Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
07 Февраля 2020

ЧЕМ КУМУШЕК СЧИТАТЬ ТРУДИТЬСЯ…

Путин руководит страной по принципу: «Есть два мнения – моё и неправильное!»

ЧЕМ КУМУШЕК СЧИТАТЬ ТРУДИТЬСЯ…

      Однажды Путин заявил, что с 2000 года думает о приемнике. А другой раз в одном из своих выступление в Думе сказал: «В русской истории было два лидера, которые добровольно отказались от власти, и оба раза это закончилось крахом страны». Он не назвал имен, но понятно, что речь шла о Николае II и о Михаиле Горбачеве. Дальше он сделал паузу и добавил: «Так вот, мы эту трагическую ошибку никогда не повторим». Кто бы сомневался. Как говорил персонаж Золотого теленка: «Я к вам пришел навеки поселиться». Почему-то ни один депутат, сенатор или какой-нибудь  другой высокопоставленный чиновник не возразил  Путину о заслугах  Горбачева, добровольно отказавшегся от власти.   При всех своих ошибках Михаил Сергеевич, за шесть лет правления  повернул страну с коммунистического тупика на путь к цивилизации:  наладил дружеские отношения с зарубежными государствами, остановил афганскую войну, разрешил частное предпринимательство и весь мир стал  у нас союзником.  И правление Ельцина нельзя назвать катастрофой:  была свобода слова, митингов, демонстраций, было отличное  телевидение, не было политзаключенных, Дума была местом для дискуссии. А теперь кто-нибудь помнит, чтобы кто-то из высокопоставленных  чиновников  критиковал Путина? Разве что депутаты, типа Жириновского или Зюганова, изредка вспоминают, что они в  оппозиции  и позволяют себе высказывать критические замечания  о действиях президента, предварительно согласовав с ним эту  критику.

 

Путин  руководит страной по принципу: «Есть два мнения – моё и неправильное!» Что касается недавнего его гневного высказывания  по поводу польского антисемитизма. Выступая на расширенной коллегии Министерства обороны РФ  он  жестко раскритиковал посла Польши в довоенном Берлине Юзефа Липского, который поддерживал антисемитизм Гитлера:  «Сволочь, свинья антисемитская, по-другому сказать нельзя. Вы представляете, 1938 год – выслать евреев из Европы в Африку? На вымирание! На уничтожение!»  ─  гневно восклицал Путин. Для подобного  возмущения у него  имелись веские  основания,  даже покойный  премьер-министра Ицхак Шамир однажды заявил: «Поляки всасывают антисемитизм с молоком своих матерей».  Единственное, в чем поляки охотно и в массовом порядке сотрудничали с гитлеровцами, так это в уничтожении евреев.  Об этом пишут книги и снимают фильмы. Накануне немецкой оккупации еврейская община Польши насчитывала 3 300 000 человек. Она была самой крупной в Европе и составляла 10 процентов от общего населения страны. И после окончания войны антисемитизм в Польше никуда не делся – отдельные нападения и массовые погромы, сотни жертв и призывы «завершить работу Гитлера». Всего в первые послевоенные годы в Польше было до четверти миллиона вернувшихся или выживших евреев, но они  достаточно быстро  стали покидать страну, переезжая преимущественно в Палестину.  Сегодня в Польше их менее тысячи.

Президент России  в последнее время все чаще обращается к истории, и даже пообещал   опубликовать статью на  историческую тему.  Но в этот  раз,  увлекшись поиском «антисемитских свиней» в истории Польши прошлого века, он  как-то упустил  очевидные примеры антисемитизма из истории  своей страны  и   родной конторы, выдававшей гестапо евреев, бежавших в СССР от Гитлера.  Или  попытки «решить еврейский вопрос» с помощью высылки евреев административными методами. Созданная в 1934 году Еврейская автономная область была одной из таких попыток. Дальний Восток, конечно, не Африка,  климат там достаточно суровый, но  удаленность от мест  проживания евреев было  не ближе чем Африка.  Путин  наверняка имеет доступ к до сих пор закрытым   архивам  КГБ,  где под грифом «Секретно» хранятся сведения о плодотворном  сотрудничестве НКВД  с гестапо.

   Есть, например, протокол, датированный 5 января 1938 года. Он подписан наркомом Ежовым и прокурором Вышинским. В нем перечислены имена  граждан Германии, Австрии и других стран, приговоренных к высылке из СССР. Там много еврейских фамилий. После того, как Сталин и Гитлер стали союзниками в 1939 году, выдача беженцев нацистам была поставлена на поток. Большинство составляли члены разгромленной Гитлером Компартии Германии. Коммунистов и евреев, искавших в СССР спасения от нацизма, Сталин возвращаал  Гитлеру.  А новая  вспышка государственного антисемитизма («борьба с космополитизмом», «дело врачей») в конце 1940-х годов не переросла в «окончательное решение еврейского вопроса» только по причине смерти Сталина.

Действия польских властей возмутили председателя комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслава Никонова внука сталинского наркома Молотова. Он заявил, что, если бы российская сторона вызывала польского посла за каждое антироссийское действие в Польше, «ему пришлось бы поселиться в высотке на Смоленской площади». Об этом депутат написал на своей странице в Facebook.
Уж чья бы корова мычала! Ведь это его дедушка  подписывал преступный пакт Молотова-Риббентропа и объявлял войну с гитлеризмом «преступной»:  «Идеологию гитлеризма, как и всякую другую идеологическую систему, можно признавать или отрицать, это — дело политических взглядов. Но любой человек поймет, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с нею войной. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за "уничтожение гитлеризма"». (Из доклада Молотова на пятой сессии Верховного Совета СССР 31 октября — 2 ноября 1939 г.)  
Внучек  оказался достойным потомком своего дедушки...

Комментарии

Добавить комментарий:

 

Новое

Яков Ратманский: "Вы сошли с ума?"... Размышления о просьбах к Израилю о военной помощи Украине

Втянуть Израиль в эту войну всё равно, что Украине сейчас начать воевать ещё с кем-то. А с какого бодуна, простите, Израиль побежит воевать?..

Кругозор май 2022

Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе
Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе

В течение многих лет политолог утверждал, что агрессия Путина по отношению к Украине вызвана западной интервенцией. Изменили ли недавние события его мнение?

Исаак Чотинер май 2022

Фильм "Операция Б" (Akce B). Бандеровцы - "укрофашисты", пособники планов Запада или герои, борцы за независимость Украины?
Фильм "Операция Б" (Akce B). Бандеровцы - "укрофашисты", пособники планов Запада или герои, борцы за независимость Украины?

"Операция Б" (Akce B) - так в 1947-м были названы военные действия по ликвидации групп бандеровцев, проникших на территорию Чехословакии. Одноименный фильм снят по книге Эдуарда Фикера (ЧССР, 1952).

Кругозор май 2022

Главный цыган. Интервью Андрея Караулова
Главный цыган. Интервью Андрея Караулова

...Николай Сличенко работал в цыганском театре «Ромэн» с 1951 года и был единственным цыганом, удостоенным звания «Народный артист СССР»


На фото — Николай Сличенко.

Кругозор июль 2021

Дни поцелуев, семьи и любви
Дни поцелуев, семьи и любви

…Я тебя крепко-крепко обнимаю, целую. Целу-у-у-ю...

Лазарь Фрейдгейм июль 2021

Новости партнеров

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x