независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
19 Августа 2020

Время не должно уходить бесследно!

В 1968 году, когда советские танки вторглись в Чехословакию - Австрия из гуманитарных соображений на несколько дней открыла границы и принимала всех сумевших ее достичь. То, что Польша готова открыть границы в случае возникновения большой крови – замечательно! Это свидетельствует о том, что Польша действительно "своих не бросает".

В 1968 году, когда советские танки вторглись в Чехословакию - Австрия из гуманитарных соображений на несколько дней открыла границы и принимала всех сумевших ее достичь. Из страны уехало тогда несколько десятков тысяч людей , в основном интеллигенции, профессоров, врачей, инженеров, учителей, студентов, актеров, режиссеров, политически активных граждан, журналистов. На почти 20 лет страна погрузилась в летаргический советский сон. В эти времена была самой просоветской и вспыхивала только во время хоккейных битв ЧССР - СССР. Это было единственное поле битвы где чехи время от времени давали советам по мозгам клюшкой и счетом на табло.

В Москве на Красную площадь вышли поддержать чехословацких братьев вышло всего 8 с половиной человек, хотя были единичные протесты и выступления еще в нескольких городах бескрайней Империи КПСС-КГБ. Тогда операция подавления удалась. Но, без последствий для режима она не прошла. Возможно даже на Западе выучили тот горький урок. То, что Меркель, Макрон и даже Трамп звонят и разговаривают о событиях в Беларуси - хорошо. То, что в Европе объятой пандемией практически нет ни одного правительства, общества, которое не поддержало бы народ Беларуси говорит о том, что уроки истории с трудом, но учат. То, что к милосердию призвал Папа Франциск свидетельствует о том, что дела мирские значимы для тех, кто истинно служит вере, а не носит рясу похожую на мундир. Церковь должна быть с народом а не с противостоящей народу, часто переступающей божеские и человеческие законы властью.

То, что Польша готова открыть границы в случае возникновения большой крови – замечательно! Людей нужно спасать от людоедов! Это свидетельствует о том, что Польша действительно "своих не бросает". То, что Латвия, Литва, Эстония помня о непростой и порой, увы с жертвами, своей борьбе за возвращение независимости, всячески поддерживают своих белорусских соседей, говорит о том, что поддержка народами и государствами вернувшими себе свободу, других народов стремящихся к ней остается важнейшим делом в их повестке дня.

Печально, что РФ, точнее власть РФ, как прежде СССР всячески пытается противостоять стремлению к свету и справедливости, к Свободе и Независимости не только на своей территории, но и за ее пределами. Очевидно, что режим покрытый не снятой ржавчиной крови и жертв целого столетия, может быть скорее готов к новым «подвигам» против как своих, так и чужих граждан, чем к честному а не приукрашенному осознанию своей истории.

   В аллегорическом фильме Милоша Формана, вынужденного покинуть в 1968 году свою родину, и сумевшего стать одним из самых уважаемых и титулованных режиссеров Голливуда, «Полет над гнездом кукушки» в финале четко показано Стремление к Свободе психбольнице не остановить!

 Возможно десяткам, а тем более сотням тысяч потомков партизан Беларуси удастся притушить пыл зарвавшихся горячих голов, мечтающих повторить подвиг 1956, 1968, 1979, 2008, 2014 годов. Беларусь не Россия, и не Украина! Беларусь это Беларусь, а не Батькевщина. Берегите себя, и Свою Независимость и Свободу!

Кстати на носу 19 августа, еще живо многое тех, кто в 1991 году в Москве и Питере, во многих других городах страны в этот день осознал, что дальше так жить нельзя…   Время летит, но оно не должно уходить бесследно.

 

 

 

Комментарии

Добавить комментарий:

 

Новое

Пандемия: когда же вернётся нормальная жизнь?
Пандемия: когда же вернётся нормальная жизнь?

Надежда на самом деле только на вакцину, чтобы создать коллективный иммунитет искусственно, а не ждать, пока все переболеют...

На фото — Константин Чумаков.

Кругозор октябрь 2020

Джуна, какой я её знала (Окончание)
Джуна, какой я её знала (Окончание)

...Они плохо знали Джуну с ее взрывным нравом. Порывисто вскочив, она громогласно выругалась и, как мачеха из «Золушки» на балу.

Элеонора Мандалян октябрь 2020

ФРГ: полиция защищает антисемитские выступления палестинских арабов
ФРГ: полиция защищает антисемитские выступления палестинских арабов

Вместо того, чтобы положить конец подстрекательству против евреев и прославления палестинскими арабами их культа геноцида и смерти, Германия оказывает им всяческую поддержку.

На фото — Марк Аврутин.

Марк Аврутин октябрь 2020

Кто спас дом. Из дневника высокосного года
Кто спас дом. Из дневника высокосного года

...В Бостоне живет преподаватель музыки Стюарт Данкель. В свободное время любит рисовать.

На фото — Борис Гольдин.

Борис Гольдин октябрь 2020

Слёт на Лысой Горе
Слёт на Лысой Горе

… -Это очень символично, что вы все не сговариваясь надели на себя собственные лица — никто теперь не назовёт вас двуличными...

На фото — Яков Фрейдин.

Яков Фрейдин октябрь 2020

Опрос

По вашему мнению, суд над Михаилом Ефремовым ­ это...

Новости партнеров

x