Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

СИЛА УДАРА

Нет ураганам

Опубликовано 7 Ноября 2012 в 08:11 EST

Ураган "Сэнди", прокатившийся на прошлой неделе по Восточному побережью США, нанес экономике страны многомиллиардные потери. Его еще усугубили масштабные превентивные меры, предпринятые администрацией, и далеко не всегда соответствовавшие угрозе. Между тем, существуют средства и способы предотвращения этого бедствия.
Гостевой доступ access Подписаться

Ураган "Сэнди", прокатившийся на прошлой неделе по Восточному побережью США, нанес экономике страны многомиллиардные потери. Его еще усугубили масштабные превентивные меры, предпринятые администрацией и далеко не всегда соответствовавшие угрозе. Между тем, существуют средства и способы предотвращения этого бедствия.


Ураганы, как правило, зарождаются в тропиках при высокой температуре верхних слоев океана, когда атмосферный воздух в этом районе вдруг резко охлаждается.
Испарение усиливается, и огромные воздушные массы от поверхности воды устремляются вверх. При этом возникает мощная тяга, словно в дымоходе, увлекающая все новые и новые порции воздуха. Из-за движения земли этот подъем воздуха приобретает вращательное движение, причем в Северном полушарии оно направлено против часовой стрелки, а в Южном наоборот. В целом ураган это громадный волчок диаметром в несколько десятков, а то и сотен километров, кружащийся с огромной силой. Внутри его есть своеобразная ось, которую называют "глазом бури" - здесь ветра и облаков почти нет. И колоссальная центрифуга из-за разницы давлений в окружающем воздухе, возникнув, начинает двигаться туда, где давление окружающего воздуха ниже.
Кинетическая энергия одного мощного урагана огромна - это половина генерирующей мощности всех электростанций в мире. Некоторые разработчики давно мечтают направить ее в полезное русло, но информация об этом - на уровне слухов. По слухам же - существуют секретные лаборатории, разрабатывающие метеорологическое оружие и даже испытывающие его. В числе основных ударных возможностей метеорологического оружия - направленные штормы.

Еще в 70-е гг. ХХ века группа ученых, возглавляемая Юрием Серегиным, почти вплотную приблизилась к тайнам возникновения смерчей и ураганов. "Серегинцы" экспериментальным путем доказали, что восходящие потоки урагана можно подавлять, сбрасывая на них сверху специальные реагенты. Самое главное в этом деле - своевременно выявить очаги зарождения опасных явлений. Ураган легко убить в зародыше, ослабить или отвести от нежелательного места на ранней стадии, пока лавинообразно формирующаяся в очаге облачность не наберет высоту 8-9 км. После этого влиять на стихию будет уже невозможно. Чтобы довести эти технологии до совершенства, как считают ученые, требуется не так уж и много: отладить метеомониторинг возможных очагов возникновения ураганов, четко отработать научные методики локального прогноза. И применить "соответствующие средства".

Что же это за средства? Академик О. Крохин, работавший в ядерном центре на Урале, предлагает воздействовать на ураганы энергией взрыва." Можно ли разрушить это грозное явление природы, причём в фазе зарождения?" - задается вопросом учёный, И сам же отвечает на него: "По-видимому, можно, поскольку вихрь представляет собой весьма устойчивое образование воронкообразного движения воздуха. Если нарушить эту устойчивость, перебить хребет дьявольской спирали и тем самым прервать подпитывающий приток энергии, то он должен разрушиться, угаснуть"...

В начале 80 - х прошлого столетия во Владивостоке при Институте проблем управления Дальневосточного отделения АН СССР была сформирована секретная группа, в задачи которой входило выявление мест зарождения тайфунов (так называют ураган на Дальнем Востоке). Руководил работами известный исследователь академик генерал - майор Олег Чембровский. В результате работы его группы выявилась возможность эффективного подавления очагов возникновения тайфунов при обстреле их реактивными снарядами с боеголовками, в которых помещались ядрообразующие реагенты.
Группа генерала Олега Чембровского как раз и пыталась найти способы перебивания этой "дьвольской спирали". Одним из них был обстрел новорожденной воронки ракетами с боеголовками снаряженными йодистым серебром или йодитом свинца. Опыты показали, что такая форма борьбы с возможностями глобальных катастроф наиболее эффективна при использовании низколетящих аппаратов большой грузоподъемности. В частности, наиболее подходящими для выполнения этих задач были признаны экранопланы. Чембровскому удалось "задавить" два зарождающихся тайфуна такими ракетами. И во всех случаях обстрел вел ракетоносный экраноплан "Лунь".

В 2005 году ураган "Катрина" затопил Новый Орлеан. Тогда и вспомнили о работах Чембровского и других исследователей, носивших чисто теоретический характер. Но уже сегодня появились проекты укрощения таких явлений в зародыше. В США на разработку новой модели борьбы со стихией понадобилось два года. В ней приняли участие сотрудники из Массачусетского технологического института. В качестве варианта решения проблемы ведущий специалист института Росс Хоффман предложил подавлять ураган, ограничивая поступающую в него энергию. Для этого нужно покрыть тонкой, биологически разлагающейся пленкой поверхность океана, которая останавливала бы испарения. Этот же ученый предложил также разрушать ураганы на ранних этапах с помощью инверсионных следов от реактивных самолетов. Однако на доработку эти методы никто взять так и не решился.

А недавно Моше Аламаро, исследователь из того же института заявил, что нашел, наконец, способ не только ослаблять ураган, но и изменять его направление. По его утверждению, для этого достаточно распылить с самолета в образующийся вихрь сажу или мельчайшие фрагменты шлаков от автопокрышек. Черный цвет будет аккумулировать солнечное тепло, температура в облаке повысится и приблизится к температуре восходящих от воды воздушных потоков. В результате урагану неоткуда будет черпать силы. Снижение скорости ветра приведет и к изменению его маршрута. Посыпая вихрь с разных сторон частицами углеводов, станет возможным управлять его движением. Подогреть атмосферу можно также и из космоса. В этом могут помочь спутники с гигантскими зеркалами. Фокусируя солнечное излучение, они будут направлять световые микроволны на нужные слои атмосферы.

Параллельно с американцами исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме разработали свой способ борьбы со стихией. Они собираются не нагревать верхушку урагана, а охлаждать его основание. Сделать это можно, рассеивая в дождевых облаках микроскопические частицы пыли для поглощения солнечной энергии. На прошлогодней конференции в Триесте иерусалимские ученые во главе с Даниелем Розенфелдом продемонстрировали, как пыль снижает скорость ветра и отклоняет ураган от прежнего курса.

По идее группы аналитиков Главного штаба российских ВМС, силу урагана можно уменьшить, если охладить поверхность воды ниже 26 градусов. Как это можно сделать? Вообще-то более холодная вода находится совсем рядом, в нескольких десятках метров от поверхности океана. У самой поверхности - "перемешанный слой" толщиной 20-30 м. в нормальную погоду и 50-100 м. - в сильный шторм. Ниже идёт "термоклин" примерно до 500 м, в котором температура воды резко падает (примерно до 5 градусов Цельсия).

Таким образом, если поднять воду с глубины более 100 м на поверхность, температура верхнего слоя резко понизится, предотвращая подпитку урагана энергией. Как это сделать? По идее, хорошо обтекаемый корпус подлодки, движущийся на глубине 200-300 м, не должен оставлять никаких следов на поверхности океана. Тем не менее, было замечено что даже за такой подлодкой остаётся дорожка из более холодной, глубинной воды.

В случае контроля урагана подобный эффект можно использовать. Это далеко не просто, но вполне реально предположить, что одна или две атомных подлодки со специальной навеской, двигаясь по пути урагана, могут существенно ослабить его силу

По сравнению с другими методами, этот не требует распыления огромных массы химикатов над океаном. Отрицательного эффекта никакого. Подводные лодки, в отличии от надводных кораблей или самолётов в зоне урагана, ничем не рискуют: на глубине более 100 м совершенно не чувствуется того что на поверхности бушует мощнейший шторм.

И ещё важный момент - для этого не требуется построения супер-экзотических кораблей и систем. Это можно сделать на основе давно существующих атомных подлодок. Такая подлодка может подойти на несколько десятков километров к центру урагана и галсами двигаться вдоль его траектории. Характерная скорость перемещения урагана - 15-25 км/ч. Подлодка может двигаться существенно быстрее, заведомо успевая подстраиваться под его траекторию.

Эти методы, к сожалению, пока не испытывались на настоящем урагане, однако исследователи используют компьютерные модели и говорят, что уже отработали варианты с разной скоростью движения, испарения и температурой воздуха, чтобы подавить мощь урагана или перенаправить ее. "Наше исследование показывает, что в один прекрасный день воздействие на ураганы станет возможным", - отмечает Росс Хоффман, ведущий ученый американской консалтинговой фирмы "Изучение атмосферы и окружающей среды".

Между тем, вполне реально существует сегодня многократно опробованный на практике способ мгновенной ликвидации ядра нарождающегося урагана. О нем знают ученые, военные и государственные руководители крупнейших государств мира. В первую очередь - США, Великобритании, Франции и России. Этот способ - подводный ядерный взрыв. Есть вполне достоверная информация, что ряд ведущих ученых и видных политических деятелей являются сторонниками именно такого способа.

К примеру, тот же академик Крохин уже давно предлагает укрощать ураганы путём ядерного взрыва мощностью примерно боезарядом в 10-20 килотонн. Но его нужно производить точно в эпицентре урагана, в строго определённое время. Однако при этом сам учёный уточняет, что для применения такого способа нужны особые международные договоренности - ведь испытания, а тем более применение ядерного оружия запрещены. Видимо, поэтому отношение к идее Крохина в международной прессе весьма сдержанное.

В общем виде картина подводного ядерного взрыва выглядит так: выход ударной волны на поверхность воды - быстро расширяющееся светлое кольцо. Вслед за этим возникает над поверхностью воды купол, превращающийся в огромный столб водяных струй. Над ним появляется конденсационное облако, состоящее из продуктов взрыва и воды. Затем образуется полая цилиндрическая колонна воды, высотой в несколько километров. При ее обрушении возникает серия гравитационных волн и базисная волна, которые распространяются от центра взрыва. Через 3-4 минуты базисная волна отрывается от поверхности воды и сливается с облаком взрыва

При подводном взрыве примерно половина всей энергии содержится в первичной ударной волне, которая и производит основные разрушения. Радиус сильного разрушающего действия, (при взрыве мощностью 20 кт на небольшой глубине), составляет 2,5 - 3,5 км. Этого с лихвой достаточно для полной деформации или уничтожения первичного ядра, с условием, что удар придется по центру зарождающегося урагана.

Ввиду высокой степень секретности, эти данные просочились в средства массовой информации сравнительно недавно. Но командованию вооруженных сил и политическому руководству государств, проводивших массовые испытания ядерного оружия во всех природных средах планеты, эти сведения, естественно, известны полностью, с детальными характеристиками процессов и точными параметрами.

Соединенные Штаты Америки в период с 16 июля 1945 года по сентябрь 1992 года провели 1054 ядерных испытания. Из этого числа под водой произведено 839 взрывов. Подводные испытания шли в районе атоллов Бикини и Эниветок. Россия с 29 августа 1949 года по 24 октября 1990 года провела 715 испытаний ядерного оружия, в основном на Семипалатинском полигоне. Остров Новая Земля стал полигоном позже, но именно здесь на губе Черная испытывались все виды надводных и подводных ядерных боеприпасов. Франция произвела 123 подводных взрыва на рифах Муруроа и Фантатуа. Это почти в три раза превышает количество аналогичных испытаний России. По данным Главного метеоцентра НАТО, попытки гашения ядер ураганов производились, но их количество и результаты неизвестны.

Больше всего наличествует информация о такого рода опытах, проведенных Америкой. Российские разведцентры называют число 11. От взрывов атомных глубинных бомб, сброшенных с противолодочных самолетов в ядро ураганов, шесть из них прекратили свое развитие, остальные потеряли до 60 процентов мощности и превратились в штормы.

По данным американской разведки испытаниями подводных ядерных боезарядов руководил в губе Черной некий ученый из Центра академика Семенова. Его звали Илья Леонтьевич Залманов. Испытывались ядерные торпеды, в каждом случае сбрасываемые со штатного самолета - торпедоносца. Входила ли в задачи группы Зельманова попытка задавить в зародыше тайфун - неясно.
Считается, что китайские ядерные испытания были наземными и шли на полигоне Лоб - Нор. Китай, однако, страна, у которой большая протяженность морских и океанских границ и он подвержен в немалой степени ударам водной стихии. Думается, исследования возможностей укрощения метеокатастроф им предпринимались. Ибо технику применения ядрообразующих веществ китайцы освоили в совершенстве. К примеру, в день открытия Олимпиады-2008 в Пекине была проведена крупнейшая в истории операция по разгону облаков. Тогда с 21 точки в городе было запущено свыше 1 тыс. ракет со специальными реактивами.
Итак, можно с большой долей уверенности говорить, что на планете уже сегодня существует немало технологий, способных укрощать рождающиеся ураганы. Каждая из них находится в определенной фазе развития и может быть доведена до стадии высокой надежности, если будут вложены соответствующие средства и сосредоточены специалисты высокой квалификации и одаренности.

Есть, однако, и уже отработанный метод, проверенный практикой ядерных испытаний : подводные атомные взрывы в ядре нарождающегося урагана. Определить же такое ядро при современных системах космической разведки и позиционирования вполне возможно. Обнаружив значительную массу воздуха с переохлаждённым водяным паром (на уровне верхней атмосферы и в тропосфере), можно с большой вероятностью ожидать перерастания в этом месте депрессии в циклон.

Как уже сказано, можно попытаться предотвратить зарождение вихря, заранее применяя на этом участке реагенты, ускоряющие процесс конденсации. Они снизят вероятность возникновения лавинообразной конденсации и следовательно - вероятность зарождения тропического циклона. Однако атомный удар в "глаз" урагана - безусловная гарантия, что новой "катрины" из него не вырастет, она не обрушится на нас, сметая на своем пути все и вся. Препятствием для такого решения сегодня служат международные договоры, соглашения, хартии и др. Думается, однако, что препоны такого рода преодолимы и сделать это куда проще и дешевле, чем раз за разом проводить миллионные эвакуации, восстанавливать разрушенное, без малейшей уверенности, что все это не рухнет в обозримом будущем.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ПОЛИТИКА

«Ах, война, что ж ты сделала, подлая…»

По итогам двухлетней военной кампании появляется все больше признаков того, что война поворачивается в пользу России как на поле боя, так и с точки зрения ослабления некогда безоговорочной поддержки Запада. Но прогнозировать продолжительность и завершающий итог этой бойни сейчас невозможно.

Эдуард Малинский март 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть первая

Пушкин: «Так было мне, мои друзья, и кюхельбекерно, и тошно». Маркиз де Кюстин. Шокирующие «Записки о России».

Игорь Альмечитов март 2024

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

«Страшнее кошки зверя нет»

Уже в конце октября «Ансар Алла» начала ракетные обстрелы Израиля, правда, без видимого успеха. Йемен и Израиль разделяют почти 2000 км, по земле — это напичканная системами ПВО территория враждебной хуситам Саудовской Аравии, а в Красном море постоянно дежурят корабли военно-морского флота США, способные перехватывать ракеты. Кроме того, и сам Израиль защищен собственными современными системами противоракетной обороны.

Эдуард Малинский март 2024

ИСТОРИЯ

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ВЛАДЕ ДРАКУЛЕ

Валашский князь-господарь и воевода Влад III Басараб, больше известный широкой публике как Влад Дракула, является одной из самых сильных и ярких фигур европейского средневековья, человеком великой и трагической исторической судьбы, очень мощной, противоречивой и неоднозначной во всех смыслах и отношениях личностью. И, если вдуматься, это действительно так, ведь Влад Дракула был очень спорной и амбивалентной личностью, вызывающей двойственные и противоречивые чувства.

Аким Знаткин март 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка