обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
15 Мая 2018

Украинский "безвиз" озолотит Польшу?

Украинский

Лед тронулся! Уже появились обширная статистика и многие комментарии того, что нынешний президент Украины Порошенко считает своим наибольшим достижением за время правления. Безвиз. Уже можно делать достаточно ясные выводы из той перемены в жизни украинцев, которая произошла почти ровно год назад.

Украинскую границу в сторону западных соседей нашего государства мне приходится пересекать довольно часто. Часто езжу в Литву. Не так давно, где-то чуть более месяца назад, ехал "на Польшу". Автобус наш задержали на 15 часов - и это всего лишь из-за недостатка наличных кадров польских пограничиков. У пограничников были послепасхальные выходные и этот приятный праздник обернулся проблемой для десятков водителей и многих сотен пассажиров автобусов и легковушек.

А еще через пару недель, как сообщила Государственная пограничная служба, было отмечено скопление автомобилей в пункте пропуска "Ужгород" на украинско-словацкой границе. Оно составило около 150 автомобилей. И в те же дни на украинско-польской границе , на погранпунктах «Краковец» и «Рава-Русская» застряло по 180 автомобилей, на еще двух - по 120 и 150 автомобилей соответственно…  Понятное дело: напряг возник в период окончания праздников и посещения родных. Многие заробитчане  возвращаются к местам своей работы. Говорят (то есть, сообщают из официальных источников), пограничники задействовали для улучшения пропуска вспомогательные наряды и создали дополнительные рабочие места. Властями обеспечено функционирование "зеленых коридоров".

Это я все к тому, что движение в оба конца на участках украинско-польской, украинско-белорусской и прочих границ западного направления возросло чуть не в разы! И это естественным образом вызывает проблемы. И эти проблемы государства пытаются оперативно решать - например, взять ту же Беларусь.

Там недавно для украинцев отменили  заполнение таможенной декларации (правда - это для транзитных пассажиров). Раньше мы каждый раз заполняли, а белорусы с такой же методичностю штамповали эту бумажку. Причем, дважды. На обеих пропускных пунктах - при въезде в республику и на литовской уже границе... 

И причем, белорусские пограничники, не гнушаясь этого "мартышкиного труда", любезно поправляли неточности, если в таком несложном «эссе» они возникали у их авторов.

И вот, вдруг оказалось,  что можно жить государству и без этих деклараций!  Шпионов и контрабандистов  и так, оказывается, можно благополучно ловить, без лишней бюрократии! Сколько же древесины будет теперь сэкономлено белорусами и сколько человеко-часов на производстве бумаги и на проверке этих «важных» проездных документов!

Я удивлялся за свою жизнь не раз этому желанию ГОСУДАРСТВА обезопасить себя от неприятностей в смысле контрабанды и терроризма с помощью дополнительных кордонов, перепон, проверок и прочих, чисто бюрократических штучек. Но вернусь к теме.

Безвиз украинцев означает не только пробки на границах и очереди в отделениях выдачи паспортов

Это  - значительное возрастание арбайтеров-украинцев, которые едут в Польшу, Литву и другие страны ЕС для того, чтобы прокормить свои семьи. 

На сегодня в Польше проживают, работают и учатся 2 миллиона украинцев.

Об этом недавно сообщил "Интерфакс-Украина" - со слов посла Польши в Украине Яна Пекло. Ян Пекло, кроме общей статистики, также отметил плюсы трудовой миграции, потому что украинцы пересылают сбережения своим семьям в Украине. 

По его словам, за прошлый год из Польши в Украину было переведено почти 100 млрд грн.

Ранее в Польше анонсировали облегчения процедуры трудоустройства украинских заробитчан.

В прошлом году также отметили печальную статистику. Более пятой части граждан Украины, от общего количества иностранных граждан, которые обращались за международной защитой, попросили убежища в Польше.

Негатив такого явления, как "вытекание" из  Украины трудровых ресурсов, перекрывается частично и некоторым позитивом. В Украине начала расти зарплата - в основном это в сфере рабочих профессий.  "Повышением зарплаты на 1-2 тыс грн квалифицированных рабочих не задержишь. Многие уже  предприятия вынуждены увеличивать зарплаты сотрудникам на 50 и на 70%, чтобы люди согласились продолжать работать, а не ехать за границу", - отмечает вице-президент Конфедерации строителей Украины Юрий Сербин.

По данным Международного кадрового портала "HeadHunter Украина", количество предложений о работе от иностранных компаний в 2016 году выросла в 1,5 раза по сравнению с 2015 годом и в 2017 году эта тенденция особо усилилась. Многие СМИ стран ЕС размещают объявления о сотнях тысяч вакансий для украинцев от  работодателей Польши, Чехии, Швеции, Германии, Израиля, Италии...

 Госстат Украины опубликовал вот такое обследование по трудовой миграции. Так, в 2015-2017 годах из Украины мигрировало 1 млн.300 тысяч человек или 4,5% населения. Из них 43% вернулись, еще 49% были временными трудовыми мигрантами. Больше всего украинцев мигрировало в Польшу, Россию, Италию и Чехию.

Уже в этом году, по информации экспертов Института демографии и социальных исследований им. М.В.Птухи, количество украинских трудовых мигрантов составляет 2,2-2,3 млн человек или 8% населения. В перспективе темпы эмиграции могут вырасти на еще более внушительные цифры, особенно в Польшу. Это может означать, что в ближайшие даже не годы а месяцы дефицитом могут стать специальности водителей, строителей, токарей, сварщиков, слесарей и т. д.

Пересекая украинско-беларусскую границу, я каждый раз обнаруживаю дикую диспропорцию в салоне автобуса: на сорок человек мужиков (заробитчан, в основном профессиональных водителей, едущих в  ту же Литву) приходится две-три женщины... Да и то нет уверенности, что это просто некие украинские гражданки едут проведать своих литовских родичей.

По оценкам Польского союза предпринимателей и работодателей, для сохранения текущих темпов роста польская экономика потребует еще 5 млн. рабочих в последующие 20 лет.

На эти места будут претендовать главным образом именно украинцы, - и именно, если украинский безвиз будет действителен на протяжении означенного периода и ничего более соблазнительного и привлекательного нашим работягам не смогут предложить ни свои предприниматели, ни работодатели из соседних стран. 

 

 

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

Опрос месяца

Насколько вероятны изменения во внутренней политике РФ под влиянием нынешней волны протеста в разных регионах России?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA