независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
24 Апреля 2020

Лениниана ХХІ. Новые вывихи сознания

Лениниана ХХІ. Новые вывихи сознания

Впрочем, на сайте mail.ru, довольно официозном и  масcовом информационном рессурсе РФ, я заметил  яркий фоторепортаж об Ильиче Ульянове. Уже об этот сам жанр, избранный для юбилейного дня, невольно споткнешься. ФОТОРЕПОРТАЖ... Почему именно фоторепортаж? Нас в университете, как будущих журналистов учили, что репортаж это лаконичное (большей частью) сообщение о событии и его динамическое описание. Но в данном случае под заголовком "Лучше меньше, да лучше" журналисты московского портала  поместили скорее фотокартинки из самых судьбоносных дней великого вождя. То есть, это была биография из 26 фотографий (либо же копий известных картин) с пространными подписями под каждой. 

   Откровенно сказать, читая ее, я умилялся и вспоминал молодость! Нет, люди - и особо люди Российской Федерации не шибко поумнели за прошедшие посткоммунистические десятилетия. Вождь, истребивший своими фанатическими действиями чуть ли не треть страны, причем, за исторически ничтожный срок, как лежал в мавзолее среди главного города России - так и лежит. Уважают его... Апологеты его "славных дел" как апологировали Владимира Ильича все прошое  столетие - так и сейчас апологируют (извините за бедность речи). Ничто не меняется в этом подлунном мире,  все и сейчас почти так, когда мне было 20!

Но я пишу эти заметки вовсе не для того, чтобы еще раз повторять лубочные рассказики российских коллег о дорогом вожде и неумирающем Ильиче. На тринадцатом рассказике, который с известной подписью под известным фото (Ленин редактирует "Правду"), я споткнулся.

    Там речь шла о том как Ленин сначала создал, а потом руководил из далеких эмигрантских городов и весей первой легальной компартийной газетой "Правда". Кстати. Когда  я учился "на мастера пера" в КГУ, нам торжественно сообщили, что Сам Ленин в своих личных  анкетах, где требовалось указать профессию, в соответствующей графе писал "журналист"...

    Так вот, оказывается журналист Ленин, руководя газетой "Правдой", которую фактически и по регламенту редактировал Иосиф Сталин (но Владимир Ленин был им вечно и тут недоволен), вскоре после  основания  знаковой газеты сел в тюрьму. Причем, произошло это в Австро-Венгрии (как утверждает портал МАЙЛ. РУ). И самое интересное: просидел Ильич в этой тюряге аж два года!

   На описку это не было похоже. Поскольку все другие 26 фотоэпизодов апокрифа советского "святого мученика" были выписаны в каноническом стиле.  Зуб даю! Уж кому-кому как не нам, тогдашним советским людям и моим теперешним сверстникам была известна биография вождя! В малейших ее деталях и проявлениях!

  И вот тебе на! Бряк, -- и вся стройная схема, выверенная до дня и часа парадная биография Вождя и лучшего Дедушки всех времен, рушится на корню. Потому, нам приходится допускать, что

А)  Либо к описанию "фоторепортажа" допустили полуграмотного пропагандона.

Либо еще

Б) раскрыты какие-то доселе засекреч енные архивы, и наконец-то И ЭТО ТАЙНОЕ  стало явным.

  И то, и другое удивительно, и даже просто шокирует. А поскольу во всех прочих комментах этого "фоторепортажа", у текстовок к ленинским фото не было ни сучка, ни задоринки - в смысле их каноничности, - то можно бы допустить как раз вариант "Б".

Итак, оказалось, что Ленин с 1914 по 1916 гг сидел в австрийской тюрьме за шпионаж.

   Тюрьма. которую он почтил своим столь длительным пребыванием, - она на территории современной Польши находится. Но не это самое забавное и интригующее. Сайт - это самое МАЙЛ. РУ - довольно респектабельный и не склонный к наглым и пошлым фейкам. Ну вот я даже лучше дословно процитирую написанное:" В начале Первой мировой войны  Ленин, проживавший тогда в Австро-Венгрии, был арестован по подозрению в связях с российским правительством и освобожден только спустя два года". 

   Если это не фейк, тогда зачем портал "Новости Майл.РУ" рассекретил  эту очень важную информацию? Нам ведь, получается, врали все эти почти уже сто лет, извращая биографию Ульянова-Ленина? Зачем? Смысл? Ведь ранее, в официальной версии говорилось: Ильич, мол, проживая  где-то то в Кракове, то в местечке Поронино, всего лишь на 12 дней попал в тюрьму (см. фильм "Ленин в Польше")… Так значит, Ильич наш дорогой был гопник и шпион еще тот?

   В голову мою вот только что, бахнула еще одна еретическая мысль: так может и фильм тот шедевральный (даже премию Канского фестиваля сорвал) про Ленина в Польше, -- может и его снимали только лишь затем, чтобы утвердить эту выдуманную версию. Мол, Ильич сидел на этот раз совсем недолго, как бы только типа на "пятнадцать суток" влип, и то по недоразумению и по причине происков врагов!

Конечно же, вождю мирового пролетариата "лучше бы меньше просидеть в тюрьме"

- да лучше бы побольше он поработал бы в массах трудящихся и осознал их реальные нужды (а не навязывал рабочим и крестьянам утопическую Марксову теорию и собственное озлобленное с юности видение правящей элиты России).

    Может, поэтому эпизод с двухлетней отсидкой Ильича в австрийской тюрьме "вымарали" из биографии творцы совкового ленинского апокрифа? А то вышло бы чуть ли не вот так: сидел какой-то урка, сидел по тюрьмам разным... Полтора года в российской сидел... Потом два - в австрийской... А потом бац -- и сотворил Октябрьский переворот 1917-года!

   А вы как думаете? Похоже это на реальное отражение событий?

  Учитывая  то обстоятельство, что советские историки, а затем уже историки путинской эпохи многократно эту несчастную "девку-Историю" насиловали и переписывали, то и сегодняшняя, всплывшая через сотню лет "новость" может оказаться истинной в первой инстанции.

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

 

Опрос месяца

Как думаете, если на предстоящих в США президентских выборах победит Демократическая партия, то нынешние протесты в стране утихнут?

Стас ШпанинВалерия КореннаяЖурнал ГостинаяBiblio-Globus.USA