независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
23 Ноября 2020

НЕ КОРЫСТИ РАДИ…

Если раньше большевики призывали: «Раньше думай о родине, а потом о себе», то теперь стали жить по другому принципу: «Хочешь жить – умей вертеться». И Валентине Владимировне не мучительно и не больно за прожитые 83 года. Как оказалось, можно вертеться не только вокруг земного шарика, а ещё и вокруг роскошной собственности, нажитой непосильными политическими трудами.

    10 марта на  Госдуму неожиданно обрушилось  обращение  члена партии  "Единая  Россия"  Валентины Терешковой, которая  предложила  коллегам поправку к Конституции, согласно которой количество президентских сроков Путина  можно будет «обнулить»,  открывая ему дорогу на пятый заход.  Депутаты "Единой России" поправку  дружно поддержали, а сам президент скромно высказался, что он не может не подчиниться воле народа. Почти как один из искателей сокровищ из романа "12 стульев": «Не корысти ради, а токмо во исполнение воли граждан России». Хотя на протяжении своего долгого  президентства Путин   неоднократно  заявлял:  «НЕИЗМЕННОСТЬ  Конституции является залогом стабильности страны»;  «Ни при каких обстоятельствах менять Конституцию я не намерен. Как только начнем править Конституцию — это уже путь к  нестабильной ситуации»;  «Стоит только начать — потом будет  не остановиться.   Поэтому лучше не трогать основной закон государства и работать в тех рамках, которые те люди, которые работали над этим законом, заложили».  Но,  как  писал  Шолом Алейхем: «Если нельзя, но очень хочется, –  то можно».

 То, что кремлевские советники   доверили   эту  деликатную  миссию   Терешковой – легко объяснимо,  таких  заслуженных людей как она,   в Думе больше не осталось.  Первая в мире женщина-космонавт,  кавалер великого множества отечественных и иностранных наград, начиная от звания Героя Советского Союза, и генерал-майора ВВС,  заканчивая почетным  гражданином  21 города и  обладательницы  титула «Величайшая женщина XX столетия».   Но, как   справедливо  утверждал известный  американский предприниматель  Уоррен Эдвард Баффетт:  «Требуется 20 лет, чтобы создать репутацию, и 5 минут, чтобы ее разрушить».

   Так случилось с Терешковой.  Многие россияне  не были согласны с идеей  обнуления  сроков президентства Путина, в  том числе депутаты от КПРФ, которые голосовали против этой поправки. В  ответ на просьбу журналистов  прокомментировать критику ее инициативы, Валентина Владимировна резко  ответила:  «Я об этих людях, которые не любят страну, а делают все для того, чтобы гадости делать, я не хочу о них даже говорить».  Тем временем возле Госдумы начались одиночные пикеты «людей, которые не любят страну», появились оскорбительные комментарии и  упрёки в беспринципности депутата Терешковой.  За нее был вынужден заступиться  сам  председатель  Госдумы Вячеслав  Володин, который   приравнял эти  нападки  к атакам на страну в целом, а Росреестр засекретил данные о ее недвижимости, что  дало повод  блогерам  поинтересоваться   материальным благосостоянием   Валентины Владимировны.  И  в сети появились публикации о наличии  у нее трех  квартир, стоимостью в  сотни миллионов рублей, жилого  дома  площадью около 700  квадратных метра, земельного  участка площадью 1,3 тысячи квадратных метров,  акций  и прочих ценных  бумаг. Кроме того, ей припомнили, как  еще в 1970 году она стала одним из авторов издания — «Книга юного атеиста», где обращались к юным атеистам-ленинцам. В этой атеистической работе религию называют большим злом, которое мешает людям правильно воспринимать реальную действительность и познавать ее. Терешкова осуждала тех, кто «отдались во власть бога».  Со сменой режима, как подавляющее число коммунистов, Терешкова кардинально изменила свое отношение к вере, она  неоднократно удостаивалась наград за вклад в развитие РПЦ.  В 2012 году сам  патриарх Кирилл наградил ее орденом «Славы и чести», годом позже она удостоилась «Императорского ордена Святой Великомученицы Анастасии» и еще нескольких наград.

 

 

                         ЮНЫМ  АТЕИСТАМ-ЛЕНИНЦАМ СТРАНЫ СОВЕТОВ

Дорогие ребята!  Целые века люди  отдали себя  во власть бога, превратили в вотчину небесного царя. Миллионы угнетенных и несчастных тружеников с надеждой и страхом обращали к нему свои взоры, умоляли небо избавить их от нищеты, голода, болезней, нескончаемых войн, каторжной работы на хозяев, принести другую, хорошую жизнь. Но небо молчало, все оставалось без перемен. И тогда отчаявшиеся люди начинали роптать, обвинять небо в равнодушии к их горькой судьбе, проклинали его. Только темные и невежественные религиозные заблуждения могли сеять подобные иллюзии и заставлять людей враждовать с небом.
   А где он, бог, и его небесное царство? Астрономы говорят, что своими могучими телескопами и тончайшими приборами они обшарили весь звездный мир и нигде не обнаружили ни малейших следов божества. Мы побывали в космосе, каждый из нас провел там много часов, даже суток, но также не нашли ни единого признака небесного царства. Да этого и невозможно сделать, поскольку ни бога, ни его вотчины нет и быть не может.

  Обидно и больно становится за тех людей, которые в наше чудесное советское время продолжают верить в древние предания и мифы. Религия — большое зло. Она мешает людям правильно смотреть на реальную действительность и познавать ее, сковывает их трудовую и общественную активность, заставляет понапрасну растрачивать здоровье и силы, жертвовать счастьем на земле в угоду несуществующему загробному миру., Вот почему мы радуемся тому, что на борьбу с религиозными предрассудками и суевериями все настойчивей и смелей поднимается наша молодая смена — вы, наши юные друзья!

Больших вам успехов, юные атеисты-ленинцы!
Первая в мире женщина-космонавт,
Герой Советского Союза
В.В. Николаева-Терешкова.

                                                                               ***

 Здесь я хочу отвлечься от этого частного случая и обобщить  политическую  ситуацию страны  в связи со сменой режима.  Вожди  коммунистической партии СССР  внушало людям  ценности, которые  на практике оказались  не жизнеспособными.   Пообещав процветание, равенство и безопасность,  советский режим  принес   нищету, страдания и тиранию.  Провал социализма в разных странах по всему миру объясняется  одним  принципиальным изъяном  –  отрицание  мотивации  человека.   Десятки  стран пытались строить социализм-коммунизм, остались несколько, где уровень жизни  граждан характерен тем, что  люди, рискуя жизнью, стараются из этого «рая»  бежать.

  После 75 лет бесславного правления  руководители КПСС  поняли  бесперспективность  плановой экономики  и стали разворачиваться в сторону рыночных отношений, а точнее –  к капитализму.  Невольно вспоминается  бородатый анекдот  советских   времён:
   «Hа партийном собрании, заслушивая старого партийного руководителя, товарищи задают ему вопросы:
- В годы сталинских репрессий  вы были членом ЦК  партии, но не протестовали против репрессий?
- Hе протестовал.
- А на XX съезде КПСС, когда партия осудила репрессии, вы их осудили?
- Осудил.
- А на последнем пленуме, когда партия осудила волюнтаризм Хрущева, вы его осудили?
- Осудил.
- Так как же вас понимать? Вы всегда придерживались линии партии или колебались?
- Я всегда колебался вместе с линией партии.»

 И когда  советский режим вместе с партией   «колебнулся»  в   сторону капитализма, вчерашние  советские  руководители, резко осудив прошлое,   оказались во главе антисоветского руководства.  Старшему  поколению  со школьной скамьи знаком роман Н.Островского –  «Как закалялась сталь».  В 1932 году в рецензии  о книге говорилось: «Это сокровищница моральных ценностей большевизма».  Герой этой  сокровищницы  Павка Корчагин, изображался  как идеал человека будущего –  бесконечно преданный   идее коммунизма.  А  ключевой  смысл  романа  содержался  в цитате:

 «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…».

   Ну, кто бы спорил, только каждый человек по-разному  воспринимает смысл  этой цитаты, например,   бывшие  руководители  всех рангов КПСС   слова Островского по-своему  довольно успешно воплощают   в жизнь.   Если раньше они призывали  – «Сначала думай о родине, а потом о себе», то теперь  стали жить по другому принципу  – «Хочешь жить – умей вертеться». И Валентине  Владимировне не мучительно и не больно за   прожитые  83 года.  Как оказалось, можно  вертеться не только  вокруг земного шарика, а еще  вокруг роскошной собственности,  нажитой непосильными политическими трудами.

  Но вернемся к поправке депутата Терешковой - кто кровно заинтересован в продлении президентства Владимира Владимировича?  И сразу же на ум приходит Некрасов:

Кому живется весело,

Вольготно на Руси?

Роман сказал: помещику,

Демьян сказал: чиновнику,

Лука сказал: попу.

Купчине толстопузому! –

Сказали братья Губины,

Иван и Митродор.

Старик Пахом потужился

И молвил, в землю глядючи:

Вельможному боярину,

Министру государеву.

А Пров сказал: царю…

 

Комментарии

Добавить комментарий:

фото

Виталий Цебрий   28.11.2020 09:50

Полезная и поучительная информация

  0   0
 

Новое

Одноклубниками Зайнутдинова могут стать хавбек «Ниццы» и звезда «Фенербахче» ®

Чтобы бороться за медали в чемпионате России армейцам необходимо усилить состав. Под новых футболистов армейцы уже освобождают место.

Кругозор январь 2021

«Мачо» - время кончается
«Мачо» - время кончается

...Приходит время Санду, Тихановской – Пашинян и Зеленский были первыми ласточками этого процесса...

Григорий Амнуэль январь 2021

Годы, годы... жизнь
Годы, годы... жизнь

...К автору многократно изданного учебника, одному из известнейших специалистов, доценту кафедры школьной гигиены претензии не предъявляются. Совсем нет! Комиссия приходит к мнению, что И.Л. Фрейдгейм слишком хороший специалист для занимаемой должности и в связи с этим должен быть уволен...


На фото - Лазарь Фрейдгейм.

Лазарь Фрейдгейм январь 2021

О хомо советикус, капитализме и Дональде Трампе

...Поскольку Трамп не отказался от своего бизнеса, когда стал Президентом, он создал новую систему коррупции. Местные и зарубежные интересы поняли, что нужно останавливаться в трамповских отелях и искать другие возможности вливать деньги в его бизнес, чтобы заслужить благосколнность «царя»...

Михаил Кент январь 2021

Михаил Ефремов, ДТП: итоги 2020 года 
Михаил Ефремов, ДТП: итоги 2020 года 

...в России уже наступил 1937 год. Подозреваемого и обвиняемого актёра Михаила Ефремова ломали и пытали у всех на глазах. Человека-гражданина превращали в стукача, терпилу, тряпку. Унижали его через СМИ ежедневно. Ломали его человеческое достоинство. Это не могло не отразиться на его семье и детях, которых просто затравили в школе и на улице...

На фото — Елена Васильева.

Елена Васильева январь 2021

Опрос

Опасаетесь ли вы и ваши близкие нищеты в наступившем 2021 году?

Новости партнеров

x