обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
15 Мая 2019

Хаос, которым всяк гаразд управлять

Хаос, которым всяк гаразд управлять

    Причин для ажиотажа уже теперь две.  Еще позавчера это только был вопрос - когда состоится инаугурация новоизбранного президента. Сегодня к ажиотажным темам прибавилось противостояние в украинской автокефальной церкви и – несколько подряд заявлений по этому поводу почетного Патриарха Филарета.

    Даже не знаешь уже, за который из этих двух раздраев больше переживать. Ведь пока парламент Украины тянет с назначением даты инаугурации, в стране происходят странные кадровые перестановки. Один за другим подают в отставку губернаторы. Кто не подал – того увольняет действующий пока президент Порошенко.  Например, после представления Кабмина,  губернатор Алексей Гордеев официально, президентом уже отправлен в отставку с должности главы Херсонской областной госадминистрации. Этот губернатор был третьим после одесского, но не последним… Та же участь, но еще до факта установления ЦИК победы  Владимира Зеленского, постигла полтавского губернатора. Некоторые другие, повторяю, с перепугу подали заявление об отставке сами.

    Это так Петр Порошенко расчищает дорогу своему преемнику,  чтобы тот мог не марая, как говорится, руки оформить на важных постах своих назначенцев? Вряд ли.  Не похоже на обычные благородные поступки  Петра Алексеевича, предшествовавшие всему этому…

     Но  уход  многих уже глав госадминистраций – ничто, по сравнению с тем кадровым хаосом, который посеял уходящий президент в пику (что ли, новоизбранному?) в армии.  В армии Порошенко произвел увольнения и соответственно – новые  назначение на посты почти двух десятков армейских генералов. Звания генералов присвоили  таким  одиозным «персонажам», как ответственный за безопасность арсеналов и складов, при котором произошли взрывы в Балаклее, Ичне, Калиновке и Сватово. Одновременно с этим спешно раздаются государственные награды, ордена и почетные звания. Звание Героя Украины получает, например, глава Службы безопасности Грицак.

      Только за один день 4 мая государственных наград и орденов удостоились более 90 человек

     А уже 7 мая,  и это ему крайне важно надо было сделать до ухода, Петр Порошенко назначает 75 судей в Верховный суд. И при этом, как ни странно, выражает надежду, что его неинаугурированный пока Зеленский не будет далее вмешиваться в работу судебных инстанций!

      Также почему-то в эти дни в отставку подает председатель конституционного Суда Украины.  Наверное, тоже в этот эпизод никто не вмешивался со стороны…  

     Силовикам, тем временем, тоже достаются, кому публично, кому скрытно – кому кнуты, а кому пряники!
       Например. Президент Порошенко тайно присвоил звание генерал-полковника первому заместителю главы СБУ Павлу Демчине.  Ну, оно понятное дело: спецслужбы  это сфера непубличная и тут желательно  обойтись без огласки. Впрочем, тайное часто становится явным, и сия новость  в момент облетела страну: мол, генерал-лейтенанту Павлу Демчине  скоропостижно достались, как главному СБУшному борцу с коррупцией, новые погоны. Непонятно пока, последует  ли за этим новая должность? Успеет Петр Алексеевич или нет?

     Недоушедший президент, обращаясь к своим сторонникам из числа электората, сетует: мол, команда Зеленского и сам Владимир Александрович занимаются в данный момент черти чем! Вместо того занимается, чтобы у него, у Петра Алексеевича, в личном с ним контакте, перенимать полезные навыки по управлению государством! Но когда? Когда Владимир Александрович успеет эти навыки перенять, когда у самого Порошенко на более важные дела времени не хватает?

  Сейчас «действующий» просиживает как всегда до полуночи на работе, надувает щеки, и  проводит  совещания…  Подписывает указы. Раздает награды. Он цепляется за власть. И тем, что расставляет на нужные места нужных ему людей, и тем, что новому президенту уже сейчас ставит палки в колеса.  Видимо, по-прежнему на полную катушку работает армия порохоботов, которая распространяет слухи о недееспособности и тупости выбранного (к сожалению, большинством населения) нового президента.

      В то же время, даже в ближнем окружении Порошенко находятся важные персоны, как бы ренегаты, которые объективно признают Владимира Александровича вменяемым.

      В эти дни украинские СМИ облетела новость: премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что у него остались абсолютно нормальные впечатления от встречи с новоизбранным президентом Владимиром Зеленским.   

   Встреча прошла еще 24 апреля. Но официальных заявлений  сразу же после  нее не поступало. И только на днях Гройсман раскололся, говоря о Зеленском: «Он абсолютно нормальный человек»! Правда, далее и на вопрос, найден ли общий язык с  Владимиром  Зеленским,  Владимир Гройсман дипломатично ответил: «Это была такая ознакомительная встреча. У меня она оставила абсолютно нормальные впечатления. А дальше мы посмотрим…» Гройсман тут же добавил еще одну важную и глубокую мысль: «Взаимодействие  это здоровое состояние, а противостояние и взаимная борьба - это не хорошо для самого государства, потому что может тормозить многие процессы».

     То есть, вышло что-то вроде известной поговорки (перевожу с дипломатического на нормальный язык): лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным… Не знаю  как вам, а мне поговорка даже больше нравится!

     Эти все встречи, переговоры и пертурбации горячо обсуждают в СМИ и сетях, на телевидении и в газетах политологи и международные эксперты

Особенно беспокоит людей внешняя политика Зеленского.  Поскольку его командой были даны уже международной общественности, как модно говорить ныне,  важные месседжы.  «Неужели они (ответственные члены команды Зе, -авт.) не понимают, насколько эти месседжы  вредят им самим?» – комментирует этот факт политолог Сергей Сидоренко.   Комментариев таких много. Но пока не понятно, что именно, какие именно международные промахи произвел Зеленский, еще не принявший присягу новый президент Украины?  Похоже, и Владимир Александрович,  и его близкое окружение действительно не осознают, насколько это срочный вопрос (международные отношения),  и как много они теряют из-за задержки.

        Избрание нового президента, считают обозреватели  и политологи,  открыло для Украины окно возможностей – но скорее всего, очень ненадолго. Говорят, что в очень скором времени состоятся важные саммиты (ближайший из них в начале июля), и что окружение нового президента как и он сам к этим международным переговорам не готово… «Согласитесь, выдающееся событие, и будет очень жаль, если его проведение поставят под сомнение из-за организационных вопросов. Проще говоря, из-за хаоса в "Зе-команде», – сетует все тот же Сергей Сидоренко (портал  «Украинская правда»).

      Впрочем, в последние  дни, не только открытых злопыхателей, но и псевдо-доброжелательных критиков предостаточно оказалось и у самого Зеленского, и у Патриарха Украины Филарета (кстати сказать, отчетливо принявшего сторону новоизбранного президента и его советников). Я не буду освещать все коллизии и подробности. Только перечислю заголовки «в тему»:

–Филарет говорит, что ПЦУ должна стать самостоятельной и обновить устав,

– Советник Порошенко прокомментировал возможность отзыва томоса,

 – Патриарх Филарет не верит в то, что Вселенский патриархат может лишить  

православную церковь Украины томоса и не признать Украинскую поместную церковь,

 – Филарет жалеет, что выдвигал Епифания в руководители ПЦУ,

 –Филарет говорит, что за Епифанием кто-то стоит,

Филарет требует власти в Украине – говорит, без этого единства не будет,

   –Патриарх Филарет хочет сохранить патриархат, чтобы поминали его имя. 

    Все эти статьи, под указанными то есть заголовками,  вышли на разных сайтах, порталах и в разных печатных органах практически в один день. 

     И это еще раз свидетельствует обо всей сложности политической  атмосферы, царящей в Украине. Украинский  верховный экзарх в ней еще более уязвимая фигура, нежели  новоизбранный президент. Хотя бы в силу его почтенного возраста и неважного здоровья...  И мне лично кажется, что политические дискуссии и нападки касательно обоих не случайно разгорелись в этот довольно короткий промежуток мая. Филарету досталось если не больше, нежели Зеленскому. 

     Почетный Патриарх вынужден стерпеть фактический бойкот со стороны новоизбранного предстоятеля ПЦУ Епифания. Не может же он встать в нехристианскую позу Тараса Бульбы (типа, я тебя породил, я и...)  Филарету очень больно и обидно сейчас. Поскольку, по его утверждению, договоренности о разделе духовной власти в сфере православной церкви были, так сказать, джентльменскими. Они никак не обозначались в официальных документах. Если вдуматься, то таких документов и быть не могло  в таком почти "домашнем деле"!

    Филарет уточнил в своих обращениях к мирянам через СМИ, что договоренности были устными. "Письменно мы ничего не подписывали, потому что я доверял. И президенту Порошенко доверял, и Епифанию доверял. А они обманули". Ранее Филарет действительно и публично заявлял, что хочет управлять Православной церковью в Украине, а за митрополитом Епифанием хочет оставить представления Украинской церкви за рубежом.

    Кому-то это все крайне выгодно. Выгодно, чтобы пока еще не приведенного к присяге президента в народе выставить полудурком и клоуном, а почтенного  Патриарха – старым маразматиком. Конечно же, в памяти всплывают  ассоциации с известным стратегическим приемом. Который практикуется  уже достаточно давно у нашего северо-восточного соседа.  Политика так называемого «управляемого хаоса»*. А если выразиться более обыденной лексикой, то всякому понятно, что в мутной воде легче рыбку ловить!

    Вот кто-то и ловит уже... Пальцем показывать не буду, но взгляниете на фото в заголовке публикации.

    Жаль, крайне жаль, что в этой выгодной для врагов Украины тактике активно и безсознательно  (вроде как, в худшее верить не хочется) участвуют  первые лица государства. Да еще с ними и порядочная толпа простого народу, которой никак не хочется расстаться с иллюзиями прошлого.

     Тут к гадалке не ходи, все может плохо кончиться для всех

 --------------------------------------------------- 

 * Теория «управляемого хаоса» – это современный феномен, геополитическая доктрина, уходящая своими корнями в древнейшие науки, такие как философия, математика, физика. Понятие «хаос» возникло от названия в древнегреческой мифологии изначального состояния мира, некой «разверзшейся бездны», из которой возникли первые божества. Пока насчет "божеств" Украине не сильно везло. Не будем терять надежды, что возникновение обновленного "пантеона" произойдет в ближайшие годы, месяцы, а возможно и недели... Несмотря на каверзы сознательных и полусознательных сторонников всех вышеперечисленных безобразий!

 

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

Опрос месяца

Состоятся ли переговоры Зеленского с Путиным, если Зеленский от имени народа Украины не откажется ни от Крыма, ни от Донбасса?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA