обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
24 Июня 2018

Советы богу

Советы богу

 

     «Искренне надеюсь, что горький опыт истории таки сплотит цивилизованный мир и придаст решимости и солидарности действий руководствам его стран, чтобы не заходить на очередной круг кровавых бань, а остановить зарвавшегося агрессора, пусть даже понеся при этом временные финансовые потери и некоторые бизнес-неудобства».

Владимир Балух, политический узник Кремля

  (из  письма президенту Украины Петру Порошенко)

 

     Это письмо уже облетело украинские СМИ. Сегодня утром я его читал, и вдруг странная мысль появилась: ведь где-то я  слышал эту фамилию? Где? Да… Действительно! Странная мысль и странное совпадение: герой повести Стругацких, ученый-философ и главный специалист по ядам «средневековой» планеты и всего королевства Аркарнар, некто Будах изрекает по ходу сюжета удивительно глубокие мысли.

   Они освещают и объясняют природу тоталитарного общества, опасности коммуно-фашизма и возможные способы выжить в экстремальных условиях «средневекового сталинизма». Будаха – и также по ходу действия – главные герои, земляне освобождают из Веселой Башни. Веселая Башня – это как бы те же кремлевские застенки, где пытают, мучают и убивают невинных людей.  

    Что также интересно и что тоже можно отнести к странным «аллюзиям» между написанной в 1963-м году повестью и современностью: первоначально братья Стругацкие замыслили главного отрицательного персонажа, фактического властелина Аркарнара назвать именем «Ребия». То есть, это было почти зеркально-созвучно фамилии Берия, – что уже не надо комментировать…  Но потом друзья и среди них известнейший мэтр советской фантастики Иван Ефремов уговорили братьев не  делать этого. Так на божий свет отечественной фантастики  появился дон Рэба, удивительный иезуитский типаж, серый кардинал королевства Аркарнар.

     Но вернемся в современность. В день сегодняшний.

  • * * *

    Федеральная служба безопасности России задержала Владимира Балуха 8 декабря 2016 в его доме в селе Серебрянка Раздольненского района в оккупированном Россией Крыму. Сотрудники ФСБ утверждали, что нашли на чердаке дома, где живет Владимир Балух, 90 патронов и несколько тротиловых шашек. Российские власти выдвинули  обвинение в хранении боеприпасов. Балуха приговорили к трем с половиною годам лишения свободы в колонии-поселении и к штрафу.

Конечно, это не Веселая Башня Аркарнара, но далее сюжет развивался стремительно как падение в пропасть.

Против уже осужденного Балуха возбуждают еще одно дело, – якобы он избил начальника изолятора временного содержания.  Сам активист Балух эти обвинения отвергает.  Тем не менее, ему «шьют» новый срок, бросают за решетку и до последнего времени он отбывал наказание уже в симферопольском СИЗО. 

    В письме президенту Порошенко Балух рассказал, как в этом СИЗО 12 июня, в День России, когда вечером подконтрольная Москве власть устроила праздничный салют, из окон изолятора дружно звучало «Слава Украине!». А некоторые заключенные запели украинский гимн.  

    А между тем, самого Владимира Балуха в «Веселую Башню» Крыма засадили (по утверждению уполномоченной по правам человека Верховной Рады Украины Людмилы Денисовой) за подобную же "наглость и вольность". Он стал жертвой репрессий за свою откровенную проукраинскую позицию. В частности, Владимир Балух имел флаг Украины на мачте во дворе своего дома, а на стене табличку «улица Героев Небесной сотни».

    Да-а-а... Украинский государственный прапор  во дворе - это ПОВОД...

    Мне также известен случай, когда одного моего белорусского знакомого, Виталия К. (фамилию просил не называть из соображений безопасности), другой тоталитарный режим, из соседней с РФ Белоруси бросил за решетку только за то, что Виталий вышел на демонстрацию (посвященную, кстати памяти пострадавших от Чернобыля)  - с украинким прапором. Мой знакомый, правда, "отделался" недолгим арестом.  Но факт примечательный. Ну, не любят прапор Украины в соседних коммуно-фашистских государствах!

    Такова казуистика поведения и подлые свойства характера соседнего с Украиной имперского «Аркарнара».

  • * * *

   «Сущность человека, — неторопливо жуя, говорил Будах, — в удивительной способности привыкать ко всему. Нет в природе ничего такого, к чему бы человек не притерпелся. Ни лошадь, ни собака, ни мышь не обладают таким свойством. Вероятно, бог, создавая человека, догадывался, на какие муки его обрекает, и дал ему огромный запас сил и терпения. Затруднительно сказать, хорошо это или плохо. Не будь у человека такого терпения и выносливости, все добрые люди давно бы уже погибли, и на свете остались бы злые и бездушные. С другой стороны, привычка терпеть и приспосабливаться превращает людей в бессловесных скотов, кои ничем, кроме анатомии, от животных не отличаются и даже превосходят их в беззащитности. И каждый новый день порождает новый ужас зла и насилия...»

  • * * *

     В застенках российской тюрьмы  и тоже в мучительных, средневековых условиях пытали и спровоцировали акт голодовки другого украинского узника – Олега Сенцова. О нем и его товарищах много писали в  мировых СМИ. Но требования мировой общественности освободить заключенных по политическим мотивам украинцев  наткнулись на СТРАННЫЕ (а  впрочем, по своему логичные) хитрости.  Сенцова уже объявляют российским гражданином, – хотя он категорически  считает акт «присвоения гражданства» насильственным, – и поэтому мол его судили по законам РФ «со всей строгостью». И поэтому, мол, к нему не допускают представителя Украины – ни консула, ни омбудсмена…  Ну чем не иезуитские хитрости дона Рэбы?

     Сенцов голодает, – а о нем российские власти утверждают, что во время голодовки он «поправился  на два кило».  До такого не додумались бы даже хитрецы из Аркарнара!

     Сенцов голодает уже более месяца. Его насильственно кормят, но жизнь политического узника в  большой опасности.

              * * *

 «Мир не может меняться вечно, — возразил Будах, — ибо ничто не вечно, даже перемены... Мы не знаем законов совершенства, но совершенство рано или поздно достигается. Взгляните, например, как устроено наше общество. Как радует глаз эта четкая, геометрически правильная система! Внизу крестьяне и ремесленники, над ними дворянство, затем духовенство и, наконец, король. Как все продумано, какая устойчивость, какой гармонический порядок! Чему еще меняться в этом отточенном кристалле, вышедшем из рук небесного ювелира? Нет зданий прочнее пирамидальных, это вам скажет любой знающий архитектор.– Будах поучающе поднял палец:

 — Зерно, высыпаемое из мешка, не ложится ровным слоем, но образует так называемую коническую пирамиду. Каждое зернышко цепляется за другое, стараясь не скатиться вниз. Так же и человечество. Если оно хочет быть неким целым, люди должны цепляться друг за друга, неизбежно образуя пирамиду.

— Неужели вы серьезно считаете этот мир совершенным? — удивился Румата. — После встречи с доном Рэбой, после тюрьмы...

 — Мой молодой друг, ну конечно же! Мне многое не нравится в мире, многое я хотел бы видеть другим...»

  • * * *

    Пока умирает украинский режиссер Олег Сенцов, отбывающий 20-летний срок заключения в колонии на российском севере, на «юге» РФ, в оккупированном Крыму объявил голодовку Владимир Балух.

     В «Веселой Башне» симферопольского СИЗО расслабиться узнику не дают. Владимир Балух голодает уже 97-й день, недавно он усилил голодание - от частного типа снова переходит только на воду. За время голодовки Владимир потерял 30 килограммов веса. Это также несет огромную угрозу для его жизни!

«С места, где нахожусь сейчас я, трудно объективно оценивать полноту и эффективность действий государства в направлении противодействия влиянию кремлевской пропаганды на отношение к ее политике граждан и правительств других стран мира. Но однозначно то, что именно Украина не отстает в этом деле. Она внушает гражданам других стран сознание оптимизма и веры в лучшее будущее. Верю, что все эти жертвы политических заключенных украинцев: изломанные агрессором судьбы и разрушенные семьи, - не напрасны. Люди не останутся в стороне от этого процесса», –  написал  в письме президенту Украины Балух. Кроме того, вспоминая о «практике террора, которую непременно используют правители 1/7 части суши», узник московского режима отметил: «Больше всего я хотел бы уберечь Украину от скатывания к «зеркальному» ответу на действия агрессора! Зла во благо не бывает!»

  • * * *

«…Но что делать? В глазах высших сил совершенство выглядит иначе, чем в моих. Какой смысл дереву сетовать, что оно не может двигаться, хотя оно и радо было бы, наверное, бежать со всех ног от топора дровосека», – это уже  говорит Будах из повести  Стругацких «Трудно быть богом».

 

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

Опрос месяца

Какой из этих трёх эпитетов наиболее подходит к большинству населения сегодняшней России?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA