обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
01 Сентября 2018

Эпитафия на смерть Кобзона

Эпитафия на смерть Кобзона

Но увы! Ту главу «зарубила» моя редактор, женщина вдумчивая и осторожная. Я изъял ее из «Авантюристов». А ведь перед этим сам долго и тоже придирчиво отбирал кандидатов для этой книги!

Туда вошли и реальные искатели приключений, и шпионы, и выдающиеся спорстмены (например, борец Иван Поддубный), и даже жулики (но высочайшего класса), экстрасенсы! И как мне показалось тогда, Кобзону (хоть он и представлял в целом мир искусства) как раз было место в этой теплой, странноватой, но и жизнерадостной компании!

Думаю, зря тогда я уступил редактору книги (все-таки за мной оставалось последнее слова как за автором).

Но былого не вернешь. И я уже толком не помню, какие интересные сведения я втиснул в ту главу. Доказывая, что таки да, как говорят в Одессе, - мой герой был реальным и первостатейным авантюристом!

Месяца четыре назад я случайно посмотрел по телевиденью гала-концерт Иосифа Кобзона. Он произвел на меня, как и сама личность певца, невероятно противоречивое впечатление!

С одной стороны — исключительный профессионализм, позволивший Кобзону, уже глубокому старику и как известно давно было, очень больному человеку, - пропеть почти трехчасовой (!) концерт, что называется «на ура».

Он не халтурил. Он попытался объять необъятное — и показать одним махом всю палитру эстрадной песни, которой был предан по жизни. Он спел песни чисто совкового жанра, ностальгические и пошловатые. Потом целый блок был парадно административный и патритотически-маршевый. Потом пошли «песни народов СССР» - его родные украинские (кстати, засвидетельствую, — пел мастерски. задушевно и искренне). Потом, конечно же, русские-народные. Потом еврейские-народные. Потом итальянские!

Вобщем концерт удался. Иосифу Давыдовычу удалось в него, как выразился один украинский политик, впихнуть невпихуемое!

Походя Давыдович облобызался с Владимиром Владимировичем. Наговорил Путину, который почтил концерт своим личным присутствием, массу льстивых слов и пошлых комплиментов. Слушать это было тошно. Но в этом тоже был — весь Кобзон.

Много лет назад, эдак с четверть столетия, Иосиф Давыдович проехался по республикам бывшего Союза с прощальной гастролью. После этого, правда, певец еще раз пять устраивал такие ж гала-прощальные гастроли. В которых объявлял, что навсегда покидает сцену. Не покидал. И не покинул до последних дней.

Но те гастроли , четвертьвековой давности, я помню хорошо. Кобзон дал концерт не только в Полтаве, которую очевидно любил и помногу раз здесь бывал, но чуть не в каждом райцентре области... Мне рассказывали коллеги, как он в этом турне и именно на Полтавщине ответил на скользкий вопрос о национальности. Этот эпизод (правда свидетелем был не я, а мой коллега журналист) очень важен в разговоре «чьихний» парниша был Иосиф Давыдовыч, и откуда он ведет свою родословную. Так вот, на вопрос о национальности, Кобзон ответил, мол, лучше расскажу вам анекдот.

«Встречаются два человека. Кто ты по национальности? - спрашивает первый. Я русский — отвечает второй, - а ты? А я французский, - отвечает первый»

  • Так вот... А я, дорогие товарищи, украинский! - заключил под аплодисменты и хохот Йосиф Давыдович свои интимные признания

Что же касается именно интима, то Полтавой, например, ходили упорные слухи, мол народный артист, приезжая к нам на гастроли, путается с другой замечательной и не менее народной дамой — с певицей Людмилой Сенчиной. Они мило пели в дуэте... Упорные слухи подтверждали обычно метрдотели гостиницы «Киев», в которой Кобзон всегда останавливался и там же, в номере напротив, утверждали метрдотели, останавливалась и Людмила Сенчина. После концертов они обычно сходились в одном из номеров и гужбанили до утра... Но не будем копаться в грязном белье великих.

Сам Кобзон реально был хорошим семьянином, женат был только трижды и последнюю жену любил и не огорчал откровенными и публичными изменами.

А вот то, что мне когда-то пришло в голову причислить его к лику «несвятых» авантюристов, - эти факты пресса пересказывает неохотно, особенно российская и особенно сейчас, в путинскую эпоху.

Но я раскопал несколько абзацев из СМИ. И я думаю, что их автор реально знал, о чем говорил.

Вот эти абзацы. В вольном пересказе...

     * * * * .
“Чтобы достичь своих высот (или “низин”, это смотря как посмотреть), Кобзону пришлось в советское время стать не просто патриотом, а ультрапатриотом – кто еще из известных певцов не только вступил в партию, но еще и окончил общественный университет марксизма-ленинизма! Выступал с концертами Кобзон на ударных комсомольских стройках и в тому подобных местах. Многие известные артисты не были в Афганистане ни разу – а Кобзон ухитрился там побывать 9 раз! То есть, он
бывал там, пока наши войска оттуда не убрались…

В Афганистане Кобзон познакомился со всей будущей военной верхушкой России. Иосиф Давдыдович подружился, например, с командующим 40-й армией Борисом Громовым».

Но как утверждают осведомленные товарищи и мои некоторые коллеги, судьбоносным для всей карьеры Кобзона было знакомство с чекистской мафией из 8 Отдела ПГУ КГБ, которая реально всем распоряжалась в Афганистане. Они друг для друга представляли большую ценность.

Кобзон для кагэбистской мафии - поскольку он ездил на гастроли по всему миру... А мафия — уже понятно, почему!

Интересна в этом контексте также “карьерная география” Кобзона, т.е. республики, где он получил звание народного артиста: кроме России и СССР, это Украина (там, где он родился), но это и Дагестан, Чечено-Ингушетия – это все зоны влияния “московского клана” КГБ.

Кроме неких миссий, которые по видимости Кобзон выполнял, оказываю услуги гэбэщникам, он к тому времени уже лелеял и собственные «бизнесовые» интересы, которые у него образовались в связи с Афганом и интенсивным наркотрафиком из этой страны в страны Запада.

Американцы почем зря не наказывают так жестко советских артистов. Тем более заслуженных, любимых и заокеанской публимкой тоже, и таких интеллигентных на вид!

Кобзона сдлелали невъездным в США не по какой-то нелепой прихоти госдепа, а по вполне отчетливым данным ЦРУ и прочих ведомств, отслеживающих мафиози и наркоторговцев.

    * * * *

Увы! Эта грязноватая страница биографии великого певца (а не признать его великим просто не могу) не одна. Многое еще покрыто ореолом тайны и когда-то, очень нескоро, по видимому, станет достоянием гласности. Но меня дико возмущает столь открытое и подобострастное «пропутинское» начало в карьере Кобзона последних десятилетий. Ну, ладно КГБ. Ладно — ФСБ... Но надо же и честь знать! С честью, как и с совестью, у Йосифа Давыдовича не вполне были лады.

В жанр эпитафии все нижесказанное будет вряд ли хорошо вписываться. Но ведь надо же было быть настолько реальной свиньей и открытым предателем собственной родины, чтобы столь цинично стать на сторону «крымнашевцев», а потом столь же часто, как и Афган, посешать с концертами и «благотворительными» акциями окуппированный Донбасс (напоминаю, сам же Кобзон называл при этом себя «украинским» и неоднократно, как фокусник, показывал публике свой украинский паспорт — хотя уже давно был лишен гражданства Украины).

Постфактум

Смерть Кобзона вызвала в Украине... ну, не то чтобы ликование и радость. Сказать правильнее: факт этой смерти не вызвал сочуствия у 90 процентов украинских граждан, дотоле ( а именно в советские времена и до агрессии РФ на Юге и Юго-Востоке Украины) певца искренне любивших и уважаших его служение ее Величеству Песне.

Зато на новой исторической родине, в РФ произошли странные катаклизмы и факты, сопровождавшие безвременную кончину Иосифа Давыдовыча. Как оказалось, имя его было настолько близко имени и отеческому вниманию Владимира Владимировича, что любые поползновения как-то унизить и память о певце или огорчить его близких злопыхательством поимели резкий официальный резонанс и ответку.

Из-за смерти Кобзона, то есть - из-за непочтения к памяти усопшего в РФ уже... выгнали с работы сотрудника, крупного журналиста московских СМИ 

Радоваться смерти человека конечно же – гнусность. Не по-христиански, как бы... Но когда публичное выражение заурядных вобщем-то эмоций граждан переносят в сферу политики — это уже попахивает чем-то похуже, нежели банальный «аморализм». Вот цитата из свежих россйских СМИ:

“...Но для сотрудника Первого канала не оказалось никаких моральных рамок. За что он и поплатился. Редактор Первого канала Сергей Артемов на своей странице в социальной сети Facebook порадовался смерти певца Иосифа Кобзона. "Ну наконец-то! Простите. Никогда не радовался такому. Он этого заслужил. Дожили", – пишет Артемов. Внимательные читатели интернет-страницы Артемова сделали с нее скрин и отправили его на Первый канал. Разумеется, там не стали терпеть подобного бесстыдства и тут же уволили Артемова за несоответствие принципам корпоративной этики.”

Вот так! Оказывается, в России уже начали выгонять с работы и за нарушение «корпоративчика». Причем, для этого достаточно нескольких подметных писем... Правильнее бы (и честнее тогда уж) было бы написать в этих доносах: «чувак отказывается жить по понятиям.»

Ведь по какой причине этот Артемов обрадовался кончине артиста, он на своей странице не уточнил. Может, мотивы личные и он ревновал свою жену к покойному артисту, известному бонвиану? Но даже и слушать его оправданий не захотели.

В России россиян, как видим, уже захлестывает волна доносительства и сексотства!

А что касается личности Кобзона, то она уже и после смерти остается в когорте "неприкасаемых"...

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

Опрос месяца

На кого вы возлагаете в первую очередь ответственность за нынешнее положение России внутри и в мире?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA