обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
24 Февраля 2019

КИТАЙСКИЙ ДРУГ

КИТАЙСКИЙ ДРУГ

Друг-китаец  так и прет -
Все больше отставание,-
Ну, я надеюсь, что придет,
Второе мне дыхание.

          (Почти по Высоцкому)

                                                                Китайский друг                

  «Сталин не доверял своей матери. И Богу. И революционерам. И мужикам (что будут сеять хлеб и собирать урожай, если их не заставлять). И рабочим (что будут работать, если им не установить норм). И тем более не доверял инженерам. Не доверял солдатам и генералам, что будут воевать без штрафных рот и заградотрядов. Не доверял своим приближенным. Не доверял женам и любовницам. И детям своим не доверял. И прав оказывался всегда!  И доверился он одному только человеку – единственному за всю свою безошибочно-недоверчивую жизнь. Перед всем миром этот человек был так решителен в дружелюбии и во враждебности, так круто развернулся из врагов и протянул дружескую руку. Это не был болтун, это был человек дела. И Сталин поверил ему!  Человек этот был – Адольф Гитлер.  С одобрением и злорадством следил Сталин, как Гитлер чихвостил Польшу, Францию, Бельгию, как самолеты его застилали небо над Англией. Молотов приехал из Берлина перепуганный. Разведчики доносили, что Гитлер стягивает войска к востоку. Убежал в Англию Гесс. Черчилль предупредил Сталина о нападении. Все галки на белорусских осинах и галицийских тополях кричали о войне. Все базарные бабы в его собственной стране пророчили войну со дня на день. Один Сталин оставался невозмутим. Он слал в Германию эшелоны сырья, не укреплял границ, боялся обидеть коллегу. Он верил Гитлеру!.. Едва-едва не обошлась ему эта вера ценою в голову. Тем более теперь он окончательно не верил никому!»                                                     

                                                                                (А.Солженицин. В Круге Первом)

                                                                          ***

  Путину не доверяет Европе. И США. И Японии. И своему народу, выходящему на митинги протеста. Путин доверился только одному государству. Государство это ─ Китай.

    За годы правления президенту Путину  можно причислить много заслуг, ─ но среди них  в будущей истории точно не будет эпитета «собиратель русских земель». По крайней мере, если речь идёт о «собирателе» земель  для народа,  а не для приближенных чиновников и друзей.  А  увеличилась ли вообще территория России в период правления Путина?  23 мая 2014 года, выступая на форуме перед членами правительства РФ китайский заместитель председателя КНР   Ли Юаньчао  сделал  весьма  двусмысленное заявление:

«…в России обширная территория, а в Китае самый трудолюбивый в мире народ. Если мы сможем сочетать эти факторы, то получим существенное развитие». А вскоре после этого Путин подписал закон, который  позволяет  иностранным компаниям  инвестировать  в развитие Сибири, привлекать к работе трудовых мигрантов без всяких квот и разрешений Миграционной службы РФ. Согласно документу мигранты фактически не подлежат какому-либо контролю и учету со стороны властей РФ. Ежу понятно, кому предназначался этот закон. У  российской общественности появилась  серьезная озабоченность  экспансионистскими амбициями Китая, растущего невероятными темпами и требующего все больше территорий,  сырья и энергии.

 Между тем, под фанфары  о строительстве «Русского мира», аннексии  Крыма и борьбы с исламизмом в далекой Сирии, Путин педантично выполняет  обязательства перед Пекином, взятые им на себя еще  в 2004 году  (по договору с тогдашним лидером КНР Ху Цзиньтао), отдает  в долгосрочную «аренду» (точнее дарит) огромные  территории на востоке страны. При этом  стоит учитывать, что согласно  официальной точкой зрения КНР,  территория нынешнего Дальнего Востока досталась России в нарушение ранее заключенных договоров о границе. Китайцы никогда не скрывали  своих планов по  возвращению этих земель. Тогда же в  2004 году, Китай получил большой кусок российской территории, включая печально известный остров Даманский, защищая который в 1969 году погибли 58 советских пограничников.  По убеждению российских экономистов, этот подарок нанес стране ущерб в $3-4 млрд с учетом потери уже вложенных средств, переноса Хабаровского аэропорта, а также обустройства границы на новых участках. За годы  путинского правления Китаю уже было передана территория в  337 квадратных километров, а площадь полуострова Крым, которым  Путин осчастливил  Россию ─ 25,5 тысяч кв. км.

   Причем отдал он ценнейшую землю, а не какие-то сопки Курил, и отданы земли   не только в Забайкальи и Бурятии, но и в Красноярском крае, Новосибирской области, Якутии и Амурской облaсти.  Вот вам «собиратель русских земель».  Получив  землю, мудрые китайцы много чего наобещали: глубокую переработку древесины, бережное отношение, новые посадки на места вырубленных, а вместо этого, они полезли в подземные кладовые: вольфрам, никель, молибден, золото… В пограничных районах самого Китая действуют жесточайшие меры по сохранению леса. Вырубку лесов там настрого запретили, а с приграничный российской стороны территории оголили полностью. От богатейшего леса остались только пни. Финал по отношению  аренды известен: через 49 лет или ишак сдохнет, или… у России  – будет другой режим. Умные. Терпеливые  и прагматичные китайские власти прекрасно понимают, что после ссоры с Западом у Путина не осталось иного выбора, кроме как искать сильного друга,  вопрос лишь в том, какую цену за эту дружбу  заплатит Россия, если уже теперь «друзья»  отжали  у России столько богатств.

 А в это время  все прокремлевские  СМИ  уверяют: «мы встали с колен,  возвратили статус великой державы, крымнаш,  и несут  прочую патриотическую лабуду,  чтобы отвлечь  от очевидных провалов в  основных отраслях:  здравоохранении,  науке, образовании, промышленности; от нищенских зарплат и пенсий, от  непомерно растущих цен…  В своих обращениях по телевизору от президента народ слышит одно и тоже, что сводиться к опостылевшему обещанию ─ «У нас БУДЕТ лучше», а срок его наступления, как горизонт,  никак не приближается. Здесь вспоминается шутка  из фильма Эльдара Рязанова «Забытая мелодия для флейты»: «Мы не сеем, не пашем, не строим — мы гордимся общественным строем!»

 

 

 

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

Колонка автора:

09 Апреля 2019

Встали с колен

31 Марта 2019

На интерес

 

Опрос месяца

Появись в РФ "суверенный интернет" - ударит ли он по Кремлю?

Самые обсуждаемые

за последнее время

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA