обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
21 Января 2019

КАК УЧИЛ ЛЕНИН

КАК УЧИЛ ЛЕНИН

Коммунисты ─ мудрый народ, умеют приспособиться к любым обстоятельствам. Если в советские годы граждан преследовали за веру, то теперь стали  наказывать  за неверие. Даже появилась соответствующая в законе   статья ─ (148 УК РФ  «Оскорбление чувств верующих).  В связи с этими  хотелось бы спросить у лидера коммунистов  Зюганова, где он раньше был, когда заведовал сектором в Отделе пропаганды и агитации при ЦК КПСС и занимал там должность заместителя заведующего идеологическим отделом? Что мешало ему  тогда высказывать своим товарищам по партии нынешние  убеждения, которые  он высказал  в теперешней газете  Правда:  «Избиратели КПРФ на треть состоят из людей верующих. Коммунистическая партия во многом является представителем православного мира в делах политики. Она всегда защищала, и будет защищать интересы верующих. Мы не раз поднимали, и будем поднимать свой голос в защиту наших национальных православных святынь, как и святынь всех других традиционных российских конфессий. Мы готовы употребить всё наше влияние для защиты доброго имени и авторитета тех священнослужителей, кто подвергается глумлению, клевете и шельмованию».

                                                                                  ***

   Приведу один любопытный случай из книги сатирика Шендеровича: «В самый разгар застоя, Иннокентию Смоктуновскому предложили написать статью про Малый театр, где он в ту пору играл царя Федора, - статью, ни больше ни меньше, для "Правды"! Смоктуновский написал, что думал. А думал он про Малый театр такое, что вместо публикации в "Правде" его попросили зайти в ЦК КПСС, к Зимянину…
- Что же это вы такое написали? - брезгливо поинтересовался большой партиец. - Мы вас приютили в Москве, дали квартиру, а вы такое пишете!..
Он был настроен покуражиться над сыном Мельпомены, но тут на Смоктуновского накатило вдохновение.
- Пишу! - вдруг заявил он. - Ведь как учил Ленин?
- Как? - насторожился Зимянин.
Тут бывший Гамлет распрямился во весь рост и выдал огромную цитату из Ленина. К теме разговора цитата не имела никакого отношения, но сам факт досконального знания совершенно выбил Зимянина из колеи.
- Это из какой статьи? - спросил он, когда первый шок прошел.
Смоктуновский назвал статью!
Зимянин не поленился: пошел к шкафу с первоисточниками, нашел, проверил - и, уже совершенно сраженный, снова повернулся к артисту:
- Ты что же это, наизусть знаешь?
- А вы разве не знаете? - удивился Иннокентий Михайлович, и в голосе его дрогнули драматические нотки. Мол, неужели это возможно: заведовать идеологией и не знать наизусть Владимира Ильича?
Вскоре после этого случая Зимянин собрал в своем кабинете всю подчиненную ему партийную шушеру и устроил разнос: всех по очереди поднимал и спрашивал ту цитату. Никто не знал!
- А этот шут из Малого театра - знает! - кричал Зимянин.
…Смоктуновский вообще-то с трудом отличал Маркса от Энгельса - просто как раз в ту пору озвучивал на студии документальных фильмов нечто про Ильича, и в тексте был фрагмент злосчастной статьи».

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

Колонка автора:

 

Опрос месяца

Как вы относитесь к политике Президента Трампа?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA