обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
09 Ноября 2018

"Заметки наблюдателя"

 Заметки наблюдателя

 Для чего нужно ходить на выборы? Для того чтобы попытаться что-то сказать отданным кому-то своим голосом, или, как минимум, для того, чтобы понять в какой стране ты живешь и в какой будешь продолжать жить. Но чтобы дать правильную оценку, стоит иногда заглянуть на выборы в других странах, это поможет в реальном понимании окружающей ситуации.

6 ноября в США прошли промежуточные выборы. Выбирались губернаторы, сенаторы, конгрессмены. Учитывая, что накал и взаимное неприятие в обществе после победы президента Трампа стало максимальным на моей памяти, а я в США регулярно летаю с 1989 года, т.е. практически 30 лет, и, как мне кажется, хотя, разумеется  со стороны, могу судить о том, что происходит в этой огромной, разнообразной стране, во многом задающей тренд развитию мира. 

Да, столкновения сторонников республиканцев, т.е. де-юро и де-факто на сегодня президентской партии и их противников из оппозиции – демократов приобретает всё более отчётливое, не шуточное значение для повседневной жизни страны. Горячие споры в барах, на улице и даже в тесных компаниях и семьях иногда приводят к шумным скандалам. Чувства обострены, примерно так, как в России это было в преддверии событий 1991 или 1993 года. Однако, учитывая возможность открытого участия в политической жизни страны, гарантированной её законами, до почти боевых столкновений, как это было в нашей истории, думаю не дойдёт. Отцы-основатели страны и нации позаботились и об этом тоже.

Перейду к конкретным наблюдениям.

Первое.

В выборы в США вмешиваются!  В информационных плакатах на избирательных участках есть информация на доброй дюжине различных языков народов, государств, в том числе и очень удаленных в географическом отношении. Перефразируя В.Высоцкого «на избирательном участке в Калифорнии – есть надписи на русском языке!» Более того, и на значке, который прикрепляют к своей груди большинство исполнивших свой гражданский долг, тоже есть надпись по-русски «Я проголосовал».  Честно, к сожалению, никогда не был на родине С.Шойгу в Туве, но очень интересно - на тувинском языке там есть полное разъяснение прав избирателей, биографии кандидатов и прочие важнейшие и необходимейшие для свободного волеизъявления информативные материалы?  Разумеется, Тува приведена как пример удаленной и национальной точки на карте самой большой страны и не более того. 100% помню, что в Удмуртии материалов на удмуртском, башкирском, татарском на нескольких выборах, от президентских до местных, не было. К чему я всё это? К тому, что активное пропагандистское влияние на диаспору той или иной нации, народов из других стран, чьи бывшие граждане ныне живут в США и имеют  избирательное право, но всё ещё принимают основную информацию на своём родном языке, безусловно существует. Для справки, на русском языке в США вещают ТВ, радио, выходят множество газет и журналов. Представители многих из них практически ежегодно собираются в России на всемирные встречи русскоязычной прессы.

Второе.

Никакого «усиления», т.е. полицейских, агентов ФБР, тем более ЦРУ или других силовых институтов американского государства на избирательных участках в США не замечено. Любой офицер полиции или других силовых организаций РФ легко подтвердит и расскажет о почти круглосуточном дежурстве, т.е. «усилении», принятом как само собой разумеющееся в РФ. Оговорюсь, я веду речь не о тех участках, где своё волеизъявление выражают первые лица государства, охраняемые по статусу в соответствии с федеральными законами.

Третье.

Внимательно пройдясь по списку кандидатов, наблюдатель обнаружит в них полное представительство всех конфессиональных, национальных, расовых групп населения страны.  На ум приходит что-то вроде слов «Союз нерушимый народов свободных».

Четвёртое.

Бросается в глаза часто очень небольшая разница в голосах, подданных за выигравшего и проигравшего участника выборов. Речь не о маленьком сельском поселении, а о штате. У одной пары кандидатов конечная разница составила всего 30 голосов, это при более чем десятке тысяч проголосовавших. Думаю, такой разброс мнений и такой точный подсчёт, пересчет о многом говорят. Возможно, именно поэтому скандалов с членами избирательных комиссий практически не возникает.

Пятое.

Президент, как и его предшественники на высшем посту, т. е по местной традиции господа президенты, активно участвует в избирательной компании. Летает по всей стране, выступает. В особенно важные для его партии штаты прилетает и выступает в поддержку кандидата не раз, а иногда и не два. Результат налицо, несколько важных для Трампа кандидатов стали губернаторами, сенаторами, конгрессменами.

Шестое.

Утомил? Перехожу к итогам – республиканцы (читай Трамп) потеряли в одной и приобрели в другой из законодательных палат северо-американского государства. В целом результат республиканцев можно и нужно считать не просто положительным, а уникальным.

Потери или приобретения в стане губернаторов всегда были. При том, что страна категорически не желает приходить к однопартийной системе всё знающей и всё могущей партии – единственная, которая знает как надо (слушай А.Галича)-  в США это невозможно.  Так что не только демократы и республиканцы, но даже независимые кандидаты имеют право на жизнь и, представьте себе, на победу, а также и на поражения. Итоги Трампа (республиканцев) на сегодня такие:

В Конгрессе  - 28 мест.

В Сенате  + 3 места

В губернаторском корпусе,  а переизбиралось 26 руководителей штатов, пока среди вновь избранных соотношение такое + 5 у республиканцев и + 8 у демократов, но в США как и в России, значение штатов или регионов различно и важнейшим для Трампа является то, что +5 завоевано именно в ключевых, всегда активно влияющих на будущие президентские выборы штатах.

И последнее, но не менее, как мне кажется, важное. По итогам выборов президент Трамп дал 90-минутную пресс-конференцию в Белом доме. На протяжении всей конференции он стоял, и сам руководил ею, реактивно реагируя на всё, что происходило в зале. Кстати показательно. что женская половина присутствовавших в основном была одета в синие (демократические) цвета, а не в красные (республиканские). Напомню. Президенту Дональду Трампу 16 июня исполнилось 72 года. Однако уважая прессу (публику), он перед ней всегда стоит, впрочем, так поступают все политики США.

Да, и выборы уже стали сказываться. В отставку подал генеральный прокурор США  (россияне могут вспомнить, как тяжело проходят подобные ситуации в РФ – Скуратов, непотопляемый при всех сыновьях и родственниках Чайка) и в отставку, по всей видимости, с высокой степенью вероятности уходит старейший член Конституционного суда. Многие десятилетия представлявшая  там демократов и всегда активно влиявшая  на решение Конституционного суда по тем или иным вопросам.

Остальное покажет время…

С уважением к читателю и его аналитическим способностям из Калифорнии (самого густонаселенного штата США)

 Григорий Амнуэль.

08.11.2018.

 

 

 

 

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

Колонка автора:

10 Декабря 2018

Проверка…

09 Декабря 2018

Несмешная история

24 Ноября 2018

Докатился…

22 Ноября 2018

Браво, Маэстро!

 

Опрос месяца

На кого вы возлагаете в первую очередь ответственность за нынешнее положение России внутри и в мире?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA