обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
25 Ноября 2019

Игра ва-банк по-украински

    Последнее время часто приходится употреблять шахматную терминологию, говоря об Украине и о развитии событий  в этой самой крупной ( и самой также отсталой, вероятно) европейской стране.  «Гамбит» - это слово я  вспоминал, имея ввиду ситуацию на Донбассе и то, каким способом ее пытается разрешить наш Владимир Зеленский. «Цунгцванг» – этот термин был мной употребим  в блоге о давнишних уже приключениях в Украине Михаила Саакашвили...  Ну, а слова «шах», «мат», «проходная пешка» – так и просятся  в строку,   и чуть не в каждом материале!

     Новый президент Украины (стоит все-таки его продолжать называть политиком, только сейчас входящим, "въезжающим" в  ситуацию),  делает отчаянные шаги, чтобы помочь нации вырваться из состояния  слишком уж затянувшейся стагнации общества.

      У него далеко не все получается – и эти «неуспехи» тут же оказываются под мощным обстрелом критики. В некотором смысле, и как бы рикошетом  досталось и моей последней статье (блогу о Донбасском «гамбите»).

   Мой критик (видимо он использовал как псевдоним странное слово МЮД) пишет: «Боюсь, что времена гамбитов на политической доске Украины, безнадёжно упущены. Сейчас она, пожалуй, находится в положении цунгцванга, когда любой её политический ход приводит лишь к ухудшению положения. Силовые варианты решения донбасской проблемы нереальны. Ибо "против лома - нет приёма!".  Слабы перспективы партизанской войны против сил РФ. Украина по природным условиям гораздо менее годится для неё, чем, например, Чечня».

    Я привожу эту цитату в довольно большом объеме и без сокращений, т.к. мысли моего критика абсолютно соответствуют моим! Действительно, если начнется масштабная война и Украина наконец-то сцепится с РФ в смертном прю, то проигрыш неминуем. Даже «партизанский вариант» исключительно слаб и не принесет  ничего кроме большой крови.  Ведь даже и в самой  Украине желающих включиться в неё, в партизанщину (когда  будет разгромлена основная армия) «неизвестно сколько соберётся».

   Итак, действительно: улаживание конфликта путём переговоров возможно лишь мирным путем и лишь при поддержке иностранных государств. Но насколько переговорный процесс может быть эффективным? Это видно из опыта многолетнего противостояния на Донбассе. Это видно из всех «горячих точек», устроенных  Россией в последние годы в Грузии, Сирии, Молдове…

    В некоторых государствах Европы  уже согласны завершить войну между нами и РФ … где-то даже в пользу РФ! Раздаются уже голоса о выходе из этого конфликта с большими территориальными потерями Украины и об отмене санкций против РФ.

Мой оппонент  МЮД  реальными шансами на реальное воплощение мирных переговоров видит действия неких "пятикопеечных" (как он их называет) политиков. Ведь эти люди,  лидеры государств, имеют в своих планах сугубо мирную основу и не требуют вмешательства "третьих" военных сил! Хотя, конечно же, без «третьих сил» обойтись будет трудно.

Есть еще пути к разрешению конфликта по-хорошему, но они эфемерны.  Например, политики и наши и зарубежные предлагают поднять уровень жизни Украины настолько, чтобы он стал заманчивым для отколовшейся части Донбасса! Это возможно. Но! К сожалению, произойдет эта трансформация лишь за очень длительное время.

     Есть еще вариант. О нем тоже говорит мой  оппонент МЮД: мол, надо показать успех предлагаемых правительством реформ для Донбасса в пределах одного из прилегающих к линии разграничения районов! Это можно сделать  можно значительно быстрее, чем поднять всю страну. Конечно, экономический рывок  на части Донбасса  потребует введения особого статуса на границах выбранного района и других нововведений. Но игра, как говорится, «стоит свеч».

      Вот так незаметно для  себя  мы от шахматных терминов перешли к карточному жаргону. Неудивительно. Скоро всем игрокам, разыгрывающим украинскую карту, волей-неволей придется идти ва-банк!

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности
фото

МЮД (Украина)   29.11.2019 21:47

Автор удачно использовал шахматную терминологию,говоря о политических событиях на Украине.Игры политиков похожи на шахматные партии,где вместо фигур в них участвуют люди.Продолжая разговор о политической ситуации на Украине и сохраняя предложенный автором способ оценки её изменений,следует отметить,что потеряв многие и теряя последние значительные шахматные фигуры Украине,избегая резких политических шагов,необходимо перейти к глухой обороне,направив все силы на улучшение своей политической позиции,выжидая возможных благоприятных изменений в мировой политике.Конечно,не забывая об экономике.К ней применение шахматной терминологии затруднительно.Здесь достижение высоких результатов возможно без крови и разрушений,хотя бывает это редко.Руководители стран годами корчатся в бесплодных попытках достичь приемлемого результата.А ведь есть проверенный рецепт для привлечения инвестиций в страны,где на внутренние резервы рассчитывать не приходиться.Например,способ примененный в своё время в Гонконге.Для этого была обеспечена чёткая работа правоохранительных органов и судов,подавлена коррупция,приняты законы,благоприятствующие внедрению иностранных инвестиций. Гонконг стал одним из процветающих мест на Земле.Наверное,это лучше,чем получение мизерных займов на Западе под высокие проценты на унизительных условиях,как это делает теперь Украина.МЮД - аббриватура моей фамилии,имени и отчества.ЮД - Юрий Дмитриевич.

… показать больше
  - 1   - 0

 

Опрос месяца

Каково, вероятнее всего, президентское будущее Дональда Трампа?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA