обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
← Все авторы «Кругозора»

Валерия НОВОДВОРСКАЯ

Валерия НОВОДВОРСКАЯВалерия НОВОДВОРСКАЯ (р. 17 мая 1950, Барановичи, БССР, СССР) - российский политический деятель, диссидентка, правозащитница, независимая журналистка, основательница либеральной партии "Демократический союз" (Председатель ЦКС ДС). Колумнист журнала The New Times.



Родилась в городе Барановичи (БССР). Прадед был революционером, организовал первую социал-демократическую типографию в Смоленске. Дед родился в сибирском остроге, воевал в Первой Конной армии Семёна Будённого.



Валерия Новодворская окончила в 1968 году среднюю школу. Затем училась в Московском институте иностранных языков им. Мориса Тореза (французское отделение) по специальности "переводчик и педагог". Годом позднее организовала подпольную студенческую группу, в которой обсуждалась необходимость свержения коммунистического режима путём вооружённого восстания.



В декабре 1969 года арестована КГБ по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде (ст. 70 УК РСФСР) за распространение листовок с критикой ввода советских войск в Чехословакию (осуждена не была). С июня 1970 по февраль 1972 находилась на принудительном лечении в специальной психиатрической больнице в г. Казани с диагнозом "вялотекущая шизофрения, параноидальное развитие личности".



В 1972 году участвовала в тиражировании и распространении самиздата. С 1973 по 1975 год работала педагогом в детском санатории. С 1975 по 1990 год - переводчицей медицинской литературы 2-го Московского медицинского института.

С 1977 по 1978 год предпринимала попытки создать подпольную политическую партию для борьбы с КПСС. В 1977 году окончила вечерний факультет иностранных языков Московского областного педагогического института им. Крупской.28 октября 1978 года - одна из учредителей "Свободного межпрофессионального объединения трудящихся" (СМОТ).



Подвергалась неоднократным и систематическим преследованиям властей: помещалась в психиатрические больницы (психиатрическая больница № 15 г. Москва), систематически вызывалась на допросы по делам членов СМОТ, у неё на квартире проводились обыски.



В 1978, 1985, 1986 годах Новодворскую судили за диссидентскую деятельность. С 1984 по 1986 она сблизилась с членами пацифистской группы "Доверие". С 1987 по май 1991 была организатором несанкционированных властями антисоветских митингов и демонстраций в Москве, за что задерживалась милицией и подвергалась административным арестам в общей сложности 17 раз.



В 1988 году - одна из участниц создания партии "Демократический Союз" (ДС). С 1988 года регулярно выступает в нелегальной газете московской организации ДС "Свободное слово", в 1990 году одноименное издательство газеты выпускает сборник её статей.



В сентябре 1990 года после публикации в партийной газете "Свободное слово" статьи под эпатажным заголовком "Хайль, Горбачев!" и выступлений на митингах, где она разрывала портреты М. С. Горбачева, обвинялась в публичном оскорблении чести и достоинства Президента СССР и в оскорблении государственного флага.

В 1990 году крестилась. В мае 1991, январе и августе 1995 года против Новодворской возбуждались уголовные дела, прекращённые за отсутствием состава преступления.



Летом 1992 года президент Грузии Звиад Гамсахурдиа предоставил Новодворской грузинское гражданство (одновременно назначив её своим советником по правам человека) В конце 1992 года Новодворская и часть членов ДС создали организацию "Демократический союз России" (ДСР).



В сентябре 1993 года - После указа Президента Бориса Ельцина о роспуске Верховного Совета РФ была одной из первых, кто поддержал этот указ. Организовывала митинги в поддержку Президента. В октябре 1993 года участвовала в учредительном съезде блока "Выбор России". Собиралась баллотироваться в г. Иваново, но не смогла собрать необходимое число подписей.



19 марта 1994 года - Краснопресненская прокуратура начала проверку деятельности Валерии Новодворской по статьям 71 и 74 УК РФ (пропаганда гражданской войны и разжигание межнациональной розни) из-за ряда статей, опубликованных в газете Евгения Додолева "Новый Взгляд". В июне 1994 года участвовала в учредительном съезде партии "Демократический Выбор России".



27 января 1995 года Генеральной прокуратурой РФ было возбуждено уголовное дело (Дело Новодворской) из-за статей Новодворской, опубликованных в газете "Новый Взгляд". 8 августа 1995 г. прокуратурой Центрального округа Москвы дело было прекращено за отсутствием в её действиях состава преступления.

14 августа 1995 года Московская городская прокуратура возбудила очередное уголовное дело против Новодворской. Поводом послужила листовка, написанная Новодворской к пикету ДСР 8 апреля. Дело было передано в Останкинскую прокуратуру, которая не нашла в листовке состава преступления.



В декабре 1995 года на выборах в Госдуму 2-го созыва Новодворская вошла в избирательный список Партии экономической свободы. Кроме этого, Новодворская зарегистрировалась в одномандатном округе N 192 г. Москвы. Выборы проиграла. 11 марта 1996 года Московская городская прокуратура отменила решение прокуратуры Центрального округа Москвы от 8 августа 1995 г. о прекращении дела (N229120) в отношении Новодворской. Дело было направлено для повторного расследования в прокуратуру Северо-Восточного округа Москвы.



10 апреля 1996 года - Валерии Новодворской было предъявлено обвинение по статье 74-й, части 1-й (умышленные действия, направленные на разжигание национальной розни). Перед выборами президента РФ поддерживала кандидатуру Григория Явлинского. После первого тура выборов, вместе с Демократическим союзом России, предложила лидеру "Яблока" "немедленно и без всяких условий отдать голоса своих сторонников Борису Ельцину".

22 октября 1996 года - Московский городской суд отправил на доследование дело N229120 в отношении Валерии Новодворской.



Помощник депутата Константина Борового в Государственной Думе 2-го созыва (1995-1999).



16 февраля 2008 года за защиту интересов Литвы награждена Рыцарским крестом ордена Великого князя Литовского Гядиминаса. 3 ноября 2009 года из интервью newtimes.ru опровергла информацию о том, что отказывается от своего отца или носить его фамилию. Более того, добавила, что это ее отец отказался от неё, предположив, что он оставил семью и уехал в Америку по иммиграционной карточке, которую мог сфальцифицировать, изменив свою настоящую фамилию.



В марте 2010 года подписала обращение российской оппозиции "Путин должен уйти".



В настоящее время занимается журналистской и просветительской деятельностью. Публикуется в Грани.ру, "Эхо Москвы", The New Times. Совместно с Константином Боровым выпускает видеоролики.

Автор книг "Над пропастью во лжи", "Мой Карфаген обязан быть разрушен" (курс лекций, прочитанный несколько раз в РГГУ у Юрия Афанасьева), "По ту сторону отчаяния", "Прощание славянки", "Поэты и цари".

Свободно владеет английским и французским языками. Читает на немецком, итальянском языках. Понимает белорусский язык.



В настоящее время живёт в Москве.

Самая популярная статья
Валерия НОВОДВОРСКАЯ. ОБРАЩЕНИЕ К ГРАЖДАНАМ УКРАИНЫ // «Кругозор» -2013. -декабрь

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA