обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
24 Сентября 2019

Какие люди "в Голливуде"!

Какие люди

  Но уже тот факт, что в ближайшие дни и даже уже часы предстоят его важные выступления в ООН и встреча с самим Трампом, приводит в трепет его активный электорат. Да и все остальные украинцы болеют за то, чтобы Украина не ударила лицом в грязь на этих важных переговорах.

   Уже задолго до выборов нового президента и тем более до его судьбоносного визита в стране стала популярна фейсбучная страница "Я люблю Америку". Она читаема более чем миллионом пользователей. И в ней активно пропагандируют теперь дружбу и согласие между президентом Дональдом Трампом и его младшим (по всем показателям) коллегой.

   Страница, понятное дело, модерируется украинцами, она появилась в 2017 году и недавно в ней появились слова Дональда Трампа: " Мы хотим честности от той страны, с которой мы имеем дело. Я считаю, что с новым президентом вы увидите гораздо больше честности. Это то, чего мы ожидаем. Мы поддерживаем эту страну, мы хотим, чтобы она была честная... Очень важно говорить о коррупции...»

   Итак, Трамп выделил для себя важнейшей украинской проблемой – и говорить будет с ЗЕ и его командой о коррупции именно! Он уточнил, почему: «Если мы не говорим о коррупции, почему мы будем давать деньги стране, в которой есть коррупция?»

Как пишут в мировых СМИ, «команда ТРА» уже не скрывает, что ждет от Украины расследования действий бывшего вице-президента Джо Байдена, главного конкурента Трампа в борьбе за пост президента.

   В Украину на эту тему поступает масса вопросов из заокеанских СМИ, но официальный Киев их вроде как игнорирует.

   И правильно, говорят, делает! Официальный Киев, как уже было апробировано в предвыборной борьбе новой когорты украинских политиков, выбрал довольно безопасную для себя тактику – игру в «молчанку».

    Украинский сайт «Европейская правда» по этому поводу замечает, что «хотелось бы, чтобы и другие политические игроки воздержались от желания «размахивать шашкой» и таким образом помочь Украине". Мол, неосторожные действия таких «доброжелателей» могут иметь неприятные для страны последствия.

    А тем временем Зеленский уже ступил на американскую землю и его приветствовали украинцы диаспоры. Президента страны тепло встречал лидер Украинского Конгрессового комитета Америки Андрей Футей. Потом он признался соплеменникам: "Президент был очень открыт с нами. Он человек, который имеет страшный груз на своих плечах в нынешней ситуации. Но он откровенно объяснил нам некоторые свои планы, в том числе относительно Донбасса, Крыма".

   Действительно, Владимир Зеленский заверил представителей диаспоры, что его путь «заключается в дальнейшей защите украинской идентичности, украинской территориальной целостности».

Ну, и теперь, опустив на время вопросы «целостности и идентичности», подытожу сказанное «блоком» вопросов о коррупции. Ведь именно они станут на переговорах Зеленского с Трампом основными…

    По недавним соцопросам более четверти украинцев, каются в принадлежности ко всяческим коррупционным схемам и разного калибра деяниям. Эту же цифру, 25% населения, вовлеченного в процессы взяточничества, называет Фонд "Демократические инициативы имени Илька Кучерива".

   Цифра эта сугубо связана с бюрократическим аппаратом Украины, его природой и постсоветскими особенностями (истоки идут от эпохи Совка). Ибо многие украинцы, которые заинтересованы в предоставлении регулярных административных услуг, назвали взятку нормой своей жизни.

    Ирина Бекешкина, директор вышеуказанного «Фонда», поясняет: «Когда мы спрашивали, надо ли с этим явлением бороться, ответы были безусловно позитивные. Но фокус в том, что борьба должна происходить и в мозгах наших людей».

Ведь что характерно: люди очень часто дают взятки добровольно, для ускорения бюрократических решений. Но почти 20 процентов всех опрошенных назвали причиной «вовлечения себя в коррупционные процессы» требование взятки чиновником.

    Ирина Бекешкина также считает, что с точки зрения социологии «процент коррупции» среди госслужащих (аппараты гос- и обладминистраций) не так велик. Но если сравнить с масштабами коррупции за другие услуги (не административные) и в других инстанциях (в судах, например), то дело плохо, цифры просто вопиющие, по сравнению с другими.

     Какие же рецепты предлагает новая власть для искоренения социального зла?

    Известно, что Владимир Зеленский призвал украинцев «докладывать» о взяточниках в НАБУ(национальное антикоррупционное Бюро). В бюро с этим не согласились

   Между тем, и на данный момент Владимир Зеленский настаивает на своем: гражданам страны надо сообщать обо всех фактах коррупции на горячую линию Национального антикоррупционного Бюро. В своем видеообращении, опубликованном на официальной странице на Facebook глава государства подчеркнул: власть (правительство, ВР и сам Президент) не сможет преодолеть коррупцию без активного участия всех сознательных украинцев.

     «Мы не сможем возродить экономику, если люди не будут платить налоги. Это касается каждого — от олигарха до водителя такси. Мы не сможем преодолеть коррупцию, если вы будете закрывать на нее глаза или становиться соучастником распила государственных средств», — подчеркнул Президент.

    Он также попросил не писать в соцсетях, что «все пропало», «эти такие же как те», «Зеленский понаставил своих решал».

   Но в тоже время, в своем официальном разъяснении, в пресс-службе совета общественного контроля НАБУ, было сделано заявление: детективы Бюро по закону расследуют не все коррупционные преступления, а лишь те, которые совершены высшими должностными лицами.

    А с мелкими взяточниками что нам делать прикажете?

Постскриптум. В момент, когда дописывались эти строчки. Владимир Зеленский уже провел свою первую официальную встречу в Нью-Йорке. 

Во время своего первого дня в Соединенных Штатах Президент Владимир Зеленский провел встречу с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Обсуждались дальнейшие шаги в рамках развития политических отношений и практического взаимодействия Украины и НАТО. Кроме того, Зеленский подтвердил готовность Киева продолжить активное взаимодействие с Североатлантическим альянсом в рамках реализации структурных реформ в секторе безопасности и обороны в соответствии со стандартами военного блока.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

 

Опрос месяца

Согласны ли вы с мнением, что при президенстве Зеленского нищета в Украине уйдёт в прошлое?

Самые обсуждаемые

за последнее время

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA