обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
27 Ноября 2018

Спите, жители Дубая: в Абу Даби все спокойно!

Спите, жители Дубая: в Абу Даби все спокойно!

 
    В столице ОАЭ действительно уютней, чем в Дубае, где небоскребы торчат эдаким Манхэттеном. В столице они более-менее рассредоточены по территории … гм… мегаполиса-эмирата. Особенно впечатляют дворцы шейхов и эмира с его отпрысками. 

Да. Дубай отличен от Абу Даби, и в значительной степени!

Плюс еще тут, в столице,  много больше, чем в Дубае, зелени.  Плюс еще удивительные мангровые сады, погруженные в воду и полные невероятной дичи. Но при этом днные сады недоступны туристам – только для местных…

     Возможно, не очень такая экзотика удивительной была бы где-нибудь в Турции, зато странно здесь, на краю обитаемого мира.

    Рынок фиников в Абу Даби. Обычная часть  традиционной экскурсионной программы (его поэтому нельзя было и мне объехать),  и он тоже в общем-то не очень удивил – поэтому даже фотографировал без особого энтузиазма. Рынок как рынок. Это не Дубайский Мол, а скорее полтавский центральный городской – по размерам… 

    Не делал там я и крупных покупок, всего на полкило обольстился, но зато вкусных невероятно оманских фиников.  Оманские финики и специфические сладости, кстати, тут более популярны, чем местные. Многие друзья мои в Эмиратах  скупаются основательно и едут домой с полными кошелками всяких вкусняшек.  Ибо в этом  сладком арабском мире соблазнов все-таки  много: финики многообразнейших сортов, ценой  от 3-5 долларов за кило до 30 и даже выше. Крупные и мелкие, темные и светло-рыжие, фаршированные всяческой невероятной вкуснотой (фисташками, например), в разноцветном шоколаде – и просто с косточками…

     Да.  Финики – это в прошлом был  основной хлеб местного народонаселения.  Финики полезны. Они очень питательны и  могут быть в составе многих диет.  За редким исключением: нельзя употреблять при ожирении (чем тут мало кто страдает) и при сахарном диабете.  Хотя моя одна знакомая гид утверждала, что есть такой сорт,  который полезен даже и при этом сложном и капризном   заболевании!

    Ну, а в целом и общем  это был точно по всем параметрам как базар у нас в Полтаве, только сортов тех фиников в 50 раз больше, чем у нас в Украине и плюс еще  фрукты разные продают экзотические. Перечислять не буду. Найдете в туристических проспектах... Подумаешь, невидаль!

В Торговом Центре Феррари, который проезжали по дороге в центр Абу Даби тоже взгляду особо не за что было зацепиться, – разве что за концептуальный кар и многие сувениры, футболки фирменные и бейсболки «от Феррари» по бешенным ценам. Купил себе там я такую кепку, в «сэйле» и всего за 20 долларов  – и рад как дите…

Вернусь к истории Экономического Чуда

Вот что еще занимательно в этом вопросе: пока собирался в это путешествие, не было времени хоть сколько-нибудь  основательно подготовиться. Зато сейчас только засел за Интернет. И вижу две важные вещи. Первое. Сведения скудные, они повторяются от источника к источнику и в целом понятно почему: государство молодое. У него фактически  нет истории, и также нет письменных источников, манускриптов или  книжных свидетельств путешественников, бывавших здесь в прежние века.  Абу Даби, напомню, до конца 70-х прошлого века  был поселком с населением пару десятков тысяч, – а  через двадцать лет стал мегаполисом миллионщиком, найдите мне  еще другой пример в истории!

И второе. Все, без исключения, побывавшие здесь европейцы пребывают  в замешательстве. Все – и простые туристы и эксперты по экономике и политологии, –  задаются вопросом  о природе здешнего  Экономического Чуда.

Например, профессор, доктор экономических наук, Василий Козлов, он же ректор одного из известных в РФ вузов,  Бизнес-школы «Грин сити», утверждает,  что целью последних лет его аналитики экономической сфере было как раз: понять природу мировых  Экономических Чудес. Но этот эксперт, подчеркивающий,  что проехал ради своего исследования пол мира и побывал  во всех выдающихся в этом смысле странах  – начиная Японией и заканчивая современным Вьетнамом, – даже он «споткнулся» на ОАЭ!  Феномен Дубая, Абу Даби и еще пяти примкнувших к ним эмиратов  труднообъясним даже для глубоких аналитиков.   

Козлов, впрочем, очень точно «расшифровал»  неуспех самих россиян в области продвижения к прогрессу  и креативным технологиям ХХІ века.  Плавающим на нефти, владеющим  неслыханно багатыми природными ресурсами гражданам РФ, не хватает одного: грамотного управления обществом.  Профессор назвал только две цифры: из 64 млн. трудоспособных россиян 18 млн. не заняты в производстве, а работают в  «надзорных, контрольных и охранных» органах.  Это, считает Козлов, основная проблема  РФ, страшная нагрузка на всю страну!

      Иначе все в Дубае и Абу Даби

      Пиратский Берег и его бедуинское народонаселение попало, конечно же, в нужную пространно-временную точку! Нефть – конечно же! Это был важный фактор!

      Экономический бум, связанный с разведанными  в Эмиратах запасами углеводородов создал беспрецедентно благоприятные  условия для иностранного капитала.  И ушлая и всегда державшая нос «по нефтяному ветру» Британия, на этот раз сплоховала! Эмиры запросили слишком большой процент за помощь европейцев в добыче нефти. Британцы гордо развернулись на 180 градусов и  не захотели этим воспользоваться.  Лондон переориентировался с арабских стран на Ближнем и Среднем Востоке на Израиль. Большинством  арабов это было воспринято резко негативно – то есть, как личное оскорбление, попрание палестинской проблемы.

     Эмираты и их сателлиты начали бойкот промышленной продукции, оборудования  и всех прочих  товаров из Европы (Британии),  зато ведущее место в их импорте заняла Япония.

     Но  это было  только начало пути и всего переворота в сознании бывших погонщиков верблюдов и ловцов жемчуга.  И даже не  в том этот переворот  состоял, что японцы стали поставлять эмиратцам  самые лучшие в мире  внедорожники,  оборудование для нефтедобычи и д.р. и т.п.

    Люди, ведомые мудрыми лидерами, получили грандиозную Национальную Идею и правильные методы для  продвижения к Цели.

    Соревнование Западного  мира и Арабского мира за создание лучшей модели государства на Ближнем Востоке выиграли арабы.  

     Сегодня Эмираты  по макроэкономическим показателям опережают Израиль.  При почти одинаковых,  тех же непростых обстоятельствах (окружение, плохой климат). Тут даже соспоставима недостаточность ресурсов в обоих регионах! Ведь на сегодняшний день Дубай имеет свой основной прирост ВВП не за счет нефти,  а благодаря туризму, торговле  недвижимостью… И вот даже новая  «замануха» появилась: состоятельные европейские мамы и папы направляют своих детей учиться в здешние университеты. Тут хорошие преподаватели – но и очень строгие нравы! Уж во всяком случае, дите не будет отвлекаться на бары и заигрывание с девочками.  Тут с этим крайне строго!

     Но вернемся к «макроэкономическим» показателям  здешнего социума (да и к микро – тоже).

      Внешне и в тех же Дубае, и Абу Даби, и в соседних эмиратах все уже выглядит как в нормальных европейских столицах. На улицах – роскошные супермаркеты, торгующие всемирными брендами, респектабельные отели и рестораны.  Водители автотранспорта тут, правда, не столь корректны и выдержаны как в Европе.  Движение  интенсивное и очень жесткое, к этому не сразу привыкаешь. Зато полицейские тут очень любезны, объективно настроены и  в любых конфликтных ситуациях разбираются с достаточным профессионализмом.  Наверное, это тоже одна из притягательных черт этих мест: стражи порядка чрезвычайно строги. Но справедливы.

      В супермаркетах цены… не то чтобы слишком высоки. Но меня удивило, например, что те же бананы  - хотя  на вкус однозначно «только что сорванные», - все же чуть дороже, чем, например в Литве! Недешевы забегаловки и кафе. Самый экономичный и быстрый способ перекусить здесь – это воспользоваться в тех же супермаркетах услугами кулинарий. Пищу подают горячую, с пылу с жару и, например,  грамм 300-400 «биффа» вам обойдется всего в 3-4 доллара (я не буду - для простоты - сравнивать в дирхемах). Так же дешево и горючее. Литр высокооктанового бензина – всего 60-70 центов.  Автомашины в салонах баснословно дешевы. Шмотки  в «секондах» - тоже.  В общем, жить можно.  Только  при условии, если  ты зарабатываешь и не пропиваешь… Пардон. Последнее тут категорически исключено.  Не видно ни пьяниц (даже из нашего брата, европейского туриста), ни бомжей, ни побирушек.

    Мне показали самых убогих, то есть, местных нищих: но они вовсе не ходят с протянутой рукой и с плакатиками на груди – они торгуют на улицах всякой ерундой и мелочевкой, и люди, прекрасно понимая,  в чем тут дело,  покупают эту дребедень охотно и демонстративно.  Даже если в ней, в бомжацкой этой мелочевке, вовсе нет нужды.

Смотришь на  этот респектабельный ХХІ век и вдруг вспоминаешь: в том же Абу-Даби еще лет 40-45 даже никакой пресной воды не было! Просто морская вода проходила через песчаный слой пустыни и потому была менее соленая, чем в море...  А первый опреснительный завод был построен только в 1961 году.  Тогда люди жили в хлипких  хижинах “барасти” – убогих сооружениях из ветвей финиковых пальм.

А сегодня, ОАЭ стал Меккой, для любителей дешевого шоппинга, всяческих зевак, готовых платить незначительные доллары за экскурсии между удивительными небоскребами и другими достопримечательностями.  Как сказал один политолог. Дубаи и Абу Даби – это живая Книга Гиннеса!

    Про  сверхвысокую Башню Халифа и сверхгигантский торговый центр Дубай Мол я уже ранее упоминал. Среди прочих приманок  – и уже в Абу Даби, – это так называемый Мир Феррари, Ferrari World — первый в мире тематический парк Феррари, а также крупнейший парк развлечений  на планете, расположенный в закрытом помещении.

Из окна автомобиля я наблюдал за странным компплексом  АЛЬБАХАР Al Bahar * —  это парные башни-небоскрёбы с уникальным «подвижным» фасадом.

     В подражание итальянской Пизе эмиратцы  Абу Даби соорудили такой себе небоскребчик  Capital Gate — падающую башню. У нее  и наклон, больше и высота – во всем старались эти арабы превзойти европейцев! Мне он слабо напомнил Падающую Пизанскую… Скорее, в небоскребе угадывался некий женственный силуэт.

     И вот еще  небоскреб Aldar HQ – он построен в виде монеты.  Еще говорят – похож, мол, на гигантскую пуговицу.  Здание было введено в эксплуатацию в 2010 году. В небоскребе 23 этажа, на каждом открывается панорамный вид. Идеальная округлость здания символизирует, по замыслу авторов,  гармонию и бесконечность. В небоскребе могут одновременно находится 120 тысяч человек. Алдар был признан самым оригинальным архитектурный шедевром (в 2008 году). Это первое в мире здание такой формы и таких размеров.  

     О небоскребе ходит легенда (как правило, гиды ее подпитывают и смакуя, передают из уст в уста). Она гласит о том, что некий шейх, заказавший этот АЛДАР, пришел за несколько дней до окончания (установленного контрактом) строительства.  Ему не понравилась одна  ванная комната  небоскреба (то есть, целый туалетный комплекс, в котором здешние мусульмане имеют и помещения для омовения и молитвы). Шейх велел поменять весь кафель.

    Коварство восточного деспота было оценено европейцами и они поднажали и в поте лица пропахали круглосуточно еще неделю. Последнюю по контракту.  Когда уложили последнюю кафельную плитку,  вошел  шейх.  Он остался доволен.  Но если бы плитку уложили на десять минут позже – по жестким условиям контракта это считалось бы его нарушением по сроку. И тогда строители и архитекторы могли пролететь как фанера над Парижем. Коварный шейх мог не уплатить условленную сумму.  Мог бы потребовать и неустойку – и выиграть суд! Тогда все вернулись бы домой, в свою Европу  ни с чем. **  

 

----------------------------------------------------------------------- 

  • * Задачей зодчих башен Аль-Бахар было обеспечить прохладу в офисных помещениях без использования множества кондиционеров. Для этого был создан гигантский экранирующий фасад из более 1000 подвижных элементов. Здания эти  выглядят оттого как два гигантских ананаса! Кожура каждого из  этих «фруктов» раскрывается и закрывается в течение дня.  Элементы этой ширмы скользят по стеклу, в зависимости от положения солнца. В итоге решётчатый фасад закрывает практически всю площадь стен обоих зданий, кроме северной их стороны. Оригинальное инженерное решение не только вдвое сокращает  перегрев здания, но и обеспечивают его вентиляцию и уменьшают потребность в искусственном освещении.

** История с «коварным шейхом» выглядит анекдотически, но на самом деле местные богачи жестоко эксплуатируют арбайтеров и нередко недоплачивают им или не платят под любым предлогом вовсе.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

Опрос месяца

На кого вы возлагаете в первую очередь ответственность за нынешнее положение России внутри и в мире?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA