зазорного, в истории культуры есть разные жанры, мой жанр "история культуры для публики, для читателей", а не для специалистов. Специалисты пишут друг для друга... Мои читатели - образованный класс людей, которых интересует культура России.…

Ирина Чайковская август 2011

О "НОВОМ ЖУРНАЛЕ" И СТАРОЙ ЭМИГРАЦИИ
О "НОВОМ ЖУРНАЛЕ" И СТАРОЙ ЭМИГРАЦИИ С "Кругозором" - главный редактор "НОВОГО ЖУРНАЛА" Марина АДАМОВИЧ

Через два года журналу будет 70 лет. Создан он по инициативе Ивана Бунина. С журналом связана значительная часть истории русской литературы, жизни и культуры ХХ века. На его страницах печатались эмигрантские авторы - те, чьи имена составляют мировую славу русской литературы - Иван Бунин, Борис Зайцев, Владимир Набоков, Георгий Адамович, Георгий Иванов,…

Ирина Чайковская ноябрь 2010

Дочка Зоя, или Как спастись от Апокалипсиса

Интервью Народного артиста России Михаила Козакова журналу «Кругозор»

Ирина Чайковская февраль 2009

К ВЕЧНОСТИ
К ВЕЧНОСТИ

Осиротела семья, осиротело правозащитное движение, осиротел наш "русский" Бостон. И вот уже для них обоих - для Андрея Дмитриевича Сахарова и для Елены Георгиевны Боннэр - настает "время вечности", время "суда потомков", и я верю, что новые поколения россиян- не в пример нынешней молодежи, в большинстве своем, увы, не знающей, кто такой Сахаров и что он сделал для России, - будут знать и чтить их светлые имена.

Ирина Чайковская июль 2011

МАСТЕР
МАСТЕР

Часто в последние годы мои звонки в его московскую квартирку у метро Новослободская натыкались на депрессию, настроение предельной усталости и нестерпимой тяжести бытия. Если припомнить все те "палки в колеса", что втыкала Михаилу Козакову советская, да и постсоветская власть - запреты спектаклей, удушение замыслов, - возможно, станет понятным, что жизнь этого могучего и красивого человека была сокращена не только болезнью и личными обстоятельствами, но и обычным для российских верхов неуважением к таланту.…

Ирина Чайковская май 2011

БОРЕЦ
БОРЕЦ Сахарову - 90 ? Не верю!

Сахаров не был "суперменом", каким представляют его порой западные фильмы. Не был он мощным атлетом и здоровяком. Горьковские голодовки давались ему нелегко, а если учесть, что сопровождались насильственным кормлением, то можно представить, через какие муки и пытки прошел этот человек. И было у него только одно, и тоже человеческое,…

Ирина Чайковская июнь 2011

КОРЖАВИНА ЧЕСТВОВАЛИ ПРИ АНШЛАГЕ
КОРЖАВИНА ЧЕСТВОВАЛИ ПРИ АНШЛАГЕ

85-летний юбилей Наума Моисеевича Коржавина проходил при полном аншлаге. Просторная аудитория Бостонского университета на пятом этаже была забита до отказа стояли вдоль стен, сидели в проходах на полу. Сам юбиляр с женой поместился на крошечной сцене за столом почти вплотную к публике. Микрофоны в руках Коржавина и на сцене обеспечивали возможность общения поэта с аудиторией и аудитории с поэтом. Полученных телеграмм было много - и каких
от Олега Табакова и целой группы ведущих московских актеров, от Евгения Евтушенко, от Вероники Долиной, от соредакторов питерского журнала "Звезда" Андрея Арьева и Якова Гордина... На следующий день после юбилея,…

Ирина Чайковская ноябрь 2010

НАУМУ КОРЖАВИНУ - 85
НАУМУ КОРЖАВИНУ - 85

Наум Моисеевич Коржавин был гостем первого номера "Кругозора", с его благословения четыре года тому назад началась жизнь Независимого Международного журнала…

Ирина Чайковская октябрь 2010

ХОТИМ ТЕАТРА!
ХОТИМ ТЕАТРА!

Разговор этот идет давно: Бостону, его многочисленной культурной русскоязычной общине нужен свой профессиональный театр. В отсутствии такового вот уже 15 лет существует в нашем городе самодеятельный театральный коллектив "Круг" под руководством Юрия Рубенчика. Существует сложно...

Ирина Чайковская декабрь 2010

НА СМЕРТЬ БЕЛЛЫ АХМАДУЛИНОЙ
НА СМЕРТЬ БЕЛЛЫ АХМАДУЛИНОЙ

Рассказывают, что Анна Андреевна Ахматова дважды не смогла принять молодую поэтессу
при приближении Беллы становилось ей нехорошо. Легенда? Но смысл в ней есть. Для современников была юная красавица, бурно ворвавшаяся в обновляющийся мир советских шестидесятых, - тем же, чем перед Первой Мировой войной стала для читателей молодая Анна Ахматова, а именно
музой поколения. И,…

Ирина Чайковская декабрь 2010

ПОЭТЫ ВСЕГДА ПОД ДУЛОМ
ПОЭТЫ ВСЕГДА ПОД ДУЛОМ Памяти Андрея Вознесенского (текст, видео, аудио)

Поэты всегда под дулом. И не только под дулом власти. На всякого поэта найдется своя "собирательница" сплетен, "пикантных историй" и выдумок - и на Ахматову, и на Пастернака. Ведь поэты - как дети: они простодушны, их легко поймать. Не так давно попалась в руки книга, чьи пропитанные ядом страницы были направлены против Вознесенского.

Ирина Чайковская июнь 2010

ТРАГЕДИЯ КОНЦА
ТРАГЕДИЯ КОНЦА Презентация книги "Памяти Анатолия Якобсона"*

был Анатолий, несмотря на недолгие отпущенные ему годы (1935 - 1978), человеком глубоким и своеобразным, шедшим своей дорогой - как в общественной деятельности (издавал "Хронику текущих событий" в конце
60-х - начале 70-х), так и в литературоведческих изысканиях (книга о Блоке "Конец трагедии"). Думаю, что и учителем был он "от Бога". В московской школе, где Анатолий преподавал, в дни,…

Ирина Чайковская декабрь 2010

ОН РОДИЛСЯ В МАЕ
ОН РОДИЛСЯ В МАЕ

Сахарова Андрея Дмитриевича я не знала. Но все годы, что нет его с нами, – а тому уже 19 лет – ощущаю его отсутствие. Потеря эта невосполнима.
Главное, он был свободный человек и пассионарий.
А ещё, был он из породы юродивых: не боялся говорить правду и жертвовать собою ради правды. Если сравнение с юродивым покажется кому-то унизительным для академика, орденоносца, творца советского термоядерного оружия, поменяю его на «декабриста».

Ирина Чайковская май 2008

Я ВСЕГДА ЖИЛ РОССИЕЙ
Я ВСЕГДА ЖИЛ РОССИЕЙ Эксклюзивное интервью с Наумом Коржавиным

После возвращения из Москвы Наум Коржавин в этом эксклюзивном интервью «Кругозору» делится своими впечатлениями о поездке, воспоминаниями о Булате Окуджаве, Владимире Рецептере, Станиславе Рассадине и о других, а также рассказывает о своих творческих планах

Ирина Чайковская март 2007

ПОЕДИНОК
ПОЕДИНОК Почему мне не безразлична судьба Ходорковского

Ольга Городецкая, автор помещенной на сайте "Эха Москвы" статьи "Почему мне безразлична судьба Ходорковского", пишет в ее начале, что "рискует нарваться на пафосные обличения в антигуманности...". Зачем же обязательно "пафосные"? Мне, например, просто, без пафоса, кажется странным, что под этим бездушным заглавием "Почему мне безразлична судьба Ходорковского" стоит женское имя. Все же женщины на Руси испокон веку жалели осужденных, к тому же, осужденных невинно.

Ирина Чайковская ноябрь 2010

ВОЛНЫ ВРЕМЁН
ВОЛНЫ ВРЕМЁН Эмигрантская малая проза последних двух десятилетий

Приятельница из другого штата прислала мне залежавшуюся у нее книгу эмигрантских рассказов. В заголовке значилось: "Третья волна. Антология русского Зарубежья". Книга была издана в 1991-м году в Москве. А у меня на столе уже лежала антология эмигрантской прозы, но другая, - вышедшая совсем недавно, и не в России, а в Америке.…

Ирина Чайковская август 2010

ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ? В ТЮРЬМУ!
ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ? В ТЮРЬМУ! Известную российскую журналистку Юлию Латынину преследуют за правду

Журналистка подпадает под действие некой статьи, по которой с нее можно взыскать 200 тысяч рублей или даже направить в места лишения свободы на срок до двух лет. Хотя... В России за желание докопаться до правды журналистов убивают
все помнят Юрия Щекочихина и Анну Политковскую. Так что Юлии Латыниной еще повезло
ее не отравили полонием и не подкараулили в подъезде... А про российский суд и его "профессоров" и "академиков" мы уже давно все знаем...

Ирина Чайковская июль 2010

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ
ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ О Юрии Шевчуке, Владимире Путине, Триумфальной площади и не только

...россияне ведь давно уже привыкли, что на словах одно, а на деле другое. Даже странно, что Шевчук стал "искать правды". Разве власть сама себе враг? Что у нее - шизофрения развилась? Одной рукой держать бунтовщиков за горло, а другой выталкивать на площадь!? Да никода в жизни. Власть в России железная и даже стальная.

Ирина Чайковская июнь 2010

"КРУГОЗОР"
 ЧТО С НИМ ПРОИСХОДИТ
"КРУГОЗОР" ЧТО С НИМ ПРОИСХОДИТ Интервью с главным редактором независимого международного журнала Александром Болясным

Поэтому обращаюсь к друзьям "Кругозора"
к читателям, испытывающим потребность в интересныом журнале, и к авторам, желающим иметь действительно независимое издание, чтобы публиковаться. Словом, к тем я обращаюсь, для кого с "Кругозором" лучше, чем без него. Давайте сообща,…

Ирина Чайковская май 2010

ОПЛЕУХА
ОПЛЕУХА Наказание ребёнка

Два раза в жизни я применила к Илюше "жесткие меры", если точнее - дала ему оплеуху. Оба раза в Италии, в год нашего туда приезда, ему, стало быть, было пять лет. Оба случая были связаны с его упрямством и, как тогда казалось, эгоистическим нежеланием войти в нашу ситуацию...

Ирина Чайковская май 2010

ПО НАПРАВЛЕНИЮ К ЖЕНЩИНЕ
ПО НАПРАВЛЕНИЮ К ЖЕНЩИНЕ О стихах Давида Шраера-Петрова

В перечне "архетипических" женщин, олицетворяющих возлюбленную, вслед за Шехерезадой поэт помещает свою "незабвенную маму", что у кого-то может вызвать удивление и даже возмущение. Легко предположить, что такое же возмущение вызвало когда-то обращение Блока к родине "О, Русь моя! Жена моя!"

Ирина Чайковская февраль 2010

Нету лёгких времён

В минувшем году в московском издательстве «Время» вышел авторский сборник стихов и поэм Наума Коржавина «На скосе века»*. Это итог шестидесяти с лиш ним лет творчества выдающегося русского поэта XX века. Наум Моисеевич дал согласие опубликовать некоторые стихи из этого сборника в «Кругозоре».

Ирина Чайковская февраль 2009

ГОНЕЦ ИЗ БУДУЩЕГО

В связи со смертью Чингиза Айтматова по ТВ было сказано, что он создал произведения, вошедшие в хрестоматии, и что он печатался в «Новом мире». Мне стало обидно за такую внешнюю, чисто «престижную» оценку Айтматова, и я решила вспомнить, чем же писатель был дорог мне, читателю.

Ирина Чайковская август 2008

Оправдание

Ирина Чайковская февраль 2008

БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСОВ — ХОРОШИХ И РАЗНЫХ!

Беседа с профессором Мариной ХАЗАНОВОЙ
— Марина, вы в Бостоне человек известный. Вас знают как преподавательницу-славистку Бостонского университета, как большую театралку — многие читали в местной периодике ваши статьи о театре. Недавно я узнала, что вы, к тому же, и путешественница — этой зимой побывали не где-нибудь, а в Камбодже. Может, у вас есть ещё какие-то интересы, о которых мы не знаем?

Ирина Чайковская сентябрь 2007

«БОСФИЛЬМ» — ЭТО НЕ СКУЧНО

Михаил Брусиловский — сценарист, кинорежиссёр и продюсер. Окончил Томский институт радиоэлектроники и Львовскую киношколу к/ст «Карпаты». Продолжал кинообразование факультативно во ВГИКе и на Высших Сценарных курсах. На протяжении всей жизни совмещает в работе компьютеры и кино. Снимать фильмы начал в 1984 г.

Ирина Чайковская август 2007

ТЕМ, КТО «НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ»
ТЕМ, КТО «НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ»

Беседа с главным редактором «Кругозора»

— Александр, вымечтанный вами «Кругозор» существует уже девять месяцев, не так мало. Поскольку я часто у вас печатаюсь, знакомые и незнакомые меня просят рассказать о редакторе, кто он и что. А я сама почти ничего о вас не знаю. Вот решила задать вам несколько вопросов, чтобы удовлетворить читательское любопытство. Вначале скажите, кто вы и откуда.

Ирина Чайковская май 2007

ОБ АРМЕНИИ — С ЛЮБОВЬЮ
ОБ АРМЕНИИ — С ЛЮБОВЬЮ Интервью с путешественником Суреном Маркосяном

Геноцид армян 1915-23 годов в Османской Турции – первое в истории человечества широкомасштабное международное преступление, совершённое с целью убийства целого народа по политическим мотивам. Ежегодно 24 апреля честные люди Земли отдают дань памяти жертвам этого чудовищного – не зверства, нет – акта сатанизма, на который способны лишь люди.

Ирина Чайковская апрель 2007

Мистерия – в действии
Мистерия – в действии

Рецензия на спектакль театра Александра Марина «12. Мистерия Серебряного века»

Ирина Чайковская декабрь 2006

←Предыдущая  Следующая→
1 2

Журнал «Кругозор»
— это интернет-издание о самых резонансных событиях. Участвуйте в обсуждениях, подписывайтесь на новости в Facebook. Надеемся, что на страницах «Кругозора» вы откроете для себя много интересного. Следите за обновлениями!

О журнале

Редакция

Авторы

Контакты

x