обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
30 Июня 2019

К чему весь этот шум?

К чему весь этот шум?

      Президент России Владимир Путин считает, что Европа от антироссийских санкций пострадала больше, чем Россия.  Но и  что с этого?  Гражданам России от этого легче? Пенсионный возраст у жителей Запада не изменился, зарплаты и  пенсии остались на том же уровне, как и стоимость продуктов, чего нельзя сказать о России.  Обещанное импортозамещение  оказалось мифом, ─   качество отечественных  продуктов стало  настолько ужасным, что употреблять их стало  просто опасно.  Наши производители  используют дешевое сырье, отчего в продуктах  зашкаливают  пестициды, нитраты,  антибиотики и другая отрава  для организма. Россия  превратилась в продуктовую  свалку.  Вместо  продовольствий  европейского качества  к нам на стол попадает огромное количество  паршивых  продуктов   из Китая, Австралии, Аргентины, Перу, Чили и т.д.  Если  в далекие  советские годы  за качественными продуктами  люди со всех концов страны  были вынуждены ехать в Москву, то   только теперь едут за границу.

 Но не это является главной  головной болью   президента,  ─  в США   запрещен въезд высокопоставленным  чиновники и бизнесмены из ближайшего окружения  Путина. Их  счета подлежат замораживанию, а имущество ─ конфискации. Многие из них  связаны с президентом еще со времен работы в Санкт-Петербурге и по пресловутому кооперативу "Озеро". Это стало болезненным   ударом по  всему политическому руководству страны.

   16 июня в Санкт-Петербурге открылся 20-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ).   Пленарное заседание началось  после  обычного  опоздания Путина  на 75 минут.  Российская пресса уже охарактеризовала мероприятие,  как   начало новой эпохи в отношениях России и ЕС с надеждой,  что в ближайшее время  европейцы отменят все санкции и забудут про Украину и Донбасс.  В Москве отлично  понимают, что без европейских технологий и инвестиций Россия никогда не выберется из трясины, в которую сама себя загнала. И у  нее  есть все основания,  наедятся  на успех.  Путин  отметил, что российская сторона призывает весь мир совместно двигаться к решению глобальных проблем, в том числе экологических, культурных и связанных с финансовым разрывом.

   Здесь вспоминается дедушка  Крылов,  басни  которого, написанные 200 лет назад, но   с годами не теряют своей актуальности.  Вот например отрывок  одной из них:

 Волк ночью, думая залезть в овчарню,
Попал на псарню.
И начал так: «Друзья! к чему весь этот шум?
Я, ваш старинный сват и кум,
Пришел мириться к вам, совсем не ради ссоры;
Забудем прошлое, уставим общий лад!
А я, не только впредь не трону здешних стад,
Но сам за них с другими грызться рад.

   Россия была крупнейшим вкладчиком в Парламентскую  ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), однако в 2017 году, когда ее лишили голоса из-за событий на Украине, она заморозила уплату членских взносов, которые составляли  около &33 млн в год  (7% всего бюджета организации). Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что  если ПАСЕ вернут  России полномочии  в полном объеме,  она  готова полностью выплатить взносы в количестве  &70 млн. И ее  немедленно  вернули .Совет Европы, чье главное призвание и смысл существования — бескомпромиссно служить демократическим и правозащитным идеалам, открыто и унизительно прогнулся под нахрапистой, авторитарной Москвой, которая открыто плюет на европейские ценности, нормы и правила.  В докладе  комитета ПАСЕ уже  не оказалось пунктов, касающихся Крыма и ситуации в Донбассе. Не трудно предсказать, что это не останется незамеченным, и  правительства некоторых  европейских государств  решат,  раз  Совет Европы вернул Россию в свою организацию, значит деньги  для него  важнее принципов, и  снимут с России свои санкции.   Следом за ними последуют и  другие страны.  Многие европейские государства не скрывают, что с нетерпением ждут  хоть какой-нибудь   повод, чтобы отменить санкции против Кремля.  Еще Ленин утверждал: «Капиталисты сами продадут нам веревку, на которой мы их повесим». 

  Одним из решающих предлогов  для возвращения  России в ПАСЕ выдвигалась возможность защиты граждан страны  от отсутствия правосудия и верховенства права в России. И это не смотря на то, что в 2015 году российские депутаты приняли, а президент подписал закон, разрешающий НЕ ИСПОЛНЯТЬ  решения международных судов, в том числе ЕСПЧ, если они противоречат российской конституции (а, как известно, наша  конституция ─ дама  компромиссная).

В результате голосования  Россия  возвратилась в ПАСЕ и  может записать себе в актив новую очень серьезную внешнеполитическую победу, а президент Путин с полным основанием   воспользуются ею  весьма эффективно:  «Смотрите, весь мир хочет дружить с Россией, потому что  мы являемся торгово-экономическими партнерами разных государств и  они в нас кровно  заинтересованы».  А  противники этого решения, особенно Украина,  получили чувствительный пендаль,  ведь своим решением Запад  в какой-то степени делает намек, что условно признает законность аннексии Крыма.

 И здесь можно привести отрывок из  другой  басни   Крылова:

 А ты... ахти, какой позор!
Теперя все соседи скажут:
«Кот-Васька плут! Кот-Васька вор!
И Ваську-де, не только что в поварню,
Пускать не надо и на двор,

Как волка жадного в овчарню:
Он порча, он чума, он язва здешних мест!»
(А Васька слушает, да ест.)
Но что ж? Пока его он пел,
Кот-Васька всё жаркое съел.

***

А я бы повару иному
Велел на стенке зарубить:
Чтоб там речей не тратить попустому,
Где нужно власть употребить.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности
фото

мария семенова (USA)   30.06.2019 17:26

Уважаемый Леонид Анцелович! Вы хорошо и по деле пишите, но хотелось бы еще без ошибок.
  - 0   - 0

Колонка автора:

 

Опрос месяца

Насколько опасен пример Украины для путинского режима?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA