обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
09 Июля 2018

Неправильный круговорот

Неправильный круговорот

Тут я понял: это - джинн,- он ведь может многое

- Он же может мне сказать: Враз озолочу!...

Ваше предложение,- говорю,- убогое.

Морды будем после бить - я вина хочу!

Ну а после - чудеса по такому случаю:

Я до небес дворец хочу - ты на то и бес!..

А он мне: Мы таким делам вовсе не обучены,

- Кроме мордобитиев - никаких чудес!

                                               (В.Высоцкий)

 У каждого уважающего себя мужчины, обязательно имеется какое-нибудь хобби. Одни коллекционируют различные предметы, другие увлекаются рыбалкой, спортом, третьи содержат животных и т.д.. У президента Путина увлечений много, а с недавних пор он стал коллекционированием иностранных граждан из числа очень известных людей, чаще представителей единоборств. Он их награждает российским гражданством безо всяких бюрократических проволочек. Последним стал американский боец смешанных единоборств Джеффри Монсон. Американец не скупился на комплименты России, восхищался русским духом и историей, а для пущей убедительности «набил» себе татуировки со скульптурой «Родина-мать зовёт» и профилями классиков марксизма-ленинизма. Монсон стал выходить на бои под песни «Любэ» с российским флагом (с гонорарами от $15000 до $45000). Но в отличие от скромного персонажа Высоцкого, который честно признался, что «кроме мордобития - никаких чудес!», у  нового российского соотечественника планы грандиозные: «СЕЙЧАС Я ПЛАНИРУЮ, СТАТЬ ЧЛЕНОМ ПАРЛАМЕНТА КРАСНОГОРССКА, А ПОТОМ ДОРАСТИ ДО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ». Мало нам задиры Жириновского и боксера Волуева, для полноты счастья намечается еще один законодатель известный мастер мордобоя.

 ***

Первопроходцем в погоне за скоропостижным российским гражданством стал французский актер Жерар Депардье. В России его встретили с триумфом. Он в свою очередь неустанно признавался в любви к России и к своему российскому паспорту, который получил из рук самого хозяина Кремля. В порыве благодарности за радушный прием он сообщал, что чувствует себя очень даже русским: «Я обожаю вашу страну, ваших людей, вашу историю, ваших писателей... Я обожаю вашу культуру, ваш образ мышления». Актер с воодушевлением рассказывал о желании развивать бизнес в России и даже зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя. Кроме паспорта, новоявленный россиянин получил сразу две квартиры — пятикомнатную в Грозном, стоимостью 15 млн рублей и «трёшку» в новостройке города Саранска. У литературного героя романа 12 стульев Остапа Бендера имелось 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. Сколько способов в арсенале г-на Депардье неизвестно, но один из них он провернул с таким блеском, от  которого великий комбинатор лопнул бы от зависти. Бенднр умудрился  облапошить не какую-то беспомощную вдову, а Депардье - приютившего его президента России. В записных книжках у Ильфа, есть такая запись: «Отъезжающему дарят подарки, он их принимает и… остается». Знаменитый актер  поступил иначе, подаренные квартиры он продал, и… смылся. В благодарность за теплый прием, он не скупился на «комплименты своим благодетелям: на сайте «Русский еврей» появилось интервью: «Если я когда-нибудь соскучусь по такой жизни [как в России], я могу пару дней пожить в своем сарае».

 Как говорит русская пословица: дурные примеры заразительны, знаменитые иностранные граждане перелетной стайкой потянулись в Россию. Как пел тот же Высоцкий: «А что не пить, когда дают, а что не петь, когда уют и ненакладно». Еще одним трофеем пополнил свою коллекцию Владимир Владимирович, пожаловав российский паспорт экс-чемпиону мира по боксу Рою Джонсу. Новоиспеченный россиянин не скрывает своих меркантильных интересов: «Хочу развивать свой бизнес в США и в России и заработать пару-тройку миллиардов (!!!) долларов. Да и, пожалуй, просто хорошо пожить». Как говориться, — скромно и со вкусом. Но, вот что настораживает, и у Джонса и у Депардье схожие проблемы на родине: актер сбежал из Франции, не желая платить высокий налог на свою роскошь, а у боксера в США накопились задолжности по налогам в объеме $3,5 миллиона.

 Не стану утверждать, что именно доходный гешефт Депардье стал привлекать других известных граждан Запада, но насторожиться стоит.   Еще одна яркая звезда опустилась на гостеприимную российскую землю: президент Путин своим указом удостоил гражданством РФ американского актера Стивена Сигала, мастеру айкидо, обладателю чёрных поясов по карате, дзюдо и кендо. Сигал также как его предшественники не скрывает своей цели, когда он приезжал в Южно-Сахалинск на кинофестиваль «Край света», то отметил, что видит хороший потенциал для ведения бизнеса на Сахалине.

Ранее гражданами России стали еще ряд известных спортсменов: корейский шорт-трекист Виктор Ан, американский сноубордист Вик Уайлд, японская фигуристка Юко Кавагути. Но это только начало. На очереди немало желающих, среди которых такие кинозвезды как Кэри-Хироюки Тагава, Вин Дизель, Роберт де Ниро и т.д.

 А что же привлекает людей вполне успешных у себя на родине просить российское гражданство? Им-то оно зачем? Цели могут быть различные: более комфортные условия для ведения бизнеса, возможности для самореализации в профессиональной сфере, приобщение к русской культуре и т.д., но случай с Депордье наводит на грустные размышления. И не без основания. Для бизнеса Россия — налоговый рай по сравнению с западными странами. Если здесь индивидуальный предприниматель платит налог со своих доходов 6%, то, например, в Италии такой же ИП будет платить в пределах 55-65%. Именно это влечет в Россию голливудский бомонд и иже с ними, а к их дифирамбам о любви к нашей стране стоит отнестись без излишнего трепета? Гостеприимство — замечательное свойство, но желательно, чтобы кроме артистов и спортсменов российское гражданство получали квалифицированные специалисты и ведущие зарубежные ученые.

   Персонаж Войновича из романа о Чонкине селекционер-самоучка Кузьма Гладышев за рюмкой самогона объяснял Ивану, что дерьмо является главным продуктом в природе. Дерьмом удобряют землю. Из земли произрастают травы и злаки, животные их потребляют в пищу и дают мясо и молоко. Человек в свою очередь это потребляет и отправляет в землю. Из земли произрастают травы и злаки... Так происходит круговорот дерьма в природе.

У мультяшного мудреца Винни Пуха были пчелы какие-то неправильные, а в  России какой-то неправильный круговорот людей. За последние годы из России уехало около 1,3 миллиона преподавателей, врачей, ученых, а приехало 1,5 миллионов гастарбайтеров из стран СНГ, большинство из приехавших не имеет даже среднего образования.

 

 

 

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

Опрос месяца

Могут ли начавшаяся торговая война между Евросоюзом и США наряду с потерей Америкой своих союзников ощутимо ослабить экономику США и привести к отставке Трампа?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA