София (США, МА) 01.11.2013 20:51
Казалось бы, что нового, неожиданного можно узнать о весьма почитаемом артисте, который стал каталогом заранее известных достоинств, чье творчество в разном его проявлении скрупулезно коллекционируется, где знаком каждый его жест и редкие улыбки, просмотрены и прослушаны все доступные интервью? Интервью - жанр опасный, потому что интервьюированный находится в большой зависимости от журналиста, часто лишенного самого главного качества – профессионализма и этики. Тем приятнее оказалась эта беседа Зои Мастер с Олегом, которой удалось подобрать ключики к этой непостижимо таинственной личности и своими затейливыми умными вопросами так раскрыть собеседника, что из его же уст узнаешь то, что было глубоко сокрыто в тайниках его неизмеримо большой души. Мне представляется, что это одно из самых интересных и значительных интервью феноменального артиста Олега Погудина за всю его творческую деятельность. Имя его широко известно не только в каждом уголке России, Белоруссии, в Украине, в Прибалтике, но и в Европе, в Израиле и, я надеюсь, станет любимым и в США.
На сцене Олег с 9-тилетнего возраста – солист Детского хора Ленинградского радио и телевидения. Его звонкий голос звучит в песнях, знакомых с детства: «Ты слышишь, море», «Крылатые качели», «Солнечный круг», «Снеженика» и многих других. За свою продолжительную концертную деятельность он создал 25 различных программ, в его активном репертуаре более 500 романсов и песен, многие из которых артист исполняет на 13 языках мира и несравним ни с одним из современных певцов. В нем сконцентрировано воедино и талант, и обаяние, привлекательность и безупречная актерская техника, аристократизм, творческая самоотдача и высокая тренированность опытного профессионала. Олег поет искренне, целомудренно и пронзительно, сдержанно и строго. Голос льется без усилий и напряжения, легко и плавно, как прозрачная искрящаяся речная вода, смывающая пыль, покрывающую наши заскорузлые сердца. Пленительная человеческая сущность, удивительная пластика волшебных рук, ажурная, едва намеченная траектория танца, чувство меры и вкуса – все это создает высокую эмоциональную наполненность песенных шедевров.
Петь, как Олег Погудин, это значит делать вызов бездарности, пошлости, убогости и бескультурью, серости и лицемерию. Надо оставаться честным среди всеобщего жульничества, сохраняя чистой душу среди всеобщего падения нравов. Масштаб этой личности и талант оскорбляют обывателей и их посредственность, так как его исполнение выражает любовь, грустную и неразделенную, страдание и разорванность души, боль за горькую, несчастную судьбу страны разрушенных храмов, сверхутилитарную жестокость ее затемненной и исковерканной истории.
В основе его репертуара лежит классическая культура: Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Есенин, Ахматова, Цветаева, Окуджава, та великая литература, которая всегда существовала на фоне жестокой и убогой идеологии фальши. Но Олег верен жанру, который выбрал по духовному сродству, жанру, который был не только когда-то не популярен, но и преследуем. В конце ХХ века старинный русский романс триумфально вернулся на сцену, пережив эпоху жестких гонений. Сочетание в романсе поэзии и музыки покоряют слушателей, вызывая глубинные порывы сердца. Певец способен раздвинуть пространство музыки и слова, заполняя его нежностью, любовью, тоской, солью жизни, ее кровью и дыханием.
Тембр и ритм богатейшего голоса Олега дышит страстью, чувствами высокими и нежными. Звуки эти то понижаются, как будто это стихает ветер, ложась на покой, то повышаются, сладостные и мощные, окутывая зал атмосферой благоговейного и торжественного величия. В голосе Олега таится невыразимая грусть, которая будит в каждом сердце могучую власть над людьми. Никакими словами невозможно описать силу его уникального, неповторимого, лучезарного таланта, способного магически воздействовать на миллионы людей самого разного интеллектуального уровня. Бескорыстное служение искусству является смыслом его жизни, оно облагораживает и очищает людей.
Любовь и песни – вот вся жизнь певца, Без них она пуста, темна, уныла, Как небеса без туч и без светила!.. – эти строки великого поэта М.Ю. Лермонтова как нельзя точно можно отнести к Олегу Погудину.
Сегодня на программу «Песни А. Вертинского», впрочем, как и на любые концерты Погудина, попасть трудно, везде его ждут и везде он востребован. Такой мэтр, как Исаак Шварц, безоговорочно доверил только Олегу исполнение всех своих музыкальных произведений. Песни военных лет Олег исполняет так, как будто бы сам только вернулся с поля боя, и зрители переживают события того страшного времени так бурно, что их глаза застилают слезы. В его голосе слышишь и муку, и страсть, сострадание и печаль, тревогу, все то, что его трепетное сердце вмещает. Олег как человек большого ума обладает способностью к мгновенному и могучему напряжению своих жизненных сил. Но даже самый сильный человек может быть в какое-то время слабым, самый гордый – униженным, самый духовно защищенный – оскорбленным! Искренность исполнения, излучаемая самим обликом этого талантливейшего певца, проникает в наши сердца, греет души, растапливает давние обиды и уносит горести. Он как целебный родник, из которого черпаешь счастье, добро, любовь, и он никогда не иссякнет. Дарить добро, то чудо из чудес, от всей души, легко и бескорыстно, чтоб мир вокруг стал лучше и светлей, умеет только он, Олег Погудин.
Одна из поклонниц творчества артиста написала о регулярных вечерах в Преображенском Храме в Балашихе наивные, но сердечные слова: «Не услышать концерт Олега Погудина – это как не увидеть рассвет или закат, первый снег или первые цветы»; и эти встречи представляют особую прелесть и очарование, где почти домашняя уютная атмосфера доверительной беседы артиста со зрителями так бесценны и неповторимы.
Вся примитивная конвейерная попсовость сегодняшнего времени слетает, как шелуха, когда перед нами возникает Человек, равный космосу с волшебным, завораживающим голосом, который открывает Эпоху Возрождения вместо зрелищ нынешнего средневековья. Творчество Олега Погудина лечит, это великий антидепрессант, это вечное ощущение весны и света, благоухающих цветов и чистого воздуха. Сила его воздействия на аудиторию огромна и всегда Событие. Любовь и признание давно пришли к артисту благодаря его незаурядному музыкальному дару, тонкому вкусу, эрудиции, сценическому обаянию и неустанному труду. Его творчество дает нам возможность жить по законам мира гармонии и вдохновенной красоты.
Пусть же «Звезда Олега Погудина» еще долго сверкает на музыкальном небосводе!
А нам, жителям Америки, предстоит впервые знакомство с блистательным, незабываемым чудом современности!