обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
29 Октября 2018

Донбасский гамбит*-2

Донбасский гамбит*-2

    обновилось — но позже и уже после полтавской последней встречи  - на «виртуально-сетевом» уровне.

Эти подробности, возможно и не столь важны, но все равно они «в тему»: в Полтаве, после многлетней разлуки с городом детства и молодости, Дмитрий вел себя скромно и политкорректно. Но когда началась моя с ним переписка, оказалось, что он ярый российский шовинист. Диалоги с ним обычно заканчивались у нас самой последней площадной руганью.

   Найти консенсунс не удавалось, до сих пор не удалось, боюсь, уже и не удастся.

Но время от времени наша перепалка все-таки возобновляется: видимо не иссякает со стороны моего оппонента горячее желание «взуть этого тупого хахла» и доказать мне, что я все-таки «тупой хахол».

С моей же стороны это  почти уже переросло в холодную игру, поиски хоть малейшей взаимной «переговорной платформы», да и просто лишний раз хочется проверить свои полемические навыки. Чтоб не терять формы...

     Для зомбированных путинской пропагандой россиян здравый смысл, способность сравнивать и анализировать, - давно уже утратили  исконный смысл. Вот - как иллюстрация моих слов - эта инфографика из газеты "Сегодня". Газета  "Сегодня"  не самый объективистский  печатный орган в стране, она в значительной  мере своих "акций " принадлежит  Ринату Ахметову, фигуре одиозной и долгое время однозначно проросиийской. Но тем не менее, главные настроения украинцев  газета передает.

  Итак! Обратите внимание: проблема войны и  в прошлом так называемой АТО (антитеррористической операции, повлекшей за собой десятки уже тысяч жертв) главенствует . На втором месте  - проблемы читсто шкурные, то есть, это  вопросы личного благосостояния каждого из украинцев. О кризисе в экономике речь идет давно, его последствия - очевидны. И каждая почти украинская семья живет в страхе и в стрессе перед надвигающимися будущими экономическими невзгодами. 

     И я как гражданин, живущий тут  давно и чувствующий местные проблемы, что называется спинным мозгом, могу подтвердить: да, почти все в рейтинге газеты "Сегодня", который проводил киевский международный  институт социологии (КМИС), сходится. Действительно, украинцы народ толерантный и  в том числе и  веротерпимый. Ни проблемы языка, ни вопросы национального самоутверждения и  собственной культуры  украинцев в последние годы не волновали  в большой степени. Увы!

    Конечно, уровень национального самосознания вырос, особенно в  последние года три-четыре... А это значит, что будут расти и национальные, в том числе националистические настроения. И все-таки в данный момент говорить, что  на Донбассе разгорелся гражданский конфликт между "украинскими нацистами" и российским этносом, точнее русскоговорящими украинцами - это как минимум, бред собачий. Никогда на Донбассе не было  предпосылок к украинской ксенофобии  в отношении нацменьшинств, никогда в Крыму не наблюдали сколько-нибудь значительного давления на "неукраинцев". 

Но в то же время, за последние три года выросли антиукраинские и антииммигрантские настроения   граждан РФ 

    Общее  количество ярых ксенофобов составляет 8-15% населения. Правда,  произошел некий качественный сдвиг. 

    Из выводов известного  в РФ "Левада-центра" можно понять, что в России антикавказские настроения уступили место антицыганским и антииммигрантским.  В них особое место занимает антиукраинские всплески русского шовинизма.  Основной причиной эксперты называют войну на Востоке Украины, вызванную российской агрессией. То есть, об агрессии именно умалчивается. "Эксперты", которые развивают и комментируют  эту статистику с позиций официальных, пропутинских, конечно же говорят о "гражданском конфликте".

Серьезные же исследователи и политологи считают, между тем, что:

В РФ от 20  до 30 процентов населения разделяют расистские лозунги

    Как подтверждение тому, -  предстоящее событие, которое россияне уже давно перестали ассоциировать с " празднованием годовщины Октябрьской революции". То есть, "октябрьские" шествия и "демонстрации трудящихся", в советские времена парадоксальным образом проводившиеся в начале ноября, сегодня обретают новое дыхание. Имперские празднества никто не отменял... А потому власти Москвы на днях дали разрешение на проведение "акций". Их предполагаемое количество участников более 13 тысяч человек.

"Русские марши" в Москве проводятся в так называемый День народного единства 4 ноября, с  2000-го года. 

                              * * * *

    Вобще-то я достаточно давно уже понял одно: когда страна пребывает в таком шовинистическом угаре, никакие аргументы и призывы к разуму не работают. Логика отключена. Формальная способность оценивать и сравнивать факты — тоже. 

    Это состояние «ура-патриотизма и закидательства мира шапками» свойственно в данный момент и моему оппоненту Дмитрию Д.  Русский шовинист радуется жизни и собственному величию, невзирая ни на какие абструкции, бойкоты и санкционные действия стран Запада. Весь мир для него идет с ним "не в ногу".

    Россия опять  превратилась, как в добрые старые советские времена, в осажденный злыми и враждебными империалистами лагерь.  Особенно, это стало очевидно, в связи с последними Путинскими «победами» в Крыму и на Донбассе. Это все происходящее - большая жертва русского народа. Вполне вероятно, она может оказаться последней и непоправимой. 

 

Гамбит,* шахматный термин, от итальянского gambetto, подножка — общее название начал шахматных партий, в которых одна из сторон в интересах быстрейшего развития, или просто для обострения игры жертвует либо пешку, либо лёгкую фигуру.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

Опрос месяца

На кого вы возлагаете в первую очередь ответственность за нынешнее положение России внутри и в мире?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA