обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
18 Сентября 2019

Вернуть уважение людям (продолжение )

Лето пролетело. Прошумело. Продемонстрировало, Поразгоняло. Наступила печальная и дождливая осень. Лозунги кандидата в депутаты Мосгордумы, висевшие в конкретном избирательном округе на каждом столбе с призывом «Вернуть уважение людям» сорвали и отвезли на свалку, на утилизацию. Лозунг не помог, ни кандидату, ни людям. Уважение осталось недосягаемой сверкающей иноземной диковинкой. Конечно, результаты кандидата и людей различны. Она, кандидат, вновь оказалась у своего корыта, пусть и не разбитого, но старого, люди же, пожалуй, опустились старанием властей ещё ниже, на новый уровень.

Почему? Ведь прошли новые депутаты, и оппозиционные и даже вроде как независимые. Прошли. Спорить с этим глупо. А вот насколько они смогут противостоять с одной стороны властной мясорубке, а с другой крючкам привилегий – покажет время. Разумеется, не передача, а действительность. Однако, судя по тому, что на избирательные участки пришел всего 21% процент от имевших право реализовать «право голоса» – ситуация не очень обнадеживает. Часть народа запугана современностью, восходящей корнями к страхам отцов, матерей, дедов, и т.д., короче всех предыдущих поколений, которые секли, унижали, а порой и уничтожали. Увы, несмотря на все технические и житейские преобразования данный микроб «страха» и преклонения перед властью, подчинения ей в российском обществе сидит глубоко и крепко. Он полностью интегрирован в ментальность, когда-то советского, а ныне российского человека. Нет, это не клевета. Это констатация. Желающих спорить адресую к процентам гражданской активности. Они печальные, даже если брать в расчет не официальные, заниженные цифры.

Есть и второй, не менее важный фактор, о котором время от времени говорят. Фактор частной собственности, т.е. того самого «корыта» которое и бабку развращало и деда нагибало. Продавшиеся, или даже продавшие свой талант, труд, совесть становятся очень тяжелыми на подъем и послушными. Конечно, если их подхватит волной всенародного пробуждения они быстро встроятся, «переобуются», но до тех пор будут надежно поддерживать кормящий их режим.

Наконец ещё один, к сожалению, тоже немалый процент сограждан. Тех, кто живет по принципу «лишь бы не было хуже», или «моя хата с краю», таких, увы, тоже хватает. Что остается? «Узкая прослойка», которую всячески уничтожали, размывали, со времен «главного врага человечества» нецензурно глумившегося над ней и продолжающего надменно взирать с высоты своих постаментов на покорный народ, ходящий по проспектам и площадям его имени. (в приличном обществе даже произносить это имя должно быть стыдно).    

Подытожу, не избавившись от мании «величия», которое уже давно выражается только в квадратных километрах площади страны, полезных ископаемых, и того или иного вида вооружения, которым можно громко побряцать не жалея ни своих, ни тем более чужих граждан, страна, т.е. конечно люди-граждане этой страны не изменятся. Какой бы портрет не вешали на стенку. Не станет страна другой, пока не вернет уважение к людям. Причем начинать нужно не с других, а с себя. Нужно вернуть людям уважение к себе. К тому, где и как они живут, к тому, что и как им удается сделать, создать, сотворить. Наконец, не в последнюю очередь, к непонятному по чьему-то мнению западному слову «Свобода»! В том числе понимания необходимости уважения к тем, кто как призывал великий писатель «Выдавливает рабство из себя хоть по капле, каждый день». Без этого избавления от векового рабства, разъевшего душу и страну, уважение не вернётся, сколько не пиши на баннерах призывов.

Не менее, а для кого-то и куда более важное. Произошел обмен захваченных и сидевших в тюрьмах и лагерях бескрайней России, граждан Украины. Да, Олег Сенцов – был и оставался всегда украинским гражданином, не смотря на многочисленные заявления российских властей и пропагандистов, что его гражданство Россия имела право поменять вместе с присвоением земли, на которой он жил. Крыма.   Помните, крепостных помещики продавали и приобретали вместе с землёй. Ничего не напоминает? Хотя допустима и аналогия с юбилейными событиями 39 года. Тогда граждан Латвии, Литвы, Польши, Румынии (живших в восточных областях) Эстонии тоже навсегда сделали гражданами СССР. Навсегда продлилось всего-то до 91 года…, а скорость жизни и развития событий возросла. Так, что пусть пропагандисты кичатся и выскакивают из штанов, крича – навсегда. Пока есть люди, такие как Олег Сенцов, для кого принципы и ценности не пересматриваются не под давлением, ни под сладостью патоки предложений искусителя – принципы они навсегда! Благодаря таким навсегда – всегда, очень относительно! Время летит быстро. Важно - 35 граждан Украины вернулось домой, а другие граждане Украины и даже Молдовы вернулись в Россию! Нам, правда пропиарили «россиянина» Вышинского, но так и остались вопросы. Непонятно, он гражданин Украины? По украинскому паспорту он работал журналистом в Украине, или гражданин России, которая платила ему хорошую зарплату, и паспорт которой он хранил в надежном месте на случай необходимости? Почему приходится сосредотачивать внимание на нём? Да просто имена других известны очень ограниченному кругу лиц, кто они, почему важно было их поменять на сограждан оставшихся верными своей Родине, никто россиянам не объяснил, да и не показал. Т.е. вроде свободу людям вернули, а вот уважение придется ждать. Но это для россиян привычно, кто помнит имена тех, кого обменяли на Савченко? Где они, что с ними, с заблудившимися в донецких и луганских полях российскими военнослужащими?   Уровень уважения в нашей стране пока измеряется только Киселевыми и Скабеевыми, приехавшими на аэродром. Хотя вполне могли приехать и Соловьев с Бабаяном, впрочем, тут я не прав, не барское не депутатское (Бабаян, наконец, прорвался в депутаты) это дело неизвестно кого встречать и тем более не Президентское. То ли дело встретится с самим Хабибом!

Вот такое у нас уважение к людям. Кому-то, воспитанному уже не в советских традициях, привыкшему к контакту с людьми, со зрителями, а значит с соучастниками успеха важно встретить людей, другому достаточно встретится с чемпионом «Боев без правил».

Накаченные мускулы, победы в борьбе, битве через не могу – это у нас всегда в чести, может быть, когда-нибудь поймем, что важно и вернуть уважение к людям? А пока будем ждать, когда дожди сменятся заморозками и морозами, россиянам к ним не привыкать. Такой у нас климат. Всегда остается надежда на Оттепель.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

 

Опрос месяца

Согласны ли вы с мнением, что при президенстве Зеленского нищета в Украине уйдёт в прошлое?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA