независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
13 Января 2020

Две поминальные даты в Литве и в Украине. Взгляд в прошлое и в будущее

Две поминальные даты в Литве и в Украине. Взгляд в прошлое и в будущее

 Начну все же с литовских событий почти уже тридцатилетней давности. Собственно, началось все ровно 30 лет назад, в декабре 1990-го, когда на Майдан перед вильнюсским парламентом и на площадь перед Вильнюсской телебашней вышли тысячи литовцев, чтобы защитить свою независимость от иностранных завоевателей.  

В ночь на 13 января 1991 года советские войска предприняли попытку танками и пехотой атаковать телевизионную башню  в Вильнюсе.  Весь мир следил за этими беспрецедентными событиями. Толпа  на площади пыталась сдержать натиск спецназа и регулярных войск. Тогда под танками литовского Майдана погибли 14 человек, сотни были ранены. Такая цена, которую заплатила Литва за свою независимость, и сегодня кажется литовцам большой и трагичной – они отмечают сегодняшний день (когда пишу эти строки) как день национального траура.

   Впрочем, и Литва, и Украина за свою восстановленную в ХХ веке государственность заплатила куда более кровавую цену. Вспомнить только подпольные партизанские движения украинского УПА и литовских партизан в 50-е годы… Тысячи и десятки тысяч погибших в вооруженной борьбе и, что касается украинцев, – то это еще и миллионы замордованных голодоморами и сталинскими репрессиями…

     12 января В Украине также отмечают День политзаключенного,

 как память о масштабных арестах украинских диссидентов в 1972 году. По этому случаю многие украинские СМИ публикуют рассказы о последнем из могикан, сыне вождя украинского вооруженного сопротивления, генерала-хорунжего, Романа Шухевича, Юрии. С 86-летним, ныне здравствующим Шухевичем-младшим, организовала интервью «Украинская правда»(кое-какую информацию почерпнул и оттуда). Вот как говорит сегодня бывший политический зека о своем знаменитом отце: «Помню нашу последнюю встречу, здесь же, во Львове, в январе 1948 года. Он мне сказал: "Юрий, мы должны держаться, нас только двое осталось". И я почувствовал как он внутренне как-то всхлипнул…Нет, он не заплакал, но подавил этот порыв горя».
Юрию уже позже сказали, когда уже его снова арестовали за побег из лагеря: отца убили. Это случилось в 1950-м. Шухевича-младшего, еще подростка вызвали на опознание трупа. И по его словам, он… облегченно вздохнул! Отца не пытали! Он не здался оккупантам живым! Но он знал о том, что его сыну тоже придется «испить чашу…» Он во время последней встречи также сказал сыну: «Ты, Юрко, можешь жить в очень тяжелых условиях,но им тебя не сломать".

Еще в 1948 году Юрия Шухевича осудят на 10 лет заключения. Причем, несмотря на несовершеннолетие. Причем, отбывать наказание первые 3 года он будет не в лагере, а в тюрьме, в одиночной камере. А всего Шухевич младший отсидел в лагерях ГУЛАГа 36 (!) лет и затем еще были долгие годы ссылки.

Я почему еще вспоминаю именно это имя – уже в году 1993-м, в декабре, Юрий Шухевич приезжал в Полтаву и мне удалось с ним пообщаться лично. Он тогда уже совершенно ослеп… Годы тюрьмы и лагерей ГУЛАГа не минули бесследно.

Я не буду передавать содержание нашей беседы, она была довольно сумбурной. Но ниже я еще вернусь к тому особому рубежу – концу 1993-го началу 1994-го – и именно к знаковому, одному из важнейших для Украины событию.

В Литве, и уже много лет спустя, также случайно, как и разговор с Юрием Шухевичем, судьбой мне была послана встреча с известнейшим литовским политзаключенным, диссидентом, борцом против советского режима, священником Альфонсасом  Сваринскасом * (см. мое фото, сделанное летом 2013, незадолго до его смерти).

Сваринскас был  первым главным капелланом  армии Литвы в начале  90-х. Познакомились мы с ним на площади в Вильнюсе, священник был скромно одет, и только разговорившись с ним, я понял, что общаюсь с настоящей, большой исторической личностью Литовского государства.

Мы обсуждали с ним современные  нравы. Говорили о временах сибирской каторги Сваринскаса. Дедушка, которому на момент этого спонтанного интервью было уже 88 лет, бодро и почти без акцента говорил по-русски. Но при этом, он отметил (узнав, что я из Украины): «Украинские борцы за свободу самые стойкие из тех, с которыми я встречался в Сибири – а я знавал даже предстоятеля УГКЦ Слипого, он был моим соседом по лагерному бараку. Украинцы отчаянно сопротивлялись режиму. Они наиболее близкими оказались мне по духу. Они все были истинные патриоты…» 

По поводу тогдашнего тоталитарного режима коммунистического СССР господин Сваринскас сказал: «Как можно было нам быть равнодушным  к оккупантам и не пытаться что-то сделать, когда эти люди пришли, чтобы разрушить наши дома и наши семьи?  Сталинисты  запихнули в теплушки и отправили в один только день, 14 июня 1941 года, далеко за Полярный круг 150 тысяч литовцев.  Людей выслали умирать. Удар по нации  был на уровне геноцида, литовцев ведь немного на белом свете».

Теперь вернусь к истории Юрия Шухевича. Итак, после 20 лет заключения, еще молодой 35-летний Юрий  выпущен на свободу (первый раз, потом была еще отсидка). Но стоило ему поехать в Украину, Шухевича высадили из поезда и принудительно отправили на жительство в Нальчик, Кабардино-Балкарию. Здесь он находился под административным надзором - с запретом выезжать за город, покидать место жительства с 8 вечера до 6 утра, посещать публичные места. И так – до смерти Брежнева, запрет на посещение и проживание на Родине Юрию отменили лишь в 1983-м году. Но вот интересный факт биографии Шухевича-младшего, который не очень-то (и почему-то) упоминали в украинских СМИ в эти дни. Да и ранее…

В Полтаву сын национального героя приехал как кандидат в Президенты Украины. Он набрал соответствующее число подписей, которое позволяло Центризбиркому зарегистрировать его фамилию в список кандидатов. Конечно, рассчитывать на победу Шухевич не мог, не имел почти никаких шансов. Во-первых, он был «из западных», а тогда у власти оказались уже «восточные» политики, представители крупных олигархических кланов. Во-вторых (пожалуй, и в главных) история пока еще не знала факта, что в президенты крупной страны выбирали бы незрячего человека. И в-третьих… Впрочем, о всех прочих «против» этого странного кандидата упоминать уже не стоит. Но мне теперь очевидно одно.

Слепой Юрий Шухевич обладал не только ясным виденьем продвижения Украины к процветанию, трезвым умом и многократно доказанным патриотическим устремлением. Он смотрел в  будущее и видел главную ошибку, которую буквально через какой-то месяц (после избирательной президенской кампании) допустило украинское руководство. Он агитировал против этой рокового шага страны. И вероятней всего, эта именно агитация была главной целью его предвыборной кампании как таковой.

Сын украинского генерала УПА был «ястребом» нашей политики, он был категорически против того, чтобы Украина добровольно отказалась от ядерной бомбы, которой она на тот момент законно владела.

 Шухевич-младший приводил – и во время предвыборной встречи, и в разговоре со мной – множество аргументов, почему украинцам не следует так делать, не следует доверяться в плане пацифистском и «разоруженческом» милости старшего брата… Но история пошла иным путем, его голос был голосом вопиющего в пустыне.

Политически расклад был таковым, что у большинства лидеров нации даже мало было сомнений, как в таком сложном случае следует поступить.

10 января 1994 года Украина объявила об отказе от ядерного оружия. Но тем не менее, до сих пор, вот уже 25 лет, в стране ведутся ожесточенные дискуссии. К власти в 1994-м после состязания с коммунистом Кравчуком и лидером социалистов Морозом пришел  технократ Кучма. Уже перед его приходом, по мнению многих аналитиков, первый президент, хотя и до с их пор считает себя первейшим из патриотов, Леонид Кравчук значительно снизил оборонный потенциал.

Но уже лишившись и ядерного потенциала тоже, Украина переходила совсем в иной статус, -  в когорту "второстепенных" держав с подорванной тоталитаризмом экономикой.  Но большинство и политологов и киевских политиков назвали принятое тогда решение единственно верным. Они и до сих пор во многом считают: в своем тогдашнем состоянии Украина попросту не потянула бы содержание дорогостоящего вооружения, и дело могло окончиться «вторым Чернобылем». Хотя! Страна была вполне управляема - раз.  У нас  никогда не было опасности захвата некими экстремистами ядерных объектов и овладения разрушительными технологиями... Это два. 

Итак, после развала СССР Киев неожиданно стал обладателем третьего по мощности ядерного арсенала после Вашингтона и Москвы. На территории страны было размещено 220 единиц стратегических носителей: 176 межконтинентальных баллистических ракет, 44 тяжелых бомбардировщика, оснащенных более чем тысячей ядерных крылатых ракет большой дальности, а также 1240 боеголовок.

И вот почти в единочастье (пара-тройка лет, когда все это уничтожалось и вывозилось за пределы Украины) мы стали фактически  безоружны перед своим соседом, явно уже не "братом", а как оказалось на деле, перед

ядерным монстром с интеллектом питекантропа. И уже даже много более интелектуальные гаранты мира, те самые страны, которые не смогли защитить Украину от попытки аншлюса и от утраты территорий, -  а ведь подписывались под гарантией! - эти страны скромно умывают руки.

Прошлых ошибок не вернешь, мы убеждаемся, что и в нынешнем цивилизованном (?) веке мир на планете можно сохранить только при паритете военной силы.

Что ж. Учась на ошибках прошлого, постараемся не допускать ничего подобного в будущем.

 -------------------------------------------------------- 

* О литовском политическом и религозном деятеле Сваринскасе. В начале 90-х его избирают, как видного диссидента и узника совести, членом Восстановительного Сейма Литвы. Также в 1990—1991 годах он являлся канцлером архиепископа Каунасского, кардинала Винцентаса Сладкявичуса (1920—2000), в 1991—1995 гг. — главным капелланом вооруженных сил Литвы, получил воинское звание полковника запаса. Затем настоятельствовал в ряде церквей. Господин Сваринскас также до последних своих дней активно занимался увековечением памяти борцов за независимость Литвы.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

 

Опрос месяца

Опасаетесь ли вы коронавируса?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA