обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
10 Июля 2018

Будет и далее "все страньше и страньше…"

Будет и далее

 

 

                    Ущербные прокричали за ущербных...

                 что Шумерия, что Хорватия - это на самом деле два недогусударства,

               которым и предъявить миру нечего, кроме нацизма.

               (Из форума Фейсбук, вместо эпиграфа)

      Эта странная реплика была как бы вскользь брошена, так сказать пользователем сети ФБ – и конкретно по поводу известного, облетевшего мир после проигрыша команды России пафосного восклицания  хорватского футболиста.  Слава, мол, Украине! – воскликнул футболист. За что тут же получил «желтую карточку»  от ФИФА, этой довольно странной организации, которая пошла на сделку с совестью и открыла мировой чемпионат в стране, всем ее окружающим миром признанной агрессором. Но даже при такой необычной симпатии к негодяю и вруну Владимиру Владимировичу Путину, ФИФА  со своей острой, немедленной и болезненной реакцией на эмоциональное восклицание хорвата, выглядит еще «страннее». В том контексте, как если бы тот же хорват вдруг провозгласил здравицу королеве Британии Елизавете? Или, например, восклицал (неважно, после выигрыша или проигрыша своей команды): «Слава Италии, я люблю Италию!»

   За эти или подобные же выходки он тоже бы получил взыскание от ФИФА? Как считаете? Вероятно, подобные взыскания могли бы последовать от всемирной футбольной федерации, если бы кто из участников мундиале выкрикнул нацистское «Хайль Гитлер!», или там обидел главу государства, принимающую чемпионат непотребной кличкой (типа «Путин ля-ля-ля-ля» ).   Ну, вот за  «ля-ля-ля-ля», например, и я бы тоже, на месте ФИФА будучи, вмазал бы хорвату не только «желтую», но даже и «красную» карту! Нечего лялякать, коль на чемпионате в России играешь!

      И в то же время, 99 процентов граждан РФ из числа болельщиков (и не только они), считают, что хорват наказан был слабо.  И что его вообще следовало бы дисквалифицировать… ну, хотя бы до конца мирового чемпионата по футболу.

      Как сказала бы Алиса из известной сказки Льюиса Керолла, «становится все страньше и страньше…»

      Итак, футболиста сборной Хорватии по футболу Домагоя Виду заставили извиниться за видео со словами "Слава Украине!", записанное после победы над сборной России. Свои извинения также принес и (уже бывший) помощник тренерского штаба сборной Хорватии Огнен Вукоевич. "Вукоевич и Вида извинились за высказывания, которые, по их словам, не имели политического подтекста, но оставили место для подобной трактовки", – говорится в заявлении Хорватского футбольного союза.

      Вишь, как кучеряво сформулировано! «Оставляли место для ПОДОБНОЙ ТРАКТОВКИ»? Возмутительно…

      Но это все были абзацы как бы эдакой преамбулы.

      Далее разговор пойдет о том, что такое национализм и нацизм сегодня,  и о том, как избавить мир от последнего, и как смягчить последствия для развития социума (любой страны) от первого. Хотя конечно же, у меня нет готовых и простых рецептов и все мои умозаключения будут на основе небольшого биографического очерка об одной известной и даже легендарной украинской политической фигуре.

       В тот же день, когда Хорватия победила Россию на футбольном поле в Сочи, и когда были сказаны «сомнительные» слова здравицы Украине, в той самой Украине, в Киеве умер «Националист №1», известный общественный и политический деятель, Левко Лукьяненко

      Пан Левко был легендарной личностью в украинском политикуме. Он в свое время просидел в советских тюрьмах и пробыл в ссылке ТРИДЦАТЬ ЛЕТ как «буржуазный националист» (был такой термин в совковой идеологии) и диссидент. И после  стольких лет он не был сломлен брежневско-андроповской охранкой  – он стал видным политиком, первым в  знаменитом украинском «диссидентском»  списке – Братья Горыни, Вячеслав Черновил, Степан Хмара… Один из списка – и по своему возрасту и по образованию и интеллигентскому статусу  и характеру,  – Вячеслав Черновил имел все шансы стать новым президентом Украины. Не стал. Помешала внезапная и загадочная гибель в автокатастрофе… Пан Левко, пожалуй, имел гораздо меньшие шансы на президентство. Но его присутствие  в первом эшелоне законодательной власти придавало позитивного и патриотического тонуса – практически всем, власть предержащим.  Его обращения последних лет к Президенту Украины и к другим видным деятелям, этот факт доказывают.

     Цитаты (фрагменты из обращений в переводе на русский.  В хронологической последовательности – от последних к более давним)

ЛЕВКО Лукьяненко

Превратить украинскую оборонительную войну  в интернациональную!

«Господин Президент! Начните мобилизацию на добровольной основе людей разных национальностей, прежде всего граждан бывшего СССР, в украинской армии! Призовите правительства и народы,  которые дорожат национальной свободой, к совместной борьбе против империи зла за освобождение московских колоний и свободного их развития».

Обращение к Надежде Савченко.

«Они не оценят величественного Твоего духа, если ты умрешь от голода. Ради самой возможности будущей твоей борьбы, ПРОШУ Тебя прекратить голодовку!»

К Президенту Порошенко. Обращение

«Вы, ведь Президент, – так значит, в условиях парламентско-президентской республики, в вашей руке тяжелая гетманская булава! Так служите же Украине, а не олигархам!»

К проблемам объединения партий

«Призываю пойти на объединение в одну партию на условиях: каждая партия отказывается от своего названия и на совместном съезде предоставляет объединенной партии новое название. Объединение следует делать быстро, чтобы к выборам 2015 году было больше времени для ознакомления избирателей с новой партией и ее названием».

Последнее, точнее, это было первое из цитированных обращений (по хронологии) датировано 28 МАЯ 2013 года.

       Почти девяностолетний дед Левко и в последние годы своей жизни сохранял  политическую активность и прозорливость. Чем-то он мне напомнил еще одного украинского ультра-националиста, Юрия Шухевича. Юрий Шухевич был сыном легендарного украинского борца за свободу от оков Империи Романа Шухевича.

      Пардон, что пользуюсь высокими эпитетами (которые не особо люблю) и «штилем»!  С Юрием Шухевичем я однажды встречался, и поскольку это был человек из высшей когорты украинских патриотов и борцов за Независимость, скажу и о нем несколько слов. Юрий Шухевич баллотировался на пост Президента и, если по чести сказать, шансы его были мизерны вовсе. Он был практически слеп и сильно болел. Годы ссылки не прошли даром (сына генерала УПА Романа Шухевича, десятилетнего Юрия энкаведисты отправили  в специальный детский концлагерь). Но несмотря на  слепоту, Юрий Шухевич очень четко сформулировал свою политическую платформу. Из нее многое, ой как многое, остается актуальным для Украины и до сегодня. Теперь мы, украинцы, например, убедились в прозорливости Шухевича-младшего: Украине ни за что, ни за какие – либо западные,  либо восточные «коврижки» – НЕЛЬЗЯ БЫЛО ЛИШАТЬСЯ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ! Слепой претендент в Президенты, единственный из тогдашних баллотировавшихся кандидатов, имел в своей программе именно ЭТОТ ПУНКТ!

      Отошедший в вечность, почти девяностолетний старец Лукьяненко тоже многое понимал и давал прозрачную и честную оценку действиям теперешних политиков «при власти»:

«Украиной 20 лет руководили не патриотичные силы, а люди, воспитанные в антиукраинском, промосковском духе. Они разворовали огромный промышленный потенциал, растянули его, уничтожили в угоду кому-то, увеличили число конкурентов украинским промышленным отраслям. Но даже несмотря на то, что пять миллионов украинцев от этого всего уехали за границу в поисках куска хлеба, в этом есть и положительный момент. Ибо все эти люди теперь, так сказать, невольно оказались  «дипломатами от Украины». Они знакомят мир с Украиной, с их уст и испанцы, и португальцы, и жители других стран узнают, что Украина это не Россия, что мы имеем отдельный язык, отдельные традиции. Украина опровергает московскую ложь. Это так же важно для утверждения украинской нации в мире!»

       Это все, сказанное выше, уже само по себе полностью  оправдывает жизнь и внушает уважение к личности «Националиста №1».

      Но были в его мировоззренческих установках и вещи довольно сомнительные. Перечислю их. Ибо они также имеют отношение к нашем разговору о национализме и нацизме, грань между которыми бывает чрезвычайно размыта…

      Из высказываний Л. Лукьяненко: «Империя массово завозила московитов в Украину для размывания генетического кода украинцев». Он, кстати говоря,  выступал почти в равной степени и против распространения российских СМИ в Украине, и также… еврейских! Антисемитизм ныне не в моде, он чаще всего попахивает нацизмом, – вот поэтому, как говорится, нет дыма без огня, – многих европейцев и настораживает присутствие в украинском политикуме  соответствующего духа. Или, скажем помягче, – душка…

      Л. Лукьяненко активно выступал против присутствия русского языка на Украине, против назначения русских на высшие государственные посты. В  частности, пан Левко костьми ложился против назначения этнически русской Раисы Богатырёвой на пост главы СНБОУ. Говорят, он также был даже принципиальным противником браков украинок с представителями других рас (в противном случае такая гражданка, по его мнению, обязана была уехать из Украины), против миграции в Украину «цветных». И так далее.

       Но в  числе очевидных «перегибов» пана Левка были и странные политические требования, которые в данном, сегодняшнем контексте уже не очень кажутся таковыми.  А именно: Лукьяненко в 2010 году потребовал запретить морякам ЧФ РФ в Севастополе покидать воинские части без визы, хотя между Украиной и Россией безвизовый режим (был и остается до сих пор). Между тем, в тогдашних демаршах старого политического волка был свой резон и свой, как уже мы убедились, объективный подтекст.  Ведь почему, если без обиняков и экивоков, был сдан Крым? Да  потому – и это уже подтверждено многими экспертами,  – что и российские, и украинские моряки фактически братались и «кумовались», исходя из коварной имперской доктрины  о якобы «братстве двух народов», а также из-за простых житейских  обстоятельств. Россияне (именно военные) свободно гуляли по Крыму, отдыхали во время отпусков и увольнительных в одних и тех же ресторациях и «генделыках», что и военные  украинские.  И как было потом, в период военного кризиса, украинскому офицеру или солдату стрелять в «брата»-российского матроса? А стрелять надо было! Даже не ожидая приказов сверху! Ведь так полагалось по воинскому Уставу, который  выше приказов из генштабов: защищать свою воинскую часть от любых посягательств  любых внешних агрессоров. У украинцев взыграла совесть и наивная вера в «братские отношения» россиян. Россияне оказались менее совестливыми, к тому же, их военная мощь была усилена «вежливыми людьми», присланными «с материка»…

      Вполне допускаю, что если бы тогда, в 2010-м, был  бы Украиной введен для российских военных визовый режим в районе Севастополя (тогда казавшийся нелепостью), то это могло оказаться холодным душем для горячей головушки Путина, и многие российские  военные «ястребы» три раза бы подумали, прежде чем пошли на  военную авантюру с Крымом.

     Странно также подумать, но если бы тогдашний Президент Янукович (который тоже испытывал колебания, балансируя между интересами своей страны и чужой), если бы он пошел «по пути пана Левка», то возможно, нынешняя карта мира была бы иной, более стабильной. То есть, мы не имели бы все, вкупе с европейцами и американцами и даже теми же хорватами тех головных болей, странных и ненужных, которые имеем сейчас. 

 

 

 

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

Опрос месяца

Как отразился на вашей жизни путч в Москве в августе 1991 года - позитивно или негативно?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA