независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
26 Января 2020

Летят перелетные птицы

Летят перелетные птицы

 Летят перелетные птицы

Ушедшее лето искать.

Летят они в жаркие страны,

А я не хочу улетать,

А я остаюся с тобою,

Родная моя сторона!

 Не нужно мне солнце чужое,

Чужая земля не нужна.

                                        (М.Исаковский)

 Когда  эти строчки писал  поэт Исаковский, он явно   кривил душой, желающих бежать из СССР было предостаточно, но советская власть такой возможности им не предоставляла, поэтому  они были вынуждены  бежать  на Запад, иногда с риском для жизни. В 1976 году советский летчик Виктор Беленко  перелетел в Японию на  перехватчике МиГ-25П и передал иностранным властям самолёт со множеством секретной  аппаратуры на борту. После этого в народе  появилась  злая шутка: «Для желающих посетить заграницу Турагентство оказывает новую  услугу ─  «Один МИГ и ты в Японии!»

   Будущее в России сегодня не выглядит стабильным, есть ощущение надвигающейся катастрофы. Продукты ощутимо дорожают,  ездить за границу из-за курса стало не по карману. Уровень здравоохранения  приводит в ужас, квалифицированную медицинскую помощь можно получить только в дорогих частных учреждениях. Многие  специалисты  годами не находят  работу, соответствующую уровню их опыта и знаний. Для большинства родителей неясно, какое будущее ждет их детей.  Уехать их России  хотел бы каждый пятый россиянин, свидетельствуют данные статистики, но не у всех есть такая возможность.  Исследователи обратили внимание, что за более чем десять лет проводимых ими опросов число граждан РФ, желающих покинуть Россию, ни разу не доходило до таких рекордных значений. В 2019-м этот показатель достиг 19%, а в 2014 всего – 7%.

                                                                                     ***

 Общеизвестно, что  президент России Владимир  Путин  трепетно относится к природе в целом,  и к  братьям нашим меньшим в частности:  к зверям, птицам, рыбам  и даже, как недавно выяснилось, к  червям.  На  выставке «Иннопром-2019» в Екатеринбурге президент заявил,  что распространяемая  технология  на такие  источники   энергии как  солнце  и  ветер — вредит природе и людям:  «Комфортно ли людям будет жить  на планете, уставленной частоколом ветряков и покрытой несколькими слоями солнечных батарей? Сколько птиц гибнет из-за ветряков! Они так трясутся, что червяки вылезают из земли». Толи дело наши нефть и газ, кормильцы наши незаменимые.  Прав Владимир Владимирович, ведь без электричества   наш человек жил тыщу  лет и еще тыщу проживет, а вот без червяков и птиц  вряд ли. В последнее время  цены на продукты в России  резво   ушли в отрыв от доходов, особенно у пенсионеров.  А  так мужик  червей накопает, рыбки наловит, ─ уху сварит,  птичку подстрелит, ─  зажарит.  Так и проживет, если не случатся  пожар, потоп, взрыв  склада  с боеприпасами  или какого  другого нередкого  катаклизма.

 Хотя, как выразился один герой известной комедии Гайдая  Шурик: «Птичку жалко».   Когда президент узнал, что в одном журавлином питомнике, молодые  журавли-стерхи, занесенные в Красную книгу,  обречены  жить в неволе  из-за того, что   не знают  маршрута перелета, необходимого   для их   жизни на свободе, и он решил помочь  редким  птицам обрести свободу.   Как известно, свобода  для нашей суверенной демократии ─ дело святое. Президент знал, что такое важное государственное мероприятие, кроме него,  поручить было некому,  даже такому опытному и испытанному   бойцу, как Сергей Шойгу, это было не под силу.  И Путин, рискуя собственной жизнью, облачился в специальную экипировку, и на мотодельтаплане отправился в опасное путешествие.  Хотя при этом мероприятии   несколько журавлей  погибли и покалечились, и сам  Путин повредил спину  при  неудачным приземлением, в прессе и сетях появились  сотни  откликов  на этот беспримерный  опыт, а  в одном сообщении утверждалось, что известный  режиссер  решил  поставить на сцене Большого театра новый балет «Журавлиное озеро». 
  ─ Это будет история о дружбе и предательстве, ─ рассказал  сам режиссер. ─ По сюжету пьесы, Владимир Владимирович отправляется в журавлиный питомник, чтобы лично научить птенцов журавлей летать. Но злые силы  ─  все эти навальные, яшины и прочие гудковы, агенты иностранных спецслужб с российскими паспортами,   сбивают ракетой  президентский дельтаплан, который падает где-то в тайге на берег Журавлиного озера. Агенты  захватывают власть и начинают ставить  Россию на колени.  Но верные президенту журавли помогают Владимиру Владимировичу вернуться в Кремль и одолеть  всех недругов.

  Опыт главы государства не остался незамеченным, и многие российские граждане, сбиваясь в стаи,  устремились в далекое путешествие, в основном в западном направлении. Можно понять, когда из страны  уезжают  люди, у которых здесь нет достойного  будущего, кто  не имеет перспектив дать  хорошее  образование детям, обеспечить семью  качественной медициной, купить жилье,  без риска оказаться нищим  и т.д.  Но когда из России уезжает «загнивать» на Запад  «кадровый резерв» Путина - обласканный властями экс-комиссар молодежного движения «Наши»  Роберт Шлегель, экс-депутат Госдумы от партии власти,  пламенный патриот,  написавший  множество законопроектов по удушению свободы слова, чиновник, который  имел радужную перспективу роста – это уже вызывает тревогу. Что─то в консерватории не так…

 Теперь  гражданин ФРГ Шлегель  трудится в Мюнхене в должности директора  стратегических проектов и операций в немецкой штаб-квартире международной компании по информационной безопасности Acronis, что вполне  логично для руководителя одной из первых фабрик троллей в РФ.  Ведущий «Эха Москвы» Плющев даже обрадовался: «…свалил — молодец, я был бы совсем не против, если бы все карьеристы и стукачи нашли бы у себя основания для отъезда». Чем запомнился экс-депутат России? В 2012 году  Шлегель (один из немногих мужчин-депутатрв   Госдумы)  проголосовал за «закон Димы Яковлева», названный в народе «законом подлецов». Он  решил, что российских сирот в Америке ничего хорошего не ждет, только на родине они могут быть  обеспеченны всем необходимым.   С тех пор многие из тех сирот, про которых он так трогательно  позаботился, не выжили:   ведь среди них  были глубокие инвалиды, а с медицина  у нас  не только  для сирот, опустилась ниже плинтуса. Не случайно  сам патриарх позаботился об открытии специального кладбища для сирот в Албухово. А  те дети могли  бы иметь достойную и полноценную жизнь в Америке. Примеров тому ─ тьма.  И Шлигель   это знал  и поэтому  своих отпрысков   увез в благополучную  Германию, чтобы они там  имели достойную  жизнь с нормальным образованием, отличной  медициной, без духовных  скреп и суровых армейских будней. 

   Теперь он  говорит, что потерял интерес к политике, а  куда девался прошлый  патриотизм?    «Рукописи не горят»,  говорил  один мудрый  персонаж М.Булгакова. Но не горят и прошлые подвиги,  когда, например,  господин  Шлегель обращался в прокуратуру с просьбой проверить телеканал «Дождь» на зарубежное финансирование. По его мнению, СМИ «слишком активно» освещали протесты на Болотной площади и проспекте Сахарова за вознаграждения. Он также вносил на рассмотрение Госдумы законопроект о введении наказания для СМИ за публикации, как скопированные   с   пресловутого  советского  закона   «Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй».

Здесь  вспоминается юмореска сатирика  Жванецкого:  «Трос сорвало на переправе. Твой отец первым заметил это. Прыгнул в ледяную воду понтоны крепить. Спасли переправу! Оглянулись, стали кричать, а его уже нет! Три дня искали, улицу его именем назвали. Сейчас он официантом в Лондоне. Жалеет страшно».

 История с эмиграцией молодого, подающего большие надежды российского  политика поучительна.  Дожив  до того возраста, когда принято думать уже не только о бабках, но и о детях  ему  стало понятно, что растить их  в той России, что создало в том числе и его усилиями,  совсем не хочется. Самое время вспомнить о своих немецких  предках и устремиться дранг нах обратно.  Шлегель - мелкий чиновник.  Но его  история  весьма поучительна. Найдется ли хоть 5% в путинской элите, у которых нет уютных гнездышек  на Западе, второго гражданства, вида на жительство, счетов, недвижимости, ценных бумаг и связей с зарубежными  элитами? Шила в мешке не утаишь, информации такого рода полно. Эти  люди с двойными стандартами. Все болтовня про скрепы и патриотизм не более чем ритуал, от которого отказываются сразу после смены политической обстановки. Они умеют  быстро перестраиваться, как это случилось в 90х. Если нынешний  режим рухнет, большая часть элиты моментально  побежит к новой кормушке впереди всех «иностранных агентов».

 

А пока, вопреки  утверждениям злопыхателей, будто в Думе  принимают только ужесточающие законы, депутаты  постоянно  заботятся о благе   своих избирателей.  Недавно  законодатели  осчастливили   россиян, ─ разрешили  собирать в лесу, лежащий на земле валежник ─   для отопления. Этого подарка  от государства  жители сел давно и с нетерпением  ждали.  Ведь  до этого граждане  не имели права просто так собирать   сухие  ветки, нужно было просить разрешения у местных властей, что порой  занимало  до полугода.

 

Однажды в студеную зимнюю пору
Я из лесу вышел.  Был сильный мороз.
Гляжу, вдоль дороги, ведущей до дому
Стоит у дороги  ментовский  обоз:
─Откуда дровишки?
─ Из лесу, вестимо,  Ведь этот  валежник теперь  разрешён.
На уголь  нет  денег, в избе минус восемь.

Отец  рубит сучья, закон ─ есть  закон....

 

 Депутат  Исаев, отметил, что у него «просто радуется сердце», что сегодня, наконец-то, этот закон приняли.  А лидер ЛДПР Жириновский пытался проявить  неслыханную для депутата   щедрость ─   предложил  разрешить россиянам собирать грибы, ягоды и орехи в лесу.  По его словам, при царе и при советской власти у людей было больше свободы, чем теперь: «Люди возвращались с полными лукошками грибов, ягод, с вязанками дров – лес был общий. Сейчас  разрешаем  пользоваться только дровами.  Это чудовищно – человек не имеет права воспользоваться естественными богатствами природы. Законов много, а свобод эти законы не дают».  Но коллеги его почин  не поддержали, посчитали, что это уже перебор. И так много чего позволено:  «Воздух же, например,  не контролируем. Всем  даем  дышать, причем абсолютно бесплатно. Пока».

 

 






 

 

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

 

Опрос месяца

Как думаете, если на предстоящих в США президентских выборах победит Демократическая партия, то нынешние протесты в стране утихнут?

Стас ШпанинВалерия КореннаяЖурнал ГостинаяBiblio-Globus.USA