обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
01 Августа 2019

Санчо Пансы нового времени. Разбор украинских "полетов"

Санчо Пансы нового времени. Разбор украинских

  •     "Надеюсь, – заметил Санчо, – дураки бы вы были, если б что-либо подобное сотворили или же замыслили. Стало быть, я еще раз повторяю, не забудьте насчет пропитания для меня и для моего серого, изо всех дел это самое важное и неотложное, а в установленный час мы пойдем с вами в обход: я хочу очистить остров от всякой дряни – от побродяг, лодырей и шалопаев. Надобно вам знать, друзья мои, что праздношатающийся люд в государстве – это все равно что трутни в улье, которые пожирают мед, собранный пчелами-работницами. Я намерен оказывать покровительство крестьянам, охранять особые права идальго, награждать людей добродетельных, а самое главное – относиться с уважением к религии и оказывать почет духовенству. Ну как, друзья? Правильно я говорю или же сбрендил?"

  • Этими строчками начинается  фрагмент романа (несколько глав), в котором боевой соратник и слуга Дона Кихота Санчо примеряет на себя новое амплуа. Отныне он  уже не простой крестьянин, а губернатор "острова".  Закавычил слово "осторов", т.к. Санчо Панса на самом деле толком даже не знает, какой именно по размерам и по характеру геополитического (как сказали бы в наше время) положения территорией ему вверено управление
  • Нечто пободное объективно происходит и с новыми политиками Украины (тут не только о Зеленском речь).  Все они уже люди, прошедшие главные этапы своей неполитической карьеры, причем достигли каждый в своем "жанре" и области деятельности максимума. 
  • От итогов их новых карьер им самим очевидно ничего не нужно.  В материально-меркантильном плане. Они ведь уже столько пожали лавровых венков славы... Имели и денег достаточно (по их понятиям). Да, они не бессребреники. Но в материальном обиходе, пока наблюдаем скромность - важно лишь для этих наших новых Санчо Панса, чтобы окружение ихнее (на 80 процентов это политики и чиновники старой формации) не забывало бы элементарно "об их пропитании". Ну, а самое все же главное - и для Зеленского, и для Вакарчука, и для их команд,  - "очистить остров от дряни"

Поехали дальше.

"И вот, когда они уже прошли несколько улиц, послышался лязг скрещивающихся сабель; все бросились в ту сторону и увидели, что дерутся всего лишь два человека, каковые, завидев властей, прекратили драку, а один из них воскликнул:

  • – Именем бога и короля! Что же это за безобразие творится в нашем городе: нападают прямо посреди улицы и грабят при всем честном народе!

  • – Успокойся, добрый человек, – молвил Санчо, – и расскажи мне, из-за чего вы повздорили. Я – губернатор. Тут вмешалась противная сторона:

  • – Сеньор губернатор! Я вам все расскажу возможно короче. К сведению вашей милости, этот господин только что выиграл в игорном доме, вон в том, что напротив, более тысячи реалов, и одному богу известно, каким образом. Я при сем присутствовал и в ряде сомнительных случаев, хотя и против совести, присуждал в его пользу. Он огреб свой выигрыш, и я надеялся, что получу от него магарыч хотя бы в размере одного эскудо: это уж так принято и так заведено – вознаграждать столь важных лиц, каков я, следящих за правильностью ходов, содействующих беззакониям и предотвращающих ссоры, а он спрятал деньги и ушел. Я разозлился, догнал его и в самых нежных и учтивых выражениях попросил подарить мне хотя бы восемь реалов, а ведь он знает, что я человек честный и что я должности никакой не занимаю..."

  • Тут прервем цитату и укажем: проблема преступности, а равно с ней и коррупции (поскольку из последней истекает невероятно малая эффективность  борьбы с преступниками) уже давно стали главными проблемами украинского общества. Заметим по ходу: эта проблема  вечна как наш "цивилизованный мир" и во времена Сервантеса, ровно почти пятьсот (!) лет назад, она в той же степени досаждала обществу испанскому как теперь украинцам.
  •  Ведь не зря теперь многие комментаторы и политологи происходящее в Украине политическое действо называют "окончательным разрывом с феодализмом". 
  • Если взять фрагменты этих проблем  нашего якобы "правового общества", то из них к наиважнейшим  в социальной сфере следует причислить борьбу с полуподпольным игровым  бизнесом, с полностью ушедшем в тень бутлегерством (государство экс-президента  Порошенко декларировало монополию на производство водки и установило цену - якобы в районе 80 гривен, но на самом деле подпольщики продают свободно и  фактически не платя налоги, водку за полцены). Все эти важные сферы "крышуются"  исполнительными органами и силовыми стуктурами. Конечно же,  эта социальная короста разъедает не только мораль, но и подрывает экономику. Победить эту нечисть и Санче Пансо, и нашим зеленским-вакарчукам было бы очень непросто. 
  •  

  • "...Самому Каку сто очков вперед даст, а в шулерстве самому Андрадилье... Подумайте, сеньор губернатор, какое бесстыдство и какая наглость! Честное слово, ваша милость, если б вы не подоспели, я бы у него выигрыш из горла вырвал, я бы его привел в разум!

  • А ты что на это скажешь? – спросил Санчо. Тот ответил, что противная сторона говорит правду и что он, точно, не хотел давать более четырех реалов, потому что это, мол, уже не в первый раз; далее он заметил, что людям, ожидающим магарыча, надлежит быть вежливыми и с веселым видом брать, что дают!"

  • Ну, ведь как это, елки-моталки напоминает современные украинские (и еще более российские) "экономические отношения" между  теми, кто ведет бизнес (неважно даже законный или нелегальный) , и теми, кто бизнес крышует! 
  •  "- С этими людьми надобно сделать вот что, – объявил Санчо. – Ты, который выиграл, – все равно, честно, нечестно или не так, не эдак, – ты сей же час выдашь этому драчуну сто реалов, а еще тридцать реалов пожертвуешь на заключенных. Ты же, что должности не занимаешь и доходов не получаешь, а только небо коптишь, бери скорей сто реалов и, самое позднее, завтра утром отправляйся с нашего острова в изгнание на десять лет, а нарушишь мою волю – будешь отбывать свой срок на том свете, потому я собственноручно повешу тебя на столбе... И не смейте мне перечить, а то я вас!.. Первый противник вынул деньги, второй их взял, один отправился в изгнание, другой пошел домой, а губернатор сказал:

  • Во что бы то ни стало закрою все эти игорные дома: я так полагаю, что от них вред немалый.

  • Но вот как раз, описанные полтысячелетия (не устаю этому поражаться) Сервантесом политико-социально-криминальные проблемы, которые надо будет преодолеть нашим "Слугам народа", в прошлом шоу-менам и  успешным менеджерам... но из сферы искусства:
  • Вот этот дом, – возразил один из судейских, – вашей милости, во всяком случае, не удастся закрыть: его содержит одно значительное лицо, которое, кстати сказать, в течение года неизмеримо больше проигрывает в карты, нежели получает барыша со своего заведения. Зато на других, низкопробных, притонах ваша милость может показать свою власть: от них и вреда больше, и всякое жулье там так и кишит. Между тем в дома, которые содержат знатные кавальеро и сеньоры, заправские шулеры плутовать ни за что не пойдут,

  •  

  • В это время к ним приблизился полицейский, тащивший за руку какого-то парня, и сказал: – Сеньор губернатор!! Этот молодчик шел нам навстречу, но, завидев полицию, круто повернулся и бросился наутек – так поступают одни преступники. Я побежал за ним, однако ж, если б он не споткнулся и не полетел, нипочем бы мне его не догнать.

  • – Ты чего, молодец, бежал? – спросил Санчо. Парень же ему на это ответил так:

  • – Сеньор! Полиция имеет обыкновение долго расспрашивать, а мне не хотелось отвечать.

  • – Чем ты занимаешься?

  • – Я ткач.

  • – Что же ты ткешь?

  • – С дозволения вашей милости, наконечники для копий.

  • – Сейчас видно умного малого, но только представь себе, что ветер – это я, и дую я тебе прямо в спину и подгоняю прямо к самой тюрьме. А ну, возьмите его и отведите!

  • (Продолжение следует)

 

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

 

Опрос месяца

Согласны ли вы с мнением, что при президенстве Зеленского нищета в Украине уйдёт в прошлое?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA