обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
10 Июня 2019

Вот какие пенсионеры сдают чермет на наших металлобазах...

Вот какие пенсионеры сдают чермет на наших металлобазах...

 

...Эти слова так взбесили Коратыгина, что он зажал пальцем одну ноздрю, а другой сморкнулся в Тикакеева.

Тогда Тикакеев выхватил из кошелки самый большой огурец и ударил им Коратыгина по голове.

Коратыгин схватился руками за голову, упал и умер.

Вот какие большие огурцы продаются теперь в магазинах!”

    Из Даниила Хармса. Как бы эпиграф

   -------------------------

     ...Наряду с обнищанием немало проблем доставляет украинцам уровень справедливости и качество работы судов. Особенно достается самым незащищенным членам общества.

   Например, пенсионерам.

   Им приходится буквально выживать на грани нищеты и чуть ли не голода. Один мой сосед по частному сектору (живет через дом напротив) имеет прекрасный огород и сад, ему помогает в его огородничестве и садоводстве квартирант, которому он дал приют в своей хате. Но и пенсии соседа и его продукции с приусадебного хозяйства на жизнь не хватает — поэтому он каждый день рыщет по мусоркам и свалкам. Собирает вторсырье и успешно сдает в утиль. Денег тогда на выживание ему хватает… Но какая же это жизнь для 70-летнего старика без семьи и детей?

   А вот еще недаувно в Полтаве произошел характерный случай, который меня лично взбудоражил и странным образом возмутил!

  Почему мое возмущение оказалось еще и странным, парадоксальным, поймете  из дальнейшего контекста.

  ...Следователи, уже после того как преступление это было совершено, пришли к заключению, что на момент убийства этот гражданин, также некий 70-летний пенсионер Владимир К., был в не наилучшем, скажем так, психоэмоциональном сотоянии.

    На суде Владимир К. полностью сознался в содеянном.

Он публично извинился перед потерпевшими (родственниками убитого). Одной из главных причин преступления им совершенного, также и по его мнению, был сильнейший стресс...

    Ранее пенсионер занимался бизнесом, но разорился. К пенсии оказался полунищим. А ведь имел до этого крупную сельскохозяйственную фирму, которую разворовали всякие жулики.
Пенсионер Владимир К. уже во время всего судебного процесса был совсем плох. Ну, никуда совсем! Многие годы до произошедшего ЧП он страдал туберкулезом и гипертонией, перенес несколько операций.. Эксперт-психиатр также подтвердил, что К. «страдает расстройством личности органического происхождения».

    В заключении врача еще было записано: «...имеет высокий уровень личностной тревоги, подавленное настроение сочетается с нервозностью, нарушением сна с сомнениями в правильности своих решений и поступков. Он эмоционально неустойчив, имеет повышенный уровень раздражительности и возбудимости, склонен к частым колебаниям настроения, имеет недостаточный уровень саморегуляции, высокий уровень агрессии...»

       Стоп. Читатель уже наверняка изнывает в стремлении узнать: что же натворил полтавчанин К., кого убил, как и за что?

    Фабула проста. Убийство было совершено на металлобазе, был застрелен ее директор. Тут уместно еще одно замечание. Полтавчанин и пенсионер Владимир К. имеет звание мастера спорта по пулевой стрельбе. Изъятые у него боеприпасы (целый арсенал патронов и взрывпакеты) достались ему с прошлой работы в МВД. Впрочем, происхождение самого оружия, следствие выясняет до сих пор. Пистолет Марголина с глушителем, настоящая «экипировка» киллера! Его пенсионер приобрел у некоего «незнакомца», которого теперь ищут.

     Итак, в тот роковой день Владимир К. разбирал в своем гараже головку двигателя, которую потом повез сдавать на металлобазу. Директор этого предприятия ранее предупредил, что принимает черный металл по 60 грн/кг. Но за часть двигателя, которая весила 15 кг, Владимиру предложили только... те же самые 60 грн.!
     Когда Владимир Кружилов начал выражать недовольство и доказывать, что должен получить больше, его обругали и назвали бомжом. После этого у бедняги пенсионера, что называется, состоялся стресс и поехала крыша.

                                        * * * *

       Я пока отвлекусь от этого криминального сюжета и  совсем коротко обрисую фабулу другого резонансного убийства - его исполнители тоже на днях получили приговор суда.

      В Херсоне была недавно зверски убита гражданская активистка Екатерина Гандзюк, в преступлении были замешаны высшие лица области. Девушку главный киллер-исполнитель облил кислотой. Она в страшных муках умерла в больнице (30 процентов обожженного тела). Убийца Катерины на суде вел себя довольно развязно и цинически, с деталями описывал произошедшее.

    Вскоре после приговора отец убитой активистки, Виктор Гандзюк выступил перед украинскими СМИ.  Он выразил возмущение в связи с мягкими приговорами суда. Поведение участников судебного заседания Виктор Гандзюк назвал спектаклем с распределенными ролями: "Сегодня зачитали приговор. Именем Украины. От трех до шести лет. За убийство. С особой жестокостью. С причинением особых мучений. Совершенное группой лиц по предварительной договоренности. По заказу. За деньги. Больно, противно, стыдно перед светлой памятью дочки..."

    * * * *

      Ну и теперь, предоставив читателю самому далее осмысливать и оценивать приговоры украинских судов (и касательно убийц Гандзюк, и по делу об убийстве директора полтавской металлобазы), закончу рассказ об уголовном деле полтавчанина Владмира К.

    По словам убийцы, директор металлобазы, к которому он лично обратился за оценкой принесенного металлолма, вел себя крайне по-хамски. Цену чермета директор занизил, как было сказано, минимум вдесятеро! Сдавальщика лома, несчастного старика буквально вышвырнули из вагончика администрации. Это возмутило пенсинера К. окончательно.

    Он достал пистолет и дважды выстрелил в директора. Одна пуля попала в грудную клетку, другая — голову. Директор скончался на месте преступления. Потом К. открыл пальбу на поражение по всему личному составу металлобазы. Но к счастью, ни в кого не попал. В панике он бежал. Владимира К. задержали дома, милиции он сдался без сопротивления. 

    Приговор. Пенсионер-убийца Владимир К. еще большее наказание, чем убийцы Гандзюк. В свои 70 ему предстоит отсидеть еще 9 лет в колонии сурового режима…

    Мораль? Ну, если морализировать по-минимуму, то выражусь в стиле абсурдиста Хармса: "Вот какие пенсионеры иногда сдают металлолом на наши металлобазы!"

 

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

Опрос месяца

Осуществляет ли, по-вашему, Роскомнадзор политическую цензуру?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA