независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
30 Марта 2020

Музыка ушла…

В потоке тревожных сообщений о болезнях и смертях, накрывших цивилизованный мир под тревожно торжественный воскресный звон колоколов соборов разных христианских конфессий, колоколов, звон которых он так часто использовал в своих произведениях, в лучший из миров, где не будет злых, а порой просто неграмотных критиков, завистников, просто не умеющих слушать и слышать, чувствовать музыку, из нашего тревожного мира ушёл Кшиштоф Пендерецкий.

Маэстро - даривший своё творчество, свою душу, напоенную музыкой, нам - людям, нуждавшимся в этом. Древний Краков, с которым была связана вся жизнь Маэстро, как и множество других городов мира, выглядит обезлюдившим. Нет многочисленных туристов, горожане выходят из дома только в силу необходимости. Закрыты концертные и филармонические залы, консерватории..., музыка звучит только с дисков, флешек, пластинок, с экранов телевизоров и радио. Музыка стала камерной, т.е. домашней, и всё её звучание мы обречены воспринимать в такой атмосфере. Заполненные залы с сидящими в проходах, висящими на люстрах, плачущими – подающимися естественным человеческим эмоциям, страдания и счастья, вызываемых музыкой, всё это сейчас недоступно в публичном пространстве. Невозможно прийти и сказать Пани Эльжбете слова поддержки, положить цветы к ногам Маэстро, как это делали миллионы в разных странах в течение многих десятилетий. Музыка ушла…, оставив нас наедине с горем. Нет! Музыка жива и звучит в наших душах, заполняя нас и тем делая ещё более горькой в эту минуту прощания с Маэстро.

Музыка Кшиштофа Пендерецкого уже никогда не покинет человечество. Это точно, чтобы кто бы ни говорил. Она стала достоянием мира наравне с лучшими образцами, давно ставшими классикой. Она будет звучать!

Музыка, написанная Маэстро, в момент кончины Иоанна Павла II – Кароля Войтылы, с которым Кшиштофа Пендерецкого связывало многое и в любимом Кракове, и в родном Малопольском Воеводстве, в родной Польше, музыка, созданная, выстраданная для фильма «Катынь» своего друга Анджея Вайды, уверен встречает Маэстро там, где его ждут друзья.

Музыка Кшиштофа Пендерецкого будет звучать. Память о нём, как и его музыка, навсегда!

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

 

Опрос месяца

Хватит ли вам личных средств, чтобы прожить в условиях пандемии?

Стас ШпанинВалерия КореннаяЖурнал ГостинаяBiblio-Globus.USA