обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
18 Сентября 2018

Медреформа в Украине таки может «сработать» по причине всеобщего ментального разгильдяйства, а также в силу «эффекта леечки»

Медреформа в Украине таки может «сработать» по причине всеобщего ментального разгильдяйства, а также в силу «эффекта леечки»

Например. Развитие медицины в той же Украине сильно отстает от среднеевропейских показателей и даже от показателей бывшей советской Литвы (страны, где я продолжительный период живу). Но! В Литве средняя продолжительность жизни мужской части населения, например, практически не отличается от украинского такого же показателя. Почему? Литовцы мужского пола много пьют. Это одно.

Мужчины-литовцы намного меньше защищены от стрессов, и считается, что в стране с таким уровнем суицидов (а Литва первая в ЕС по этому показателю) именно представители сильного пола подставляют себя более, чем женщины под многие невзгоды и трудности (хотя бы и потому, что они по национальной традиции являются главными добытчиками в семейный очаг). И так далее. И тому подобное.

Кроме вышеназванных причин, на продолжительность жизни, как ни странно, могут влиять и новые веяния, и последние реорганизации в здравоохранении этой страны. 

Например.

Введение принципов лечения по методике "семейной медицины" привело к странным и, на мой взгляд, негативным последствиям. Заболевший гражданин поначалу должен обратиться  терапевту, который определит общий диагноз. Затем терапевт направляет гражданина к специалисту - уже для коррекции диагноза и, собственно, лечения.

Промежуток между обследованием у терапевта и  консультацией специалиста может составить в Литве пару недель  и даже больше. Таким образом, соблюдается "протокол" - основа основ западной медицины (в общем-то как бы и не надо доказывать ее преимущества и совершенства по отношению к прочим системам здравоохраниения в мире). Но на практике  - а мои знакомые и родные литовцы уже вкусили этой практики сполна - между началом заболевания и его развитием теряется драгоценное время для излечения.

Поэтому даже в "сильно отсталой" на сегодняшний день системе  здравоохранения Украины имеются свои преимущества. И немалые.

То есть: хочу всем вышесказанным сразу обозначить и застолбить факторы, влияющие на главный показатель качества здоровья нации и вытекающую из него продолжительность жизни граждан. Кроме медицины, это уровень культуры и часто - именно физической культуры нации

Это также и национальные традиции застолья, общепита,  прочих особенностей питания (например, считается, что лучшей диетой, способствующей длительному здоровью и долголетию, является так называемая «средиземноморская диета», включающая в себя множество морепродуктов).

Наконец, это и национальные особенности метальности. Например, те же литовцы в Европе считаются первыми нытиками и нацией, крайне недовольной своим уровнем и способом жизни (по рейтингу они последние в ЕС). Имеются соответствующие социальные исслдедования.  И эти обстоятельства - общий низкий позитивный психический тонус и все вытекающие последствия -  тоже не способствуют длительному здравию и высоким медицинским показателям. Вот так же и  украинцев причисляют к врожденными пессимистам.

И пессимизму тогда тогда сопособствует то, что пациенты не очень-то рассчитывают  у таких отчественных врачей исцелиться. Почему? Да потому что  квалификация этих  врачей (диплом сейчас в Украине легко можно купить за деньги, не напрягаясь в обучении), не позволяет обеспечить нормальную эффективность лечения.

Вот так, после некоторых обмолвок и оговорок, перейду к главному

Украина в целом и на самом деле пытается следовать в фарватере ЕС по вопросам медицины и здравоохранения как социальной отрасли.

Выше я уже отметил: вряд ли  нам надо копировать Европу во всем, ибо некторые вещи нам, украинцам, заводить преждевременно в силу культурной  отсталости и низкой исполнительной дисциплины, а некоторые просто иллюзорны. 

Тем не менее - реформа здравоохранения, о которой так много говорят в правительстве и в администрации Президента, волнует на самом деле и остальных украинцев. Полтава, в которой живу, не исключение.

Из областного бюджета тут ежегодно на медицину тратится порядка 16% всех расходов. В прошлом году эта цифра составила 1,73 млрд гривен.

Но почему-то большая часть этих средств попадает в руки не самых чистоплотных чиновников и коммерсантов. Притчей во языцех стали разговоры — факты и сплетни о «распиливании бюджета». Как видите, пока еще есть чего пилить и медицина была и будет для коррупционеров лакомым куском. Но реформа запущена, "процесс пошел", - как говаривал некий крупный деятель советской эпохи.

 Очень  важный элемент амбициозной программы реформы здравоохранения в Украине вступил в силу весной этого года  с запуском контрактов с врачом. Реакция общественности на это оказалась оптимистичней, чем даже ожидали реформаторы, причем, четверть населения заключила контракты менее чем за три месяца.

На первый взгляд, все оптимально просто и обоюдовыгодно. Врачи, простые еще вчера терапевты, буду получать до 35 тысяч грн. в месяц, - а это уже почти европейские мерки и стандарты! 

Пациенты тоже должны быть довольны - их будут обслуживать с фантастическим энтузиазмом (за такие-то деньги). И госчиновники оказались как бы в эдаких реформациях  реальными мудрецами: на новые реформы не будут затрачены сколь-нибудь значительные дополнительные бюджетные средства! Но ниже я еще вернусь к реалиям от этих изменений.

                   * * * *

Многие сейчас рассматривают такую блестящую реформу здравоохранения как тестовый пример способности Украины реализовать революционные  последствия Майдана. Что это будет означать? Ситуацию иллюстрирует  эта последняя попытка вывести отечественную медицину из кризиса. 

Да, Украина реально  унаследовала разрушенную советскую систему здравоохранения, когда стала независимой в 1991 году.

Да: система эта утопает в коррупции, а в течение последних 26 лет ситуация стала просто безобразной! В результате  загнивания сферы минздрава показатели продолжительности жизни в Украине на 11 лет короче, чем в среднем по Европе.

Да: Конституция Украины обещает «бесплатную медицинскую помощь» для всех, но пациенты обычно платят  взятки за лечение. Ведь  в то же время, скудная средняя заработная плата в размере 180 долларов США, выплачиваемая большинству врачей, подталкивает их принимать   эти подношения.

Короче говоря, старая система не функционирует

Кстати говоря!  В этом конетексте мне очень понравилась попытка экс-губернатора Одессщины Саакашвили навести по-своему порядок в региональной  медицине.  Его тезис был таков: если пациент дает врачу деньги (независимо от суммы), то это не есть взятка, а реально заслуженный врачом гонорар. Главное все привести в финансовый порядок, и чтобы медики платили с этих "взяток" налоги!

А? Как вам? По-моему, это было лихо! Но проект реализовать не удалось. Жаль. По-моему, это  было бы реальным ударом по коррумпированным чиновником (ведь они правят балом во всей системе), и реальным же материальным подспорьем для  квалифицированных и авторитетных докторов!

 

"Некоторые из предполагаемых изменений в системе здравоохранения Украины произошли уже в прошлом году. Эти изменения включают и программу «Доступные лекарства», которая предоставляет бесплатные лекарства пациентам, страдающим хроническими заболеваниями. Такими как астма, диабет и сердечно-сосудистые заболевания" 

Но я позволю себе еще и прокомментировать эту, взятую из официальных СМИ, цитату. 

На самом деле благие намерения власти и ее желания быстренько-быстренько подстроиться под европейские стандарты (а в ЕС тамошние бюджеты могут себе позволить государственные бесплатные раздачи) часто выглядит комично. Или если даже не как форменное "западло" (прошу прощение за жаргонизм, иначе выразиться адекватно трудно).

 Я сам  болею второй формой диабета и сполна вкусил этой  украинской фармацевтической "ШАРЫ".  На деле тех лекарств, которые тебе прописал врач, ты скорее всего не получишь (они хороши, но дороги). Но даже и те лекарства, наидешевейшие не каждый раз бывают доступны, - на них уже регулярно не хватает бюджетных средств.  Я уже умолчу, сколь запутанным и нервотрепным оказался в итоге бюрократический механизм получения этих  жизненно необходимых лекарств.

Все как в известной поговорке: хотелось как лучше, а получилось как всегда...

И еще - что касается медицинско-реформаторских потуг родненьких премьера Гройсмана и Президента Порошенка, -  то на ум приходит один старый цирковой анекдот.

Пришел  в старый цирк молодой циркач-фокусник и показывает жюри необычный "аттракцион". Прыжок из-под купола цирка с прямым попаданием тела прыгуна в маленькую бутылочку. Директор цирка, он же глава жюри, был крайне удивлен. Подошел к дебютанту и говорит:"... ну, чувак, я же понимаю, что в твоем трюке есть прикол... То есть, как же ты делаешь все это? Как? В тоненькое горлышко - и попадание всем телом?" Директор поклялся, что никому не расскажет и трюкач сдался:"Понимаете, когда я подлетаю к бутылочке из-под самого  купола, я вставляю в последний момент маленькую такую леечку".

Это чтобы и вы поняли феномен украинской политики и, в частности, медицины. 

"Леечку", конечно же, наши умники свою вставят. Даже и в  самый последний момент!

Но в целом и общем это означает все тот же "распил" бюджета и перегруппировку казенных средств. Ни в коем случае не внедрение новых медицинских технологий или там привлечение  иностранных инвестиций в страну! Нет! 

Экспериментов и реформ у нас много, но методы одни. Где-то из уже привычной суммы урвать  - и перераспределить в другую статью расходов.  Всех-то и делов!

Сейчас многие медики в Украине панически боятся сокращений. В первую очередь, по планам правительства сократят стоматологов, причем, массово. Многое в реформе напоминает странную и даже бессмысленную (но ее проще провести)перегрупировку средств.  Типично по-большевистски: у одних отнять - прередать другим.  

В прошлом году наблюдалась еще и такая акция: популяризовались  реальные цены на фармацевтику, и это позволяло людям узнать среднюю стоимость лекарств. Это в итоге помогло бы им защитить себя от ненормальных, фантастических "накруток" цен в аптеках. Это так было заявлено в начале "акции".  Потом все тоже благополучно замяли, перераспределили и "распилили".

 

Медицина, говорят украинцам их политики,  не будет полностью бесплатной, однако это не означает, что вам не помогут в экстренной ситуации

 

Реформа делит медицинские услуги на три вида: полностью бесплатные, частично оплачиваемые государством (сооплаты) и платные.
Услуги, которые полностью бесплатны для пациента называются государственным гарантированным пакетом. В него планируют занести 80% самых распространенных обращений к врачу: спасение или неотложная помощь, первичная медицинская помощь, паллиативная помощь
.

Второй вид услуг - сооплаты, когда часть оплачивает государства, другую часть - пациент. Цель соплатежей "государство-гражданин" - распределение ответственности за здоровье пациента. Это могут быть ежемесячные выплаты. То есть, страховка. Но может быть и оплата по тарифу.

 

"Цена на подобные услуги будет также контролироваться государством.
Для ветеранов АТО также делается исключение, и они не участвуют в сооплаты - весь список дополнительных услуг оплачивается государством пожизненно."

 

Это я тоже взял цитату из СМИ.  Но по древнему украинском опыту не могу не добавить от себя: везде, где  у нас по  совковому принципу предполагались какие-то льготы и льготники, - везде в этих сферах и контингентах жди злоупотреблений. То есть,  откатов и взяток - за получение тех же льгот и исключительных доплат...

 

Платные медицинские услуги

Сейчас в этот перечень входит только эстетическая медицина. То есть, если вы захотите сделать себе пластическую операцию, или грудь побольше - за эти медицинские услуги  вы платите полностью.  Все понятно и справедливо. Но вот  что касется медицинских страховок и  "бесплатной медицины", то тут  начинается интересное. 


                                                * * * *

Начиная с апреля 2018 года вступили в силу контракты с врачами Украины. Теперь пациенты могут выбирать семейного врача, независимо от места, где они живут. Такая модель контракта с врачом принесет . как мы уже говорили и дор сих пор надеемся,  пользу и самим врачам, и  пациентам, которых они лечат. Каждый семейный врач может теперь лечить до 2000 пациентов. Чем больше пациентов лечит семейный врач, тем выше заработная плата, которую он  будет получать.

 

Дальше пошла простая арифметика

 Один врач может подписать 2 тыс. таких меморандумов. Это означает, что за год он будет обслуживать несколько тысяч пациентов и за каждого получать определенную сумму. На ребенка или пенсионера — 740 грн, на остальных — 370 грн. Для примера: педиатр, подписавший меморандумы с 1500 пациентов, за год может заработать 1 млн 110 тыс. гривен. Но!

Я не случайно повторяю уже вышеотмеченные еще ранее факты: все эти деньги от контрактов с пациентами на самом деле  получит больница, а не педиатр. И еще важный момент. Если учесть реальную демографию, то простой  арифметический подсчет покажет: при даже максимальной нагрузке, по 2 тысячи пациентов на доктора, существующее число терапевтов и педиатров (семейные врачи в скором будущем) не сможет обслужить и 60 процентов украинцев! Что делать другим? Видимо, те же разгильдяи-чиновники, которые планировали РЕФОРМУ,  грубо прикинули, что ментально равнодушные ко своему здоровью украинцы далеко не все и во всех случаях будут надокучивать медикам со своими болячками. Разгильдяйство одних, как ни странно, может быть компенсировано разгильдяйством других. 

И последнее. Распределять деньги, полученные "домашними врачами" (с их якобы сверхоплатами) будет  главврач. То есть, ГЛАВНЫЙ БОЛЬНИЧНЫЙ ЧИНОВНИК. Кто в выигрыше и кто реально в этой ситуации "на коне"?

Что-то, конечно, достанется и педиатру, и медсестре. Но это не будут феноменальные обещанные правительством зарплаты, "аж до тысячи евро". 70 процентов денег, видимо,  потратят на содержание самого медучреждения. То есть, как вы понимаете, львиная доля перепадет, в том числе и высокооплачиваемым "менеджерам производства".

   То есть, на само деле мало что изменится и мало что улучшится в жизни рядовых медиков. А соответсвенно  - и в жизни, и здоровье рядовых пациентов.

  

 Таков мой общий неоптимистичный прогноз. 

    Можете конечно поверить обещаниям медицинских клерков и бюрократов, что-де "главным и наиболее необычным для пациента станет то, что с момента, когда заработает реформа, он сначала всегда будет обращаться только к семейному, домашнему врачу".

    Если раньше существовала возможность сразу безвозмездно записаться к узкопрофильным специалистам, то теперь получить эту услугу бесплатно можно будет только после консультации "у семейного врача». В этом наши политики видят прогресс.  Но на самом деле я уже упоминал в этом смысле  опыт Литвы, и потому сам лично  не вижу ничего особо прогрессивного и в этих якобы "выгодах" тоже. 

 



 

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

Опрос месяца

Насколько вероятны изменения во внутренней политике РФ под влиянием нынешней волны протеста в разных регионах России?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA