независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
29 Марта 2020

ВСЁ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

ВСЁ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Очень вырос в целом мире
Гриппа вирус — три-четыре! —
Ширится, растёт заболевание.
Если хилый — сразу в гроб!
Сохранить здоровье чтоб —
Применяйте, люди, обтирания!

                                    (В.Высоцкий)

  Уже  в  90-х годах российское  здравоохранение  находилось в коматозном состоянии, но правительство   Ельцина  можно было понять и простить, в  казне не было денег. И вот к власти пришел  молодой, энергичный президент Путин,  и вскоре  на страну обрушился ливень нефтяных денег. И тогда  народ подумал, ну теперь-то уж заживем.  И для этого у народа были веские основания, ведь  в сентябре 2005 года президент   назвал   одним  из самых   приоритетных национальных проектов –  развитие  здравоохранения.    Обещал  оснастить больницы  и  поликлиники новым оборудованием,   увеличить зарплаты медицинским работникам, построить новые  больницы и поликлиники.  «Россия должна стать самой привлекательной для жизни страной. Считаю, что минимальной планкой доли среднего класса в общей структуре населения к 2020 году должен быть для нас уровень не менее 60 процентов, а может быть, и 70 процентов» –  говорил Путин.   И вот россияне  дождались   2020 года.   18 марта   президент сделал   удивительное заявление,  оказалось, что   к  среднему классу в России он  относит  граждан, которые получают от 17 тысяч рублей в месяц.   «У нас таких достаточно много,  свыше 70%», –  с гордостью  заключил он.  

   В последнее время курс доллара  к рублю  закрепился в районе  80 долларов, то есть порог зарплаты  Путинского   «среднего класса»   находится  в районе  212 долларов.  Здесь вспоминается кадры из  кинофильма  «Бриллиантовая рука», где  звучит   очень  недоброжелательное  пожелание  одного отрицательного   персонажа другому –  «Чтоб ты жил на одну зарплату».  В цивилизованных  государствах  средний класс  является  основой  развития экономики.  Его представитель  имеют возможность купить  недвижимость, автомобиль, планировать  отпуск, необходимое  лечение  и  т.д.  Но в России  таких  «средних» и в настоящее время и   в обозримом будущем  вряд ли  наберется более 7-8%  от всего населения.   Выходит, президент не  владеет информацией о материальном  положении  россиян, а  когда  он  обещал  сделать  развитие здравоохранения  приоритетом  своей политики,  то   хотел как лучше, а  получилось, как всегда.   

Большевики тоже   в свое время  тоже хотели как лучше:

 Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый Мир построим:
Кто был ничем, тот станет всем,

 К счастью,  весь мир разрушить им  оказалось не по плечу, зато свою страну  развалили  со свойственным   коммунистам  размахом. Теперь, нечто похожее   происходит со здравоохранением:  «советскую  бесплатную медицину  мы   разрушили  до основания,  а затем…», а  затем…   случилась оптимизация  здравоохранения:  сократилось финансирование,  количество  лечебных учреждений  и медицинского персонала  сократилось в два раза.  Оставшиеся  больницы  перешли   в режим жесткой экономии, причем,   в основном за счет   больных.  Из схем лечения негласно  изымаются дорогостоящие препараты, а  дешевые  малоэффективны.  Пользы больному от такого лечения, как от обтирания, о котором пел Высоцкий.  Здравоохранение стало соответствовать известному лозунгу –  «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».  Если  утопающий  хвататься за соломинку, то у  больных такой соломинкой  служит  процветающая  частная медицина, которая успешно вытесняет доходягу государственную. Только   представителю   «среднего класса»  с его 17 тысячами  такое лечение не по карману.  А,  по словам президента, – таких  у нас 70%.  А  что тогда остается тем, кто не дотягивает  до «среднего класса?»   «Если хилый, – сразу в гроб»?   Не случайно же  вслед за оптимизацией  здравоохранения   неудержимо  стала   расти смертность.   Но наш президент  такой результат  предусмотрел, еще три года назад он поручил правительству повысить качество и доступность ритуальных услуг.

   О   предусмотрительности Путина говорит и тот факт, что еще задолго до предложения Терешковой, обнулить  предыдущие  сроки его  президентства, он   решил  построить  для себя и своих близких   эксклюзивную   клинику  с самым современным  оборудованием, просторными палатами, бассейном,  кинотеатром.  Старость с ее неизбежными болезнями не щадит ни кого, даже президентов. А ему править  еще как минимум  лет 16.  Проще говоря – в 2024 и 2030 гг. А при желании  сможет снова баллотироваться  и занимать свой пост  до 84 лет.  А имея такую клинику, и  это не предел.

   А на днях по  телевизору всей стране  показали  Владимира Владимировича, посетившего больного  коронавирусом  в  каком-то невероятно  комбинезоне самой современной суперхимзащиты, полностью закрывающий всё тело и снабжённый аппаратом для дыхания, надёжно фильтрующим всё, что можно вообразить. (Специалисты выяснили, что этот защитный костюм  изготавливает американская компания DuPont. Модель под названием TyChem 2000C).  Теперь все врачи узнали, как надо себя защищать, контактируя с инфекционно  больными. Жаль только, что медикам  такие костюмы не доступны, как говориться все у нас для человека, все для блага человека. И мы знаем этого человека. Кстати, китайский лидер   Си Цзиньпин навестил пациентов и медицинских работников госпиталя «Хошэньшань» в Ухане  в обычной повязке  N95.

    Наш  президент – щедрая душа! На экономическую помощь разным государствам  выделяются  миллиарды  долларов!  Год от года  размеры подарков только растут.  Неужели мы и вправду такие богатые, чтобы поддерживать  бедных  соседей?  За  последние  годы цены в России заметно  выросли, а доходы населения на столько же  упали. Падает  уровень жизни подавляющего большинства населения  страны. На фоне всё более ухудшающейся социально-экономической ситуации в государстве, необходимо оказывать гуманитарную помощь не другим  странам, а  собственному народу, который очень  скоро окажется  на грани выживания.

Во время прямой линии, Путин, отвечая на поступивший по СМС вопрос о том, будут ли чиновники получать зарплату как рядовые работники, ответил, что резкое снижение зарплат министрам и топ-менеджерам   привело бы к дефициту квалифицированных кадров. Очень туманное объяснение,  для тех, кто знает астрономические  суммы, которые фигурируют в зарплатах   у министров и топ-менеджеров.   Без малого полторы сотни лет поэт  Н.А. Некрасов писал (отрывок):

Кому живется весело,
Вольготно на Руси?
Роман сказал: помещику,
Демьян сказал: чиновнику,
Лука сказал: попу.
Купчине толстопузому! —
Сказали братья Губины
Иван и Митродор.
Старик Пахом потужился,
И молвил, в землю глядючи -
Вельможному боярину,
Министру государеву.
А Пров сказал: царю...

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

 

Опрос месяца

Хватит ли вам личных средств, чтобы прожить в условиях пандемии?

Стас ШпанинВалерия КореннаяЖурнал ГостинаяBiblio-Globus.USA