обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
12 Июня 2018

Некоторые национальные особенности русской ксенофобии

Некоторые национальные особенности русской ксенофобии

     Да, нация российская  не идеальна в своей ментальности и даже в нынешнем столетии делает множество исторически опасных ходов, непростительных ошибок. Как и прочие нации – она несовершенна и имеет свои, скажем так, странности и изъяны того же менталитета…  У них, у русских, есть  и  нечто необычно похожее на окружающее их народы. Все мы в той или иной степени подвержены ксенофобии.  То есть, неприятию чужого, отторжению непонятных соседствующих с нами  духовных ценностей и культур.  Да, Россия и сейчас пытается доминировать в мире и представлять себя другим как империя и супердержава.  И в этом даже смысле она имеет такой национальный кураж, который другие славянские народы уже почти утратили.

     Вчера я наткнулся в своем старом блокноте на записи, касательно российского сайта  NewsBalt, - он базируется в Калининграде, и с ним некоторое время  я даже сотрудничал. Это было до войны Украины с Россией.  Сотрудничество прекратилось, когда я, заполняя анкету редакции (она решила проанкетировать своих авторов где-то так в конце 2013-го года)  в графе «политические убеждения» записал «БАНДЕРОВЕЦ».  Такого рода мой пассаж (а с редактором мы были накоротке и я предполагал, что он, зная меня, сочтет мое «анкетирование» шуткой) не был принят редакцией. Меня тут же уволили из числа сотрудников.  Ну, а потом начались известные события, и уже реально было не до шуток.

     Однажды, еще ранее, до моего увольнения, я поспорил с редактором.  Как раз темой была ксенофобия. То есть – у кого ее больше: у россиян или украинцев. Или, может, у тех же литовцев? Уже тогда намечалось резкое ухудшение отношений между нашими народами. Поэтому спор с редактором (звали его Андрей Выползов) получился ожесточенным. Хохлы, по мнению Выползова, да и тем более литовцы (а я больше времени тогда жил в Литве) – это нации склонные к агрессии, и вообще хохлов, мол, очень условно можно назвать отдельным народом. Литовцы – те да.  У них язык отличается, да… А украинцы… Это те же русские, только исковеркали  язык и придумали какую-то себе «мову».

    И так далее.

Спор кружился вокруг этих тезисов, общеизвестных и постоянно муссируемых тем для дискуссий. И как раз мой оппонент вел себя очень недружелюбно и агрессивно. Незадолго до этого он, кстати, задал мне тему для статьи: бьют ли в Каунасе русских, и если бьют, то назвать мотивы и причины… Я к этой теме еще вернусь.

Но в том споре я чувствовал, что мы заходим в тупик. И тогда мне показалось  очень удачным, - в качестве УБЕДИТЕЛЬНЫХ доказательств тенденциозности своего оппонента, его довольно злобных политически и  резких наскоков, привел ряд заголовков статей его издания. ВСЕГО-ТО!

    И на самом деле, мне показалось, что это классный  полемический ход был!  И вот теперь я опять, из того самого старого блокнота, приведу перечень заголовков из "Ленты новостей". 

     «Укр кушает руку кацапа»: В сети появилось шокирующее фото украинца, грызущего  чью-то оторванную руку».

«Французский журналист о Путине: «Я видел президента с достоинством царя и человека, очаровавшего нас».

«Порошенко планирует заразить Донбасс чумой и холерой».

«Маргинальная республика Германия».

     И так далее.

     Заголовки были не только агрессивными, но даже брутальными, таких мало совсем тогда появлялось в украинских СМИ.  А тут – здрасьте-пожалйста! Скоко хош, на любой выбор, но при этом один хамовитей и фантазийней (в смысле пакостности) другого.

Но редактор с моими этими доводами не согласился, а напомнил о литовской ксенофобной теме.

То есть: реально ли бьют русских в Литве и за что? Намекалось также, что физические обиды наносят в этой стране русскоговорящим гражданам (либо гостям) только за то, что они говорят по-русски!

     Мой знакомый каунасец, молодой историк Нерьюс Кесаряускас на этот поворот темы о ксенофобии и русофобии ответил так:

– Конечно, русских не любили тогда, когда они были для нас олицетворением империи под названием СССР. Конечно, тогда возможны были всяческие эксцессы на этой почве и проявления ненависти к оккупантам. Но сейчас-то – за что конфликтовать с говорящими на русском? Кстати, в Каунасе у нас наоборот – стараются русскоговорящим гражданам помочь адаптироваться в чужой для них культурной и языковой среде. Я работаю в одном из таких образовательных центров. И я не слышал – хотя за местными новостями слежу – чтобы были какие-либо криминальные эксцессы, связанные с «литовскими националистами». Даже касательно других иностранных граждан, проживающих в Каунасе. Вот…  Да, из последних, что помню: поножовщина с грабежом, пострадал индус какой-то! Но причём тут ксенофобия? Обыкновенная уголовщина.

Эту же мысль дополнила тогда председатель культурного Центра русских Каунаса Татьяна Вильчинскиене:

– Русские живут в Каунасе давно. И неплохо живут. Первые поселенцы появились ещё в 17-веке. Многие были из староверов, которые спасались от преследований у себя на родине. Потом ещё были волны эмиграции… Потом прибавилось  россиян после распада СССР (оставались тут бывшие военнослужащие и их семьи). Но чувствуем все мы себя вполне комфортно. У нас есть свой Дом культуры – то есть, это так называемый культурный Центр нацменьшинств. Там проводим свои мероприятия: концерты, выставки, встречи…

     Однако, я продолжал по настоянию редактора углубляться в тему! По моим наблюдениям, действительно: определённая «литуанизация» в стране проводилась уже тогда. То есть, в Литве с каждым годом становится всё меньше русских школ. И даже сайт Каунасского центра тех самых нацменьшинств (а это русские, почти исключительно уже) общается со своими пользователями на литовском и на… английском! Хотя как раз англичан среди нацменов Каунаса я не встречал вообще!

    Мой знакомый  историк Нерьюс специализируется на современной европейской истории. Он также хорошо владеет тем же русским. Вообще в Каунасе практически все жители, которым после 30-ти, либо понимают, либо даже сами очень сносно говорят по-русски. Где же ксенофобия? И например, в той же России я уже тогда (бывая там довольно регулярно) не замечал охоты местных граждан изучать языки нацменов. Украинский? Белорусский? Литовский? Да что вы говорите!

    Россияне-то и свой литературный русский в ограниченной степени употребляют – все вперемешку с матерным!

Как россияне живут в своей имперской метрополии, так же отчужденно ни себя чувствуют и в тех соседних странах  СНГ, куда забросила их судьба... То есть: вот та же русская община по моим наблюдениям живет в  том же Каунасе довольно замкнутой, своей жизнью. Она не вмешивается ни в какую политику. И её никто из националистов местных не третирует и не «шпыняет»…

  Я еще давно заметил, что  дело даже не в том, что русские в Каунасе живут несколько отчуждённо. Не это смущает.  В Каунасе, и особенно в Вильнюсе много русскоязычных граждан. Так вот: человек, живя в Литве и десять, и двадцать лет, не удосужится и слова выучить по-литовски. Даже алфавит не знает…Таких тут много. Много и полупьяных бомжей, говорящих исключительно по-русски. Их здесь не трогают и на самом деле не бьют.

      Зато в сайте Выползова с садистским упоением смакуют факты побития какого-нибудь украинца в Польше. Или факт вандализма на памятнике в той же Польше, – но русским, или в той же Украине, – но полякам…

Закругляя, уже без моего оппонента, эту странную дискуссию, напомню еще не затронутые в ней  – но популярные в РФ, – тезисы. Чаще всего «толерантные россияне» ведут речьот имени всех славянских наций (намек на общие скрепы).

      Славянам, мол, всегда были чужды западные принципы жизни и существования. Славянский жизненный принцип, мол, не основан на экспансии, войнах, агрессии и паразитировании на ресурсах и природных богатствах порабощенных народов… И так далее.

Тем временем, я уже могу сказать, что именн явилось толчком для написания этих строк. Я вдруг нечаянно заглянул на сайт Выползова и увидел «продолжение для дискусии». Заголовки:

«Пребывание Киева в параллельной реальности закончится крахом проекта «Украина»

«После порабощения Донбасса полумиллионная армада нацистов двинется на Крым»

«Встреча Грибаускайте с Джамалой доказывает, что Литва — пятая колонна ЕС»

«Победительница «Евровидения» — типичный проводник хищнических интересов Эрдогана в Евросоюзе»

«Поглощение Румынией украинской Буковины – вопрос времени»

«Возле Освенцима поляки жестоко избили украинца. Свидетели инцидента отметили, что причиной нападения стало только происхождение жертвы»

«На Волыни украинцы изуродовали национальную гордость Польши»

 «Предтечи антихриста оккупировали Киевскую Русь»

«Демократия в Голландии под украинской угрозой»

И так далее, и все в том же духе.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Lavi (Israel)   14.06.2018 07:41

Виталий, сами слова "российская нация", "другие славянские народы" и прочее режут слух. Нет и не было "российской нации", как нет и небыло "славянской нации" в числе московский орды. Это всё оскусственное, ложь мокшей московских. Есть имкнуешая себя русскими титульная биомасса, оккупировавшая территорию, именующуюся Россией, а все другие народы заложники этих оккупантов. Это я знаю по трагической судьбе своей родной Прибалтики, вынужденной в одно время быть в составе этой планетарной помойки - России. Эти самые мокши - русские и их Россия является родиной антисемитизма и фашизма. Именно русские белоэмигранты черносотенцы завезли бациллу фашизма в Германию и выпестовали фюрера Гитлера по образу своих русских фюреров ивашек грозных
  - 1   - 0
фото

Rivka (Israel)   15.06.2018 04:20

Lavi, очень метко заметил один классик: "русские хотят всё назвать славянским, чтобы потом это всё назвать русским". Это явление тменуемое русской территориальной параноей
- 0   - 0

 

Опрос месяца

Как отразился на вашей жизни путч в Москве в августе 1991 года - позитивно или негативно?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA