обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
27 Июля 2019

Если не Путин, то кто?

Если не Путин, то кто?

          За 75 лет существования СССР методы пропаганды были отработаны и доведены до совершенства. Россия уже неоднократно это проходила, но урока не извлекла. Стараниями льстецов Ленин, на совести которого миллионы загубленных жизней, из политического авантюриста, с бредовой идеей о мировой революции, превратился в «самого человечного человека». Недоучка семинарист Сталин ─ перевоплотился в великого ученого и гениального полководца. Малограмотный Хрущев ─ предстал как авторитетный специалист в области сельского хозяйства и видный эксперт в сфере искусств. Брежнев, стал выдающимся литератором и полководцем, неоднократным героем войны и труда, организатором и вдохновителей победы в ВОВ. Когда лидер страны поощряет лесть, на этой благодатной почве снимает богатый урожай, в виде различных благ (в том числе материальных), целая армия политических проходимцев-пропагандистов. Их деятельность сродни рекламе, с той разницей, что реклама превозносит товар, а пропаганда прославляет руководителя государства. 
Впервые понятие КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ в нашей стране появилось на ХХ съезде КПСС. Но, как известно, «в сердце льстец всегда отыщет уголок». Тот же Хрущев, осудивший культ Сталина, не избежал соблазна и с благосклонностью воспринимал обращение «наш дорогой Никита Сергеевич».

Нынешний лидер России Владимир Путин в начале своего правления держался скромно, но недолго. Пробный шар прокатила девичья поп-группа «Поющие вместе»: «И теперь я хочу такого, как Путин! Такого, как Путин – полного сил, такого, как Путин – чтобы не пил!» Вслед за ними последовал оглушительный залп подобострастия, целый армейский ансамбль заголосил: «Бьет в чистом поле система «Град»! За нами Путин и Сталинград!» А когда и на этот раз реакции со стороны президента не последовало, это открыло дорогу для безудержного славословия льстецов всех мастей. Спрос, рождает предложения: появились майки с портретами президента, календари, наклейки на стеклах машин, портреты и бюстики Путина заполнили полки магазинов, ну и восторженные дифирамбы от известных людей. Вот наиболее характерные эпитеты, прозвучавшие в СМИ:

«Противников путинского курса больше нет, а если и есть, то это психически больные и их нужно отправить на диспансеризацию. Путин — везде, Путин — всё, Путин абсолютен, Путин незаменим» (Александр Дугин).
***
«Путин — это наше всё» (Любовь Слиска).
***
«Личность Владимира Путина важнее для общества, чем все институты государства» (Сергей Марков)
***
«Ваш демократизм не знает пределов!» (Валентина Матвиенко)
***
«Демократическая нация не может отпустить своего лидера и расстаться с ним не может.» (Глеб Павловский).
***
«Страна сильна, как никогда, потому что у нас есть национальный лидер ─ Владимир Путин.» (Борис Грызлов) 
***
« Путин ─ дар божий, он подарил нам свободу... Такой человек ─ находка для России. Пока у него есть здоровье, мы должны встать на колени и просить, чтобы он правил государством.» (Рамзан Кадыров)
***
«Путин любит Родину. Нам повезло – у нас сильный, умный, талантливый лидер.»
(Владимир Соловьев)
***
«Все успехи в кинематографе были связаны с Владимиром Путиным.» (Федор Бондарчук)
***
«Для меня сегодня с именем Путина связано возвращение достоинства нашей стране и мне лично.» (Никита Михалков)
***
«Никогда в России еще не было такого молодого, энергичного, спортивного президента. Для нас, спортсменов, он - давно уже Старший тренер. Он - лидер нашей команды, нашей страны.» (Ирина Роднина)
***
«Так что не будет преувеличением сказать, что Путин – один из самых успешных лидеров в истории нашей страны. Никогда за последние годы не предпринималось такого масштабного модернизационного рывка, который при этом осуществлялся бы без переламывания нации через колено.» (Вячеслав Никонов)
***
«А еще у нас впервые появился человек, которым можно не просто гордиться, а восхищаться. Глядя на Путина (это не лесть), я вижу, что на него можно равняться». (Иосиф Пригожин). И т.д.

Последовала целая каскада фильмов о Путине от Михалкова, Сольвьева, Кондрашова, Оливера Стоуна и т.д. Дифирамбы стали зашкаливать за рамки приличия, а президент безмолствовал, а иногда поощрял. Так начальник сборочного цеха Уралвагонзавода Игорь Холманских, во время телемоста с Путиным в декабре 2011 года, заявил на всю страну: «Я хочу сказать про эти митинги. Если наша полиция, не умеет работать, не может справиться, то мы с мужиками готовы сами выйти и отстоять стабильность». Награда не заставила себя ждать, растроганный до слез президент сделал его своим представителем в Уральском федеральном округе.

Путин не упускал случая продемонстрировать свою незаурядность: пилотировал истребитель, летал на дельтаплане, погружался на подводной лодке и батискафе, доставал древние амфоры со дна морского, охотился на огромных щук, катается на горных лыжах, занимается самбо и дзюдо, играет на рояле, поет, рисует картины, сплавился по горным рекам, совершил переход на квадроциклах по горам и тд и т.п.
А еще Путин организовал «Ночную хоккейную лигу» — для участия прославленных ветеранов отечественного хоккея, где президент демонстрирует россиянам свое мастерство на льду. Каждый раз он забрасывает неприличное для этой игры количество шайб. Но, по мнению независимых спортивных обозревателей, это зрелище у телезрителей вызывает не восторг, а чувство жалости, когда они видят, как пожилой человек из последних сил вяло катит шайбу к дружелюбно распахнутым воротам.

Ничего предосудительного в таких действиях Путина я не вижу, наверняка многие здоровые мужчины не прочь посидеть за штурвалом истребителя, нырнуть с аквалангом или поиграть в хоккей в компании мировых звезд. Но ведь мероприятия с участием президента собирают толпы журналистов и кинооператоров, то есть это уже не столько увлечение, сколько пропагандистский спектакль. Но в этом ворохе приобретённых и отточенных Путиным за 19 лет навыков, говорящих о воистину энциклопедическом масштабе личности, затерялся глава государства. А дела в стране идут все хуже, и вся эта показуха ─ ещё один признак разложения российского начальства – уход от реальности. Вместо решения накопившихся проблем – сплошная фанера пропаганды.

Из истории известно, что люди, долго пребывающие на вершине власти, перестают относиться к себе критически, а к критике извне относятся нетерпимо, отчего их правление становятся менее эффективными. Уже стало аксиомой: «Если не Путин, то кто?» 
Как говорил профессор Преображенский: «Объясните мне, пожалуйста, зачем нужно
искусственно фабриковать Спиноз, когда любая баба может его родить когда угодно. Ведь родила же в Холмогорах мадам Ломоносова этого своего знаменитого. Человечество само заботится об этом и в эволюционном порядке каждый год упорно, выделяя из массы всякой мрази, создает десятками выдающихся гениев, украшающих земной шар».

Пообещав «не цепляться за власть» на деле Путин демонстрирует обратное ─ его соперниками на выборах, оказываются абсолютно не проходимые кандидаты. 
Не случайно, восхваление лидеров обычно встречаются в слаборазвитых станах. Туркменская пропаганда тоже изображает президента Бердымухамедова уникальной личностью: писатель, певец, наездник, стрелок из пистолета, гонщик, штангист, автор гимна Азиатских игр, покровитель котят и вообще Туркменатор. С появление последнего вождя С.Кореи, пропаганда поспешила народ обрадовать, объявив, что Корее опять несказанно повезло: в стране появился гений руководства, равного которому нет в иных землях, и который именно в силу своей гениальности неизбежно должен стать новым лидером страны.

Россия самая богатая страна всеми необходимыми ресурсами, чтобы быть самой передовой. Почему побежденные и разрушенные в ВОВ Германия и Япония за исторически короткий срок отстроились и превратились в ведущие экономические державы с передовой промышленностью, наукой, здравоохранением и образованием? А граждане страны победительницы до сих пор с помощью СМИ собирают деньги на лечение своих детей в той же Германии? 
Свежий пример ─ до появления во главе Сингапура премьер-министра страны, Ли Куан Ю. островное государство относилось к категории самых бедных и проблемных в мире. Страна не имеет больших запасов природных ресурсов, пресная вода - и та доставлялась из Малайзии. Сингапурское чудо – это то, что сегодня столицу государства можно сопоставить с Нью-Йорком в Америке. Сингапурское чудо - заслуга премьер-министра страны, Ли Куан Ю.

Американский президент Франклин Рузвельт четырежды избирался на пост президента и до сих пор считается самым успешным президентом США, хотя с 3 лет был прикован к инвалидному креслу. 
Так что мешает России занять свое законное место в числе стран─лидеров? Как говорил Жванецкий: «Может в консерватории что─то подправить?»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

Колонка автора:

12 Сентября 2019

ПРО ПОПУГАЯ

10 Сентября 2019

Когда уйдут Путина

08 Сентября 2019

Война и мир.

 

Опрос месяца

Согласны ли вы с мнением, что при президенстве Зеленского нищета в Украине уйдёт в прошлое?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA