обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
12 Июля 2018

Мы не сторонники разбоя.

Мы не сторонники разбоя.

Чемпионат мира по футболу в России стартовал 14 июня – и в тот же день правительство сообщило о планах повысить пенсионный возраст: под ликующий грохот футбольных трибун, мужчинам до 65 лет, женщинам – до 63. Скорость, с которой правительство решило провести пенсионную реформу, напоминает убегающего с места преступления карманника, опасающегося возмездия. Но нашим карманникам возмездие не грозит. Хотя президент от этой инициативы ожидаемо дистанцировался, но на всякий случай подписал указ «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018» , в переводе на обычный язык, это означает, что оппозиции запретили протестовать, якобы не портить людям долгожданный праздник. Да и кто может себе представить деда, орущего на улице: «Грабят! Долой правительство?»   Нет, дедушка должен будет у телевизора горланить ─ Гооол!!!». Время, надо признать, выбрано лучше некуда. Чемпионат мира по футболу, наша сборная выходит в плей-офф впервые в новейшей истории – эйфория! Повышение пенсий, правительство, Медведев и Кудрин – Дзюба бьёт в угол и – гол! Наши 3:0 повели в счёте, ура!

 Когда власть в России ругают, это ещё полбеды. Много хуже, когда над ней начинают смеяться. Чем закончился такой смех во времена позднего Брежнева ─ хорошо известно. Я не буду подробно останавливаться на абсурдности намечаемой пенсионной реформы, за меня это сделал   депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров, обращается к Дмитрию Медведеву как бы на полном серьёзе: мол, государство должно взять на себя оплату похорон россиян, не доживших до пенсионного возраста. А что, разве не справедливо? Или это не повод посмеяться над правительством – но не по-доброму, а так, как смеялись над немощным Брежневым с его «сосисками сраными?»

                                                                             ***

Воры-карманники, как правило, чистят карманы у фраеров во время народных гуляний, праздников и других мероприятий, когда народ веселиться и теряет бдительность. «Фокусник» фламандского художника Иеронима Босха, является примером извечной сатиры, напоминающей о том, как это в жизни происходит. У левого края стола находиться лягушка (мундиаль), над которой в изумлении склонился один из зрителей. Фокусник только что убедил его и остальную публику, будто она волшебным образом выпрыгнула прямо изо рта мужчины. Таким образом, полностью завладев вниманием толпы, шарлатан даёт возможность своему же напарнику опустошать карманы простофиль. Это о них сочинил песенку поэт Окуджава:

 Покуда есть на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки.

Какое небо голубое! Мы не сторонники разбоя.

На дурака не нужен нож: ему с три короба наврешь - и делай с ним что хошь.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

Колонка автора:

18 Ноября 2018

РАЗГОВОР СО СТЕНОЙ

15 Ноября 2018

ВСЕ ХОРОШО...

12 Ноября 2018

Опасные профессии

 

Опрос месяца

Какой из этих трёх эпитетов наиболее подходит к большинству населения сегодняшней России?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA