обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
← Все темы форума

Россия рано или поздно вольётся в цивилизацию на общих условиях Запада

Обсуждение публикации Россия рано или поздно вольётся в цивилизацию на общих условиях Запада

...Мне кажутся смешными рассуждения о том, что возвращение России в угрожающе-медвежью позу знаменует наступление нового мирового порядка. Идущий сейчас процесс глобализации, процесс создания единого мира под руководством Западной цивилизации неостановим... Те страны, которые упорствуют, отказываясь принять правила игры, попросту исчезнут с мировой карты, уступив место своим правопреемникам... Вышесказанное относится и к России. Она тоже рано или поздно включится в цивилизационный процесс на общих условиях Запада - либо в своем нынешнем виде, либо в виде действительно "другой России" - раздробленной, распавшейся на куски, заплатившей потрясениями и кровью за приверженность отжившей пещерной логике. Как человек, искренне желающий ей добра, я, конечно,предпочел бы первый вариант, но, увы, не могу не признать и высокой вероятности второго...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Алекс Тарн   24.04.2014 13:23

Какие-то у Вас порнографические ассоциации, дорогой Олег. Слово выделено мною по той причине, по которой обычно выделяют слова: по причине важности. Важно быть членом сообщества, а не чужим, неприятным, непонятным соседом. Увы, быть членом (в настоящий момент - простым, второстепенным, в полном соответствии с нынешним реальным экономическим и политическим весом России) Россия не хочет. Ей нужно сразу в дамки. Но в честь чего, Олег? На чем основано это раздутое самомнение? На нефтегазовых прибылях?
Вы отчего-то полагаете, что Россия должна быть "равноправным партнером" Запада, но в политике равные права предполагают равную величину. А Россия ныне равновелика разве что Нигерии или Ирану. Осознайте этот простой факт и тогда все сразу встанет на свои места.
  - 0   - 0
фото

Алекс Тарн   23.04.2014 16:44

Олег, я вполне уважаю Ваше мнение, хотя и не разделяю его. Разговор на эту тему ведется вот уже 2 века. Кто-то в России полагает Европу жопой, кто-то головой, но мало кто оспаривает тот факт, что желательно быть ЧЛЕНОМ клуба, который в настоящий момент лидирует в мировом порядке. Включая Тютчева, который писал приведенные Вами строки в угаре общенародной патриотической истерии на фоне Балканских войн (напомню, они должны были реабилитировать Россию за позор Крымской войны, но завершились очередным позором, на сей раз не только военным, но еще и дипломатическим).

Вопрос, повторяю, в условиях членства и в оценке будущего развития события. Не хотите вступать в клуб - ради Б-га, не вступайте. Западная цивилизация легко обойдется и без России - внешнего игрока легко обдирать, наживаться на нем, разыгрывать его в карты (пример - те же Балканские войны). Обойдется ли без этого членства Россия, оказавшись в изоляции в глобализирующемся мире? На мой взгляд - нет. Вы храбро полагаете, что - без проблем. ОК, Ваше дело.
Но Вы ведь не откажете мне в праве считать подобную точку зрения неразумной и недальновидной?
  - 0   - 0
фото

Adam Dervishev   24.04.2014 10:03

Алекс, здравствуйте!Противостояние запада и Руси длится с момента выбора князем Владимиром религии для русичей в 10-м веке. Уже тогда правители понимали, что от латинян одни козни и распри великая, и сами они алчные и коварныя, аки "волки в овечьей шкуре". Такой уж политический менталитет запада. Вот и вы, вроде доброжелательный, а слово член пишите заглавными, выделяете его, зачем? Что вы хотите этим сказать? для русского образа мысли это означает сравнение с половым членом, т.е. хуем. Конечно вы можете утверждать, что в это вложили всю важность членства России в клубе, приму это и извинюсь, если это именно так. Считаю, что Россия всегда готова к сотрудничеству с западом на паритетных началах, но западная дипломатия слишком заносчива и высокомерна, и ведёт однобокую политику чванливого превосходства. Ничего не изменилось за 1000 лет. А в глобализирующемся мире достаточно стран с которыми можно и нужно объединяться в блоки, БРИКС например. По "западной" классификации это развивающиеся страны, ну и пусть, лучше быть развивающимся, чем загнивающим. Всего доброго!
- 0   - 0
фото

Алекс Тарн   23.04.2014 09:06

Господа оппоненты, вы не понимаете, что речь тут не о том, кто прав, кто виноват, кто белый и пушистый (БП), а кто грязный и склизкий (ГС). Эта тема в статье вообще не рассматривается. Хотите считать себя БП - пожалуйста, на здоровье, спорить не стану. Но проблема-то совсем в другом. Проблема в том, что Россия (пусть будет - белая и пушистая) хочет вступить на правах законного члена в клуб западной цивилизации (пусть будет - грязной и скользкой), отказываясь соблюдать правила этого клуба. Но так не бывает, господа. Вы можете быть сто раз БП, но если в клуб принимают только ГС, то извольте либо соответствовать, либо отказаться от претензий на членство. А иначе получается, как в русской поговорке - в чужой монастырь со своим уставом. В самом деле, на фига вам заседать в G8, которая идет в комплекте с "пидорасами" и гадкими "европейскими ценностями"? Лучше заседайте сами с собой и живите своими белыми и пушистыми ценностями - законными, исконными и посконными. В чем проблема?
  - 0   - 0
фото

Adam Dervishev   23.04.2014 16:05

Уважаемый, Алекс! Вы правильно отметили - "со своим уставом в чужой монастырь не ходят". И если не нравится волен его покинуть. В 90-х РФ приняли в ПАСЕ. Но это оказался такой гадюшник, что нормальным там делать нечего. Двойные стандарты под диктовку сша. Правильно заметил Пётр Непервый " в одну телегу.." европу и Россию не впрячь. И тот же самый Тютчев заметил - "Молчи, позорная Европа, и не качай свои права! Ты у России просто жопа, а думаешь, что голова!".
- 0   - 0
фото

Пётр Непервый   23.04.2014 04:19

В одну телегу впрячь неможно... Ниокогда не поймут друг друга сторонтики "понятий" и "законники", те, кто движим ущемлёнными амбициями и кто ставит во главу угла здрвый смысл. Поэтому ни Валерий, ни Олег Семёнов никогда не признают правоту Алекса Тарна.Для них аннексия Крыма - величайшая справедливость, а не противозаконость, международный бандитизм. А сам факт существования Израиля - нонсонс.
  - 0   - 0
фото

Adam Dervishev   23.04.2014 16:10

Да, Пётр, Крым -это справедливость. А вот Ирак, Ливия, Сирия, Афганистан, Майдан - бандитизм. По-поводу Израиля вы не правы, моё мнение он имеет полное историческое право быть.
- 0   - 0
фото

Adam Dervishev   23.04.2014 16:15

Вы наверное , как законник, поддержали косовский референдум ?
- 0   - 0
фото

Adam Dervishev   22.04.2014 15:16

Демагогия, чушь полнейшая. Европейский Бизнес давно и успешно интегрируется в Россию, несмотря на политиканов. И это главное для Европы. У России есть внутренние проблемы, у кого их нет. Мы их решим, не надо учить как и навязывать свои "европейские ценности".
  - 0   - 0
фото

тофа   13.04.2014 13:46

Цивилизационный процесс это Югославия,Сирия,Ливан,Ливия,Ирак,Афганистан и все обнищавшие страны бывшего соцлагеря? Спасибо,уж лучше "пещерная логика"
  - 0   - 0
фото

Илья   13.04.2014 09:22

Видите ли, уважаемый Валерий, когда речь идет о России, Тарн "косит" под нормального человека, представляется вполне цивилизованным европейцем. А когда речь заходит о своём, родном Израиле, здесь его логика переворачивается на 180 градусов, тогда можно всё оправдать или отвергнуть, с умным видом доказывать любую ахинею, выгодную ему.
  - 0   - 0
фото

Валерий   10.04.2014 11:36

Дорогой Алекс!
Хорошо, что хотя бы Вы всё в мире понимаете)

Отдельное спасибо за честное увиливание от прямых, но неудобных вопросов. Как говорится, отрицательный результат - это тоже результат.

Рад был пообщаться с таким знающим и умным собеседником.
  - 0   - 0
фото

Алекс Тарн   10.04.2014 13:16

Ну, "все в мире понимаете" - это преувеличение, любезный Валерий (Вы вообще склонны к преувеличениям). Но разницу между многомесячным переговорным процессом с целью замирения (Косово) и мгновенной аннексией, оправданной мифической "бендеровской угрозой" (Крым) я таки понимаю. Равно как и разницу между позицией, выработанной Западом в целом (США + Европа) и позицией отдельно взятой региональной державы, которая не поддерживается никем, кроме своих собственных валериев. И если кому-то эта очевидная разница не ясна, то это нельзя объяснить иначе, кроме как иной логикой.

Я также понимаю, что аргумент насчет "русской воинской славы" опасен прежде всего для Ваших единомышленников. Ведь топонимы Севастополь, Симферополь, Евпатория, Феодосия, Бахчисарай, Керчь и Чуфут-Кале - отнюдь не славянского происхождения. Да и Восточная Пруссия не всегда именовалась Калининградской областью. А уж про острова Итуруп, Кунашир и Шикотан и вовсе в этой связи упоминать смешно. И что случится, если на Волге вдруг заговорят о Москве как о месте "татарской воинской славы"? Жгли ведь, и не раз. А если завтра Алтай (Якутия/Калмыкия/Башкирия) решит, что оказался в составе России "лишь по недоразумению"?

Подумайте об этом, любезный Валерий. Знаете, у меня к вам совет. Попробуйте сложить пальцы в фигуру, отличную от кулака, кукиша или веера. Это не сразу у Вас получится, но, поверьте, попробовать стоит. Тогда, может быть, Вас пустят в приличное общество. Куда Вы все-таки хотите попасть, а иначе не пришли бы сюда разговоры разговаривать.
- 0   - 0
фото

Валерий   10.04.2014 01:16

Алекс!
Раз уж Вам посчастливилось быть таким умным, то объясните мне, дураку, согласно каким таким "правилам поведения" США осуществляли бомбардировку гражданских объектов в Сербии? Когда погибли 2500 человек, большинство мирные жители, в том числе 89 детей.

Это было "следование правилам поведения", или же террор против суверенной страны с целью оторвать часть её территории? Хотя Косово - исконно сербская территория.
А вот Севастополь - именно город русской воинской славы. И Крым оказался в составе Украины лишь по недоразумению.

И ведь никокого референдума в Косово не было, как в Крыму. А вот этнические чистки и разрушение храмов - напротив - очень даже были.
А гетто для немногих оставшихся сербов - и поныне существует.
  - 0   - 0
фото

Алекс Тарн   10.04.2014 08:29

Любезный Валерий, советую Вам не морщить зря лоб - все равно не поймете. Лучше перечитайте статью - там ясно написано: "Он (вместе с другими "скифами" и "азиатами") действительно, всерьез не понимает, чем события в Южной Осетии и Крыму отличаются от событий в Косово. И попытки объяснить ему эту разницу заведомо бесплодны, ибо здесь мы имеем дело с другой логикой, другим аршином".
А перечитав, обратитесь к иным, более подходящим Вам источникам. Типа федеральных каналов российского ТВ, прокремлевских сайтов и прочей Рашитудей. Там всё для Вас будет исчерпывающе ясно и, главное, правильно.
- 0   - 0
фото

Валерий   07.04.2014 23:32

А что ж Израиль-то не приемлет мирного урегулирования "на условиях Запада"?

Давайте, покажите пример. Западу ж надо угождать любой ценой - таков посыл.

А мы поглядим на результат.)))
  - 0   - 0
фото

Алекс Тарн   09.04.2014 09:06

Израиль как раз играет строго по правилам - например, ведет переговорный процесс. И силу применяет тоже в строгом соответствии с правилами. Если Вы, Валерий, поняли "посыл" в духе "Западу надо угождать любой ценой", то Вы попросту неумны. Следование элементарным правилам поведения не предполагает ни угодничества, ни согласия во всем.
- 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA