обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
11 Июня 2018

Украина и украинцы ещё имеют шанс!

Украина и украинцы ещё имеют шанс!

     Борьбу с коррупцией, эту социальную проблему в контексте всех украинских бед и проблем, то переоценивают (довольно часто), то недооценивают. Переоценивают почти в той же степени, сколь и «угрозу с Востока», то есть агрессию России. А агрессия эта, кстати, рано или поздно ослабеет — а зато Путин и его приспешники на тот момент уже добьются, возможно, своего. То есть, благодаря путинской пропаганде и нашей глупости, уже сейчас разговоры о войне в Украине отпугивают и инвесторов-бизнесменов, и просто туристов. Боятся ехать! Столь раздуты (на мой взгляд, причем,­ самими же украинцами) ужасы и опасности «войны», которой как Бабайкой пугают иностранцев.

    Переоценивают также и «ужасы коррупции».­ Украина тем самым невольно сама себе создала и продолжает усиливать образ «прогнившего во взяточничестве государства». Между тем, коррумпированностью страдают все страны мира и многие — в очень значительной степени, не меньшей, чем Украина...   

   Люблю обращаться к дефинициям, когда есть опасность запутаться в предмете дискусии. Итак: коррупция является системным явлением, которое возникает вследствие срастания государственного управления с бизнесом и криминалом. Иначе говоря, коррупция является продуктом общественных отношений - общественного устройства и способа управления. 

    Борцы с коррупцией сосредотачивают свое внимание на преследовании коррупционеров, то есть на борьбе с последствиями, а не причинами. Поэтому их усилия остаются неэффективными.

    В связи с этим, вспоминаю забавный эпизод давней истории империи Российской, в которую входила и Малороссия-Украина (невольно черпая у тогдашнего чиновничества «народные обычаи» и ментальность). Был такой русский писатель Владимир Короленко, который последние 20 лет своих прожил в моей родной Полтаве. Был у этого писателя (думаю, о классике Короленко не надо долго рассказывать) папа Галлактион, который работал судьей. Так вот, о нем и этот маленький анекдот.

   Однажды, известного своим непримиримым отношением к мздоимству господина Короленко-старшего перевели на службу в другой город. На должность губернского, если не ошибаюсь, судьи. Народ этого губернского города не знал, что новый судья взяток не берет, поэтому на следующий день после назначения ко двору новоназначенного "мирового" выстроилась очередь горожан с подношениями. Каждый нес, что имел ценного. Хабарик для влиятельного барина... Купцы — наличку. Мещане — какой-либо иной ценный «сувенир». Селяне — гуску или курицу, на худой конец. Короленко-старший вышел к народу и сказал, что подношений не принимает. Причем, сказал грубо, чуть, говорят, не в матерной форме. Но народ не понял…

    На следующий день очередь выстроилась вновь. Познакомиться и наладить добрые контакты с барином опять собралось чуть не до сотни граждан. Короленко опять всех выматюкал и угрюмо заверил, что следующий раз будет всех … гм… просто лупить! Народ не поверил. Народ подумал, что мало принес для доброго знакомства. И вот на следующее утро, когда начала вновь строится толпа у его дома, гневный и праведный судья вышел к людям с дубинкой и начал реально охаживать купцов и мещан по головам!

 Только тогда до их покорных и верноподанических головушек дошло! 

Коррупцию в России надо выбивать из голов дубинкой.

Но есть и более нежные способы  - для Украины... 

   Потому как Короленко-старший был уникумом и редким исключением на всей матушке Руси, а в Украине нравы касательно мздоимства не такими разнузданными. Поэтому и сын судьи Галактиона, Владимир Короленко вырос таким правдолюбцем и бессребреником.

    А в целом и общем - и до самых до сих пор - ничего особо не поменялось ни в государстве РФ,  ни в государстве Украина (соответственно). Поэтому борьбу с коррупцией, смысл которой извращают и преуменьшают теперешние люди при власти в Украине (и иных республиках СНГ) — эту борьбу надо вести двумя, по моему мнению, способами и методологическими подходами. 

    Первый прием и подход: действительно полная, не на словах, люстрация современного контингента украинских судей. Уж я то помню еще те благословенные советские (как ни странно) времена, когда судьи наши имели меньше власти в обществе — а соответственно меньше в разы брали взяток и подношений! Но за 25 лет построения Независимого государства мы в итоге выстроили зависимость граждан от криминализированной судебной системы.

     Поэтому, повторяю, начать надо с судей. Всех их, по возможности, то есть процентов 70 по моим расчетам, надо отправить на заслуженную и хо-о-рошую (установленную, увы, законодательством) пенсию. Многих даже досрочн отправить. Пенсионеров с очень отличными пенсиями в нашей бедной стране станет, правда, больше, но коррупции - меньше, и это во благо развитию Украины и интеграции ее в ЕС. 

     Второе. Увы, перевоспитывать наших взрослых сограждан, купцов, мещан и селян уже поздновато и этот, более старший контингент населения будет создавать большую негативную инерцию в обществе. Но! Надо наконец правительству нашему обратить свои взоры на поколение подрастающее.

     Надо реформы и  коренные повороты в людском сознании делать по примеру Литвы (в которой я часто бываю и с новыми и современными обычаями ее знаком – то есть, более-менее). В Литве во многих сферах СМИ и чиновных структур отказались, например, от агитации и пропаганды экологических знаний для взрослых. Считается, что бесполезно уже убедить взрослого литовца не гадить вокруг себя и складировать мусор, только рассортированный по разным накопительным муссорным ящикам (которые есть на каждой улице). Основной пропагандистский и разъяснительный упор литовцы делают уже на детсадовские учреждения. Естественно, что ведут активную пропаганду экологически грамотного поведения в школах  и вузах. Это касетельно экологии - но, так сказать, общий методологический подход...

     Так же само нам, украинцам, стоит поступить и с «информационной войной» против коррупции. Поколения взрослых «мещан» – уже не переубедить в том, что чиновник живет на их налоги и нельзя развращать его подношениями и всякого рода мздой! Так что, преодоление (я бы избегал даже слово «борьба» тут) коррупции – это дело минимум целого поколения, то есть лет 20-30… И как раз немедленно надо, уже сейчас необходимо  внедрять программы антикоррупционных профилактических занятий и всяких там тренингов.

   Конечно, объяснить ребенку, что такое "взяточничество" сложно. И возможно, для граждан моего поколения забавно бы выглядело, как воспитательница в детсадике убеждает (на наглядных примерах и красивых игрушках),  – что если взрослый дядя идет в милицию с бутылкой коньяка и хочет «отмазаться» (как детворе объяснить это слово?) от громадного штрафа за нарушение ПДД,  то это есть не хорошо и ай-яй-яй! Дядю надо поставить в угол!

   Всех потенциальных взяточников и всех возможных взяткодателей нужно поставить-загнать в глухой моральный (прежде всего) угол.

   Вот если дело будет поставлено так, то у Украины и украинцев есть еще шанс построить государство без мздоимства и коррупции.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

Опрос месяца

Что произойдёт в России, если вдруг не станет Путина?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA