обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
22 Августа 2019

АЛЧНОСТЬ

Виктор Шендерович описал  любопытный  случай:  «Про михалковский цинизм ходят легенды, и легенды почти восхищенные. Ибо Сергей Владимирович был  циник — принципиальный; в его исполнении это не пошловатая уступка порокам и обстоятельствам, а жизненная позиция. Однажды он пришел в «Детгиз» за очередным безразмерным гонораром. Был день получки, и к окошечку кассы тянулась очередь из писателей и работников  издательства… К очереди этой Михалков как Герой Соцтруда подошел, разумеется, с головы и, отодвинув безымянного «детгизовца», попросил выдать причитающееся.  Кассир посмотрел в ведомость и понял, что остальным можно в очереди уже не стоять: денег в кассе оставалось как раз на михалковский гонорар.  Кассир робко предложил компромиссный вариант: выдать Михалкову половину суммы сейчас, а остальное — завтра. Михалков не согласился. Позвали главного бухгалтера, потом директора издательства: Сергей Владимирович, войдите в положение… люди, очередь… мы завтра привезем на дом…  Герой Соцтруда был непреклонен:

— Д-давайте всё!

Наконец директор издательства не выдержал и возопил:

— Но почему?

Михалков ответил просто и непобедимо:

— А-алчность.

***

Алчность  (жадность, корысть. Словарь русского языка)

 Росссийский закон  подразделяют убийства на:  умышленные, по неосторожности, в состоянии аффекта, при превышении необходимой обороны, из корыстных  побуждений (алчности) и т.д. Правоохранительные органы   в России  убийства  из  алчности,  рассматривают не совсем  объективно. Например, в  УК РФ  существует  Статья 110. «Доведение до самоубийства», карающая  за это преступление довольно сурово, вплоть до лишения  свободы на срок от восьми до пятнадцати лет. Хотя сами обвиняемые  непосредственного участи в убийстве не принимали, но способствовали преступлению.

  Как справедливо утверждал  пролетарский писатель Николай Островский  «Самое дорогое у человека ─  это жизнь». А для  жизни самым дорогим является здоровье. А на страже здоровья находится  медицина. А чем можно  объяснить положение, что одна из самых богатых природными и человеческими ресурсами Россия в  рейтинге стран по уровню этого самого здоровья населения, занимает  лишь  95-е место. Выше России  расположились  Куба (30), Чили (33), Турция (51), Иран (69), Белоруссия (81), Украина (93) и Венесуэла (87).

 Основной причиной растущей в России смертности, эксперты считают перевод здравоохранения  из социальной сферы в экономическую, что в переводе на бытовой  язык, означает ─  превращение  бесплатной медицины в платную (алычность). Но, как все мы помним,  глава российского правительства заявил: «Денег нет, но вы держитесь».  Перефразируя  профессора Преображенского: «Ничего подобного! Деньги есть и эти деньги... мои!  Спрашивается, кто их попер? Я? Не может быть. Оппозиционер Алексей Навальный?  Смешно даже предположить. Правозащитник Илья Понамарев?  Ни в коем случае! Да-с! Это как раз те самые деньги,  которые растащили  госчиновники, переправили заграницу,  приобретаю роскошную недвижимость в России и за рубежом, скупили  антиквариат, дорогие автомобили, самолеты, эксклюзивные часы,  земельные участки и т.д.

 Не так давно на встрече с депутатами С.-Петербурга президент  Путин заявил:  «Коллеги, мы с вами сегодня занимаемся очень важным делом. Это касается миллионов  наших людей, причем тех, которые нуждаются в помощи и поддержке государства. Одна из главнейших задач ─ это здоровье человека». Кто бы спорил. Прав Владимир Владимирович на все 100%.  Мы еще с советских времен уяснили, что у нас - «Все для человека, все для блага человека».  И мы знаем этого человека. Это для него и его ближайшего окружения  при Центральной клинической больнице, строится 3-этажный корпус. «Эксклюзивная клиника», которая  будет обслуживать до десяти (!) пациентов. В корпусе будет несколько палат  уровня VIP площадью 200 квадратных метров, комнаты для совещаний и встреч, а также бассейн. С чем мы г-на президента и поздравляем. За его здоровье страна может быть спокойна. А он за наше?

Тем временем, только ленивый не говорит об ужасах российской медицины, которая находится в глубокой, сами знаете где. С  падением рубля из продажи стремительно исчезают фирменные  и качественные препараты, им на смену хлынули более дешевые лекарства производства РФ, Индии, Китая, которые не проходили настоящих клинических исследований  и имеют кучу побочных эффектов. Такое вот  импортозамещение по-русски. А если к этому прибавить, что  хорошие специалисты в государственных медучреждениях с нищенской зарплатой не задерживаются, то здоровыми останутся только очень богатые граждане, которые лечатся за бугром или расплодившимися платными клиниками,  с расценками далеко  не всем по карману. В результате этого в последние три года в России фиксируется естественная убыль населения — то есть число умерших значительно  превышает число родившихся. В чем же истинные причины того, что Россия все глубже опускается в демографическую яму? Как уже указывалось выше ─ главная причина АЛЧНОСТЬ.

 В заключение, позволю себе интерпретировать еще одну героиню из спектакля Н.В.Гоголя:   

 «Право, такое затруднение — выбор! Если бы еще один, два человека, а то их тысячи. Как хочешь, так и выбирай.  Вот если бы к футбольному клубу Челси Романа Аркадьевича, добавить виноградники Дмитрия Анатольевича, а к яхте Игоря Ивановича (Сечина), да приставить недвижимость Игоря Ивановича (Шувалава), да взять половину из 565 земельных  участков у Александра Вячеславовича  (Шестуна), да, пожалуй,  прибавить к этому часть  имущества  семьи Натальи Алексеевны (Сергуниной), то хватило бы и на строительство новых больниц, и на достойные зарплаты медицинских работников, и на бесплатное здравоохранение. А может быть и пенсионный возраст не стоило поднимать. 

 

 

 

 

 

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

Колонка автора:

12 Сентября 2019

ПРО ПОПУГАЯ

10 Сентября 2019

Когда уйдут Путина

08 Сентября 2019

Война и мир.

 

Опрос месяца

Согласны ли вы с мнением, что при президенстве Зеленского нищета в Украине уйдёт в прошлое?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA