обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
17 Июня 2018

Ни стратегии, ни тактики – пока один популизм и вопросы. Опять рутина!

Ни стратегии, ни тактики – пока один популизм и вопросы. Опять рутина!

В Украине действительно достаточно было за прошлую неделю чуть ли не судьбоносных новостей! 

О немногих хороших новостях поговорю  в другой раз.

Сейчас напомню о  политической украинской  «рутине».

Виктор Медведчук скупил телеканалы числом три штуки, причем –  все довольно популярные. И хотя у этого политика и олигарха репутация  среди  патриотически настроенных украинцев скверная, на этих каналах теперь охотно пиарятся довольно таки прогрессивисткие политики, ученые, деятели культуры. То есть, те из них, которые считают себя украиноцентристамы.

Еще одна выдающаяся личность в нашем политикуме, Юлия Тимошенко недавно выступила перед  своими единомышленниками с программной речью.

В ней она представила свою новую модель будущего украинского общества и его обустройства в государственном смысле.  Модель президентско-парламентскую (которая вот-вот грозит трансформироваться в чисто президентскую) Юлия Владимировна  предлагает изменить на «парламентско-канцлерскую». Мотивация такова, что по  модели «с канцлером»  более эффективно  развиваются многие страны ЕС и Америки, а с нашей моделью живут и еле выживают только отсталые  государства.  То ли это новый  политический ход  лидера «Батькивщины», то ли  искренние поиски выхода из кризиса, – но даже её симпатики и сочувствующие не ответили Тимошенко бурными аплодисментами. На что наша новатор и уже опытная политическая дама только пожала плечами. Мол, не доросли еще. Но дорастут.

Рейтинг у Тимошенко пока невысок как у кандидата в президенты  (13%) – но  это все же выше намного, чем у президента действующего. А поскольку она, вероятно, теперь метит «в  канцлеры», то следует видимо ожидать и другого расклада и других рейтингов.

Еще  новость. 17 июня в столице Украины прошел «Марш равенства» Киевпрайд-2018. Во главе колонны шли Сергей Лещенко, Светлана Залищук и другие депутаты Верховной Рады совместно с депутатом Европейского парламента Ребеккой Хармс. В мероприятии приняли участие тысячи украинских геев, и говорят, что следующий такой парад  возникнет в  городе Кривой Рог (что симптоматично, хотя бы исходя из названия города).

Еще важная новость с пока непонятными последствиями. Предприниматель и ответчик  по «делу   Бабченко» Борис Герман выступал посредником при финансировании пророссийских политических сил в Украине. По данным СБУ, решение о передаче денег принималось на уровне высшего политического руководства РФ. Сам Герман четко определяет свои функции «как кассира». В ходе брифинга, в частности, были продемонстрированы фрагменты аудиозаписей с обсуждением передачи средств. На видео, продемонстрированном СБУ, Герман и неизвестный свидетель обсуждают необходимость убить Бабченко за то, что он перешел на украинскую сторону. Проясняется: организация покушения на убийство Бабченко и других возможных жертв принадлежит именно российской стороне и проводится с целью дестабилизации ситуации в Украине перед президентскими выборами. При этом Герман, по заверениям следователей СБУ, признает себя российским резидентом… Но что он заявит на суде? Вот вопрос.

Но на самом деле, кроме этих всех новостей и вестей и  проблем текущей политики,  перед народом Украины  сейчас стоят вопросы реально глобальные. Жить или не жить нации? Как нам быть и куда двигаться? В сторону радикальной  бандеровской национализации края (см. фото)? Или - держать курс на толерантную Европу?  И так далее. 

Украинцы оказались способными с поднятой головой пойти в бой против своего душителя и монстра-соседа с Севера. Что подвигло их, то есть, нас всех, тогдашних убежденных майдановцев к подвигам? Какую именно Идею национальной идентичности и государственности питаем мы в душе сегодня?

На днях в блоге известного украинского политолога Владимира Иваненко прочитал мысли о том, что нам, украинцам, даже прежде чем пойти на выборы нового президента и новых людей в политикуме, следовало бы определиться с направлением движения общества. Вопрос быть или не быть нам парламентской республикой или там «казацким гетьманатом» – уже вторичны.

Меня однажды, – а было это достаточно давно, более десяти лет назад, – удивил отказ одного из популярных киевских сайтов опубликовать интервью с одним из влиятельных (по крайней мере известных) депутатов ВР Владимиром Шовкошитным.  Центровой мыслью  той несостоявшейся публикации был вопрос Национальной Идеи. Мне редактор сайта сказал буквально:  «… надоели вы мне со своими Нацидеями. Сколько можно?»

Между тем, оказывается, наша теперешняя «безыдейность» нас же и губит. Тема не устарела. Вопрос остался актуальным. Свято место пустым не бывает и идеи СОВКА, а потом идею массового  буржуазного обогащения  (в первые годы Независимости) заменила аморальность политического жульничества и популизма.  Ни стратегии развития государства, ни тактики даже  мы не имели и не имеем.

 Народный депутат первого созыва ВР, Владимир Шовкошитный  тогда, 13 лет назад, и в том моем с ним интервью заметил: «Украинская Идея может быть даже достаточно скромной. Ну вот, например: Украина входит в десятку развитых европейских государств… Нам не надо питать себя иллюзиями «догнать и перегнать» Британию, предположим. Не сможем и за сто пятьдесят лет.  И Францию уже никогда не догоним. И Италию! Но вот заметное место в Евросоюзе… За это стоит побороться! Мы хотели бы и наверняка смогли бы достичь такого национального успеха. Ради такой Цели, ради такой Идеи и ради такой Национальной Мечты стоило бы и жизнь положить».

Увы! За более чем четверть века, и при том при всем, что глобальными направлениями развития украинского общества и государственности занимались и политики (в том числе и талантливые), и ученые – общей теории вопроса не выработано!  

Политолог Владимир Иваненко сурово критикует в этом контексте,  директора Национального института стратегических исследований, профессора  Владимира  Горбулина.  Критикует, вместе с возглавляемым им НИСИ. Горбулин поместил в украинских СМИ тоже (как  та же Тимошенко) свою программную статью.  Но и она не пролила свет на Главные вопросы  Укарины и украинцев. То есть, по мнению Иваненко, Горбулин проявил себя как замечательный публицист и оратор, - но увы, у нас ведь на сегодня достаточно ораторов и  политологов с подвешенным языком.

«Как раз  Горбулин и должен был не сыпать перед нами метафорами и полемическими вопросами, а давать пространные, детализированные и хорошо аргументированные ответы на них вместе с предложениями и рекомендациями…» – считает Иваненко.  

Из  этого напрашивается неутешительный вывод: зря платили зарплату  уважаемому академику и возглавляемому им «стратегическому коллективу»!  Которым  понадобилось целых четверть века, только чтобы сформулировать довольно простые вопросы. Их ведь, вопросы эти, ежедневно задают рядовые пользователи украинского сегмента соцсетей!  Тогда нечего было огород городить. А надеяться теперь на то, что возглавляемый Горбулиным  НИСИ родит что-то основательное и жизнеспособное – ради чего в свое время этот Национального института стратегических исследований основан – уже не приходится.

Украинская Национальная Идея. Общие посылы

Будь я Горбулиным, ей Богу, уже давно объявил бы конкурс всеукраинский. И хотя бы внес в повестку дня составляющие этой идеи и «стратегических  направлений»!

Например, пора обозначить базовые украинские национальные традиции и обычаи, а затем и надежды украинского народа.

Потом надо бы (по мысли того же профессора Иваненко) расписать более менее подробно и стратегию развития украинского общества и украинского государства, в частности - где Украина должна быть через десять, двадцать, пятьдесят лет…

Наконец: кто укажет на механизмы изменение социального строя в Украине? Кто теперь (да и хоть из соцсетей граждане отзовитесь)  нарисует нам перспективы и план перехода от авторитарно-тоталитарного строя, навязанного российско-имперским и советским господством, к устройству, который основывался бы на украинском национальных традициях и обычаях?

Ведь мы до  сих пор пожинаем плоды административно-командного метода управления в Украине, – так и не произошел переход от старой советской системы к новой!  

Вопросы, вопросы, остаются пока одни вопросы…

р

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

Опрос месяца

Какой из этих трёх эпитетов наиболее подходит к большинству населения сегодняшней России?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA