независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
14 Мая 2020

Ужасная коронация цивилизации

Ужасная коронация цивилизации

   В некотором смысле и как говорят в Одессе — таки да! Коронация, даже без переносного смысла, о которой так долго говорили в мире, произошла. Об этом косвенно заявила 14 мая ВОЗ. В информации этой солидной, но недолюбливаемой президентом Трампом организации, говорится: коронавирус - навсегда! То есть, в том или ином виде эта напасть человеческая будет являться нам посезонно, и еще незвестно, сколько горя и бед принесет. Но, тем не менее, находятся чудаки и изгои, которые осмеливаются утверждать противоположное.

Например, президент Беларуси Лукашенко. Беларуский Батька уже не первый раз (но в последний это было особо решительно) заявляет: шумиху и ужас вокруг коронавируса надуманы и весь этот психоз – чья-то коварная инспирация! Можно с белорусский лидером соглашаться, а можно нет, но то, что истерия не стихает и что она чрезмерна, как даже для такого особого вируса – это факт неоспоримый. Стоит только рассмотреть происходящее с точки зрения ретро-перспективы или же с точки зрения современной уже статистики. 

История же, кроме примера холерных и чумных эпидемий, приводит еще один чрезвычайно веский пример, столетней давности – когда миром овладела «испанка», и когда даже при том, тогдашнем довольно высоком уровне санитарии и медицинской науки, грипп унес по разным оценкам от 30 до ста миллионов людских жизней. «Испанкой» переболела треть человечества, И, если не ошибаюсь, один или два процента от населения Земли вымерли именно от гриппа, от вируса этого штамма. Замечу сразу: в "чумные века" европейских пандемий бывало и похуже... Замечу также, что почти сразу после "Испанки" экономики Европы и особенно Америки резко пошли вгору и короткий период от 1920 до 1930 во многих странах был временем роста и процветания.

  Теперь сравним две эпохи. Если взять ту же Украину, но уже ХХІ века, то в ней за весь «сезон 1-й» эпидемии коронавируса умерло (если в процентном отношении и к общей численности населения) 0.0001-0.0002 процента населения. В абсолютных цифрах и к общей смертности это тоже крайне малые величины. В год Украина теряет от разных причин смертности около 1 процента, соответственно прикиньте, какая часть из них - смерти от нового вируса...

 

Конечно, можно предположить, что официальная статистика гм... скажем так – ошибается. И во много раз может ошибаться! Но все равно, цифры мизерные. И что может означать, например, для Полтавской области (где я на данный момент прохожу процесс "самоизоляции") цифры: 250 заболевших и 9 умерших – если в самой области проживает полтора миллиона?

 Конечно, нас, украинцев и другие, более благополучные нации пугают примеры итальянцев, испанцев и других европейцев. Но и там, если разобраться, всепланетная беда и горе начала 20-х сильно преувеличены.

 Конечно, в таких странах третьего мира как Украина есть тем большая опасность, что ситуация выйдет из подконтроля и медицина с ней не справится.

Конечно, если бы и в более развитых странах не были бы введены строгие меры карантина, ситуация могла бы выйти из под контроля и мы могли бы иметь еще в десять раз более опасную ситуцию, нежели имеем сейчас... Но лично меня вдохновляет пример той же Швеции или даже той же Беларуси (хотя под давлением авторитета Бацьки, в этой стране наиболее сомнительна статистика). Почему в этих странах, так хладнокровно встретивших пандемию, показатели здоровья нации не так уж плохи?  

И поэтому по всему, конечно же у меня возникает ассоциативно близкий к ситуации анекдот. Пусть бородатый, но уместный, к случаю... Некий гражданин ходит в Москве по Красной площади, машет руками и кричит: «кыш, кыш!» Подходит милиционер и спрашивает: что, мол, делаешь? Тот в ответ: крокодилов разгоняю... Милиционер: так ведь нет же нигде их! Гражданин: вот потому и нет, что всех разогнал! 

Нечто подобное, мне иногда так очень кажется, проходит по тому же «сценарию» и сейчас. Медицина изо всех сил борется с вирусом. Полититки принимают ответственные решения. Промышленники шьют маски и изготавливают перчатки и жидкости дезинфекции. Аптекари всю эту дребедень продают по завышенным, часто ажиотажным ценам. Радуются также и производители корня имбиря, цена на который взросла в разы, после удачного маркетинг-хода безымянного маркетолога... То есть как бы все при деле. Между тем разразилась уже страшная промышленная и вообще экономическая и человеческая депрессии. Это беда похлеще вируса, но пока на нее внимание наше еще не обращено в достаточной степени.

Ибо!

Наше внимание приковано к лаконичным, как военные сводки новостям: от вируса за прошедшие сутки погибло столько-то, и уже заразилось и находится на грани вымирания — столько-то...

    Конечно, можно любого человека ошеломить словами и словосочетаниями «погиб от вируса» или «сидеть в самоизоляции придется еще долго...»

 Но при этом мы уже перестали даже задумываться, кто придумал эту всю поганую терминологию? Ведь обычно гибнут люди исключитально на войне либо например, от автомобильной аварии или стихийного бедствия. Что-то раньше не слышал я такого диагноза: «погиб от инсульта»

Кстати! От инсультов и инфарктов «гибнут» в день на планете по 40 тысяч больных. В день! От других болячек и несчастий — еще почти 150 тысяч (и тоже в ДЕНЬ). Например, от СПИДА -- 16 тысяч... А вот от нашего вируса с короной только 5 лишь тысяч... Или: АЖ ЦЕЛЫХ ПЯТЬ ТЫСЯЧ? Я уж и не знаю как писать, ей Богу!

Или вот взять пресловутую самоизоляцию. Да ведь на самом деле я не хочу себя самоизолировать – и все тут! Это нарушение моих конституционных прав! Насчет того же сифилиса я как-то читал такую философско-медицинскую сентенцию: «человек, плавающий в прохладной реке, имеет право на простуду...» То есть, поняли намек? Занимаетесь сексом -- имеете, значит, право...

    «Самоизоляция» - это на самом деле эвфемизм, якобы взывающий к совести и морали.

 На самом же деле это домашний арест, который учредило общество для каждого своего гражданина – как выдумало и прочие другие вирусные «правила игры», от которых можно тихо шизануться в теплом кругу семьи и близких. 

     И кстати: кто-нибудь из статистиков и социологов проводил опросы и исследования -- наколько ущербным для дальнейшей жизни граждан продуктивного возраста окажется этот всемирный полутюремный режим? Сколько появится новых алкоголиков? Сколько новых, сверх обычной статистики, суицидальных случаев? В России, например, уже в первые недели карантина потребление водки возросло в полтора раза. А в Украине (я прочитал вчера) был такой случай, что заробитчанина, который приехал из Польши (где пахал и обеспечивал семью) устроили «на обсервацию» (еще один синоним слова «арест») в местную больницу. Его родня, хоть и знала, что он вернулся из «загранки» и где он находится, – почему-то отказалась проведывать, или хотя бы обеды носить папочке. Так этот заробитчанин вскоре и повесился...

    И поэтому, кстати еще вопрос: почему тогда я не имею права – ну, ладно уже, соблюдая все меры безопасности, то есть в маске, перчатках, очках и с термометром под мышкой, – ехать в другую страну или даже город по рабочим или по семейным делам? Почему не имею право вернуться на свое рабочее место? Значит ли это, что любые предложенные меры безопасности (кроме «самоизоляции») просто неэффективны? Значит ли тогда, что они вообще бессмысленны? 

Вобщем, очень многое из происходящего выламывается за пределы человеческой формальной логики и здравого смысла.

 Поэтому миром, уже в момент, когда заговорили о стабилизации эпидемии и о том, что «плато» уже видно в конце тонеля, – миром попозли всяческие зловещие конспирологические версии. Которым народонаселение стало верить более охотно, нежели официальным источникам информации. 

Например. Некоторые конспирологи (и к ним прислушиваются большие массы) уверены, что происходящее – это без всяких сомнений, настоящая биологическая война. Которая вступила в решающую фазу. И мир станет таки другим, когда этот скрытый военный кризис успокоится. Может быть, считают некоторые «эксперты», это только первый этап… И скорее всего, генератор и главный двигатель войны - это Китай!
И это Китай, мол, действительно, на глазах у изумленного человечества, бессердечно и нагло захватывает мир...
 

Например. Есть еще и такая версия из разряда конспирологических. Мол, миром управляет некое интернациональное мировое правительство и оно вдруг надумало поставить себе целью радикально перестроить цивилизацию. Они, эти подпольные правители, сперва вызвали хаос в мире, начиная с Европы Восточной, да и в остальной, Западной (как пока наиболее влиятельной цивилизации). Они в ближайшем будущем рассчитывают на быстрое уничтожение экономики десятков стран.
Примерам других, не менее абсурдных, но популярных в народе теорий и гипотез, я посвящу окончание этой статьи. Также будут и оргвыводы из всего происходящего.

Пока лишь проконстатирую: массовый психоз достигает невероятных размеров. Этот феномен еще будут исследовать грядущие поколения. Данная статья – лишь первая робкая попытка на этом сложном и коварном пути.

 

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

 

Опрос месяца

Как думаете, если на предстоящих в США президентских выборах победит Демократическая партия, то нынешние протесты в стране утихнут?

Стас ШпанинВалерия КореннаяЖурнал ГостинаяBiblio-Globus.USA